Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог с лисичками и беконом

4 58

Ингредиенты

Для несладкого рубленого теста
На форму диаметром 20 см
мука 260 г
сливочное масло 150 г
яичный желток 1 шт
сметана 1 ст.л.
сахар щепотка
соль щепотка
Для начинки
лисички 400-500 г
бекон 100 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 1 зубчик
петрушка 3 веточки
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сметана 125 г
сливки 10% (или молоко) 125 мл
яйца 2 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Убрать форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Тесто вынуть из холодильника и наколоть вилкой.
Накрыть пергаментом, сверху насыпать большую горсть сухой фасоли (или любых бобовых).

Выпекать основу для пирога в заранее нагретой до 200°C духовке ~10 минут.
Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще ~5 минут.
Достать форму из духовки и отставить в сторону.

Приготовить начинку.
В большую миску налить воду и положить лисички.
Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи удобной кисточки или щеточки.
Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и порубить.
В сковороде разогреть ~1 столовую ложку масла, выложить бекон и слегка обжарить (лучше не обжаривать до хруста).
Добавить рубленый чеснок и слегка подрумянить вместе с беконом ~30 секунд.

Переложить бекон с чесноком в миску.
В сковороду положить лисички, слегка посолить и готовить на среднем огне (в процессе приготовления из грибов выделится жидкость).
Немного увеличить огонь и готовить, изредка помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем огонь уменьшить до среднего, добавить немного масла и обжарить лисички ~3 минуты.

Переложить лисички к бекону.
Долить в сковороду масло, нагреть его, выложить лук и слегка посолить.
Обжаривать лук на среднем или слабом огне ~10-15 минут, до мягкости.

Переложить лук в миску с грибами и беконом, посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку и перемешать.

Выложить начинку в испеченную основу для пирога.

Приготовить заливку.
В миску выложить сметану, добавить яйца и перемешать.

Влить молоко, немного посолить и поперчить по вкусу, и еще раз перемешать.

Залить пирог сметанно-яичной смесью.

Выпекать ~25-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.
Подавать в теплом или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1032-pirog-s-lisichkami-i-bekonom