19 ноября 2010

Салат "Цезарь" с креветками

Ингредиенты

салат романо (romaine lettuce) 1 пучок
сыр "пармезан" или "грана падано" 30 г
креветки королевские или тигровые (сырые) 10 шт
жидкий мед 1 ст.л. (неполная)
сок лимона 1-2 ч.л.
масло оливковое 1 ст. л (+ немного оливкового или сливочного масла для жарки)
соль
свежемолотый перец
Для гренок
вчерашний белый хлеб или батон (без корок) 3 ломтика
масло оливковое 2 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
сухие прованские травы (по желанию) 1/4 ч.л.
соль
Для соуса
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло "extra vergine" 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола) 4 шт
вустерширский соус (worcestershire sauce) 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Пошаговый рецепт с фото

Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.

Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными).

Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.

Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-2 часа.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Приготовить соус "Цезарь".

Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
183 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Салат "Цезарь""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

8 лет назад

Замечательный салатик - праздничный и не слишком калорийный.

Ответить

8 лет назад

Приготовила этот салат на НГ, меня заколебали спрашивать рецепт!)))))))))) Очень вкусно получилось!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Олеся!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Вкуснотище!

Ответить

6 лет назад

Олесенька, большое спасибо, салатик получился оооооочень вкусным!!

Ответить

4 года назад

Божественно Божественно Божественно!!! Очень вкусно.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Салат "Цезарь" с креветками от whal whal
Салат "Цезарь" с креветками от whal whal
Салат "Цезарь" с креветками от whal whal