29 марта 2010

Бисквитные корзиночки с салатом

Замечательные закусочные корзиночки! Их можно наполнить любым салатом - на Ваш вкус.
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

Тесто для корзиночек
яйца 2 шт
сметана или майонез 2 ст.л.
сливочное масло 100 г
мука 80 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для салата из фасоли с грибами
консервированная фасоль 150 г
шампиньоны 200 г
1 маленькая луковица 50 г
1 морковь 100 г
крабовые палочки 150 г
сыр твердый 100 г
зелень петрушки, укропа или кинзы
растительное масло для жарки
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Тесто для корзиночек.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой или венчиком (даже не взбивать, а просто размешать).
К яйцам добавить сметану (со щепоткой соли) или майонез.

И перемешать.

Влить в яичную массу сливочное масло, снова перемешать.

Ввести в тесто муку с разрыхлителем. Перемешать.
Тесто, по консистенции, должно получиться, как густая сметана.

Чистые и сухие формочки для кексов смазать маслом (железные формочки лучше посыпать панировочными сухарями).
Разложить тесто по формочкам (на 1 формочку примерно 1 столовая ложка теста, в зависимости от размера формочек).

Формочки с тестом поставить в нагретую до 180°C духовку примерно на 7 минут (возможно чуть больше или меньше) - тесто в формочках должно хорошо подняться, но не должно начать румяниться.

Придавить поднявшиеся кексики дном стакана или другим, подходящим по диаметру, предметом.

На заметку

Кексики придавливаются стаканом так же, как ватрушки - серединка придавливается, а бортики остаются. Придавливать нужно уверенным, резким движением, но в тоже время аккуратно, чтобы не продавить дно будущей корзинки.

Вернуть формочки с получившимися корзинками в духовку и выпекать еще 10-15 минут, до румяности (внимание! во время выпекания выделяется много масла).
Готовые корзинки вынуть из духовки, промакнуть бумажной салфеткой излишки масла, немного остудить и аккуратно вынуть корзинки из формочек.

Готовые корзинки можно наполнить любым салатом.

Например, можно приготовить салат из фасоли с грибами.
Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на терке.
С фасоли слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить грибы и обжарить, помешивая, 8 минут, до готовности. Посолить и немного поперчить.
Грибы выложить из сковороды при помощи шумовки, стараясь, чтобы в сковороде оставалось как можно больше масла.
В сковороде, где жарились грибы, обжарить лук и морковь. Посолить и чуть поперчить.
Лук с морковью переложить на тарелку, стараясь, чтобы с овощей стекло как можно больше масла.
Соединить вместе обжаренные грибы, лук и морковь, фасоль, крабовые палочки и сыр.

В салат добавить рубленую зелень, заправить майонезом, посолить, поперчить, по-вкусу, и перемешать.
Корзиночки наполнить салатом и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
74 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Спасибо большое за предложенный рецепт!! будем пробовать))))

Ответить

7 лет назад

Очень клевые закусочные карзиночки, надо обязательно сделать на Пасху!!!!Олеся Вы молодец))))

Ответить

7 лет назад

Как здорово! Спасибо за очередной шедевр. А в силиконовых формочках для маффин можно печь?

Ответить

7 лет назад

Virgo999, можно, но мне в силиконовых не очень понравилось их печь. Сама форма почему-то чернела...

Ответить

7 лет назад

Олеся, наверное сладкие корзиночки тоже можно из этого теста делать, просто добавив в него сахар?

Ответить

7 лет назад

Virgo999, думаю, что можно ;)

Ответить

7 лет назад

как это здорово и интиресно,а ведь действительно можно делать любую начинку и вкус теста.Я обязательно попробую на выходных.СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся, как красиво получилось и, не сомневаюсь, очень вкусно. Надо попробовать сделать, и повод есть подходящий - день рождения отца мужа. Тем более корзиночки очень аппетитно и празднично выглядят. Надеюсь, что у меня тоже также красиво получится их сделать, как у Вас, Олеся.

Ответить

7 лет назад

rivego, и я надеюсь, что у Вас все получится :) Здесь главное - поймать момент, когда кексики пора превращать в корзиночки (придавливать стаканом) :))) И еще важно положить оптимальное количество теста - не слишком мало, и не слишком много.

Ответить

7 лет назад

Очень оригинально,спасибо! А если уменьшить кол-во масла,может будет не так жирно?

Ответить

7 лет назад

Попробуйте ;)

Ответить

7 лет назад

обожаю корзиночки с салатами,но арньше у меня получалось как то не так,салат лежал как бы поверх...оказывается секрет в продавливании Олеся,спасибо большое вам

Ответить

7 лет назад

Олеся, я не совсем поняла на счет муки. Написано 6 столовых ложек и в скобках 80 г. Что имеется ввиду? Если всего 80 грамм муки, то это не 6 столовых ложек, а намного меньше. Объясните, пожалуйста, для таких непонятливых, как я. Заранее спасибо.

Ответить

7 лет назад

NataliyaJ, муки нужно 80 грамм. Видите, одними и теми же ложками можно получить совсем разный результат :))) Поэтому я всегда стараюсь пользоваться весами ;)

Ответить

7 лет назад

скажите пожалуйста можно в этот салат вместо красной фасоли положить белую?

Ответить

7 лет назад

огород38, на вкус это точно не повлияет. Так что можно ;)

Ответить

7 лет назад

Скажите, а какими получаются корзиночки? Солоноватыми или довольно нейтральными? Сколько они могут простоять - можно ли их заранее делать? Размокнут ли они, если их заранее наполнить салатом?

Ответить

7 лет назад

Иришка, солоноватости в них особо не ощущается.
Можно приготовить заранее и хранить пару дней в холодильнике, в пакете (хотя, свежие, конечно вкуснее).
Салатом лучше наполнять непосредственно перед подачей - иначе размокнут.

Ответить

7 лет назад

Оригинальная подача, да еще и очень вкусный салат. Часто такой готовлю, правда без крабовых палочек, теперь попробую и ваш вариант! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

сколько получается таких корзиночек??И насколько они сытны? как вы их подаёте,в качестве закусок или к горячему блюду?

Ответить

7 лет назад

Очень интересно, оригинально и на столе будет смотреться красиво...спасибо

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Но я видоизменила его: тесто взяла слоеное, а вместо шампиньонов добавила вешенки. Вкусно до безумия! Кстати, на эту идею натолкнул журнальчик (случайно откапала в киоске) "На нашей кухне".

Ответить

7 лет назад

ПОТРЯСАЮЩЕ)))))!

Ответить

7 лет назад

интересно , а можно использовать варёную фасоль?

Ответить

7 лет назад

Да, можно.

Ответить

Давно мечтала приготовить корзиночки,спасибо за рецепт!:)

Ответить

7 лет назад

Это было очень и очень вкусно! Делала гостям сегодня, они были в восторге! А на горячее я делала гуляш по вашему рецепту. И что бы я делала без вашего сайта? :))) Спасибо громадное!

Ответить

6 лет назад

Приготовила сегодня эти корзиночки. Не получились, такие страшненькие были:(. Отправила я их в мусорное ведро:((.

Ответить

6 лет назад

Наиля, зачем в мусорное ведро? Скушали бы просто... с чаем, например.

Ответить

6 лет назад

Олесенька, они у меня очень страшные получились:(. Домашние и близко не подошли бы:)). У Вас на фотках они такие красивые, румяные. А у меня они получились темненькие что ли внутри, хотя в духовке их не передержала. Если на них посмотреть, можно подумать, что я из ржаной муки делала (хотя это не так):)).

Ответить

6 лет назад

Наиля, от формочек еще может зависеть. Желательно выпекать в низких и, по возможности, антипригарных формочках, если есть такие. В общем, к ним просто нужно приспособиться ;)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.