26 ноября 2012

Гратен из цветной капусты с креветками

Ингредиенты

цветная капуста 300 г
капуста брокколи 300 г
креветки королевские (чистый вес) 150 г
лук репчатый 2 шт
сливки или молоко 300 мл
сыр (типа Российского) 100 г
яйца 2 шт
сливочное масло 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
белый хлеб (или батон без корок, по желанию) 10-20 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.

Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.

Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.

Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.

Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.

Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.

Совет

Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом "Бешамель".

Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.

Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.

Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
192 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из морепродуктов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

Олеся,доброго вам дня! Подскажите,пжл,чем можно заменить креветки(они у нас только варёные продаются:(((? Заранее спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо огромное за интересный вариант использования цветной капусты и брокколи ! Я обожаю запеканки. Но к сожалению у меня не было креветок и я их заменила на поджаренный мясной фарш. Очень замечательно получилось ! Спасибо.

Ответить

4 года назад

Очень вкусно! :)

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо огромное за рецепт! Мы с мужем обжарили предварительно креветки с луком и чуть чеснока добавили. Поэтому слой лука не клали. Заливка - соус бешамель, сыр сверху. Невероятно вкусно!

Ответить

2 года назад

Приготовила сегодня на ужин эту запеканочку. Лук не клала, я вообще его нигде не ем, сливок и сухарей тоже дома не оказалось. Сделала из цветной капусты, брокколи, и в морозилке нашла грамм 100 креветок. Положила как у Вас слоями, залила молоком смешанным с парой ложек вкусного томатного соуса. И за 10 минут до готовности посыпала тертым сыром, тоже остатки из холодильника. Поробовав, поняла что это просто невероятно вкусно! Детям тоже очень понравилось, хотя по отдельности сын не ест брокколи, не любит, а дочка- любые морепродукты. Но этой запеканки уже нет )) Олеся, спасибо! Это просто невероятно как из простых продуктов у Вас получаются просто шедевры кулинарии!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Гратен из цветной капусты с креветками от Sharlottka Sharlottka