Соус "Бер-блан" (Beurre blanc)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты
сливочное масло (сильно охлажденное) | 200 г |
---|---|
белое сухое вино | 80 мл |
белый винный уксус | 30 мл |
сок лимона | 20 мл |
лук-шалот или маленькая репчатая луковица | 1 шт |
черный перец горошком | 3 шт |
соль | |
свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев") |
Пошаговый рецепт с фото
Лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.
Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.
Совет
Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.
Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.
Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.
По желанию, готовый соус можно процедить.
Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить.
Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.
Совет 3. Т.к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.
Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соус "Бешамель"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Обычно этот соус к мясу не подают, у меня вкус более терпкий, вы просто не почувствуете вкус соуса. Посмотрите рецепт соуса trois poivres, он лучше всех идет к мясным стейкам. Возможно Олесечка скоро добавит рецепт этого соуса тоже )))))
12 лет назад
Проблема всех моих блюд, в основном, отсутствие вкусного соуса. А этот соус попробовала приготовить и на удивление он очень оригинальный вкус придал моему блюду. Спасибо за массу супер-идей для хозяек, которые готовят дома.
12 лет назад
Надежда, спасибо! Я очень рада, что соус пришелся Вам по вкусу :))
12 лет назад
Олеся,здравствуйте! спасибо за рецепт такого изысканного соуса. Вы как обычно излагаете все красочно, доступно, красиво :) У меня к Вам просьба, порекомендуйте к-н соус к мясу. В частности к перепелам запеченным в духовке. Заранее спасибо.
12 лет назад
Подскажите, можно ли подавать соус с мясом или мясными блюдами?