26 декабря 2015

Соус-подлива к индейке или курице (рецепт Джейми Оливера)

Дорогие друзья!
Позвольте предложить Вашему вниманию замечательный рецепт подливы от Джейми Оливера. Эту подливу обожает его жена)) Надеюсь, и Вам она придется по вкусу!
Джейми предлагает подавать эту подливу к рождественской индейке.
Думаю, такой соус можно подать практически к любой птице ;)
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

куриные крылья 1 кг
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
стебли сельдерея (по желанию) 2 шт
бекон (копченый) 20 г
шалфей свежий (по желанию) 5-6 листьев
розмарин свежий (по желанию) 1 веточка
лавровый лист 2 шт
перец горошком 4-6 шт
бадьян (по желанию) 1-2 звездочки
мука 2,5 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Овощи вымыть и очистить.
Крупно нарезать морковь, репчатый лук и стебли сельдерея.
Все овощи сложить в форму для запекания.

Куриные крылья ополоснуть холодной водой и, обратной стороной тяжелого ножа, ударить по каждому крылышку, перерубая кости, т.к. весь вкус находится не только в мясе и коже, но и в костях.

Положить крылышки в форму к овощам, добавить соль (около 1 ч.л.), свежемолотый перец, лавровый лист, горошины перца, шалфей, розмарин, звездочки бадьяна (по желанию) и, нарезанный тонкими ломтиками бекон. Также можно добавить немного хорошего жидкого меда или щепотку сахара.
Хорошо перемешать овощи и курицу с приправами.

Совет. Можно не добавлять все вышеперечисленные ингредиенты в будущую подливку: так, если не нравится или не пробовали блюда с бадьяном, лучше исключите его; не любите сельдерей - не кладите; под сомнением шалфей и розмарин, тоже лучше не кладите. Можете оставить только те классические приправы, которые вы знаете и любите, т.к. каждая приправа дает свой аромат и оттенок вкуса, а то, что для Джейми Оливера привычно и вкусно, для того, кто пробует впервые эти приправы, они могут показаться лишними и неуместными. Поэтому я бы посоветовала класть только те приправы, вкус которых Вам знаком и приятен. И, конечно, качество продуктов тоже имеет значение - все ингредиенты должны быть качественными и вкусными по отдельности ;)

Духовку разогреть до 180-190°C и запекать курицу с овощами около 1 часа.

Вынуть противень с курицей и овощами из духовки, и пока все горячее, раздавить крылья и овощи при помощи картофелемялки (нужно постараться также раздавить куриные косточки, чтобы высвободить как можно больше вкусного сока).

Переложить размятую курицу с овощами в большой сотейник или казан.

Добавить муку и перемешать.

Влить 1-1,5 литра воды и еще раз перемешать.
Готовить на медленном огне, периодически помешивая, около 20-30 минут, пока подлива не загустеет. Скорректировать вкус солью или сахаром.

Процедить и протереть подливу через мелкое сито (все, что остается во время протирания через сито (куриные кости, овощи) можно выбросить, т.к. они отдали все соки и весь свой вкус подливке).

 

Готовую подливу можно подать к запеченной индейке, курице и другой птице.

Можно смешать подливку с частью соков, которые выделятся во время запекания птицы, и все подогреть, тогда получится как-бы двойная подливка.

Совет. Джейми советует приготовить подливку заранее, за 3-5 дней, и хранить ее в холодильнике или морозилке до праздника, а потом разогреть при подаче. Из своего опыта я бы посоветовала приготовить подливку максимум за сутки до подачи, и не замораживать - чем свежее подливка, тем вкуснее. А уж если останется после праздника, тогда можно оставшийся соус еще пару дней хранить в холодильнике, затянув контейнер с подливой пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Олеся,скажите пожалуйста,не слишком ли жирный соус?Каков он по вкусу?

Ответить

год назад

Милана С, нет, не жирный и вкусный ;) Вкус будет зависеть от пряностей и овощей, которые добавите, поэтому я писала в рецепте, что если что-то не любите (типа сельдерея и бадьяна, и т.д.), то лучше не добавляйте, т.к. вкус соуса напрямую от этого будет зависеть.

Ответить

год назад

Рецепт интересный, в стиле Джейми, много овощей и специй. В выходной рискну приготовить и поделюсь впечатлениями!)))))))

Ответить

год назад

astra 66, буду рада услышать Ваши впечатления))

Ответить

год назад

Извините,у вас написано 20 гр. бекона,но на фото не похоже,что это 20.гр.Вы не забыли ноль дописать?Завтра собираюсь сделать.Интересно подойдет ли он к спагетти?

Ответить

год назад

NadjuhaKa, нет, здесь бекон чисто символически, для аромата ;)

Ответить

год назад

Олеся, как и обещала, пишу отчёт!))))) Подлива получилась очень интересной, насыщенной и ароматной, а главное совершенно не жирной))) Вместо воды я добавляла овощной бульон ( морковь, лук и капуста). И, поскольку не люблю сельдерей, положила просто больше лука и морковки. С запечённой куриной грудкой получилась отличная пара. На следующий день остатки подливки "украсили" обыкновенную гречку и было не менее вкусно! Спасибо за рецепт, как всегда на высоте!)))

Ответить

год назад

astra 66, спасибо большое за Ваш отзыв)))

Ответить

10 месяцев назад

подскажите, а вкус моркови сильно чувствуется? если вдруг попадется сладкая морковка (знаете бывает очень сладкая, а бывает пресная) это не испортит соус?

Ответить

10 месяцев назад

Спасибо, Олеся! Замечательный соус!Только вот у меня вопрос немножко не по теме)): Сильно ли пострадала кухонная утварь после его приготовления? Я о сите, через которое соус нужно перетереть. Или кости в куриных крыльях нужно очень мелко рубить? Извините за странный вопрос и заранее спасибо за ответ;)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.