29 ноября 2013

Волованы с красной икрой

Волованы - оригинальная форма подачи закусок.
Их можно наполнить любым легким салатом. Или подать в качестве горячей закуски с жюльеном.
Волованы с красной икрой - классический вариант.

Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое 500 г
красная икра 70 г
сливочное масло или сливочный сыр (комнатной температуры) 100-150 г
яйцо (для смазывания волованов) 1 шт
мука (для раскатывания теста) 1-2 ст.л.
зелень укропа или петрушки для украшения

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20-25 шт

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Слоеное тесто разморозить в холодильнике не вынимая из пакета.
Стол подпылить мукой, выложить слоеное тесто и слегка(!) раскатать в одном направлении (толщина пласта около 7 мм).
Круглой выемкой диаметром 4-5 см вырезать из теста равное количество кружков (около 40-50 шт).
У половины кружков (20-25 шт) при помощи меньшей выемки, диаметром около 3-4 см, вырезать серединки.
Серединки аккуратно вынуть - получатся ободки.

Совет 1. Серединки (обрезки теста) в рецепте не понадобятся. Их можно посыпать сыром и испечь отдельно в качестве дополнения к супу. Или испечь без всяких добавок и подать к чаю, посыпав, сахарной пудрой.

Совет 2. При работе со слоеным тестом, накрывайте изделия слегка увлажненным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Кружки разложить на застеленном пергаментом противне.
Аккуратно смазать поверхность кружков теста взбитым яйцом (слегка разболтать яйцо вилкой).
На кружки разложить ободки теста, слегка прижать и также аккуратно смазать поверхность ободков яйцом.

Совет. Надо стараться, чтобы при смазывании поверхности кружков и ободков, яйцо не попадало на края, т.к. это будет препятствовать подъему теста.

Противень с подготовленными волованами убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180°C.
В горячую духовку поставить противень с волованами.
Пару раз брызнуть в духовку водой из пульверизатора, для образования пара (слоеное тесто "любит" влагу, она помогает ему лучше подниматься).
Духовку быстро закрыть и выпекать волованы до увеличения в объеме и зарумянивания, около 15-20 минут.
Готовые волованы вынуть из духовки и хорошо остудить.
Серединки волованов слегка придавить.

В остывшие волованы выложить немного сливочного масла или сыра.

Украсить красной икрой и веточкой укропа или петрушки.
Блюдо с волованами затянуть пищевой пленкой и держать в холодильнике до подачи.
Либо хранить волованы в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли, а перед подачей наполнить маслом и украсить икрой.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! :)))

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
236 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Просто в приготовлении и очень вкусно! Сегодня уже попробовала! Спасибо за "свежую" идею к предстоящим праздникам!!!!

Ответить

3 года назад

Yuliya Kala, спасибо! Рада, что понравилось ;)

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Олеся,уточните пожалуйста,а слоеное тесто дрожжевое или Без ? Спасибо!

Ответить

3 года назад

Anais7, бездрожжевое тесто.

Ответить

3 года назад

Браво, Олеся! Очень кстати! Праздничное меню продумываем уже сейчас, и такая красота обязательно в нем будет. Сделаю, конечно, пробный вариант.) Спасибо Вам большое за заботу о наших праздничных столах! С наступающими Вас и Ваших близких праздниками; здоровья, удачи и мира!

Ответить

3 года назад

Елена, большое спасибо за поздравления! Взаимно поздравляю Вас с наступающими праздниками :)

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо! Из слоёного теста мне точно понравятся волованы! Благодарю за вкусность и технику приготовления!

Ответить

3 года назад

Олесенька, рецепт мне понравился, интересная идея. Буду готовить, а с Вами готовить - одно удовольствие! Спасибо Вам!

Ответить

3 года назад

Вот и новогодние рецепты появляются :) Спасибо, Олеся за такую вкусную новинку!

Ответить

3 года назад

Олеся, большое спасибо за рецепт! Красиво и вкусно, не сомневаюсь! Вопрос: в начале рецепта было написано, что можно наполнить жульеном - а не размокнет? Слоеное тесто такое нежное. И если салатом - то какой салат подойдет (из Вашей практики, что лучше)? Спасибо!

Ответить

3 года назад

Юлька Владимировна, если с жюльеном - значит в виде горячей закуски. Волованы здесь вместо кокотниц. Разложили начинку, посыпали сыром, быстренько разогрели (начинку лучше класть теплую, чтобы долго не готовить и не пересушить волованы), сыр расплавился и готово.
А салат можно любой практически. Какой-нибудь легкий салат с креветками и авокадо или салат из птицы, или языка.

Ответить

3 года назад

Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Думаю должно получиться очень вкусно. Как раз к предстоящим праздникам, оригинально и красиво.

Ответить

3 года назад

Tana1976-0909, спасибо. Желаю приятного приготовления ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, добрый день! Подскажите пожалуйста сколько могут храниться готовые волованы в пакете? Спасибо

Ответить

3 года назад

Анна, чем свежее, тем вкуснее. Я бы хранила не дольше пару дней.

Ответить

3 года назад

Это находка, конечно! Потому, как готовые корзиночки совершенно не по вкусу! А с этими можно поэкспериментировать. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Олеся, а сколько штук у Вас получилось их этого количества теста?

Ответить

3 года назад

vvera, на фото видно, полный противень волованов. Вырезала 48 кружков и получилось 24 волована.

Ответить

3 года назад

Тесто дрожжевое?

Ответить

3 года назад

Слоеное бездрожжевое.

Ответить

3 года назад

Готовила эти волованы по рекомендации с грибным жюльеном, подавала на новогодний стол. Удобно то, что можно приготовить за день или два, а наполнять и подавать непосредственно. Интересная идея, хоть и тяжеловато, но все одобрили. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Приготовила волованы с икрой на Новый Год! Просто, быстро, эффектно и ОЧЕНЬ вкусно!

Ответить

3 года назад

Эти волованы стали хитом и украшением новогоднего стола и исчезли с него первыми! Всем моим домочадцам очень понравились. Спасибо, Олеся, за прекрасную идею!

Ответить

2 года назад

Олеся здравствуйте!хотела бы спросить, после того как вынимаем тесто с пакета его нужно разделять на 2 части?или сразу раскатывать как есть?спасибо!

Ответить

2 года назад

Alizze, тесто разные фирмы по разному упаковывают. А зачем его разделять, не могу сообразить :)

Ответить

2 года назад

Тесто которое я купила сложено на 2 части, между ними была пленка.правильно будет убрать пленку и обратно сложить как было и раскатать или же убрать пленку и развернуть в длинный пласт?

Ответить

2 года назад

Alizze, я так понимаю, это один длинный пласт, сложенный вдвое? Тогда можно развернуть и раскатать. Но можно и в два слоя сложить друг на друга и раскатать. Возможны оба варианта.

Ответить

2 года назад

Классные штучки! Запеклись минут за 15, поднялись хорошо! Со стола сразу улетели! Теперь всегда буду такие готовить. оригинальней и вкуснее обычных бутербродов с икрой! тем более готовить легко и быстро! спасибо за классную идейку!

Ответить

2 года назад

Хочу сделать такую закуску на Лазареву субботу (в которую по церковной традиции едят икру), а то каждый год только бутерброды.Надоело уже, а тут такая идейка замечательная. Как вы думаете будет вкусен постный вариант закуски без масла, яйца, сыра?

Ответить

2 года назад

Анна Мио, вместо масло возьмите авокадо - разомните вилкой, сбрызните лимоном и немного посолите (учитывая соленость икры). Заполните пюрированным авокадо тарталетки, сверху выложите икру.

Ответить

2 года назад

Анна Мио )))) это кто Вам сказал, что есть церковная традиция есть икру, особенно перед Пасхой?:)))))

Ответить

2 года назад

NatalkaKiev, все верно. Разрешение на икру в Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресения. Наталья, с праздником Вербного Воскресения Вас!)))

Ответить

год назад

Очень вкусные волованчики получились.Только почему-то у некоторых,когда вынула из духовки отломились ободки.-из-за этого у меня получилось всего 15 штук хороших. Большое спасибо, что радуете нас такими вкусными рецептами.

Ответить

Gektorsha