26 марта 2014

Салат с креветками и помидорами

Ингредиенты

креветки тигровые или королевские (сырые) 300 г (чистый вес, без панцирей)
помидоры-черри (или спелые сезонные помидоры) 300 г
салатный микс (рукола, мангольд, корн и т.п.) 200-300 г
оливковое масло (extra vergine) 5 ст.л.
чеснок 2 зубчика
сахар (или жидкий мед) ч.л. (или по вкусу)
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.

Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).

Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.

Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры-черри на половинки (сезонные помидоры нарезать дольками).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени, и тоже порубить.
В миске соединить помидоры с чесноком и петрушкой.
Помидоры посолить, поперчить, посыпать сахаром (0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу) и перемешать.

Совет. Не бойтесь добавлять сахар в помидоры - они его очень любят :))) Только сначала нужно попробовать какие у вас помидоры. Грунтовые сезонные томаты, выросшие в теплых, солнечных краях - будут сладкими сами по себе, и они в дополнительном добавлении сахара не нуждаются. А томаты, выросшие с недостатком солнца - часто на вкус довольно-таки кислые. И как раз добавление сахара может сделать из "так-себе" помидоров - вполне вкусные помидоры. Хочу оговориться, что все вышесказанное относится к СЕЗОННЫМ помидорам. "Зимние" помидоры из супермаркета, на мой взгляд, даже не стоит и покупать - они совершенно безвкусные, жесткие... Вообще, без сомнения, полезнее для здоровья, и вкуснее сезонные овощи. Но, если уж хочется приготовить какое-либо блюдо с томатами не в сезон - берите помидоры-черри. Они бывают вкусны даже зимой и имеют "помидорный аромат" ;)

Креветки (вместе с маслом, в котором они жарились) добавить к помидорам и перемешать (по желанию, крупные креветки можно разрезать на 2-3 части).
В таком виде салат можно подавать к столу.

Либо добавить салатный микс, перемешать и сразу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
240 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

а я первая!!! =) знаю такой салатик, очень вкусно! Олеся, подача как всегда на высшем уровне, и у меня снова вопрос. что за чудесный стол такой? грубое потертое дерево... красота!

Ответить

3 года назад

Ирина, спасибо за оценку :))
Это не стол, а доска для фото ;)

Ответить

3 года назад

Как вкусно! Давно обожаемый мною и моими родными салат! Я только кунжутные зернышки еще добавляю)) Милая Олеся, спасибо! В Пост - самое оно! Спасибо Вам за Ваше творчество и труд!

Ответить

3 года назад

Елена, спасибо за Ваши теплые слова :)))

Ответить

3 года назад

УРА!! И видео есть!!! Олесенька, Вы Умница! Спасибо!

Ответить

3 года назад

Елена, я рада, что видео понравилось :))

Ответить

3 года назад

Олеся, как Вам удается делать такие вкусные фото? =) где Вы научились создавать такие натюрморты! помимо того, что рецепты выше всяких похвал, еще и каждое фото - шедевр!

Ответить

3 года назад

Ирина, спасибо за такие теплые слова, мне стало очень радостно от них :)))
Мне нравится фотографировать еду не меньше, чем готовить. Но в фотографии я еще только начинаю постигать азы :)) Учусь и готовить, и фотографировать в процессе ;)

Ответить

3 года назад

Добрый день! Очень вкусный салатик!!! Я добавляю немного тертого пармеджано риджано)))! Олеся спасибо Вам за Ваш сайт!!!

Ответить

3 года назад

tata21099, я рада, что Вам тоже нравится этот салат - он один из моих любимых :))

Ответить

3 года назад

Олеся, я только вчера подписалась к вам, до этого читала и использовала некоторые ваши рецепты, благодарю вас за ваши вкусняшки! Я от всего сердца ваша поклонница!

Ответить

3 года назад

АнютаНюка, спасибо за теплые слова :))) Я рада, что Вы присоединились к нам ;)

Ответить

3 года назад

Часто делаю такой салат, очень вкусно!!! Олеся, фото суперское!!!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Оля :)))
Это мой любимый салат! Готовлю его в разных вариациях - и всегда беспроигрышно вкусно. Рада, что у нас вкусы совпадают :)))

Ответить

3 года назад

Добрый день! Хочу оставить свой положительный отзыв и сказать огромное спасибо за то творение которому Вы Олеся нас учите. Готовила этот салат на День Рождение папы, все гости были в восторге, салат ушел на УРА. 6 лет готовлю по Вашему сайту и очень много рецептов полюбились нашей семье. Еще раз спасибо!!!

Ответить

3 года назад

Нюфка, я очень-очень рада! :))) Спасибо Вам за добрые слова :)))

Ответить

3 года назад

Я даже больше скажу:с Вашими шедевральными рецептами начинаешь чувствовать вкус к жизни!

Ответить

3 года назад

yulianna01, спасибо! Меня очень тронули Ваши слова :)))

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт. Салат получился потрясающе вкусным. Единственное хочу отметить для тех, кто предпочитает легкие салатики: получается немного тяжеловат, если использовать масло после жарки креветок. Я бы порекомендовала добавлять обычное оливковое и очень немного, т.к. креветки в масле и их в салате много. В остальном этот салат достоин красоваться в меню хорошего ресторана.

Ответить

3 года назад

Купила все ингредиенты, завтар будуд готовить. отпишусь, что вышло. Правда, сырых креветок не было, взяла королевские варено-мороженые, но, думаю, все будет замечательно))))

Ответить

2 года назад

Олеся, а на сколько порций рассчитаны эти ингредиенты? Мне нужно приготовить салат на 10 персон. Спасибо за ответ заранее!

Ответить

2 года назад

naivecarrot, примерно на 2, максимум 3 персоны. Ну, это только если к салату почти ничего больше не предполагается :) А если с хорошей закуской, то рассчитывайте на 3-5 персон.

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт,он прижился в нашей семье, очень вкусный салат несмотря на то, что готовлю с небольшими варено-морожеными креветками.

Ответить

2 года назад

_Anna, очень рада :) Этот салат один из моих любимых ;)

Ответить

whal
whal
whal