1 марта 2007

Кальмары, тушенные в сметане

Ингредиенты

кальмары (замороженные тушки) 3 шт
лук репчатый 1 шт
сметана 250 мл
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
Нарезать кальмаров кольцами или соломкой.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
К луку добавить сметану и довести до кипения, посолить.
Затем добавить кальмаров и тушить с момента закипания 4 минуты, периодически помешивая.
Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
82 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Татьяна

10 лет назад

я еще добавила приправы для рыбы и такая вкуснятина получилась...м..м..м..закачаешься, домашние оценили!!! Спасибо за рецептик!

Ответить

Людмила

10 лет назад

вкуснятина!только я чуть-чуть посвоевольничала: в обжареный лук добавила неполную ложку муки,чуть обжарила, а потом добавила сметану(сметануы я взяла половину и смешала с водой до стакана),добавила немного универсальной приправы, кальмарчиков побольше и тушила при кипении 2 минуты, помешивая и оставила на 15 минут "доходить". А другие приправы,кроме соли будут лишними в этом нежном блюде, даже перец, хотя... некоторые любят погорячее!

Ответить

Мария

9 лет назад

Вкуснотища! А вот на фото нарисована ещё какая-то плюшечка, тоже не менее аппетитная! Вот ещё бы её рецептик узнать! Никто не подскажет?

Ответить

9 лет назад

Мария, рецепт этой плюшечки есть на нашем сайте :) Называется эта лепешечка - "хачапури" (Хачапури)

Ответить

Puma

9 лет назад

Я ещё добавляю болгарский перчик и немного грибочков,а в конце посыпаю зеленью.Когда сидела на диете,вместо сметаны использовала натуральный йогурт.Очень вкусненько.

Ответить

Bell

9 лет назад

spasibo bolshoe za ochen' polezniy site. vopros takoy:chto delat' chtob myaso kalmarov stalo myagche, ved' ono samo po sebe ochen tvyordoe i juyotsya s trudom esli nepravilno prigotovleno. spasibo.

Ответить

9 лет назад

Bell, мясо кальмаров нужно варить не более 2 минут с момента закипания (при этом мясо закладывается в кипящую воду), тогда оно не будет жестким. Если мясо кальмаров не варить, а запекать, например, в духовке, то его можно подержать 10-20 минут и оно тоже получится мягким. Тушить в соусе на сковороде достаточно 3-5 минут с момента закипания соуса. Если же мясо переварилось и стало жестким, то, к сожалению, это уже никак не исправишь.

Ответить

Лика

9 лет назад

Будет еще вкуснее, если добавить в кальмары обжаренные грибы (можно шампиньоны), а в сметану положить немного муки, чтобы соус был погуще.

Ответить

Лариса

9 лет назад

А может быть кто-то знает рецепт тушенных кальмаров с черносливом?Тоже кажется заливается сметанным соусом и запекается в духовке.Вот точного рецепта не помню.

Ответить

8 лет назад

буду сегодня пробовать готовить,если понравится отпишусь потом.А так я в восторге от этих рецептов

Ответить

8 лет назад

попробовали,ожидали большего,а так как то даже пресновато.

Ответить

8 лет назад

Получается здорово!!!! Нежно так... одним словом пальчики оближешь.

Ответить

8 лет назад

Хороший рецепт! Но есть вопрос: "Почему кальмар горчит?" Спасибо.

Ответить

8 лет назад

fantik, кальмары не должны горчить. К сожалению, в наше время нередко встречаются некачественные продукты, думаю, что скорее всего причина в качестве кальмаров.

Ответить

7 лет назад

osmenog podojdet dlya etogo bl'yda?

Ответить

7 лет назад

очень вкусный рецепт! только я сделала немного дополнений: лук обжариваем с грибами(шампиньоны или вешенки), к сметане добавляем немного муки(иначе при нагревании она свернется), затем всю массу выкладываем в жаропрочную форму посыпаем сыром и стави в горячую духовку на 3-5 мин(в зависимости от величины формы), после духовки посыпать зеленью,подаем в этой же форме горячим к столу

Ответить

7 лет назад

А скажите, пожалуйста, сколько по времени должны вариться кальмары?

Ответить

7 лет назад

Алёнка_23, кальмары варить ~2-3 минуты, в зависимости от размера. Крупные кальмары - минуты 3, а более молодые экземпляры - минуты 2. Если варить дольше, станут жесткими, но и следите за тем, чтобы проварились.

Ответить

7 лет назад

Олеся. Я думаю варить кальмары 2-3 минуты - это многова-то, варить их рекомендую не более 10 секунд. Тогда они действительно будут нежными и усвоятся вашим организмом на 98%. Если же вы кальмаров переварили и они стали жесткими, то положение можно исправить проварив их 30 минут, они опять станут мягкими, правда потеряют в объеме примерно в 2 раза.

Ответить

7 лет назад

Lilcha, вероятно время варки зависит от размера кальмаров. У нас они продаются оооочень крупные, за 10 секунд точно не провариваются. А малюсеньких кальмарчиков, можно и меньше варить :)

Ответить

7 лет назад

А вот тушить действительно нужно не более 5 минут, здесь с автором согласна. Рецепт отличный, но если вдруг кому-то блюдо кажется пресноватым, можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.

Ответить

7 лет назад

Очень часто готовлю кальмары и креветки и от себя могу подтвердить что, варить их нужно как минимум, тогда питательных веществ останется как максимум. И главное кальмары нельзя солить как все продукты, они сами по себе уже солоноваты, так что рекомендую солить их после готовности.

Ответить

7 лет назад

Хочу приготовить кальмары гостям на стол, подскажите, пожалуйста, как их подавать, холодными или горячими?.Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Лучше горячими.

Ответить

7 лет назад

Олеся, сегодня готовила кальмары по-вашему рецепту,очень даже вкусненько. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Я тоже попробовала сделать)) Сначала расстроилась - получались какие-то резиновые макароны, а потом доделала и ничего, прикольно)) Только вкус какой-то необычный. Никогда раньше не ела кальмаров...

Ответить

6 лет назад

Это моё первое блюдо с вашего сайта. ))) Так как кальмары купила очищеные приготовление заняло около 8-10 минут. Блюдо получилось очень вкусным, кальмары мягкие. Мне и мужу понравилось!!! СПАСИБО!

Ответить

6 лет назад

Шикарно!!! Со спагетти вообще шик! Как паста с морепродуктами!!!

Ответить

6 лет назад

А у меня сметана свернулась( Теперь наверно это нельзя есть? Хотя пахнет аппетитно...

Ответить

6 лет назад

Сколько раз готовила кальмары - а выходил - ужас - а с вашим рецептом - поняла всю его прелесть :) Спасибо :)

Ответить

5 лет назад

А можно заменить кальмар каракатицей? Если да,то время ее приготовления. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Шлепа, можно. Практически все морепродукты готовятся очень быстро. 1-2 минут, думаю, будет достаточно. Хотя, я, чаще всего, готовлю кальмаров или каракатиц меньше минуты. Как только перестанут быть прозрачными и станут матовыми - готово.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно!! Спасибо большое за рецепт! Для полноты ощущений добавила еще шампиньоны - получилось просто восхитительно! У меня вообще муж готовит, так что это мой первое серьезное творение! =Р :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Обожаю кальмары, но давно не готовила, ничего интересного не было. Только я для того, тобы снять с них кожицу, опускаю на несколько секунд в кипяток. Вынимаю, и кожица просто счищается ножом. А потом уже готовлю, как написано. Просто, если кальмары мороженые, то кожицу снимать трудно, не знаешь как, а так легко. Как у помидоров.

Ответить

5 лет назад

Готовила кальмары первый раз , очень вкусно и нежно получилось,правда не солила и получились вполне солеными,но это дело вкуса) Спасибо Вам большое,Олеся за ваш труд. Очень хорошие рецепты и удобный сайт. На этом сайте уже около двух лет,правда только зарегистрировалась.

Ответить

5 лет назад

Скажите пожалуйста,а кальмары прежде ,чем тушить,их надо проварить 2-3 минуты?Обычно кальмары,если их не доварить или переварить получаются жестковатыми.Спасибо за ответ.

Ответить

5 лет назад

Katerinka2012, предварительно варить не нужно, именно, чтобы не получились жесткими.

Ответить

5 лет назад

У меня тоже почему то сметана свернулась, может быть крышкой накрывать нельзя?

Ответить

5 лет назад

или так задумано?

Ответить

5 лет назад

krina, вероятно, Вы брали нежирную сметану - она часто сворачивается.

Ответить

5 лет назад

Добрый день! уже третий раз покупаю кальмары и они все время горчат, вроде и не из дешевых и пленку снимаю, я не могу понять в чем дело. может их как-то надо проваривать? покупала как на рынке, так и в магазине и все время блюдо было испорчено, но люди же как-то готовят кальмары((. в чем может быть дело? подскажите пожалуйста как можно убрать эту горечь?

Ответить

5 лет назад

ORXIDEJA, к сожалению, на счет горечи не могу подсказать. Ни разу с таким не сталкивалась.

Ответить

5 лет назад

ORXIDEJA, говорят,чтобы кальмары не горчили их можно варить 3-5 минут в подсолёной воде и после варки ополоснуть, сбрызнуть лимонным соком и не будет никакой горечи.

Ответить

4 года назад

Я использую рецепты с вашего сайта давно и мне они очень помогают разнообразить мое меню. Но особенно понравился этот рецепт. Спасибо!!! Вместо сметаны я добавила сливки и получилось еще вкуснее.

Ответить

4 года назад

Всем привет, я новенькая! Зарегистрировалась, чтобы поделиться опытом в приготовлении кальмара.))) Для того, чтобы он не горчил нужно его перед варкой вымочить пару часов в холодном молоке и горечь уйдет!)Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ответить

4 года назад

Благодаря вашему рецепту я наконец-то научилась готовить кальмары!!! всегда получались какието "резиновые", не понимала что не так делаю. всем очень понравилось это блюдо. спасибо вам дорогая Олеся.!

Ответить

4 года назад

Олеся, благодарю - вкуснятина. Очень пикантно, кальмарчики нежные и очень аппетитные!

Ответить

3 года назад

Очень-очень вкусно!!! Спасибо. Я тоже добавляла муку и затерла все сыром, короче - ням-ням!!!

Ответить

3 года назад

Очень вкусно!!

Ответить

3 года назад

Только что приготовила, но сделала в горшочках в духовом шкафу, и сверху посыпала тёртым сыром, вкусняшка!!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.