16 сентября 2009

Томатный соус

Ингредиенты

помидоры 5-6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
лук репчатый 0,5-1 шт
чеснок 2-3 зубчика
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Приготовление

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).

Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.

Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.

Перемешать соус и снять с огня.

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
192 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Отличный соус,и не нужны нам покупные кетчупы.Олеся,спасибо за такой нужный рецепт!Тысячу благодарностей!!!

Ответить

7 лет назад

Интересный рецепт! А как долго можно хранить такой соус?

Ответить

7 лет назад

Этот рецепт для быстрого использования. Думаю, что лучше хранить его не больше недели (хотя даже недели он у нас не стоит, использую его постоянно для приготовления горячих блюд или вместо кетчупа).

Ответить

7 лет назад

Олеся вы Чудесница! Соус просто великолепно подойдет к мясу! Теперь объязательно буду его делать.

Ответить

7 лет назад

Интересно, а можно ли закатать в банки такой соус? Или, допустим, заморозить?

Ответить

7 лет назад

Мне тоже интересно :) Может кто-нибудь пробовал?

Ответить

7 лет назад

Необыкновенно вкусно!! Я давно искала рецептик такого соуса!! Спасибо Олесенька!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся,какая же Вы умница!!!Какая чудесная идея!!!Какой сюрприз!!!Сегодня же буду готовить.Добавлю немного лимонного сока и буду есть прямо ложкой(САМОЙ БОЛЬШОЙ)!Жить не могу без помидоров,ем в любом виде.А тут ТАКОЙ рецепт!!!СПАСИБО,ХОЗЯЮШКА-ОЛЕСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Соус очень интересный! Спасибо за рецептик. Благодарю за ваш труд!!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

А мы всегда на зиму закатываем банки с таким соусом. Только без чеснока обычно. Просто надо прокипятить соус минут 10 и смело закатывайте! Теперь попробую с чесноком, спасибо за идею, Олеся!!

Ответить

7 лет назад

Закатывать в банки можно, проверено годами! После протирания, соус необходимо хорошо прокипятить минут 15, закатать и укутать, обязательно. В процессе приготовления можно добавить яблоко, гвоздику, немного корицы и щепотку коричнового сахара. После варки обязательно вынуть. Получится домашний кетчуп.

Ответить

7 лет назад

Николь, спасибо! Я не закатывала, но хорошо, что кто-то уже опробовал на практике :)

Ответить

7 лет назад

Я тоже закатываю соус, но делаю соус только с протертых помидоров, провариваю 20-30 минут, добавляю соль и немного яблочного уксуса. Такой соус даже замораживаю в морозилке в небольших пластиковых контейнерах, потом просто разогреваю и добавляю в разные блюда. Намного вкуснее и лучше покупных соусов и кетчупов.

Ответить

7 лет назад

Александра69,какая классная идея с заморозкой!!!!!!!!!Спасибо!Обязательно воспользуюсь.

Ответить

7 лет назад

Скажите, а как этот соус будет со спагетти? :) Кто пробовал?

Ответить

7 лет назад

Я приготовила этот соус как раз к макаронам, лучше не придумаешь.

Ответить

7 лет назад

это соус из арабской кухни - я постоянно его делаю . он очень вкусный .

Ответить

7 лет назад

Когда были в Египте, я подружилась с поваром и спросила, что он кладет в томатные соус (он стоял и на твоих глазах готовил тебе макароны с соусами), он ответил, что там лежат: томаты, оригано, чеснок и лук

Ответить

7 лет назад

Lasana со спагетти очень вкусно (пробовала в Египте)

Ответить

6 лет назад

Да, спасибо огромное, делала уже как-то. Вот опять помидоры накопила, хотела хреновину сделать(да вот одноимённого компонента не нашлось:-)), хорошо вспомнила про соус. Олеся, спасобо за рецепты, которые всегда приходят на помощь в такие моменты!

Ответить

6 лет назад

Марина, спасибо Вам за теплые слова :)))

Ответить

6 лет назад

Соус очень и очень!!! В конце добавила сельдерей. Олеся спасибо

Ответить

6 лет назад

Добрый день Олеся! Очень большое пожелание разместите на сайте несколько рецептов соусов к мясу и к рыбе. Например делала буженину, ну на нее просто просится какой то соус, например красный, на основе красного вина, но как готовить его понятия не имею. Спасибо... P.S: а ваш сайт это просто спасение для меня!

Ответить

6 лет назад

Эх! Как нибудь и до соусов, даст Бог, руки дойдут :)

Ответить

6 лет назад

На вид очень аппетитно.Спасибо большое я постараюсь попробовать!!

Ответить

5 лет назад

Думаю на зиму можно закатать. Разложить горячим в стерилизованные банки. Закрыть крышками и под одеяло на сутки. Должно стоять.

Ответить

5 лет назад

Олеся, почкму бы вам не приготовить брусничный соус?

Ответить

5 лет назад

Всем привет! Попробуйте тушить (15-20 мин) томат вместе с моченым чесноком (бочковым), кусочками и моченым горьким зеленым перцем (бочковым), полосочками. В конце нарезать кинзу и посыпать эту массу. Накрыть крышкой и когда все остынет, подавать к мясу.

Ответить

4 года назад

Вкусненько получилось. Наша семья, особенно внучка, без кетчупа не садится за стол. А тут сам сделал, знаешь из чего. Для лета и осени - незаменимый рецепт. Спасибо большое.

Ответить

3 года назад

Очень вкусный соус получается. Я его использую в пиццу в основном. Это просто непередаваемо вкусно. Но и в других блюдах, вместо использования томатной пасты. Пробовала закатывать в банки, правда, хранила в холодильнике :) Не знаю, сохранится ли в погребе.

Ответить

3 года назад

Прекрасный соус! В банки пойдет. Я обычно увариваю до уменьшения объема на половину (это если в банки), он тогда густой получается. Гвоздика и душистый перец - обязательно. И совет, из практики, если закатываете в банки, не кладите свежую зелень - взорвутся.

Ответить

3 года назад

Спасибо за выложенный рецепт, хоть у меня и не получилось приготовить такой соус как у Вас, такой вкусно-не-кислый. у меня все кисло получилось, впрочем, как и всегда почти с томатными соусами. я добавила больше чеснока - может в этом дело? сушеный тимьян и в конце замороженную зелень, правда там сборная солянка была - укроп, петрушка-кинза. Может Вы просветите меня и мои соусы не будут больше кислыми?)) сахар я добавляла. Спасибо!

Ответить

3 года назад

albina7021,  все просто - еще больше сахара, пока не перестанет быть кислым ;)

Ответить

3 года назад

Спасибо! Вот муж отойдет от крайнего соуса, сделаю еще один, с сахаром побольше))

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.

Ответить

3 года назад

pchela83, помидоры, конечно, сейчас "не те" ;) Для соуса нужны спелые, хорошие сезонные помидоры. А зимой лучше готовить соус из консервированных помидоров в собственном соку.

Ответить

2 года назад

Сегодня приготовила томатный соус! Вышло очень вкусно!) Готовила к рыбке! Спасибо большое за полезный рецептик!)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.