18 ноября 2010

Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")

Ингредиенты

яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло "extra vergine" 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
вустерширский соус (worcestershire sauce) 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса; либо т
4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.
Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.
Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.
Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).

Совет. В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).
Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.
Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.
Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.

Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).

Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.
Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.
В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.

Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола.
Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.

Добавить рыбу в соус и перемешать.

Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.
По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.

Совет 1. Если нет вустерского соуса - можно заменить его бальзамическим уксусом.

Совет 2. Так как я использовала в рецепте кильку пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) "Тайского рыбного соуса". Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса "Цезарь").

Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу.

Совет. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.

Готовым соусом заправлять салат "Цезарь".

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
164 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Салатная заправка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

6 лет назад

Эмм, скудненький состав. Вот например нет сыра пармеджан, нет каперсов. нет терияки, тобаско, соевого соуса тоже невидно. Для дома даже как-то не айс. Так, на скорую руку.

Ответить

6 лет назад

МистерБаттхерт, спасибо за чувство юмора :)) Посмеялась от души :))))))

Ответить

6 лет назад

Я хочу поделиться моим вариантом соуса. Мой муж не ест рыбу, поэтому анчоусы, даже в молотом виде нам никак не подходят. Этот рецепт я вычитала на одном англоязычном сайте и мне он понравился. В блендер наливаю примерно полтора стакана молока. Добавлю 2-3 столовые ложки майонеза хелманс. Обязательно Warchester souse. Бальзамиком заменять не пробовала, т.к у нас он в свободной продаже всегда есть и задумываться не приходилось откуда взять. Белый винный уксус-чайную ложку. Так же добавляю кусочек пармезана, не знаю сколько грам, примерно 3х3х1см. Чеснок. Иногда в порошке, но лучше свежий. Обычно небольшой зубчик или половинку. В соусе не должно быть слишком много чеснока, иначе будет чесночный соус, а не Цезарь. Для густоты добавляю несколько сухариков. Все ингредиенты хорошенько смешать в блендере до образования однородной массы. Чтобы привести соус к "вашему" вкусу можете добавлять молоко(если очень кисло) или Warchester souse или винный уксус(если не достаточно кислоты). Из этого колличества получается примерно 0.5-0.6л соуса. Его можно хранить в холодильнике максимально 3-5 дней. Перед употреблением взболтать. Приятного Аппетита!

Ответить

6 лет назад

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за суперский соус !!!!!!!!! Это реально то что я искала !!!!!! Очень вкусно, спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Отличный соус!!!Но не "Цезарь".

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.