27 ноября 2009

Орзо с креветками и зеленым горошком

Орзо - мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса). Орзо можно заменить рисом или другими мелкими макаронными изделиями.

Ингредиенты

орзо (макаронные изделия в форме риса) 200 г
креветки очищенные 200 г
лук репчатый 2-3 шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г
помидоры (спелые, сочные) 3 шт (можно взять помидоры в собственном соку)
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки
масло оливковое
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Орзо

Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).

Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.

Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая ~7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.

Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще ~1-2 минуты.

Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.

Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить ~2-3 минуты.

Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.

Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.

Все перемешать.

Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.

 

По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (~200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.

Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает - все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Макароны, лазанья и др. изделия"
Лазанья
Легкий 19 925 380

Лазанья

Олеся
Пельмени
Средний 7 644 255

Пельмени

Олеся
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (88)

5 лет назад

Орзо не нашла и приготовила с мелкими ракушками. Получилось очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

Вкусненько получилось!Спасибо огромное дорогая Олеся!

Ответить

5 лет назад

Олесенька! Я давняя Ваша поклонница, но только приготовив это блюдо,решила зарегистрироваться и выразить благодарность, за Ваш талант и мастерство!!!! Мне никогда не нравиться, что я готовлю, но в этот раз даже я в восторге от этого бесподобного блюда! Только я не нашла заморож.горошка, и купила заморожен.смесь летних овощей (броколли,морковь,цв.капуста,горошек и забыла как наз-ся зеленое стручками), так вкус помойму разбоготел от этого!!!! Огромное спасибо, это теперь мое любимое блюдо! Только дайте совет, когда орзо на дуршлак откидываешь, только минут через 10 соединяешь со всем остальным, и оно немного слипается, как этого избежать?

Ответить

5 лет назад

Яна, спасибо большое за теплые слова :))
Думаю, что Вы вкусно готовите, не наговаривайте на себя ;)
Стараюсь готовить орзо в последний момент, чтобы сразу перемешать.

Ответить

5 лет назад

Вообще-то, Orzo c итальянского - ячмень. У Вас на фото - упаковка пасты Risone. Наверняка, это блюдо можно приготовить из любого вида мелкой пасты и не искать в магазинах Орзо

Ответить

5 лет назад

Alfi, да, конечно, попробуйте с мелкой пастой.

Ответить

3 года назад

И я вчера приготовила это блюдо. Орзо не искала, просто купила мелкие макароны-звездочки. Получилось очень-очень вкусно и сытно. Понравилось даже любимому, который креветки признает только с пивом :) Большое спасибо за рецепт!

Ответить

Орзо с креветками и зеленым горошком от whal whal
Орзо с креветками и зеленым горошком от Gadget Gadget
Орзо с креветками и зеленым горошком от Gadget Gadget
Орзо с креветками и зеленым горошком от EIPHNH EIPHNH
Орзо с креветками и зеленым горошком от EIPHNH EIPHNH