16 сентября 2009

Томатный соус

Ингредиенты

помидоры 5-6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
лук репчатый 0,5-1 шт
чеснок 2-3 зубчика
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).

Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.

Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.

Перемешать соус и снять с огня.

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
239 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Соусы и заправки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

5 лет назад

Прекрасный соус! В банки пойдет. Я обычно увариваю до уменьшения объема на половину (это если в банки), он тогда густой получается. Гвоздика и душистый перец - обязательно. И совет, из практики, если закатываете в банки, не кладите свежую зелень - взорвутся.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за выложенный рецепт, хоть у меня и не получилось приготовить такой соус как у Вас, такой вкусно-не-кислый. у меня все кисло получилось, впрочем, как и всегда почти с томатными соусами. я добавила больше чеснока - может в этом дело? сушеный тимьян и в конце замороженную зелень, правда там сборная солянка была - укроп, петрушка-кинза. Может Вы просветите меня и мои соусы не будут больше кислыми?)) сахар я добавляла. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

albina7021,  все просто - еще больше сахара, пока не перестанет быть кислым ;)

Ответить

5 лет назад

Спасибо! Вот муж отойдет от крайнего соуса, сделаю еще один, с сахаром побольше))

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.

Ответить

5 лет назад

pchela83, помидоры, конечно, сейчас "не те" ;) Для соуса нужны спелые, хорошие сезонные помидоры. А зимой лучше готовить соус из консервированных помидоров в собственном соку.

Ответить

4 года назад

Сегодня приготовила томатный соус! Вышло очень вкусно!) Готовила к рыбке! Спасибо большое за полезный рецептик!)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.