Томатный соус
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
помидоры | 5-6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку) |
---|---|
лук репчатый | 0,5-1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
сахар (по вкусу) | 1 ч.л. |
свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.) | |
оливковое масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3-5
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.
Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.
Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соусы и заправки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Спасибо за выложенный рецепт, хоть у меня и не получилось приготовить такой соус как у Вас, такой вкусно-не-кислый. у меня все кисло получилось, впрочем, как и всегда почти с томатными соусами. я добавила больше чеснока - может в этом дело? сушеный тимьян и в конце замороженную зелень, правда там сборная солянка была - укроп, петрушка-кинза. Может Вы просветите меня и мои соусы не будут больше кислыми?)) сахар я добавляла. Спасибо!
11 лет назад
albina7021, все просто - еще больше сахара, пока не перестанет быть кислым ;)
11 лет назад
Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.
11 лет назад
pchela83, помидоры, конечно, сейчас "не те" ;) Для соуса нужны спелые, хорошие сезонные помидоры. А зимой лучше готовить соус из консервированных помидоров в собственном соку.
11 лет назад
Прекрасный соус! В банки пойдет. Я обычно увариваю до уменьшения объема на половину (это если в банки), он тогда густой получается. Гвоздика и душистый перец - обязательно. И совет, из практики, если закатываете в банки, не кладите свежую зелень - взорвутся.