13 февраля 2007

Соус "Бешамель"

Ингредиенты

молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г (+ 30-50 г)
мука 80-100 г
мускатный орех щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Приготовление

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

 

Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Перемешать соус до однородности.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

 

Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
274 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Елена

10 лет назад

А я делаю этот соус так: Мелко режу луковицу, заливаю ее 1 стаканом кипящего молока,даю настояться (молоко должно остыть и пропитаться вкусом луковицы). В мелкой емкости на огне распускаю 1 ст.ложку масла сливочного и добавляю 1 ст. ложку муки все время помешивая. Затем сразу после образования однородной массы добаляю процеженное молоко маленькими частями,так, чтобы не образовывались мучные комки.По вкусу добавляю соль. перец,зелень,сыр и т.д.Соус подаю к мясу, к макаронам и вообще он вкусный сам по себе.Обратите внимание - чем больше луковица, тем лучше вкус соуса!

Ответить

Женя

9 лет назад

У меня большая просьба, очень хочеться по-больше соусов, особенно соусов для приготовления пасты!!!! Спасибо вам за ваш сайт, очень хорошие рецепты!

Ответить

Настя

9 лет назад

Елена, а вы смешиваете первую смесь (луковицу с молоком) и вторую смесь (мука с маслом)?

Ответить

Елена

9 лет назад

у меня вот такой вот рецепт этого соуса: СОУС БЕШАМЕЛЬ (ОСНОВНОЙ) (SAUCE BECHAMEL) Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне (см. рецепт 3), если к рыбным, на рыбном бульоне (см. рецепт 4), если к молочным или мучным, на одном молоке. Для 2 стаканов соуса: 3 стакана молока (или 1,5 стакана молока и 1,5 стакана белого мясного бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,5 ч ложки соли, щепотка душистого перца. Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, а затем процедить. Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.

Ответить

Евгения

9 лет назад

А мне нравится вот такой рецепт соуса: обжариваю муку с одинаковым кол-вом сливочного масла, в сотейнике растапливаю 1 прачку сливочного масла, в него вливаю 1 ст ложку выжатого лимонного сока, и масло с мукой, и непрерывно помешиваю - довожц до кипения, но кипеть не даю - снимаю с огня... Очень мои любят такой соус с рыбой и курицей.

Ответить

8 лет назад

Подскажите, а кто-нибудь знает, как приготовить соус "Тартар" ?

Ответить

8 лет назад

интересное совпадение. хотела задать тот же вопрос "как приготовить соус тартар?"

Ответить

8 лет назад

в "бешамель" к данному рецепту я ещё добавляю сырой яичный желток (хорошо размешать) и бульонный кубик.

Ответить

8 лет назад

Сделала по рецепту Елены, с луком. Получилось просто чудесно, его можно есть ложками :-D, а к мясу он подходит просто идеально.

Ответить

8 лет назад

К каким блюдам подойдёт такой соус?

Ответить

8 лет назад

Добавьте измельченный мускатный орех чуть -чуть: усилит вкусовое качество этого соуса!!!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо большое!Давно искала хороший рецепт этого соуса.И вообще,САЙТ-ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!!!!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то,что вы есть!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за ваш замечательный сайт! Для желающих, рецепт соуса "тартар": Майонез, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 варёный желток на мелкой тёрке, мелконарезаный зелёный лук, каперсы, соль.

Ответить

8 лет назад

Вкуснота! Добавила в горячий соус грамм 100 натертого сыра - получилось еще вкуснее. Муж доедает вторую тарелку. К мясу с макаронами очень хорошо пошел.

Ответить

8 лет назад

Я раньше думала,как же готовить этот соус, на самом деле так просто,сегодня приготовила,он такой вкусный,прям сливочный вкуснятина, обязательно сделаю своему мужчине. Спасибо большое...

Ответить

8 лет назад

jivu vitalii.predlagau uproshenniy rezept sousa beshamella.nauchila menya moya sosedka ital'yanka.eto namnogo proshe i bistree. 4 lojki muki 4 lojki slivochnogo masla shipotka soli chut chut muskatnogo oreha.no mojno i bez. pol litra kipyashego moloka. kepyatim moloko.i vse ingredienti zalivaem etim molokom,v blendore. poluchaetsya ochen' vkusno.spasibo vam ogromnoe za etot sayt.i za rezepti.

Ответить

8 лет назад

Я с этим соусом запекала броколи в духовки. Как всегда вначале броколи отварила.Но не больше 3 минут!Затем переложила в стеклянную форму залила соусом и на 20 мин. в духовку.Через 20 мин. посыпала ее тертым сыром и еще на 5 мин.Вкуснотища!Попробуйте.Правда очень вкусно. Моя семья ест с удовольствием любую зелень.

Ответить

8 лет назад

Олеся, а не могли бы вы подсказать рецепт майонеза?! ну очень хочется попробовать приготовить самой! Заранее благодарна! кстати у вас самый клевый сайт - помогает поверить в свои силы, благодаря вашим рецептам почувствовала себя "хозяюшкой"!!!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо большое а рецепт соуса! Но у меня почему-то все время получается с комками. :( Хотя мешаю хорошо. И Муку пробовала высыпать и сразу же помешивать, и молоко тоненькой струйкой вливала. Все равно комки :( Как от них избавиться? Или это с опытом приходит?

Ответить

8 лет назад

Чтобы не было комков и соус получался без проблем, могу посоветовать более упрощенный способ его приготовления. Нужно обжарить половину (или целую) нарезанную мелкими кубиками луковицу, обжаренный лук посыпать мукой, а затем влить молоко - соус всегда получается без комочков. А для классического рецепта нужна практика - тут большое значение имеет температура - то есть обжаренное масло с мукой должно быть такой же температуры, как молоко, но ингредиенты не должны кипеть. Вливать молоко нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. В крайнем случае, если соус по классическому рецепту не получился, его можно прокрутить в блендере - там разобьются все комочки и соус будет однородным.

Ответить

7 лет назад

Скажите,у меня соус получился похож по вкусу на манную кашу,что я не так сделала????

Ответить

7 лет назад

Приготовила соус , внесла немного изменений, добавила зелень, приправы для мяса и теплый соус взбила в миксере , получилось очень нежно и вкусно )

Ответить

7 лет назад

Приготовила сегодня, получилось очень вкусно!!! спасибо огромное за рецепт! ) Подскажите, а кто-нибудь знает рецепт соуса "По-польски"?

Ответить

7 лет назад

Loculus, чтобы не было комков я засыпаю муку только в ХОЛОДНОЕ! молоко, а потом уже вместе все довожу до кипения. Короче, делаю все с точностью до наоборот. Мука, как и манная крупа отлично растворяется именно в холодном молоке или воде. Попробуйте и вы этот способ и вы забудете что такое комки :)

Ответить

7 лет назад

По-моему, это вообще невозможно в 2 ложки масла всыпать 2 ложки муки, чтобы не было комков. Это по сути и получается один сплошной комок! Тесто на сковородке... Я вчера делала "Жюльен в каравае", там вообще для этого соуса на 2 ст. л. масла написано 3-4 ложки муки... Вобщем, полученное молоко с плавающим в нем тестом я еще пыталась протирать через дуршляг-сито, потом уже протетую массу долго гоняла деревянной лопаткой по сковородке. Комки я все же победила, и соус вкусный получился, но хоть убей не представляю, как можно засыпать муку в масло, чтобы не сделать тесто, или как минимум комки. Вроде и готовить умею и не первый день на кухне.... К слову, жюльен получился восхитительный! Советую всем ;) Спасибо за рецепт) Муж в восторге))

Ответить

7 лет назад

В жюльене я исправила пропорции муки, Вы правы, для указанного количества молока муки многовато. Но в этом рецепте нужно взять не 2 столовых ложки масла, а 3 и всыпать 2 столовых ложки муки - поэтому в данном случае все должно получиться.

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста, можно ли сливочное масло заменить каким-либо растительным? И что из этого выйдет?

Ответить

7 лет назад

Gasja, можно заменить растительным маслом, выйдет тоже вкусно :)

Ответить

7 лет назад

Всем привет! Подскажите пожалуйста, почему соус получается слишком густой? Вылить его невозможно,потому что больше похож на заварное тесто( Хотя готовила в точности по рецепту. Заранее спасибо)))

Ответить

7 лет назад

Девочки,а еще в этот соус я добавляю сыр "пармезан" и мускатный орех. Соус получается волшебный. Можно добавить орегано. Я использую бешамель со спагетти с чернилами каракатицы(кто не знает, это итальянские спагетти, они черного цвета. Советую марку "Casa Rinaldi"- это лучшее. что я пробовала). попробуйте и вы останетесь довольны.блюдо супер. Еще люблю рыбу под соусом бешамель. А вот мясо не пробовала готовить. Подскажите, какое лучше всего использовать мясо?

Ответить

7 лет назад

А мне кажется всякие добавления в этот соус не по рецепту это уже не оригинал. Хотя я всего лишь один раз сама попробовала сделать соус по Олесиному рецепту получился отлично без комочков и обьалденный.Я муку прожарила хорошо может в этом секркт чтоб без комочков был соус????? А до этого я всегда покупала готовый соус (порошок) Магги Бешамель просто высыпала в молоко добавила мускатного ореха, ну масличка и сливок ))))))) чтоб наверняка )))))))) до кипения довела 2 минуты прокипятила и все готово. Хотя когда сама сделала вкусней получился

Ответить

6 лет назад

Олеся, может есть рецепт сырного соуса??? Очень хочется приготовить.......

Ответить

6 лет назад

бешамель один из любимых моих соусов, только готовлю его с добавлением сливок , и взбиваю блендером, от этого он получается нежно-кремозным и решена проблема комочков!

Ответить

6 лет назад

только что приготовила этот соус...у меня с комками получилось...на вид как заварное тесто..но когда добавила всё молоко..вроде получше стало..но не без комков..и еще густой очень получился..я его водичкой разбавила..в общем этим вечером только я наверное его буду есть))))))))

Ответить

6 лет назад

Тотошка, я делаю сырный соус точно так как и "Бешамель" только в конце кладу плавленные сырок, тоже очень вкусно получается. Олеся большое спасибо за все!!!

Ответить

6 лет назад

super,oceni vkusnii,i vigledit kak na vashem foto.i bez komkov....spasibo vam Olesika!

Ответить

6 лет назад

Соус очень вкусный, спасибо за рецепт, были проблемы с комочками муки (отсутствие опыта сказывается), но блендер спас положение! Спасибо за рецепт и советы!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно! У меня все получилось. Спасибо большое за рецепт. Подойдет к рыбе, мясу, пасте.

Ответить

5 лет назад

Замечательный соус!!!!!! только про МУСКАТНЫЙ ОРЕХ забыли!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавить) ни в коем случае не игнорируйте этот ингридиент, тогда сможете в полной мере насладиться истиным вкусом настоящего Бешамеля)))))

Ответить

5 лет назад

надо попробовать) я делаю такой соус: обжариваю нарезанный лук и натертую морковь на растительном (или оливковом) масле, добавляю ложку муки, пассивирую, вливаю воду (или молоко, но тогда без сметаны), ложку сметаны, специи, перемешивая довожу до кипения и снимаю. а когда хочу красный соус добавляю вместо молока и сметаны томатную пасту и воду. это конечно, не Бешамель, но тоже очень вкусно)) люблю соусы)) побольше бы разных вариантов на сайте))

Ответить

5 лет назад

половину молока заменила сливками, а половину - грибным бульоном - вкуснейший грибной соус вышел =)

Ответить

5 лет назад

Такой простой рецепт, оказывается! Отсутствие комков и правда приходит с опытом, но это, на самом деле, совсем просто. Я на картофельном пюре натренировалась. 1. Взять посуду пошире - не кастрюльку, а сковородку, и не ложку, а лопатку с ровным краем. 2. Соус сначала не размешивать, а растирать по дну. 3. Тесто на сковородке и правда получается, не обращайте внимания, так и надо. 4. Мне удобнее вливать не тонкой струйкой, а небольшими порциями (в картофельное пюре - то же самое). 5. Вливаем порцию тёплого молока и смешиваем "тесто" до однородности, растирая по дну. С каждой порцией оно становится всё мягче, и порции на 3-4 становится жидким. 6. Продолжаем вливать жидкости порциями, следя за однородностью соуса. Я сегодня сделала с сыром, получилось с первого раза, с цветной капустой - восхитительно.

Ответить

5 лет назад

Вот вы пишите что в конце готовки этого соуса добавляете плавленый сырок, его размешивать миксером надо или он сам растает? И вообще в горячий соус его добавлять? Заранее спасибо))

Ответить

5 лет назад

Маиточка, нагревать соус на огне, помешивая деревянной лопаткой, пока сырок не растает. Сырок лучше порезать небольшими кубиками.

Ответить

5 лет назад

Отличный соус! Получился с первого раза, когда готовила "Жюльен в хлебном каравае". Теперь добавляю его просто к тушеному мясу. Очень вкусно! Для тех, у кого не выходит без комков, могу дать совет: нужно растирать муку лопаткой очень интенсивно, сразу, как она попала в масло. Тогда все получится! Всем удачи в приготовлении!

Ответить

5 лет назад

соус правда напоминает вкус манной каши. но вкусно!!! в следующий раз попродую сделать с луком.

Ответить

5 лет назад

а нет... чуть больше соли и перца и вкус меняется. ням-ням! с картофельным пюре и котлетой на пару, очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

Сделала соус строго по рецепту. Только муку развела в холодном молоке и тоненькой струйкой при постоянном помешивании ввела в масло.Все время мешала на сковороде деревянной лопаткой, добавила еще мускатный орех.Получилась однородная, очень нежная масса.Сейчас залью спаржевую фасоль, добавлю сыра и в духовку.

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт, всё получилось очень вкусно, я готовила картофель с луком-порей и ветчиной в духовке, залила этим соусом, правда молока больше вливала!

Ответить

5 лет назад

Я так же как marmi, муку размешала в теплом молоке, вылила в сковородку к маслу, крем очень быстро загустел, комочков не было вообще. Получился оооочень вкусый, делала лазанью, вышло прям как в ресторане! Очень вкусно! :)

Ответить

4 года назад

spasibo za recept!!poluchilos" ochen" vkusno!!!

Ответить

4 года назад

а можно сначала в молоко понемногу добавить муку,сварить по принципу каши и потом уже добавит масло. А то таким образом у меня полученная смесь на сковороде не смешивается в молоке без комков((

Ответить

4 года назад

Римма ум Марат, чтобы совсем избежать образования комков, я готовлю, иногда, соус на основе жареного лука: посыпаю его мукой и затем вливаю молоко - комки не образуются.

Ответить

4 года назад

Вот сегодня делала вкусненький соус,хочу поделиться)В растопленное слив. масло 1/4 упаковки, всыпала 1ст.л муки .Хорошо перемешала,через минут 10 влила домашнее молоко -0,5л..Через еще минут 10 добавила плавленный сырок мелко нарезанный,все время помешивая. Затем добавила соль,смесь перцев горошком, лавровый лист.Все вариться на маленьком огне еще минут 15.в КОНЦЕ ВЫЛОВИТЬ ПЕРЕЦ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ! И все очень вкусно и без комков!)))

Ответить

4 года назад

Главное делать все быстро! Кто спит тот видит только сны!

Ответить

4 года назад

Зарегистрировалась только сейчас, что бы сказать огромное спасибо!!!!!!! Соус СУПЕР!!!!!!!! И никаких комочков!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!

Ответить

4 года назад

LiiWolff, спасибо и добро пожаловать! :)))

Ответить

4 года назад

а если попробовать муку отдельно поджарить,смешать с холодным молоком и влить в готовящейся масло с молоком?может так можно без комочков обойтись?надо попробовать

Ответить

4 года назад

Илюза, самый простой способ приготовить бешамель без комочков: обжарить луковицу на смеси сливочного и растительного масел до мягкости, посыпать лук мукой и перемешать. Затем можете вливать хоть молоко, хоть сливки, хоть бульон, хоть сметану - комочки не образуются. И уваривайте пока соус не загустеет или до желаемой густоты.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо за рецепт! Приготовила только что, совместила ваш рецепт и Елены (тот, что с луком). Получилось шикарно, без комков, а запах просто умопомрачительный. Мое наблюдение по поводу комков: если вливать молоко постепенно, они не образуются. А вот если в ком заварного теста бухнуть сразу все молоко - вот они, милые, плавают. :) Это я на своем опыте проверила.

Ответить

3 года назад

Как и со многими блюдами, у каждой хозяйки своя интерпретация приготовления соуса Бешамель. Я готовлю Бешамель практически так, но за исключением того, что молоко, прежде чем добавить к муке с маслом, довожу до кипения с душистым горошком, лавровым листом и луковицей, в которую воткнута гвоздика (как ежик:)) Пропорции и дальнейшие действия схожи с рецептом Олеси. Спасибо

Ответить

год назад

Здравствуйте, Олеся!!!
Скажите, пожалуйста, сколько дней в холодильнике можно хранить БЕШАМЕЛЬ?
Я что-то много приготовила....

Ответить

год назад

Молодая мамка, приготовьте запеканку любую: картофель с курицей и сыром и т.д. и смажьте слои бешамелем - очень вкусно. Можно Лазанью приготовить. Ну а хранить дня 3-4 можно.

Ответить

8 месяцев назад

Олеся, огромное спасибо за рецепты! Всё, что готовила - очень вкусно! Это самый хороший кулинарный сайт! Ищу рецепт сладкого соуса к утке. Пробывала в ресторане, название не знаю. Но точно не клюквенный и не грушевый. Буду очень признательна, если подскажите рецепт! Спасибо!

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, подскажите пожалуйста,а можно ли использовать данный соус к горбуше запеченой?

Ответить

6 месяцев назад

+++Булочка+++, я предпочитаю использовать этот соус для запекания, а не как готовый соус. но Вы можете попробовать.

Ответить

3 месяца назад

Готовила соус "Бешамель" из рецепта "Греческая мусака". Там добавлялись яйца и сыр. Общий вкус запеченного соуса имел привкус омлета. Я правильно понимаю, если готовить этот соус как подливу к макаронам, то не класть сыр и яйца, а если запекать то нужно?

Ответить

oldeg
Миоко
AnCoLia
whal