Пирог с лисичками и беконом

Ингредиенты
Для несладкого рубленого теста | |
---|---|
На форму диаметром 20 см | |
мука | 260 г |
сливочное масло | 150 г |
яичный желток | 1 шт |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | щепотка |
соль | щепотка |
Для начинки | |
лисички | 400-500 г |
бекон | 100 г |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
петрушка | 3 веточки |
оливковое масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для заливки | |
сметана | 125 г |
сливки 10% (или молоко) | 125 мл |
яйца | 2 шт |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Приготовить несладкое рубленое тесто.

Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Убрать форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Тесто вынуть из холодильника и наколоть вилкой.
Накрыть пергаментом, сверху насыпать большую горсть сухой фасоли (или любых бобовых).

Выпекать основу для пирога в заранее нагретой до 200°C духовке ~10 минут.
Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще ~5 минут.
Достать форму из духовки и отставить в сторону.

Приготовить начинку.
В большую миску налить воду и положить лисички.
Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи удобной кисточки или щеточки.
Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и порубить.
В сковороде разогреть ~1 столовую ложку масла, выложить бекон и слегка обжарить (лучше не обжаривать до хруста).
Добавить рубленый чеснок и слегка подрумянить вместе с беконом ~30 секунд.

Переложить бекон с чесноком в миску.
В сковороду положить лисички, слегка посолить и готовить на среднем огне (в процессе приготовления из грибов выделится жидкость).
Немного увеличить огонь и готовить, изредка помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем огонь уменьшить до среднего, добавить немного масла и обжарить лисички ~3 минуты.

Переложить лисички к бекону.
Долить в сковороду масло, нагреть его, выложить лук и слегка посолить.
Обжаривать лук на среднем или слабом огне ~10-15 минут, до мягкости.

Переложить лук в миску с грибами и беконом, посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку и перемешать.

Выложить начинку в испеченную основу для пирога.

Приготовить заливку.
В миску выложить сметану, добавить яйца и перемешать.

Влить молоко, немного посолить и поперчить по вкусу, и еще раз перемешать.

Залить пирог сметанно-яичной смесью.

Выпекать ~25-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.
Подавать в теплом или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1032-pirog-s-lisichkami-i-bekonom