19 ноября 2010

Салат "Цезарь" с креветками

Ингредиенты

салат романо (romaine lettuce) 1 пучок
сыр "пармезан" или "грана падано" 30 г
креветки королевские или тигровые (сырые) 10 шт
жидкий мед 1 ст.л. (неполная)
сок лимона 1-2 ч.л.
масло оливковое 1 ст. л (+ немного оливкового или сливочного масла для жарки)
соль
свежемолотый перец
Для гренок
вчерашний белый хлеб или батон (без корок) 3 ломтика
масло оливковое 2 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
сухие прованские травы (по желанию) 1/4 ч.л.
соль
Для соуса
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло "extra vergine" 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола) 4 шт
вустерширский соус (worcestershire sauce) 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Приготовление

Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.

Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными).

Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.

Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-2 часа.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Приготовить соус "Цезарь".

Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
139 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Как бы смешно не звучало, но никогда не пробовала креветок и даже не представляю какие они на вкус)). Но думаю как-то надо их испробовать:). Дорогая Олеся огромнейшее Вам спасибо за все!!! Желаю Вам успеха и процветания во всем!!! Берегите себя!!!

Ответить

6 лет назад

Наиля, спасибо :)
Думаю, что у Вас обязательно появится возможность попробовать креветки ;)

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо вам большое за ещё один очень элегантный и довольно простой в приготовлении рецепт. Обязательно приготовлю этот салатик к столу на следующей неделе на День Благодарения (Thanksgiving).

Ответить

6 лет назад

Shanah, спасибо!
Надеюсь этот салатик понравится Вашим гостям :)

Ответить

6 лет назад

Сyдя по составy долjно быт очен вкyсно и изыскано :)Спасибо вам за такой прекрастный сайт;)))

Ответить

6 лет назад

odessa 77, спасибо!

Ответить

6 лет назад

Как раз вчера купила салат и раздумываю как же его употребить. Обожаю Цезарь, это самый вкусный салатик. Правда креветок нет, буду делать с курицей. Спасибо за рецепт соуса, теперь понятно как его делать)))

Ответить

6 лет назад

Shizgara, спасибо. Надеюсь Вам понравится :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, какая красота!! Только я немного... мягко сказать озадачена)) Ваши рецепты (которые я уже успела опробовать) содержат простые и доступные компоненты, а тут.... тут столько для меня неизвестного и даже где достать то такие продукты я не знаю: тайский соус, анчоусы, вустерширский соус. Но всеравно спасибо Вам, за то, что продолжаете нас радовать новыми рецептиками! надо сказать, что я теперь с вашего кулинарного сайта не вылезаю и обязательно каждый раз, прежде чем начать что то готовить, обращаюсь сюда, что бы узнать, как это делаете Вы!))

Ответить

6 лет назад

Анастасилия, не пугайтесь сильно :)) Попробуем заменить более доступными продуктами ;)
Вместо анчоусов возьмите кильки пряного посола, а вместо вустерского соуса капните пару капель бальзамического уксуса (бальзамический уксус купить гораздо проще, чем вустерский или тайский соус).

Ответить

6 лет назад

Хоть и не классический рецепт,но все равно супер! Попробую приготовить.спасибо!

Ответить

6 лет назад

dik723, надеюсь Вам понравится :)

Ответить

6 лет назад

Олеся,а в этом салате разве не присутствуют еще и помидоры?Извиняюсь,если что-то путаю...Отдельное спасибо за соус "Цезарь"!

Ответить

6 лет назад

MGV112005, классический вариант "Цезаря" - это салатные листья, выложенные в миску, натертую зубчиком чеснока; посыпанные сухариками, пармезаном, и политые салатной заправкой. Хотя и здесь могут быть разные версии, поэтому не настаиваю на аутентичности. 
Но вариантов этого салата теперь очень много и многие из них заслуживают внимания.
Добавлять какие-то ингредиенты вполне приемлемо. Так, например, в "Цезарь" часто добавляют помидоры, отварные яйца. В американский вариант "Цезаря" добавляется бекон и т.п.
В кулинарии нет табу - есть основа каких-то блюд, но на свой вкус можно положить все что хочется. Нередко бывает, что таким образом рождаются новые рецепты, так как каждый ингредиент вносит новый нюанс в привычное блюдо.

Ответить

6 лет назад

Вы правы,да,я кстати и с яйцами видела....))Спасибо за подробное разъяснение!

Ответить

6 лет назад

MGV112005, а Вам спасибо за хороший вопрос.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте!Только что приготовила этот салатик. Получилось очень вкусно, не хуже чем в ресторане. У меня не оказалось дома анчоусов с уксусом, поэтому заправку сделала по-другому: майонез не слишком жирный, сок лимона, коньяк, тертый сыр (на очень мелкой терке). Смешивала компоненты на вкус, т.к. рецепт нашла в интернете без пропорций. Заправка получилась не густой.Важно правильно добавить нужное количество коньяка, чтобы майонез не перебивал его, но одновременно заправка не должна быть горькой.Для тех, у кого нет в холодильнике пока всех ингридиентов по рецепту Олеси или их проблематично купить, рекомендую попробовать.

Ответить

6 лет назад

ledisneginka, спасибо за Ваш отзыв! Очень рада, что нашли выход из положения и салат Вам понравился :))

Ответить

6 лет назад

Олеся! Спасибо вам огромное за такой подробный рецепт салата "Цезарь"! И не один!! Я уже давно готовлю по вашим рецептам и все получается вкусно, красиво и главное легко! А этот салатик я хотела приготовить на Новый год. Захожу на сайт и тут этот рецепт! Вы волшебница! Отгадываете наши желания ;) Спасибо вам!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт. А креветки можно заменить крабовыми палочками?

Ответить

6 лет назад

ОлькинБай, если не нашли креветок - попробуйте заменить.

Ответить

6 лет назад

Доброго времени суток! У меня к Вам вопрос: скажите, пожалуйста, какой именно брать бальзамический уксус? дело в том, что я приобрела бальзамический уксус из модены, как такой вариант? заранее благодарю!

Ответить

6 лет назад

Замечательный салатик - праздничный и не слишком калорийный.

Ответить

6 лет назад

Приготовила этот салат на НГ, меня заколебали спрашивать рецепт!)))))))))) Очень вкусно получилось!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Олеся!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Вкуснотище!

Ответить

4 года назад

Олесенька, большое спасибо, салатик получился оооооочень вкусным!!

Ответить

2 года назад

Божественно Божественно Божественно!!! Очень вкусно.

Ответить

Салат "Цезарь" с креветками от whal whal
Салат "Цезарь" с креветками от whal whal
Салат "Цезарь" с креветками от whal whal