25 марта 2008

Рис с морепродуктами

Ингредиенты

рис 1 стакан
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
морковь 1 шт
перец болгарский 1 шт
кукуруза консервированная 3-4 ст.л.
морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 г
белое сухое вино 1/4 стакана
зелень укропа или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис.
Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Чеснок порубить.
Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой.
С кукурузы слить жидкость.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне.
Добавить морковь и жарить 5 минут.
Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3-5 минут.
Влить вино и готовить 3-4 минуты, пока алкоголь не испарится.
Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут.

Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
88 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

Какая вкуснотища и красотища!!! Попрошу мужа приготовить в выходные) Спасибо за идею)))

Ответить

9 лет назад

Олеся извините, хотелось бы Вам подсказать, что это испанское национальное блюдо, называется "паэлья"

Ответить

9 лет назад

А креветки Вы использовали уже очищенные?

Ответить

9 лет назад

Да, креветки брала очищенные.

Ответить

9 лет назад

Думаю,что название абсолютно правильное ,так как состав и технолоия отличаются от испанской паэльи. Рис получается просто замечательный :) Огромное спасибо Олесе :) А вот один из рецептов паэльи -национАльного испанского блюда Паэлья с морепродуктами Традиционно паэлью готовят на открытом огне, но и домашняя паэлья, приготовленная в глубокой сковороде, обладает превосходным вкусом и чрезвычайно привлекательным внешним видом. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Ингредиенты: масло оливковое - 120 мл лук репчатый (1 луковица) - 80 г перец красный чили молотый - 0.25 ч.л. петрушка свежая - 1 ст.л. чеснок (4 зубчика) - 20 г мускатный орех молотый - 0.5 ч.л. перец сладкий свежий - 300 г креветки отварные - 500 г гребешки морские - 250 г оливки черные - 30 г рис белый среднезерный - 400 г мидии черные неочищенные - 500Г Утварь: большая глубокая сковорода, желательно с антипригарным покрытием кастрюля средних размеров с плотно прилегающей крышкой Инструкции: Мидии Отваривать 10-12 минут. Ножом вынуть мясо и обжарить его на масле. Морские гребешки обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Креветки отварить в кипящей, подсоленной воде 3 минуты, очистить. Отдельно сварить рис, добавив красный перец и мускатный орех. Мелко нарезать лук, тушить в широкой кастрюле в оливковом масле. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, сельдерей, петрушку и чеснок. Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном. Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху - дары моря с травами, пропитанными соком от тушения.

Ответить

9 лет назад

А можно ли в этом блюде заменить мидии на что-то другое? Или просто обойтись без них?

Ответить

9 лет назад

Мидии можно заменить креветками.

Ответить

9 лет назад

Recept o4en izyskannyi,glaz prossto raduet!Tonkaja talija obespe4ina!=)

Ответить

9 лет назад

Да я пробовала этот рецепт действительно получается обалденно вкусно и красиво, главное и готовить не долго, правда я пробовала не с морепродуктами а с мясным фаршем (то, что оказалось под рукой) вкус нечуть не испортился.

Ответить

9 лет назад

а в это блюдо можно использовать замороженный "морской коктель"?

Ответить

9 лет назад

а я иногда вместо риса и прочего использую "Гавайскую смесь" там все тоже самое...только времени занимает меньше...

Ответить

9 лет назад

Olga Sanders спасибо за Ваш вариант! Вопрос: в инструкции написано "добавить сельдерей". Сельдерей какой, зелень или черешковый?

Ответить

9 лет назад

Lesik,кладётся очень мелко порезанная зелень сельдерея :)

Ответить

9 лет назад

Получилось очень красиво.. И на вкус-приятно..Я использовала коктейль из морепродуктов-там еще кальмары присутствуют и осьминоги.. Думаю,они вкуса не испортили.. :-)

Ответить

8 лет назад

Сегодня на ужин приготовила эту вкусняшку, оказалось очень-очень-очень вкусно. Муж был очень доволен и попросил добавки. всем приятного аппетита.

Ответить

8 лет назад

В воскресенье приготовила. Но как всегда не обошлось без отклонений от рецепта: у меня дома из морепродуктов были только креветки и курица. :) Получилось потрясающе! ООООООООООООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Муж слопал 2 тарелки! Спасибо за отличный рецепт!

Ответить

8 лет назад

Действительно похоже на паэлью, только паэйя(как её называют испанцы) без морковки, кукурузы и с шафраном, но а Росии,наверное, шафрана нет, вместо него можно добавить немного карри и рис тоже будет желтый и немного острый.

Ответить

8 лет назад

А я такое блюдо называю "Ризотто с морепродуктами" :-)) и обязательно добавляю соевый соус и карри )))

Ответить

8 лет назад

Девочки и не только, пожалуйста, НЕ ОТВАРИВАЙТЕ РИС!!!)))) кащунство)))) Признаюсь, я живу в Испании давно, не нужно рис отваривать. Его обжаривают вместе с мясом! а перед мясом обжаривают многие другие ингридиенты, в основном овощи. Отваривают МИДИИИ!!!))) Вот честное слово!))) Нет мидий, ну и ладно! Помните, паэлья, это море фантазии и импровизации))) Что косается моркови и кукурузы..., да нет, кладут! И лук кладут! Здесь как и в любой стране, спорят о правильности приготавления))) И как везде, у каждой хозяйки свои секреты))) Вы найдите свой рецепт, могу написать последовательность и какие продукты и овощи туда добовляют, а вы исходя из всего подгоние под себя))) Потому как, пару тройку лет назад, одни испанцы пригласили нас на паэлью... и как они уверяли, что кролик должен быть забит прям перед приготовлением (паэлья была с кроликом, курицей, криветками, мидиями, кальмарами, болгарским перцем, горохом (мама говорит, что в россии его называют турецкий), скручковой фасолью и чем-то еще), потому как из крови и хлеба(я поняла хлеба), готовят такие тефтельки. Я, лично я не ем кровяную колбасу и все что связано с кровью стораюсь избегать, нет, а не иеговистка, нет, просто вот ...брезгливая что-ли))) Нам с мужем не понравилось, одним словом! У каждой, повторюсь, у каждой хозяйки, есть свой фирменный рецепт! И попробуйте убедить меня в обратном! Каждый день пишу нашей Олесе слова признательности и благодарности, за ее труд! Благодаря ей, многие рецепты, взятые у нее, я просто подогнала под себя (под свой холодильник). И еще, я благодарна ВСЕМ, кто присылает рецепты и делится советами!!! СПАСИБО!!!

Ответить

8 лет назад

Олеся, еще раз вам спасибо за рецепты. Они простые и часто знакомые с детства, но ... Я рис с морепродуктами и раньше готовила, но без вина и мидий. Сегодня приготовила по вашему рецепту и мне очень понравилось. На все времени ушло максимум 30 мин. А от паэльи это блюдо и отличается быстротой приготовления и простотой. Для меня эти блюда совсем разные, хотя ела и готовлю оба.

Ответить

8 лет назад

Готовила это блюдо очень-очень вкусно! мой муж не ест морепродукты, а когда попробовал то попросил добавки!!!! Олеся огромное Спасибо! у Вас все рецепты замечательные, и не требуют больших затрат.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно! Все продукты очень гармонично сочетаются!

Ответить

7 лет назад

Замечательное блюдо! Я готовлю его по-другому: В кастрюле с толстым дном или в Воке обжариваю в достаточном количесте раст. масла лук и морковку до полуготовности, добавляю специи, обязательно шафран (куркума) для цвета. Затем добавляю сухой рис (мне больше всего нравится Басмати или Жасмин), слегка обжариваю и заливаю крутым кипятком. Все ингридиенты на глаз. Кипятка должно быть на 2 пальца больше риса. Минут через 15 добавить размороженные морепродукты (в таком случае не помешает лимонный сок и цедра лимона), а также размороженную кукурузку. Почему-то не люблю использовать консервированную. В общей сложности готовить 20-25 мин. По мере необходимости можно добавлять воды, но по чуть-чуть. Рис должен впитать всю воду и стать рассыпчастым. В такой рис можно ничего не добавлять и получится замечательный гарнир. А если приготовить без лука и моркови, и за 5 мин до готовности риса добавить сок и цедру лимона, размороженные коктельные креветки и зеленый горошек, то получится потрясающий гарнир к рыбе, который не стыдно подать и на праздник.

Ответить

7 лет назад

Приготовила, очень вкусно. Блюдо легкое и яркое. Спасибо за интересные иде, Олеся:)

Ответить

7 лет назад

Здорово получилось! Сделала всё ровно по рецепту!

Ответить

7 лет назад

о-о-очень вкусно!!! дети очень разборчивы в еде (особенно с морепродуктами), но мой малыш уплетал за обе щеки: "мама!.. ты так вкусно готовишь!.." да, я старалась, спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

Обожаю этот рецептик! Всегда с удовольствием готовлю и ем :)

Ответить

7 лет назад

Морского коктеля не было, были только замороженные мидии. Все-таки мидии имеют специфический вкус и запах, пожелела, что не отворила вначале, думаю это убило бы "особый" запах! Муж есть не стал, я еле с кетчупом. Думаю, что с морсим коктелем получится очень вкусно, а мидии теперь буду варить, а потом жарить! Но все-равно, Олеся, еще раз Вам огромное спасибо за Ваши труды!!!

Ответить

7 лет назад

Приготовила. Учла комментарии. Рис не варила отдельно, а обжарила овощи, добавила вино, потушила, добавила сухой рис и воду, а в конце варки - морской коктейль. Очень вкусно. Бокал белого сухого вина очень рекомендую.

Ответить

7 лет назад

Начала по рецепту а потом не нашла белого вина и вместо него добавила соевый соус, немного кунжутового масла и специй для вока. Получилось очень вкусно, хотя вкус больше уже напоминал азиатскую кухню!!! Тем не менее большое спасибо за идею!!

Ответить

7 лет назад

Олеся, подскажите пожалуйста, какой рис к этому блюду луше подойдёт: круглый или длиннозёрный? Заранее спасибо!

Ответить

7 лет назад

-Евгеша-, мне нравится рис "Басмати". Думаю, здесь он был бы уместен. А вообще, любой рис можете использовать, какой сами обычно покупаете.

Ответить

7 лет назад

Спасибо,милая Олеся,за рецепт!Приготовила такой рис с креветками,только,почитав комментарии,не отваривала его,а готовила на сковороде.Правда,поздно хватилась,что нет белого вина - заменила креветочным бульоном с добавлением лимонного сока.Очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Рецепт супер!!!!!Мужу очень понравилось!!!! Олеся, спасибо вам большое!!!

Ответить

7 лет назад

Очень интересный рецепт! Олеся, Вы профессионал своего дела на все 100:) Подскажите, пожалуйста, подойдет ли дикий рис к этому блюду?

Ответить

7 лет назад

tamena, спасибо за комплимент :))) Но как настоящий "профессионал" могу сказать лишь то, что еще много чего не знаю :)))
В том числе, пока не пробовала готовить дикий рис (руки до него не доходили). Но, думаю, что в этом рецепте вполне можно заменить обычный рис диким. Расскажите нам о результате, если попробуете ;)

Ответить

7 лет назад

Докладываю о проделанной работе:) Блюдо получилось наивкуснейшим!!! Сделала с диким рисом (заранее отварила в порционных пакетиках), а из морепродуктов - полный коктель. Очень вкусно!!! Честно! Очень хорошо сочетается с соусом "1000 островов" (специальный готовый соус для морепродуктов). Удачи Вам, Олеся, и побольше вкусных и оригинальных рецептов!;)

Ответить

6 лет назад

Попробовала ваш рецепт - получилось замечательно, я тоже делаю паэлью, только с креветками и моллюсками, и рис использую специальный. Он так и называется Рис Байя для паэльи (Ярмарка Платинум), воды впитывает много, но в кашу не разваривается, получается очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Очень красивое и вкусное блюдо!Главное-очень просто приготовить ! Единственное, мне показалось, что чеснок немного лишний ( в следующий раз попробую без него). Хотя, наверное, это только мне показалось!

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если для приготовления этого блюда использовать замороженный морской коктейль, нужно ли морепродукты предварительно отварить, чтобы не было специфического запах мидий (как уже кто-то писал выше)? Или если сначала отварить, а потом тушить, запаха мидий не будет, но кальмары станут резиновыми? Если все-таки варить не нужно, а только тушить, морепродукты предварительно размораживать?

Ответить

6 лет назад

Elemi, морепродукты нужно разморозить, у мидий удалить "бородку" (тонкие, похожие на волоски пряди). Размороженные морепродукты вымыть. Отваривать предварительно не нужно, иначе, действительно, получатся резиновые кальмары и креветки. Выложить морепродукты на очень горячую сковороду с минимальным количеством масла. Как только из морепродуктов выделится сок (это произойдет быстро), снять сковороду с огня, морепродукты выложить в миску, сок слить, сковородку сполоснуть. Сковороду вернуть на огонь, добавить растительное масло, нагреть его, выложить морепродукты и обжарить в масле не более 1 минуты. Можно вместе с морепродуктами обжарить мелко рубленный зубчик чеснока.

Ответить

6 лет назад

Прочитала вышеизложенные комментарии. Хотелось добавить по поводу паэльи, а возможно на заметку хозяйкам при приготовлении подобных блюд с рисом. В Испании в паэлью из морепродуктов или в др. блюдо - рис с морепродуктами, к уже тушеным морепродуктам доливают не воду, а рыбный бульон (если готовится с мясом, то натуральная томатная паста)- все тушится 4-5 мин, а затем, в самом конце кладут рис. Рис готовится ок. 15-20 мин. В паэлье главное рассчитать кол-во риса и бульона, где-то 1/2, что достигается регулированием нагрева. В начале, первые 6-7 мин. сильный огонь, затем убавляют. На человека берется горсть риса. Морепродукты предварительно не отвариоваются - все тушится в самом начале на сковороде на оливковом масле.Некоторые добавляют зел. горошек, немного сладк. перца, но это больше к мясной паэлье относится. Но оливки и лук пока еще не встречала. Украшают обжаренными королевск. креветками, дольками лимона, иногда соком лимона взбрызгивают перед употреблением.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось! Вместо вина добавила немного лимонного сока. Вид готового блюда просто радует глаз. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Не один раз готовил, очень вкусно - благодарю за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Готовил несколько раз и всегда на ура. Рекомендую увеличить количество морепродуктов. На второе приготовление я брал упаковку 200 гр смеси плюс 100 гр очищенных креветок, болгарский перец исключил.

Ответить

3 года назад

В общем получилось вкусно, но рис почему-то разварился и развалился. Видимо сорт неудачный. И мне показалось мало морепродуктов на такой объем риса. В след. раз больше добавлю. Спасибо за рецепт.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.