29 февраля 2012

Рис с креветками и зеленым горошком

Ингредиенты

рис (длиннозерный) 250 г
креветки королевские в панцире с головой 400 г
болгарский перец (крупный) 1 шт
зеленый горошек (замороженный) 150-200 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
вода (или овощной бульон) 500-550 мл
зелень петрушки
оливковое/подсолнечное масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы.
На спинке сделать надрез и удалить "черную вену".
В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.

Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.
Перелить "креветочное масло" обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд.

В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

 

Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить.

Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне, до готовности.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг.
В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.

Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут.

Добавить зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты.

Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.

Добавить креветки, все перемешать.

Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
123 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Нужно приготовить.Уверенна это очень вкусно!!!

Ответить

5 лет назад

Какой аппетитнейший рецептик!Я представляю аромат масла, на котором обжариваются панцири креветок, м-м-м! Обязательно приготовлю на выходных!

Ответить

5 лет назад

Как ярко! Делаю пометку в блокноте, при случае обязательно приготовлю!

Ответить

5 лет назад

я не поняла креветки должны быть варенные или мороженные

Ответить

5 лет назад

dkflbvbhjkmuf, у меня были варено-мороженые. Но можно приготовить с сырыми (с сырыми даже лучше). Просто сырые нужно будет немного обжарить, пока они не перестанут быть прозрачными, а так все по рецепту.

Ответить

5 лет назад

И постно, и вкусно! Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Супер рецепт! Давно хотела приготовить рис с креветками! Завтра же приготовлю! Все продукты есть в наличии, кроме замороженного горошка! Олеся, а можно его заменить на консервированный или лучше тогда вообще без горошка???

Ответить

5 лет назад

Тасичка, с консервированным не то получится... Вы можете просто добавить консервированный горошек каждому в тарелку, при подаче ;)

Ответить

5 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, какой сорт риса Вы использовали? Или это какая-то смесь сортов? Он так необычно выглядит на фото, очень красиво!

Ответить

5 лет назад

bastet725, использовала смесь дикого и золотистого (длиннозерного шлифованного пропаренного) риса.

Ответить

5 лет назад

наверное очень вкусно....

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно конечно, но в страстной пост нельзя есть морепродукты.

Ответить

5 лет назад

Конфетка09, благословение на пост берется у священника. И строгость поста тоже определятся индивидуально - одному сухоядение, а новоначальным могут благословить и морепродукты.
В любом случае, рецепты на сайте никого ни к чему не обязывают. Постные блюда у нас находятся в соответствующем разделе - выбирайте на Ваш вкус.

Ответить

5 лет назад

Вчера приготовила, вкусно неимоверно!!Спасибо Вам огромное, Олеся!! Правда, горошка не обнаружилось и в рис, при варке, добавила немного соевого соуса, а также, кроме смеси 5-ти перцев, добавила карри и приправу "Для плова". Супруг попробовав, сказал, что лучше, чем подают в японских ресторанчиках (рис с морепродуктами))))))). Благодарю Вас, Олеся, за чудесный рецепт и замечательный сайт с такими подробными описаниями!! Благополучия Вам и процветания!!

Ответить

5 лет назад

Сонюшкина, очень рада, что понравилось :)) Спасибо за Ваш отчет ;)

Ответить

5 лет назад

Только что приготовила! Бесподобно!!! Очень вкусно! Олеся, спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт!!!Девочки, всем советую, не пожалеете!

Ответить

5 лет назад

JULIA-JULIA, спасибо :)) Рада, что пришлось по вкусу :))

Ответить

5 лет назад

Сегодня приготовила рис по Вашему рецепту. Восхитительно!!!!!!! Вкусно очень-очень! Олеся, огромное спасибо Вам!

Ответить

5 лет назад

Бместо замороженного зеленого горошка, я могу взять консервирований? Спасибо

Ответить

5 лет назад

eva251025, лучше добавить консервированный горошек каждому в тарелку, при подаче.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт Олеся! Очень у вас сайт хороший: все, что готовила - получалось на отлично))) Вопрос по рецепту: можно использовать мелких креветок? На картинке у вас не совем королевские, судя по размеру. Мне еще ваши комментарии про пост нравятся: они очень корректны и ненавязчивы. К теме поста хотелось добавить, что креветки к гадам морским относятся, которые обычные люди, я имею ввиду, не несущие особо постного послушания, могут есть в пост без зазрения совести.

Ответить

5 лет назад

Главный кулинар, можно приготовить с мелкими креветками.
Спаси Вас Господи за добрые слова!

Ответить

5 лет назад

Давно хотела сделать жареный рис дома. Но доверяю опробование новых рецептов только с Вашего сайта! Огромное спасибо за этот несложный, но оригинальный рецепт. Для тех, кто придерживается поста: думаю рис по этому рецепту, но без креветок - тоже будет очень вкусным :) просто можно добавить больше овощей.

Ответить

5 лет назад

Какой интересный рецепт. Обязательно побалую свою дочку, она большая любительница морепродуктов. Ваш рецепт, Олеся, риса с морепродуктами так пришелся ей по вкусу, что готовим его теперь постоянно. Надеюсь и это блюдо она одобрит.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт и за идею! Сегодня готовила эту вкуснятину на обед, всей семье ОЧЕНЬ понравилось!

Ответить

5 лет назад

Болгарский перец дорого сейчас стоит,чуть дешевле можно помидоркой другой обойтись)))) вот думаю помидорку кинуть в рис)) собралась делать в выходные )) надеюсь что моему мужчине понравится! )))

Ответить

5 лет назад

какая вкуснятина а красота неописуемая!

Ответить

5 лет назад

Часто готовлю такое блюдо, помимо указанных ингридиентов добавляю мидии и немного соевого соуса. Более бюджетный вариант - вместо морепродуктов положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудинку, получается тоже вкусняшка.

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое!!!! Очень вкусный рис! Рецепт легкий и в тоже время изысканный!! Единственное что у меня почемуто не стекало масло с голов и панцирей, вообще!! Хотя старательно пыталась отдавить. Но это вообще не имеет значения для блюда.

Ответить

5 лет назад

Незабутка85, рада, что Вам понравилось :)

Ответить

5 лет назад

Этот рецепт БОМБА )))))))))))))) Спасибо огромное )) так вкусно ))

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! А чем можно заменить сладкий перец чтобы это не повлияло на вкус блюда?!

Ответить

5 лет назад

IRINA M, просто не добавляйте перец.

Ответить

5 лет назад

Вчера приготовила,безумно вкусно!!!спасибо за рецепт:!:))кстати сижу и ем это блюдо на обеде:)с собой на работу взяла:)когда разогоревала все в офисе спрашивали чем это таким вкусным пахнет:)))единственное не нашла зеленый горошек,и я заменила его стручковой фасолью,к-й просто порезала на кусочки размером с горощинку:))все равно получилось оооочень вкусно:)спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Безумно вкусно!!! Мы с мужем буквально за пару дней всё съели )))) Муж особенно был в восторге!! =) Спасибо за вкусненький рецептик! =)

Ответить

5 лет назад

Вот сейчас готовлю блюдо.Я думаю получится очень вкусно!Всем советую, кто постится! Олеся, спасибо за сайт!Каждый день что то готовлю из ваших рецептов.

Ответить

5 лет назад

Я тоже не нашла горошка. Сначала хотела купить что-нибудь типа гавайской смеси и оттуда горошек вытащить) Но вот сейчас сижу и думаю - можно же, наверное, заменить его консервированной кукурузой? Она по жёсткости такая же.

Ответить

5 лет назад

Masyavochka, можно кукурузой.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно и полезно! Я уже испытала. Мое блюдо. Но хотелось бы узнать сколько на это количество риса нужно масла поточнее..

Ответить

5 лет назад

Наталяля, я обычно не жалею масла, на мой вкус так вкуснее :)

Ответить

5 лет назад

Приготовила это блюдо уже второй раз.Очень понравилось)Мои мужчины тоже похвалили,что бывает редко.. горошек первый раз нашла с трудом,а второй раз даже искать не стала,положила побольше зелени и никто не заметил.что горошка не хватает..на вкусе это никак не отразилось..Спасибо за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, хочу сказать огромное спасибо за рецепт! Очень вкусное блюдо! Очень средиземноморски, такой свежий и насыщенный вкус, напоминает лето и море! Я все делала по рецепту, только рис белый был.

Ответить

5 лет назад

Мицке, спасибо за отзыв. Очень рада, что пришлось по вкусу :)

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное вам за рецепт!!! Приготовила я это блюдо,мой мужчина был в восторге!!! Правда,в следующий раз больше креветок положу!

Ответить

4 года назад

Олеся.... Это нечто. Потрясающее блюдо, спасибо что поделились рецептом! Главная его изюминка - аромат. Очень-очень вкусно!!! И соглашусь с предыдущим отзывом, креветок можно и побольше взять, грамм 600.

Ответить

3 года назад

Приготовила все по рецепту, но было всего 200г креветок без панцырей, я каждую разрезала пополам что-бы побольше кусочков. Получилось очень вкусно и ароматно, креветок вполне хватило, наверное с 400г будет еще вкуснее! Уверена что буду готовить этот рис регулярно, спасибо за рецепт!

Ответить

Sharlottka
Миоко
Миоко