25 июня 2015

Киноа с креветками и соусом "Песто"

Блюда с питательной крупой киноа довольно популярны сегодня, особенно, у почитателей вкусной и здоровой пищи ;)
Киноа имеет легкий ореховый оттенок во вкусе, и блюдо получается вкусным, сытным и по-летнему легким.
Если не удастся найти киноа в супермаркете, не расстраивайтесь, приготовьте это блюдо с кус-кусом (инструкцию по приготовлению кус-куса читайте на упаковке) либо попробуйте заменить киноа пшеном!
Кстати, сейчас идет Петров пост, и это блюдо как раз получается постным (для постного варианта, соус "Песто" готовится без Пармезана).
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!)))

Ингредиенты

киноа (квиноа, квиноя, кинва - разновидность крупы) 300 г
креветки тигровые (сырые, без панцирей) 300 г
чеснок 3 зубчика
оливковое масло 5 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для соуса
зелень базилика небольшой пучок
зелень петрушки 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
орехи кедровые 30 г
оливковое масло 80-120 мл (до желаемой консистенции)
соль щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус "Песто".
Приготовить креветки.
Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.
Посыпать солью и щепоткой сахара.

Совет. Размораживать креветки лучше медленно - тогда они теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа. Если разморозить нужно очень быстро - поместите креветки в холодную воду - оттают за 15-20 минут.

Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).
Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.

Отварить киноа.
Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.
Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 - на одну часть крупы две части воды.
В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза.

Переложить киноа в миску и смешать с соусом "Песто".

Выложить киноа с соусом "Песто" на сервировочное блюдо и подать с креветками.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из морепродуктов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

4 года назад

В Питере киноа постоянно вижу в Океях и Лентах :)

Ответить

4 года назад

В бакалейном отделе на рынке, где продают здоровые продукты - обычно есть киноа.

Очень люблю песто, но что-то до сих пор не приходило в голову, что можно есть не только с пастой, но и с кашами )))) Спасибо за рецепт!!

Ответить

4 года назад

Анастасия_Ф, спасибо за подсказку где купить крупу ;) Надеюсь, Вам понравится рецепт!))

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо Вам огромное за Ваш труд! За чудесные рецепты и хорошее расположение наших домочадцев ( после дегустации блюд, приготовленных по Вашим рецептам). Открыла для себя киноа (ни когда не готовила раньше), с соусом песто - просто восторг! Еще раз огромное спасибо!

Ответить

4 года назад

Alexsashka, спасибо! Особенно меня радует хорошее расположение домочадцев)))) Это самое главное ;)

Ответить

4 года назад

дополнение к предыд-му сообщению: orzo perlato-это перловка

Ответить

4 года назад

Друзья, спасибо большое за ваши советы! Насколько мне известно у слова орзо может быть 2 значения: это паста (макароны), напоминающая зерна риса; а в другом значении (регионально, чаще в Италии) орзо - это перловка. Оба этих варианта правильные. Значение имеет блюдо которые вы собираетесь готовить - в зависимости от этого выбираем нужный нам вид орзо: пасту или перловку ;)

Ответить

4 года назад

Готовила это блюдо, получилось вкусно....Как совет могу сказать - песто должно быть много, иначе мне кажется выйдет пресновато. Блюдо получается дорогое, но приятно удивить гостей получится сполна. Cпасибо за рецепт.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.