26 декабря 2015

Соус-подлива к индейке или курице (рецепт Джейми Оливера)

Дорогие друзья!
Позвольте предложить Вашему вниманию замечательный рецепт подливы от Джейми Оливера. Эту подливу обожает его жена)) Надеюсь, и Вам она придется по вкусу!
Джейми предлагает подавать эту подливу к рождественской индейке.
Думаю, такой соус можно подать практически к любой птице ;)
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

куриные крылья 1 кг
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
стебли сельдерея (по желанию) 2 шт
бекон (копченый) 20 г
шалфей свежий (по желанию) 5-6 листьев
розмарин свежий (по желанию) 1 веточка
лавровый лист 2 шт
перец горошком 4-6 шт
бадьян (по желанию) 1-2 звездочки
мука 2,5 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Овощи вымыть и очистить.
Крупно нарезать морковь, репчатый лук и стебли сельдерея.
Все овощи сложить в форму для запекания.

Куриные крылья ополоснуть холодной водой и, обратной стороной тяжелого ножа, ударить по каждому крылышку, перерубая кости, т.к. весь вкус находится не только в мясе и коже, но и в костях.

Положить крылышки в форму к овощам, добавить соль (около 1 ч.л.), свежемолотый перец, лавровый лист, горошины перца, шалфей, розмарин, звездочки бадьяна (по желанию) и, нарезанный тонкими ломтиками бекон. Также можно добавить немного хорошего жидкого меда или щепотку сахара.
Хорошо перемешать овощи и курицу с приправами.

Совет. Можно не добавлять все вышеперечисленные ингредиенты в будущую подливку: так, если не нравится или не пробовали блюда с бадьяном, лучше исключите его; не любите сельдерей - не кладите; под сомнением шалфей и розмарин, тоже лучше не кладите. Можете оставить только те классические приправы, которые вы знаете и любите, т.к. каждая приправа дает свой аромат и оттенок вкуса, а то, что для Джейми Оливера привычно и вкусно, для того, кто пробует впервые эти приправы, они могут показаться лишними и неуместными. Поэтому я бы посоветовала класть только те приправы, вкус которых Вам знаком и приятен. И, конечно, качество продуктов тоже имеет значение - все ингредиенты должны быть качественными и вкусными по отдельности ;)

Духовку разогреть до 180-190°C и запекать курицу с овощами около 1 часа.

Вынуть противень с курицей и овощами из духовки, и пока все горячее, раздавить крылья и овощи при помощи картофелемялки (нужно постараться также раздавить куриные косточки, чтобы высвободить как можно больше вкусного сока).

Переложить размятую курицу с овощами в большой сотейник или казан.

Добавить муку и перемешать.

Влить 1-1,5 литра воды и еще раз перемешать.
Готовить на медленном огне, периодически помешивая, около 20-30 минут, пока подлива не загустеет. Скорректировать вкус солью или сахаром.

Процедить и протереть подливу через мелкое сито (все, что остается во время протирания через сито (куриные кости, овощи) можно выбросить, т.к. они отдали все соки и весь свой вкус подливке).

 

Готовую подливу можно подать к запеченной индейке, курице и другой птице.

Можно смешать подливку с частью соков, которые выделятся во время запекания птицы, и все подогреть, тогда получится как-бы двойная подливка.

Совет. Джейми советует приготовить подливку заранее, за 3-5 дней, и хранить ее в холодильнике или морозилке до праздника, а потом разогреть при подаче. Из своего опыта я бы посоветовала приготовить подливку максимум за сутки до подачи, и не замораживать - чем свежее подливка, тем вкуснее. А уж если останется после праздника, тогда можно оставшийся соус еще пару дней хранить в холодильнике, затянув контейнер с подливой пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Соус "Бешамель""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

2 года назад

Рецепт интересный, в стиле Джейми, много овощей и специй. В выходной рискну приготовить и поделюсь впечатлениями!)))))))

Ответить

2 года назад

astra 66, буду рада услышать Ваши впечатления))

Ответить

2 года назад

Извините,у вас написано 20 гр. бекона,но на фото не похоже,что это 20.гр.Вы не забыли ноль дописать?Завтра собираюсь сделать.Интересно подойдет ли он к спагетти?

Ответить

2 года назад

NadjuhaKa, нет, здесь бекон чисто символически, для аромата ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, как и обещала, пишу отчёт!))))) Подлива получилась очень интересной, насыщенной и ароматной, а главное совершенно не жирной))) Вместо воды я добавляла овощной бульон ( морковь, лук и капуста). И, поскольку не люблю сельдерей, положила просто больше лука и морковки. С запечённой куриной грудкой получилась отличная пара. На следующий день остатки подливки "украсили" обыкновенную гречку и было не менее вкусно! Спасибо за рецепт, как всегда на высоте!)))

Ответить

2 года назад

astra 66, спасибо большое за Ваш отзыв)))

Ответить

год назад

подскажите, а вкус моркови сильно чувствуется? если вдруг попадется сладкая морковка (знаете бывает очень сладкая, а бывает пресная) это не испортит соус?

Ответить

Спасибо, Олеся! Замечательный соус!Только вот у меня вопрос немножко не по теме)): Сильно ли пострадала кухонная утварь после его приготовления? Я о сите, через которое соус нужно перетереть. Или кости в куриных крыльях нужно очень мелко рубить? Извините за странный вопрос и заранее спасибо за ответ;)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.