13 февраля 2007

Соус "Бешамель"

Соус "Бешамель" 21 395

Ингредиенты

молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г (+ 30-50 г)
мука 80-100 г
мускатный орех щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

 

Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Перемешать соус до однородности.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

 

Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
395 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соус "Бешамель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (78)

6 лет назад

Вкуснота, соус в сочетании с лазаньей вкусно...

Ответить

5 лет назад

Я блендером разбиваю комочки, быстрее чем перетирать через сито. Решила поделиться идеей.

Ответить

5 лет назад

iulishka, спасибо за хорошую идею a_good

Ответить

5 лет назад

При всем уважении, с рецептом не согласна. 
Муки должно быть столько, чтоб при засыпании в масло, она в нем растворилась. Для начала достаточно 1 ст.л с горкой, если масло будет позволять, можно по чуть-чуть добавлять. В таком случае будет возможность немного обжарить муку и не будет комков. Если муки слишком много, она варится и соус просто теряет свою элегантность. 

Ответить

5 лет назад

Junes, спасибо за ваш опыт. А вы пробовали готовить по моему рецепту или просто в теории не согласны? :)

Ответить

5 лет назад

Оба варианта. Я пробовала готовить соус по разным рецептам, а после этого окончательно решила, что при попытке уплотнения с помощью муки, заметно страдает в качестве. Думаю, Вы согласитесь, что и при меньшем объеме муки соус загустеет, но мучной привкус так ярко ощущаться не будет. 

Ответить

5 лет назад

Понятно :)

Ответить

2 года назад

Добрый день! Уже несколько раз готовила по вашему рецепту и вот никак не удается мне избежать комков.. Всё делаю как вы сказали. Как думаете, в чем может быть причина?


Ответить

5 месяцев назад

Густоват у меня получается на такое количество молока, мука видимо плотная, поэтому разбавляю посильнее

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соус "Бешамель" от bastet725 bastet725
Соус "Бешамель" от oldeg oldeg
Соус "Бешамель" от Миоко Миоко
Соус "Бешамель" от AnCoLia AnCoLia
Соус "Бешамель" от whal whal
добавить рецепт