2 августа 2011

Пирог с лисичками и беконом

Пирог с лисичками и беконом 4 58

Ингредиенты

Для несладкого рубленого теста
На форму диаметром 20 см
мука 260 г
сливочное масло 150 г
яичный желток 1 шт
сметана 1 ст.л.
сахар щепотка
соль щепотка
Для начинки
лисички 400-500 г
бекон 100 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 1 зубчик
петрушка 3 веточки
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сметана 125 г
сливки 10% (или молоко) 125 мл
яйца 2 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Убрать форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Тесто вынуть из холодильника и наколоть вилкой.
Накрыть пергаментом, сверху насыпать большую горсть сухой фасоли (или любых бобовых).

Выпекать основу для пирога в заранее нагретой до 200°C духовке ~10 минут.
Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще ~5 минут.
Достать форму из духовки и отставить в сторону.

Приготовить начинку.
В большую миску налить воду и положить лисички.
Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи удобной кисточки или щеточки.
Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и порубить.
В сковороде разогреть ~1 столовую ложку масла, выложить бекон и слегка обжарить (лучше не обжаривать до хруста).
Добавить рубленый чеснок и слегка подрумянить вместе с беконом ~30 секунд.

Переложить бекон с чесноком в миску.
В сковороду положить лисички, слегка посолить и готовить на среднем огне (в процессе приготовления из грибов выделится жидкость).
Немного увеличить огонь и готовить, изредка помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем огонь уменьшить до среднего, добавить немного масла и обжарить лисички ~3 минуты.

Переложить лисички к бекону.
Долить в сковороду масло, нагреть его, выложить лук и слегка посолить.
Обжаривать лук на среднем или слабом огне ~10-15 минут, до мягкости.

Переложить лук в миску с грибами и беконом, посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку и перемешать.

Выложить начинку в испеченную основу для пирога.

Приготовить заливку.
В миску выложить сметану, добавить яйца и перемешать.

Влить молоко, немного посолить и поперчить по вкусу, и еще раз перемешать.

Залить пирог сметанно-яичной смесью.

Выпекать ~25-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.
Подавать в теплом или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
58 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (62)

12 лет назад

Лучик87, я делала тесто по пропорциям рецепта, на форму 9 инчей - это 23 см. Корж получился не тонкий, а хороший такой по толщине. На 26 см, наверное можно сделать 1 1,4 рецепта да и всё. На мой взгляд это замного теста на форму 20 см, ну разве что, если она высокая. А вот форма 23 см в самый раз! На форму 26 см тесто: муки 325 гр; масло 190 гр; 1 желток (я желток не добавляла, а вместо него ледяную воду); сметана 1 1/4 ст.л.; чуть соли и наверное где-то 1/2 ч.л. sахара.

Ответить

11 лет назад

Пирог понравился, буду печь ещё. Это редкая вкуснятина, которую мы слопали за полдня. Не думала, что у меня получится такая выпечка, которая является для меня олицетворением уюта и семейного благополучия. Правда, я забыла положить фасоль и проколоть тесто вилкой. В итоге тесто поднялось и не пропеклось как следует. В следующий раз постараюсь быть внимательнее, и вместо фасоли положу крышку. А ещё - я пекла в низкой чугунной сковородке. Думаю, что все-таки нужна форма повыше, потому что заливка осталась. В начинку потёрла сыр. Спасибо, Олесенька!

Ответить

11 лет назад

а вместо бекона я брала копчено-вареную свинину.

Ответить

9 лет назад

Олеся, у меня форма как для кекса. Алюминиевая. Как легче будет достать оттуда тарт?

Ответить

9 лет назад

Helga Belaya, к сожалению, не так просто :) Лучше надрезать по кусочку ножом, не дорезая до дна (чтобы не поцарапать дно), а до конца прорезать кусочек деревянной лопаточкой. Либо, если все-таки хочется достать, можно попробовать аккуратно, под низ пирога, подсунуть 1-2 длинных лопаточки и, либо дать тарту съехать на блюдо, либо поднять тарт за 2 лопаточки и перенести.... сумбурно так описала, но сделать это, пожалуй, проще, чем описать на словах :))

Ответить

5 лет назад

Пирог вкуснющий получился). Олеся, к Вам просьба, указывать размер формы , в которой готовите). Заранее СПАСИБО))!!!

Ответить

5 лет назад

Елена, очень аппетитный у вас пирог получился, спасибо за фото! a_vkusno
Я обычно стараюсь указывать, это, видимо, в старых рецептах забывала писать размер формыa_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с лисичками и беконом от ЕленаЖ ЕленаЖ
добавить рецепт