Рис с креветками и зеленым горошком

Ингредиенты
рис (длиннозерный) | 250 г |
---|---|
креветки королевские в панцире с головой | 400 г |
болгарский перец (крупный) | 1 шт |
зеленый горошек (замороженный) | 150-200 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
чеснок | 3-4 зубчика |
вода (или овощной бульон) | 500-550 мл |
зелень петрушки | |
оливковое/подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы.
На спинке сделать надрез и удалить "черную вену".
В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.

Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.
Перелить "креветочное масло" обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд.

В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.


Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить.

Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне, до готовности.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг.
В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.

Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут.

Добавить зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты.

Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.

Добавить креветки, все перемешать.

Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1065-ris-s-krevetkami-i-zelenym-goroshkom