26 ноября 2012

Гратен из цветной капусты с креветками

Ингредиенты

цветная капуста 300 г
капуста брокколи 300 г
креветки королевские (чистый вес) 150 г
лук репчатый 2 шт
сливки или молоко 300 мл
сыр (типа Российского) 100 г
яйца 2 шт
сливочное масло 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
белый хлеб (или батон без корок, по желанию) 10-20 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.

Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.

Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.

Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.

Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.

Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.

На заметку

Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом "Бешамель".

Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.

Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.

Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
145 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Выглядит аппетитненько!Подскажите,если вместо сливок использовать молоко,количество отается неизменным?а можно смешать сливки и молоко?и подскажите,если не трудно размер формы!Заранее благодарю.и вообще большое Вам человеческое СПАСИБО за все рецепты и внимание к нам:-)

Ответить

4 года назад

Килечка, можно с молоком, но лучше со сливками.

Ответить

4 года назад

Я думаю, что это очень вкусно! Мы летом делали по рецепту Олеси Запеканку из цветной капусты с ветчиной, нам очень понравилось. При случае попробую гратен с креветками. Олеся, спасибо за рецепт!!!

Ответить

4 года назад

Килечка, я думаю, что заливать запеканку молоком - не самый лучший вариант. Соус получится водянистым, а овощи скорее сварятся, чем запекутся.

Ответить

4 года назад

А хлебные крошки то куда добавлять?

Ответить

4 года назад

Обжёрка, "Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками."

Ответить

4 года назад

Вкуснятинка! Обязательно приготовлю прямо завтра. Шедевр!

Ответить

4 года назад

Олесенька! Спасибо, все очень вкусно. Приготовила по вашему рецепту. Сначала шел изумительный аромат, а когда сели кушать, то в очередной раз убедились, что ваши блюда гениальны: просты в приготовлении и просто тают во рту!!! В них сочетается красота и невероятно изумительный вкусный! Спасибо Вам, в очередной раз находка!

Ответить

4 года назад

Добрый день! Олеся подскажите пожайлуста размер формы? За ранее спасибо.

Ответить

4 года назад

Олеся, я обратил внимание что в рецептах, связанных с приготовлением креветок вы предпочитаете королевские. Это Ваши личные предпочтения или по вкусовым качествам они являются более качественным продуктом?

Ответить

4 года назад

Водород, их удобней и быстрей чистить :)) А также мне нравится в них то, что они продаются сырыми и их можно быстро приготовить не передержав на огне, т.к. после длительного приготовления креветки становятся "резиновыми". Вообще, насколько, слышала и читала, мелкие креветки - более ароматные, но, к моему сожалению, мелкие чаще всего продаются вареными (в этом случае я их просто держу в пряном отваре около минуты, чтобы они хоть какой-то аромат в себя вобрали). А вареные и уже очищенные, на мой взгляд, практически безвкусные. Поэтому, королевские - на вкус и по другим параметрам - хороши, но и другие виды креветок ни чуть не хуже и имеют свои преимущества перед королевскими. Тем более, если найти хороший качественный продукт в сыром виде.

Ответить

4 года назад

Давненько не писала комментариев, что то мой браузер с трудом заходил на сайт. Вчера заглянула, посмотрела на такую красоту и решила, приготовить сегодня гратен на ужин. Креветки не люблю... пожарила филе утки с луком, остальное по рецепту. Сливки заменила, правда молоком, ни излишней влаги ни вкуса это не испортило. Резюмирую... минимум времени на готовку и превосходный результат. Вкусно, красиво, полезненько))) Олеся, ваш сайт - лучший))

Ответить

4 года назад

Юлия, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось ;)

Ответить

4 года назад

Сделала сегодня, только брокколи не было, поэтому обошлась одной цветной капустой. Мне очень понравилось! Неплохо сочетаются крветки с капустой. Осталась половина порции...вот думаю, что не доживет она до вечера :) Олеся, формочка у Вас очаровательная!

Ответить

4 года назад

Дашенька, рада, что понравилось :)))

Ответить

4 года назад

Олеся, Ваш сайт дейтсвительно лучший! Много приготовлено по Вашим рецептам и рецептам с форума-все оооочень вкусно! У меня дочь обожает брокколи и цветную капусту, рецепт прямо для нее, спасибо, буду готовить. А насчет королевских креветок - это креветки, вырощенные в садках, в открытом море таких нет. А мелкие вареные, которые продаются замороженными, очень вкусно разогревать на водяной бане с ароматными травами (креветки в воду не опускать). Рекомендую))))

Ответить

4 года назад

varik, спасибо за советы ;)

Ответить

4 года назад

Рецепт действительно очень хороший, мне понравилось)))Если бы креветки еще не попались бы такими плохими-было бы еще вкуснее))Решила сэкономить-а зря))И еще-крошки батона должно быть 1/3 от части сыра, иначе она так и засохнет сверху.

Ответить

4 года назад

Я думала, что вкусно готовлю овощи, но этот рецепт потрясающий! Заливка очень вкусная. Правда я вместо креветок добавила свинину+индейка( то, что было уже разморожено)) сливки у меня жирные, поэтому немного разбавила молоком. очень понравилось и мужу, и двухлетнему ребенку. Спасибо)

Ответить

4 года назад

Очень вкусно. Нам с мужем очень понравилось

Ответить

4 года назад

Ну вот и я приготовила это чудесное блюдо. Только вместо брюссельской и цветной капусты взяла маленький вилок белокочанной (что нашла в холодильнике, то и взяла) :) Зато креветки у меня были огромные, королевские, каждую разрезала на три части. Остальное все по рецепту. Получилось - пальчики оближешь! Спасибо за вкусный рецепт!

Ответить

4 года назад

Привет из Чикаго!! Спасибо большое за ваши рецепты! На моих праздничних столах всегда присутствуют ваши блюда с этого сайта! И этот рецепт получился очень вкусным и красивым! Только я чуток молока перелила и соус получился жидковатый, но все равно - пальчики оближешь!

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовили, очень вкусно получилось.

Ответить

4 года назад

Очень жду, когда настанет в наших краях сезон цветной капусты. Ну а пока взяла замороженную смесь с разными видами овощей, добавила белокочанную капусту, заливка по рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо за идею и за чудесный сайт!

Ответить

4 года назад

Рецепт просто супер! Вкусно, быстро и оригинально! Родители были в восторге.

Ответить

3 года назад

вкусно и оригинально!

Ответить

3 года назад

Олеся,доброго вам дня! Подскажите,пжл,чем можно заменить креветки(они у нас только варёные продаются:(((? Заранее спасибо!

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо огромное за интересный вариант использования цветной капусты и брокколи ! Я обожаю запеканки. Но к сожалению у меня не было креветок и я их заменила на поджаренный мясной фарш. Очень замечательно получилось ! Спасибо.

Ответить

2 года назад

Очень вкусно! :)

Ответить

год назад

Олеся, спасибо огромное за рецепт! Мы с мужем обжарили предварительно креветки с луком и чуть чеснока добавили. Поэтому слой лука не клали. Заливка - соус бешамель, сыр сверху. Невероятно вкусно!

Ответить

год назад

Приготовила сегодня на ужин эту запеканочку. Лук не клала, я вообще его нигде не ем, сливок и сухарей тоже дома не оказалось. Сделала из цветной капусты, брокколи, и в морозилке нашла грамм 100 креветок. Положила как у Вас слоями, залила молоком смешанным с парой ложек вкусного томатного соуса. И за 10 минут до готовности посыпала тертым сыром, тоже остатки из холодильника. Поробовав, поняла что это просто невероятно вкусно! Детям тоже очень понравилось, хотя по отдельности сын не ест брокколи, не любит, а дочка- любые морепродукты. Но этой запеканки уже нет )) Олеся, спасибо! Это просто невероятно как из простых продуктов у Вас получаются просто шедевры кулинарии!

Ответить

Sharlottka