1 июня 2016

Слоеный пирог с томатами и маслинами

Ингредиенты

слоеное тесто (бездрожжевое) 400 г
помидоры 1-2 шт
маслины (без косточек) 1 ст.л.
масло оливковое 1 ч.л.
руккола или зелень базилика горсть
соль
Для томатного соуса
помидоры или томаты в собственном соку 400 г
лук репчатый 0,5-1 шт
чеснок 2-3 зубчика
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
свежие или сушеные травы (базилик, петрушка или тимьян)
масло оливковое
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить томатный соус.
Слоеное тесто разморозить в холодильнике в течение ночи.
Аккуратно раскатать тесто в пласт на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности.

Тесто переложить на противень.
От края раскатанного теста отступить примерно 1 см и вырезать квадрат.

Взять получившуюся ленту слоеного теста за один угол, аккуратно переложить на противоположный угол и немного прижать бортик к смазанному водой квадрату.

Затем таким же образом переложить ленту слоеного теста на другой угол и слегка прижать.

Таким образом, мы сформировали основу пирога с бортиками.
Выпекать основу из слоеного теста в заранее разогретой до 180°C духовке, около 25 минут, до румяности.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, толщиной, около 5 мм.
Оливки нарезать кружками.
Смазать испеченную основу из теста томатным соусом или кетчупом.

Разложить помидоры, слегка посолить, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать нарезанными маслинами.

Выпекать около 10-15 минут при 180°C, до мягкости помидоров.
При подаче посыпать пирог рукколой или зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
58 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Олеся, доброе утро! Ой, какая красота! Вечером на ужин обязательно сделаю, давно хочу испечь что то подобное! Спасибо за такой простой и по летнему легкий и вкусный рецепт! Спасибо!

Ответить

год назад

София84, спасибо за Ваши теплые слова! Рада, что идея пригодилась)))

Ответить

год назад

Олеся, я как и обещала с отчетиком )) пирог получился просто обалденным- нежным и одновременно хрустящим! Единственное добавила 3 мелкопорезанных дольки чесночка, мне показалось он кстати тут будет, да и я с детьми чеснок разве что только в десерты не кладем ) и сверху посыпала сыром. Ну очень вкусно и сытно! Понравилось не только детям, но и родителям. Спасибо!

Ответить

год назад

София84, спасибо большое за теплый отзыв! Очень рада, что Вам понравилось)))

Ответить

год назад

Тесто уже разморозила. Сейчас буду готовить. Потом приду с отчетом. Хотя я даже не сомневаюсь, что будет вкусно. Спасибо большое за этот рецепт)

Ответить

год назад

Спасибо, Олеся! Очень понравился рецепт, обязательно поробую приготовить. Просто и думаю очень вкусно.

Ответить

год назад

Пирог получился очень сочным! Безумно вкусно! Спасибо.

Ответить

год назад

Альга, очень рада, что понравился :))

Ответить

год назад

Олеся, большое спасибо за отличный рецепт закусочного пирога! Получился помидорный-помидорный и очень нам понравился!

Ответить

год назад

Gadget, очень рада)))

Ответить

год назад

Очень это вкусно и очень хороший рецепт для Поста. Меня он выручает всегда. Немного иначе делаю, у меня более калорийный рецепт). Делаю порционные пирожки. Тесто не пропекаю заранее, смазываю обильно майонезом, сверху помидорки с базиликом и в духовку разогретую на максимум, через минуту переключаю температуру на мин. Духовка остывает постепенно, у меня обычная, газовая, за время снижения все отлично пропекается. По времени, примерно те же 12-15 мин) Сверху-свежий базилик. Очень сочно и вкусно.

Ответить

год назад

Это безумно вкусно! На половину пирога в качестве эксперимента положила тертый сыр-понравилось,"прилепились"маслины. Помидоры брала розовые,слегка сладкие. Спасибо Вам,Олеся,порадовали.

Ответить

год назад

2002, на здоровье :)))

Ответить

год назад

Олесечка, спасибо огромное за рецепт! Просто объеденье - быстро, просто и безумно вкусно!

Ответить

год назад

Wera, рада, что понравилось)))

Ответить

год назад

Олеся, я вас очень люблю и ваши рецепты тоже, но, пожалуйста, перестаньте путать оливки с маслинами. Я, как бывшая жительница Израиля, очень чувствую разницу. Оливки - зеленые, а маслины темные и имеют совсем другой вкус. На фото в этом рецепте маслины...

Ответить

год назад

Дашка, спасибо за теплые слова))) На самом деле, я не путаю оливки с маслинами - я их просто универсально называю оливками от слова olives, т.к. в английском языке и оливки, и маслины называются одним словом))) Но если мы говорим о тонкостях русского языка, то все как Вы и говорите: оливки - темные, маслины - зеленые. И чтобы не вводить в заблуждение других, я по Вашему совету, лучше так и буду писать;))) Спасибо!

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за понимание, и все же вы снова перепутали :) \"В России оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. Такое разделение существует только в России.\" - из Википедии. Олеся, может тогда в составе пишите зеленые оливки или черные оливки. Тогда точно будет понятно что в магазине покупать. А то у меня бывает, что быстренько из состава продукты переписываю, бегу в магазин, потом готовить, а там... маслины надо было купить вместо оливок))) ошибка не смертельная, но немного неприятно становится :(

Ответить

год назад

Дашка, простите, действительно описалась и перепутала из-за спешки))) Темные - это маслины, а зеленые оливки))) Я так и буду их называть в дальнейшем: оливками и маслинами... главное опять в спешке не напутать... все это слово olives сбивает меня с толку - думаю про темные маслины, а все равно пишу их оливками))) Если Вы знаете те рецепты, где я перепутала и написала оливки вместо маслин или наоборот, напишите их, пожалуйста.

Ответить

год назад

Вкусно, легко и просто! Палочка-выручалочка, если вдруг нежданчик в виде гостей)) По вкусу - пицца на слоеном тесте без временных затрат. Спасибо большое, Олеся!

Ответить

год назад

Божественно! Как я люблю такие блюда, я их называю средиземноморскими. Чудо!

Ответить

год назад

Добрый день! Олеся, скажите, а что это за коврик? Вы на нем печете?

Ответить

год назад

НАТАЛИ catty, это специальный силиконовый коврик с мелкой сеточкой, через которую циркулирует воздух.

Ответить

Sweetness
Sweetness
Gadget