6 марта 2008

Соус "Песто"

Соус "Песто" родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита :)

Ингредиенты

базилик большой пучок
пармезан (или другой твердый сыр) 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
чеснок 3 зубчика
кедровые орешки горсть (около 30 г)
оливковое масло 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).

Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

Совет 2. Вместо блендера соус "Песто" можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

Переложить готовый "Песто" в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
204 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Соус "Песто""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (54)

3 года назад

Судя по фото, это блендер Браун, у меня такой же. Очень удобный, там и погружной блендер, и чаша для измельчения, и насадка-венчик для взбивания есть. В зависимости от комплектации еще есть большой блендер для коктейлей и доп. маленькая чаша для измельчения (браун мульти квик)

Ответить

3 года назад

Очень вкусный соус! Я добавляют ещё петрушку:-) тоже интересно получается:-)

Ответить

3 года назад

Девочки, а обязательно добавлять чеснок? мне кажется у базилика такой вкус самодостаточный, не забьет ли его чеснок напрочь ?

Ответить

2 года назад

Дорогая Олесенька, давно не писала комментариев Вам, хотя пользуюсь Вашими рецептами часто.
Обожаю песто, покупаю его в магазине, а теперь нашла легкий и простой рецепт. Меня волнует, сколько его можно хранить в холодильнике? Заранее спасибо за ответ!
Всего Вам доброго!

Ответить

2 года назад

Анжелика Ланглиц, дня 2-3. Но можно сверху залить слоем масла и хранить 1-2 недели.

Ответить

2 года назад

Скажите допустимо ли использование обычного подсолнечного масла вместо оливкового?

Ответить

2 года назад

ilya2020, вполне допустимо.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.