1 ноября 2013

Пирог из слоеного теста с лососем и шпинатом

Ингредиенты

слоеное тесто 500 г
филе лосося или форели 400-500 г
шпинат (свежий или замороженный) 500 г
кедровые орешки 2 ст.л.
чеснок 1 маленький зубчик
сливки (20-30% жирности) 3 ст.л.
яйца 2 шт + 1 желток (для смазывния пирога)
сливочное масло 3 ст.л.
оливковое или подсолнечное масло 1 ст.л.
мускатный орех - щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Приготовить начинку.
Шпинат перебрать, промыть, удалить крупные стебли, шпинат крупно порубить ножом.

Совет

Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Нарезанный шпинат положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (т.е. дать покипеть) 1-2 минуты.

Бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости (замороженный шпинат бланшировать не нужно).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить шпинат, немного посолить и готовить, периодически помешивая, до испарения влаги.
Затем добавить 2 столовых ложки сливочного масла и обжарить шпинат 2-3 минуты.

Снять сковороду с огня и остудить шпинат.
Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Если у вас рыбные стейки, а не филе, отделить мякоть от костей и нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками.

Совет. Если у вас рыбное филе, то в нем тоже могут быть косточки. Проведите указательным пальцем по поверхности филе и если в филе есть косточки, вы сможете их почувствовать на ощупь. Удалите косточки из рыбного филе при помощи обычного пинцета.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В миске смешать шпинат, рыбное филе, добавить чеснок, кедровые орешки, 2 яйца, 3 столовые ложки сливок, посолить, поперчить и приправить начинку мускатным орехом.

Все хорошо перемешать.

Слоеное тесто разморозить, не вынимая из упаковки (чтобы тесто не заветрилось).
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по размеру формы.
Перенести раскатанное тесто в форму и распределить по дну и стенкам формы.

Совет. Перед выпечкой форму с тестом можно убрать на 20-30 минут в холодильник, тогда схватится чуть подтаявшее при раскатке теста масло и слоеное тесто лучше поднимется при выпечке.

Выложить на тесто начинку.

Сверху начинку накрыть меньшим по размеру кругом из теста.
Края защипать и сделать на пироге один или несколько маленьких надрезов для выхода пара.
Смазать поверхность пирога желтком.

Выпекать пирог около 35 минут в заранее разогретой до 200°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, поверхность пирога смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Накрыть пирог полотенцем, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
223 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Выпечка из слоеного теста"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Спасибо за рецепт! Подскажите, а можно ли копченую соленую сёмгу использовать?

Ответить

5 лет назад

Olyapl, да, можно.

Ответить

5 лет назад

Подскажите,можно ли приговорить такой пирог заменив лосось на творог? Обязательно ли делать пирог закрытым в таком случае и как приготовить правильно начинку из твогога со шпинатом?

Ответить

5 лет назад

Ирусалочка, попробуйте. А потом и с нами поделитесь результатами ;)

Ответить

4 года назад

Ирусалочка, можно заменить лосось на брынзу, есть такой рецепт,

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт. Решила рискнуть и 400г. филе лосося заменила на мягкий сыр RICOTTA 250г. и не прогадала! Остальные ингредиенты добавляла как указано в рецепте. Пирог пошел "на ура"!

Ответить

2 года назад

Рина87, просто чудо-пирог у вас получился! 😍 Спасибо за такой шикраный фото-отчет!a_Bravo
Добавляйте и ваши рецепты на сайт, у вас замечательные фотографии, уверенна, что вы прекрасно готовите! a_good

Ответить

2 года назад

Это очень- очень вкусно. Только я брала малосольную рыбу.  Просто объедение

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог из слоеного теста с лососем и шпинатом от Рина87 Рина87