27 ноября 2009

Орзо с креветками и зеленым горошком

Орзо - мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса). Орзо можно заменить рисом или другими мелкими макаронными изделиями.

Ингредиенты

орзо (макаронные изделия в форме риса) 200 г
креветки очищенные 200 г
лук репчатый 2-3 шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г
помидоры (спелые, сочные) 3 шт (можно взять помидоры в собственном соку)
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки
масло оливковое
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Орзо

Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).

Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.

Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая ~7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.

Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще ~1-2 минуты.

Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.

Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить ~2-3 минуты.

Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.

Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.

Все перемешать.

Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.

 

По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (~200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.

Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает - все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
68 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Блюдо супер. Никогда не слышала про орзо. Всегда делала так рис. Теперь в магазине обращю внимание на орзо.

Ответить

7 лет назад

Спасибо,Олеся, за такой замечательный рецепт. Я тоже не слышала про орзо. Обязательно приготовлю такое оригинальное блюдо и удивлю своих близких.

Ответить

7 лет назад

Надеюсь, что у нас продают орзо. Ни когда не искала, потому что о таком и не слышала))) Очень аппетитно выглядит.

Ответить

7 лет назад

Выглядит очень аппетитно! Олеся, спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Ой, а я как раз на днях видела это самое орзо и ещё удивилась, как же его готовить. Попробую этот рецепт. Спасибо! И вопрос: можно ли вместо простого мороженного горошка консервированный использовать?

Ответить

7 лет назад

Маюшка, консервированный, наверное, не стоит :) Лучше без горошка.

Ответить

7 лет назад

Супер!! Завтра пойду искать орзо, очень хочу такое приготовить. Олеся, Вы большая умница, спасибо за прекрасные рецепты!

Ответить

7 лет назад

Девочки, спасибо вам за теплые слова! :)
Если не найдете орзо - замените рисом ;)

Ответить

7 лет назад

Очень здорово!!! Вкусно без сомнения!!! Спасибо, Олеся!!!

Ответить

7 лет назад

olesja,ja neperestaü wam udewyatsa,kakaya wi umniza.o4en wkusno.spasibo

Ответить

7 лет назад

Очень интересный рецепт, и думаю, что вкусный:-) Обязательно сегодня сделаю на ужин!

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт. Я тоже обязательно такое блюдо приготовлю. Олеся, а еще было бы просто здорово если бы в каждом рецепте после состава вы писали хотя бы приблизительную каллорийность блюд. Цены бы вам не было.)

Ответить

7 лет назад

Скорпионка, спасибо! :)
Заходите на наш форум, наши "стройнеющие" девочки подскажут, как рассчитать калорийность ;)

Ответить

7 лет назад

Мне понравился рецепт: просто, быстро, а главное - вкусно! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Олеся опять удивляет :) Спасибо за новое чудо

Ответить

7 лет назад

Ух ты! Первый раз вижу такие макароны. Очень интересно, возьму себе на заметку, спасибо =)

Ответить

7 лет назад

А я ела такие макароны на Кипре! Очень долго не могла сообразить, что это за крупа!

Ответить

7 лет назад

Олесенька! Спасибо за чудесный рецепт. Я,скорее всего, приготовлю с рисом.

Ответить

7 лет назад

много лет уже пользуюсь ими,как только заходим в супермаркет мальчик как только их увидит сразу хватается за них )))мы все их любим , во время кипячения они красиво разбухают,но креветки и тому подобное не могу кушать))) на дух не переношу. а рецепт классный, на любителя.Спасибо Олеся!!!

Ответить

7 лет назад

Какой замечательный рецепт! Спасибо за очередную находку!!!!

Ответить

7 лет назад

мммм, очень вкусно выглядит! Такой вариант я ещё не видела. Орзо мне знакомо из турецкой кухни. Турки приготавливают его с рисом. Нагреть оливковое масло в кастрюльке, засыпать орзо (на стакан риса достаточно примерно 2-3 ст. ложки) и жарить до золотистого цвета, потом добавить рис, перемешать, залить водой, посолить и варить на слабом огне до готовности риса. Как гарнир к мясу, рыбе, свежему салату...

Ответить

7 лет назад

Lika4ka, здорово!!! :))

Ответить

7 лет назад

Макарррончики с креветочками мои любименькие!!!Вкуснятина!!!Спасибо,Олеся,за очередное лакомство!

Ответить

7 лет назад

Орзо это практически макаронное изделие так что имейте в виду калорийность... а вообще-то хорошо обжарить сухое орзо на сковородке без масла до румяного состояния и потом можно заправлять им суп или делать из него плов как из риса.

Ответить

7 лет назад

К Irina_f .Главное не количество калорий,а грамотное сочетание продуктов.Есть такое понятие,как "Раздельное питание".Если не совмещать макароны с мясом,например,а подавать с лёгким овощным салатом или морепродуктами,лишние граммы фигуре не страшны.

Ответить

7 лет назад

Вау, Олеся как всегда удивляет! Мой парень очень любит креветки, и я обязательно приготовлю это блюдо завтра!!! Спасибо тебе, Олеся! Без тебя я бы до сих пор жарила одну картошку с мясом! =) Но с тобой я даже начала печь торты=)))

Ответить

7 лет назад

Какое красивое блюдо!Обязательно приготовлю!Олеся,а какой акцент этому блюду придает замороженный зеленый горошек?Запах,привкус или что?

Ответить

7 лет назад

Олеся подскажите пожайлуста орзо ближе к макаронам? а рецпт супер как всегда!!!!!!!! обязательно приготовлю!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Liisa, да. Вкус макаронный :))

Ответить

7 лет назад

Увидела этот необычный рецептик, решила сегодня мужа удивить. Наверное очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

как орзо по немецки называется? приготовила сегодня с рисом,суховато получилось:(

Ответить

7 лет назад

zaraza06, по-не немецки, не подскажу. Чтобы избежать сухости - побольше лука обжарить (обжаривать до мягкости, чтобы совсем мягким был), он придает и мягкость и играет, своего рода, роль соуса.
По-желанию, можно еще пару помидоров измельченных в блендере (без кожицы) добавить и протушить - это тоже сделает блюдо более сочным.

Ответить

7 лет назад

спасибо огромное за совет, но уже поздно что то менять, муж всё умял:)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецептик!!Я пробовола орзо в Египте,сначало думала,что это рис.Постараюсь найти его в магазине, рис не хочетс использовать.И обязательно приготовлю!!!Олеся, а какие креветки лучше использовать:обыкновенные или королевские?

Ответить

7 лет назад

Iskorka, можно любые креветки, но с королевскими сочнее будет.

Ответить

7 лет назад

Девочки, где в Москве купить орзо? Я не видела...

Ответить

7 лет назад

Для Маргаритка,если рассматривать это блюдо с точки зрения Раздельного питания, то продукты там не совместимы, тк плохо совместимы: креветки дальневосточные (мясо) - макаронные изделия, томаты - макаронные изделия, томаты - креветки дальневосточные (мясо), подсолнечное масло - креветки дальневосточные (мясо). Это из анализатора рецептов)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Это же блюдо ела в Испании - паэлья называется :)

Ответить

7 лет назад

tatusa, возможно блюдо похоже на паэлью, только вместо риса здесь макароны :) И паэлья немного по-другому готовится ;)

Ответить

7 лет назад

Отличная идея, готовила на днях. Но мне с орзо не очень понравилось, в следующий раз буду готовить с рисом.

Ответить

7 лет назад

Привет zaraza06, разговорное название этого продукта Reisnudeln. Оно встречается и с такими названиями как (Orzo), Kritharaki или Manestra. Я покупала в магазине Kaufland (где макаронные изделия, от турецкой фирмы Baktat) или в real,- (где греческие, русские и.т.д. продукты)

Ответить

7 лет назад

Девочки, очень хочу, попробовать. кто знает где в гооландии можно это орзо найти?

Ответить

7 лет назад

АнютаНидерланды посмотрите в отделе где макаронные изделия там должно быть.

Ответить

7 лет назад

А как можно изменить рецепт, если не очень любишь приготовленный замороженный горошек? Можно ли их убрать, а орзо заменить рисом? Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Аляля, горошек можно убрать. И орзо можно рисом заменить - получится, правда, другой рецепт, но тоже должно быть вкусно! :)

Ответить

7 лет назад

Так я и не нашла Орзо,очень жаль...Придётся приготовить с рисом. Очень хотелось всё таки использовать ингридиенты из исходного рецепта, ведь с рисом это уже будет другое блюдо.

Ответить

7 лет назад

я горошек заменила брюссельской капустой. очень вкусно тоже.

Ответить

7 лет назад

alissa85, ВЫ здорово придумали (кстати, я брюссельскую капусту очень люблю ;)
В принципе, здесь можно практически любые овощи вместо зеленого горошка положить, например, стручковую фасоль.

Ответить

7 лет назад

Очень получилось вкусно, а главное быстро и оригинально. Макароны для этого блюда выбраны идеально. Никакой рис их не заменит. Орзо искала в СПб долго. Ни в Каруселе, ни в Окее. Нашла во Владимирском Пассаже универсам Лэнд.

Ответить

7 лет назад

anna_pl, спасибо большое за отчетик! Очень рада, что Вам понравилось! :)

Ответить

7 лет назад

О4ень о4ень вкусненько,сегодня приготовила,добавляла все по рецепту.жду с нетерпением мужа с работы ,буду его радовать :) спасибо за рецепт и за сайт,о4ень 4асто сюда заглядываю

Ответить

7 лет назад

Prigotovila, peresolila, chto daje yazik jglo, no vse ravno syeli! Vkuuusnoo!

Ответить

7 лет назад

Все делала по рецепту, получилось ВКУСНОТИЩЕ!!! С рисом это совсем не то (хотя рис я очень люблю). Быстро готовится, выглядит аппетитно и очень-очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

простите,а орзо точно относится к макаронным изделиям?у нас они преподносятся как перловая крупа импортного происхождения...

Ответить

7 лет назад

tata12, в магазинах могут и не в тот отдел поместить :)))) Да, это макароны ;)

Ответить

7 лет назад

не хочу показаться занудной,но! упаковка с орзо лежала на полке с крупами,несколько видов именно орзо именовались орзо,ценник-"орзо-перловая крупа",импорт(не помню,правда,чей) и при ближайшем рассмотрении оказалась и вправду перловка...может,это обозначение имеет несколько применений?

Ответить

7 лет назад

tata12, возможно, обозначение "орзо" имеет несколько значений. Но для данного рецепта нужны именно макаронные изделия.

Ответить

7 лет назад

Олеся,огромное вам спасибо за такой прекрасный и изысканный рецепт.Я вчера приготовила и муж был просто в восторге!!!!

Ответить

7 лет назад

Olga Bauer, очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

7 лет назад

Чудный рецепт, так не нашла орзо сделала с рисом, получилось ооочень вкусно! Олеся, спасибо за ваш прекрасный сайт :) Просто палочка-выручалочка

Ответить

6 лет назад

Спасибо, Олеся, за рецепт, вкусно всё получилось. Я ещё шампиньоны положила туда, очень хорошо сочетаются там.

Ответить

6 лет назад

Заманчиво очень. Пойду сейчас в магазин искать это самое Орзо, а уж если не найду - придется рис использовать. Буду удивлять сегодня моих гостей. Надеюсь получится очень даже вкусно. Олесенька, спасибо за Ваш талант и такое разнообразие рецептов!

Ответить

6 лет назад

Олеся , большое спасибо за это рецепт.Получилось очень вкусно.Вся семья ела с большим удовольствием.Готовила орзо первый раз - очень необычно и вкусно.Сайт-супер.Еще раз спасибо

Ответить

6 лет назад

barabulka38, очень рада, что Вам понравился рецепт :)

Ответить

5 лет назад

я не нашла орзо и решила заменить маленькими звездочками,вместо гороха взяла замороженые броколи, получилось вкусно и красиво. только думаю надо к помидорам сахарку добавить,чтобы соус был сладковато - кислый. а как добавить фотку?

Ответить

5 лет назад

kapakabana, разместите на форуме, в теме "Что готовим сегодня".

Ответить

5 лет назад

Я добавила и других овощей. Чтобы масла много не добавлять, я добавляю воду, а масла только капельку. вкусно и не диетично!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно, готовила с рисом всем очень понравилось, в следующий раз приготовлю с орзо!!! Спасибо за рецепт

Ответить

5 лет назад

Если честно,вообще не понравилось.Сделала четко по рецепту,креветки не сочитаются с горошком и с томатами!Но домашним животным очень понравилось:)

Ответить

5 лет назад

Мама Миа это нечто, рецепт один восторг, вот только где найти Орзо хочеться рецепт в орегинале попробовать, надо поискать у нас.

Ответить

5 лет назад

Я брала макароны называются "Risini" другого ничего похожего не нашлось. Открыла благодаря вам такой вид макаронных изделий очень вкусно и в сочетании с данным рецептом шикарно. Спасибо!!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

какая ВКУСНОТИЩА и КРАСОТИЩА!!! А у нас такие не продают....

Ответить

5 лет назад

В процессе приготовления думала, что ничего не получится :( , т.к. на вид было не очень аппетитно. Но на вкус очень понравилось и муж оценил, попросил добавки :)! Спасибо за рецепт (а то долго думала, что с этими "рисомакаронами" сделать)

Ответить

5 лет назад

Дорогая Олеся! Обожаю ваш сайт и вас! Здесь не смогла пройти мимо и промолчать. Орзо-это не макаронные изделия! Орзо-это обычная перловка! Чтобы не было дальнейших заблуждений и народ не ломал голову. Вообщем-то и у вас на фото Risone -это обычный удлиненный рис, достаточно погуглить сомневающимся. Живу в Италии, поэтому знаю о чем говорю. Orzo и Farro (крупа потемней) -в Италии перловка. Получается не менее вкусно!

Ответить

5 лет назад

topotaty, спасибо за информацию :)
На вкус орзо, которые были у меня (и которые продают у нас) - это точно не рис, а макароны ;) И википедия говорит, что это паста: Orzo (pasta), a rice-shaped pasta also known as risoni (Орзо - рисовидная паста, также известная под названием "Ризони").

Ответить

5 лет назад

Спасибо и Вам, Олеся! :-)) Просто на эмоциях хотела донести, что Орзо-перловка. У Вас на фото действительно мелкая паста, группа мелкой пасты в Италии называется Pastina и ваша разновидность Risone, я погорячилась. Смотрю вот на свою коробку с Орзо (она же перловка, да, я зануда :-)) - абсолютно ваш рецепт только вместо горошка -зеленая стручковая фасоль (или спаржевые отростки), то, что вы и рекомедовали кому-то. )) Вообщем, если доведется, попробуйте! И еще с ней (ним) делают чудные густые минестроне...

Ответить

5 лет назад

topotaty, все нормально ;) В каждой стране и даже регионе - свои тонкости. А еще и языковые тонкости :) Поэтому, думаю, что орзо вполне может быть и перловкой :))

Ответить

5 лет назад

Я тоже живу в Италии. Олеся, не волнуйтесь! То, что Вы использовали, это разновидность пасты, сделанной в виде, похожим на рис. Но это просто такая форма пасты. В Италии orzo - действительно перловка. Но есть перловка, которая и по виду настоящая перловка, а есть паста ( макаронные изделия), по внешнему виду похожая на рис. Она, видимо, просто по -другому называется, не орзо. Я готовила этот рецепт именно с такой пастой. И это были макаронные изделия.

Ответить

5 лет назад

Aksy, спасибо большое и Вам за разъяснения :)

Ответить

5 лет назад

Макаронные изделия в виде зерна имеют 2 названия: первое - Орзо, второе - Ризони, это синонимы. Паста в виде зерна, естественно, и называется зерном. Также, как и паста в виде бантиков, зовётся бантиками (Фарфалле). Олесе спасибо за рецепты! (Пользуюсь сайтом несколько лет, только сегодня зарегистрировалась). Девчатам - удачи в кулинарии!

Ответить

5 лет назад

Девочки, что тут спорить. Посмотрите на фото упаковки. Pasta di qualita' - это паста, макароны, а точнее пастина как уже было правильно написано выше в комментах. Олеся то что вы использовали не Орзо - это пастина Ризоне. Все правильно, рис по-итальянски Ризо, паста похожая на рис - ризоне. Орзо - все же перловка. Честно скажу, но пастину в виде перловки и\или что бы называлась орзо ни разу не видела. Правильнее назвать этот рецепт "Пастина Ризоне с креветками и зеленым горошком", это на мой взгляд, но!! последнее слово конечно за Олесей. Она тут хозяйка)))))))

Ответить

5 лет назад

Орзо не нашла и приготовила с мелкими ракушками. Получилось очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

Вкусненько получилось!Спасибо огромное дорогая Олеся!

Ответить

5 лет назад

Олесенька! Я давняя Ваша поклонница, но только приготовив это блюдо,решила зарегистрироваться и выразить благодарность, за Ваш талант и мастерство!!!! Мне никогда не нравиться, что я готовлю, но в этот раз даже я в восторге от этого бесподобного блюда! Только я не нашла заморож.горошка, и купила заморожен.смесь летних овощей (броколли,морковь,цв.капуста,горошек и забыла как наз-ся зеленое стручками), так вкус помойму разбоготел от этого!!!! Огромное спасибо, это теперь мое любимое блюдо! Только дайте совет, когда орзо на дуршлак откидываешь, только минут через 10 соединяешь со всем остальным, и оно немного слипается, как этого избежать?

Ответить

5 лет назад

Яна, спасибо большое за теплые слова :))
Думаю, что Вы вкусно готовите, не наговаривайте на себя ;)
Стараюсь готовить орзо в последний момент, чтобы сразу перемешать.

Ответить

4 года назад

Вообще-то, Orzo c итальянского - ячмень. У Вас на фото - упаковка пасты Risone. Наверняка, это блюдо можно приготовить из любого вида мелкой пасты и не искать в магазинах Орзо

Ответить

4 года назад

Alfi, да, конечно, попробуйте с мелкой пастой.

Ответить

2 года назад

И я вчера приготовила это блюдо. Орзо не искала, просто купила мелкие макароны-звездочки. Получилось очень-очень вкусно и сытно. Понравилось даже любимому, который креветки признает только с пивом :) Большое спасибо за рецепт!

Ответить

whal
Gadget
Gadget
EIPHNH
EIPHNH