6 марта 2008

Соус "Песто"

Соус "Песто" родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита :)

Ингредиенты

базилик большой пучок
пармезан (или другой твердый сыр) 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
чеснок 3 зубчика
кедровые орешки горсть (около 30 г)
оливковое масло 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).

Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

Совет 2. Вместо блендера соус "Песто" можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

Переложить готовый "Песто" в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
195 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

Такое клевое сочетание ингридиентов думаю очень вкусно получиться...обязательно попробую!!! как раз к празднику!

Ответить

9 лет назад

Очень интересно,надо попробовать. Только один вопрос предварительно: к каким блюдам этот соус подавать?

Ответить

9 лет назад

A tam vrode napisano k 4emu podaetsa! Зеленый соус "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд Da sous prikolnyi s itoljanskim akcentom!=)

Ответить

9 лет назад

Да, соус не просто с итальянским акцентом, а прмо-таки самый настоящий итальянский. Итальянская кухня очень разнообраза и довольно сильно варьируется не только от регилна к региону, но и даже внутри одного региона. Соус песто по происхождению лигурийский, регион Лигурия, с главным городом - Генуя. Хозяйки Лигурии часто делают соус дома, у каждой свой рецепт и свои пропорции. Но, конечно, сегодня песто едят по всей Италии, особенно на севере. Классическое лигурийское сочетание с небольшими макарончиками, туго закрученными в небольшие спиральки, их называют trofie, но вообще сочетания могут быть самыми разнообразными

Ответить

9 лет назад

обожаю этот соус! очень-очень вкусненько)

Ответить

9 лет назад

А базилик обязательно зеленый? Можно с фиолетовым?

Ответить

9 лет назад

Да, можно попробовать с фиолетовым базиликом.

Ответить

9 лет назад

Соус получился просто замечательный, пальчики оближешь! Только будьте осторожнее с очищенными кедровыми орешками! После употребления может возникнуть горечь во рту, которая продлится несколько дней. Я уже 2-ой день мучаюсь.

Ответить

9 лет назад

Очень нравится этот соус, часто покупаю его в магазине. С огромным удовольствием приготовлю сама. Спасибо!

Ответить

9 лет назад

privetik!!!! toliko chto prigotovila vash sous!!!! ocheni vkusno poluchilosi...!!!! ))))) no on u menea nemogo gustovat....ia vsegda ego pokupala gotovim i vrodebi on ne doljen biti takim gustim.... skajite pojaluista, Olesea chto delati....??? mojet ia mnogo sira dobavila????))))) mojet ego kipeachennoi vodoi razbaviti????? zaranee blagodary!!!!

Ответить

9 лет назад

Лучше ничем не разбавляйте!:) Густоват может быть потому, что слишком долго взбивали в блендере (если Вы делали это в блендере) - соус нужно только измельчить до однородности, но не взбивать.

Ответить

9 лет назад

da, da vzbivala v blendere..... v sledushii raz budu imeti v vidu )))) spasibo za operativnosti ))))

Ответить

9 лет назад

Олеся, если ты знаешь рецепт огуречного соуса(из свежего огурца) напиши его тут пожалуйста!!!! Очень прошу.Я как-то пробовала,он такой вкусный!А рецепта не знаю. Пыталась сообразить сама как он делается,но у меня вышло совсем не то. Так что если найдешь,опубликуй,буду очеь благодарна,да и остальным он тоже понравится.

Ответить

9 лет назад

Огуречный соус (тцатцики - Греция): - огурец (150 гр) - 150 гр йогурт натур. - 1 зубчик чеснока - лимонный сок (из поливинки лимона) Потереть огурец, оставить стекать в друшлаке на 15 мин. Потом хорошо отжать. Смешать йогурт, ломонный сок и перетертй чеснок. Добавить подготовленный огурец, чуть присолить, накрыть и оставить в холодильнике на 1 час. Песто (от итальянского "пестаре" - бить, тереть). По оригинальному рецепту листья базилика перетираются пестиком (каменным) легкими круговыми движениями. Таким образом выходят эфирные масла. Потом добавляют порезанный чеснок и опять перетирают. Следующий ингредиент - орешки перетирают совсем чуть-чуть. В конце добавляют мелко потертый сыр Parmegano (этот твердый сыр с характерным резковатым вкусом) и оливковое масло extra vergine. Если предполагается хранить соус несколько дней, то сыр не добавляют сразу (только перед непосредственным использованием соуса). Дело в том, что сыр дает не только вкус, но и служит "связкой" для пасты. Время приготовления не намного дольше чем в блендере, а вот вкус .... С уважением, Лариса, Швейцария, Тичино

Ответить

9 лет назад

Большое спасибо, Тора, за ваш рецепт, зашла на страничку за одним, а получила целых два замечательных рецепта! Олеся, к вам вопрос:) можно заменить кедровые орешки на другие?

Ответить

8 лет назад

Nado budet poprobuvoti

Ответить

8 лет назад

Вкусно ОЧЕНЬ!Мне тоже интересно,можно ли использовать другие орешки?

Ответить

8 лет назад

Девочки, экспериментируйте, а результатами экспериментов делитесь с нами! :)

Ответить

8 лет назад

..например, грецкие ? :)

Ответить

8 лет назад

Поправочка: в песто пармезан НЕЛЬЗЯ заменять "любым твердым сыром". Ну никак нельзя.

Ответить

8 лет назад

Классически может и нельзя, но что делать... приходится (пармезан у нас не всем по карману) :))

Ответить

8 лет назад

Оно-то понятно, что не всем, но ведь рецепт носит гордое название "Соус песто", а это обязывает

Ответить

8 лет назад

Кулинарные рецепты - это простор для фантазии, здесь нет четких границ, поэтому если кто-то считает, что "Соус Песто" превратится в совершенно другой соус, если не добавить в него Пармезан, то пусть обязательно добавляет пармезан :)
Удачи Вам!

Ответить

7 лет назад

Девочки, а может и мне повезет и кто-нибудь подскажет рецепт соуса?! Пробовала соус в Сочи. Точно знаю три ингридиента (огуречный рассол, томатная паста, кинза) и еще, что это соус грузинской кухни. Может кто-нибудь подскажет пропорции и какие еще добавляются ингридиенты?

Ответить

7 лет назад

Хочу приготовить, но не знаю найду ли кедровые орешки. Олеся: В сличае если не найду чем их заменить?

Ответить

7 лет назад

ВикиВик, по сути, такой соус можно приготовить из любой зелени с любыми орехами. Например, можно использовать, грецкие орехи, миндаль или арахис. Главное, пробуйте соус, чтобы не пересолить.

Ответить

7 лет назад

А к чему оно подается???

Ответить

7 лет назад

Каринуся, хорошо сочетается с макаронами, рыбой, мясом.

Ответить

7 лет назад

И еще скажите пожалуйста какой он по вкусу???

Ответить

7 лет назад

Вкусный :)))

Ответить

7 лет назад

Вкусный? У меня получился превосходный!

Ответить

6 лет назад

Приготовил этот соус. Кедровых орешков не было, сделал с грецкими орехами. Сыр добавлял просто твердый какой попался в магазине. Пробовали с картошкой приготовленной в духовке. Вкус как в ресторане. Всем советую. Спасибо Олеся вам за рецепты.

Ответить

6 лет назад

Хочу поделиться одним секретом. Зеленый базилик быстро окисляется, и соус теряет привлекательный зеленый цвет, становится буро-коричневым. Поэтому для домашнего песто лучше покупать синий базилик-он при окислении становится...зеленым.

Ответить

6 лет назад

Если соус приготовлен из настоящего ароматного Зеленого базилика, произрастающего в регионе Лигурия, он действительно обалденный! Ирина Шевченко, лучше не готовить песто из синего базилика. Вообще, правильно приготовленный песто не становится буро-коричневым. Только спустя какое-то время. Его нельзя хранить долго в холодильнике. Если сделали впрок, разложите по маленьким баночкам и заморозьте, так будет очень удобно. Достаточно будет достать соус за пару часов до его использования из морозилки. А просто в холодильнике долго хранить его нельзя. Песто добавляют еще в Минестроне. А при подаче с макаронами, можно добавить еще вареную зеленую стручковую фасоль и картошку. Получится натоящее блюдо генуэзской кухни! Если соус получился слишком густой, можно разбавить оливковым маслом. Также можно развести его непосредственно в процессе варки макарон, горячей водичкой, в которой варятся макароны. И никаких проблем! Если никак нельзя достать кедровые орешки, можно использовать грецкие. Не жарить естественно. Кстати, и кедровые тоже не надо жарить. Еще поправочка! Листья базилика перетираются не каменным пестиком, а в мраморной ступке деревянным пестиком!!! Ну и если быть совсем точными, то сыров добавляется два вида: Пармиджано-Реджано (Пармезан) и Пекорино (овечий сыр) в пропорции 3/1.

Ответить

6 лет назад

Не люблю всякие травки типа петрушки, базилика и т.д, но здесь оно божественно. Спасибо, начала готовить по рецептам Вашим рецептам, теперь от плиты не оттащишь)

Ответить

6 лет назад

Могу посоветовать безумно вкусный салат с этим соусом. Без него он не отличается ничем от остальных. Сейчас это любимый салат у нас дома. Авокадо порезать кубиками, грейпфрут небольшой порезать дольки поперек шириной 0,5-1 см, вареные креветки без всяких специй, заправлять соусом песто. Никогда не думала, что это сочетание может вообще быть вкусным, но оно божественно

Ответить

6 лет назад

Topa, скажите пожалуйста, йогурт натуральный - это кефир?

Ответить

6 лет назад

Натуральный йогурт - это йогурт без всяких добавок. Отличается кефир от йогурта только видом микроорганизмов, в кефире они одни, а в йогурте совсем другие. В процессе приготовления кефира участвуют иные закваски, нежели в процессе приготовления йогурта. В первом случае, участвует так называемый кефирный грибок. Своеобразная совокупность микроорганизмов (симбиоз). А вот йогурт – это кисломолочный напиток, в состав которого входит молочнокислый стрептокок и болгарская палочка. К тому же стандартом строго регламентируется количество содержания белка в йогурте. Этот показатель значительно выше, чем в кефире.

Ответить

5 лет назад

Соус по этому рецепту я делала уже несколько раз. Впервые я его попробовала из более доступных продуктов (грецкие орехи, обычный твердый сыр) и соус получился вкусным, но очень густым. Недавно знакомый из Италии привез нам сыр пармезан и итальянские спагетти и я поняла что час настал!:) мы купили кедровые орешки, дома были запасы оливкового масла...и...Соус получился еще вкуснее! Консистенция стала значительно жиже (думаю, потому что на этот раз был пармезан, а он как известно сухой и рассыпчатой структуры). Кстати, для Песто лучше всего использовать зеленый базилик. Потому что фиолетовый окрашивает соус в темный, почти черный цвет, а с зеленым базиликом цвет соуса изумрудный, ну как у Олеси на фотографии :) Олеся, спасибо вам за очередной вкусный и простой рецепт :)

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо Вам за Ваш труд. С тех пор, как открыла для себя Ваш сайт, другие кулинарные сайты для меня перестали существовать. Испробовала много рецептов, ни разу не разочаровалась. Теперь про Песто. Обожаю этот соус, раньше всегда покупала, а потом решила сделать его самостоятельно и поделиться здесь, на форуме. Но оказалось, что и этот рецептик у Вас есть!)) Я готовила точно такой же соус, как у Вас, а еще мне очень нравится немножко другой его вариант. Готовлю его с миндальными орехами, из залени беру только базилик и сыр обязательно пармезан. Получается очень вкусно. Можно и в пасту добавлять, и просто намазывать на греночки с чиабаты.

Ответить

4 года назад

Добрый вечер, соус действительно вкусный, но у меня возникли проблемы с покупкой ингредиентов, поэтому хочу предложить свой, весьма неплохой рецепт: 30 мл оливкового масла 15 шт миндаля 4 веточки мяты 40 гр базилика сушёного 4 веточки шпината 50 гр тёртого сыра В чашу бледнела выложить базилик, мяту и шпинат - всё это измельчить. Добавить тёртый пармезан 9 орешков, ещё раз измельчить. Выложить соус в тарелку и смешать с маслом. Соус отлично подходит к макаронам, можно добавить в него соль и перец

Ответить

4 года назад

Давно хотела приготовить этот соус. Приготовила на праздничный стол по Вашему рецепту, все получилось замечательно!

Ответить

4 года назад

Один из моих любимых соусов. А хранить его в морозилке можно намного дольше, чем 1 месяц. Я обычно готовлю его летом, когда много свежего базилика и потом по маленьким пластиковым коробочкам и в морозилку. Всю зиму свежий песто! Для лучшего хранения в холодильнике или морозилке, чтобы соус не заветривался, его сверху заливают тонким слоем оливкового масла.

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!=) Я брала фиолетовый базилик, думала цвет у соуса получится некрасивый, но, как ни странно, он позеленел в процессе. Мне кажется, вполне удобно будет его хранить в формочках для льда, и места меньше занимает, и можно сразу порционно размораживать

Ответить

3 года назад

Необычно и вкусно. Разнообразить меню очень помогает. Приготовила сегодня лосось под соусом "Песто" и добавила спагетти - "не оторваться"

Ответить

3 года назад

Обожаю итальянскую кухню и пробовала разные рецепты песто - здесь, на мой вкус, самые убедительные пропорции. Единственное - кладу чуть меньше чеснока, 2 зубчика вместо 3-х, чтобы нежнее был вкус. Отлично, спасибо, Олеся!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, Олеся! Подскажите, какой марки блендер Вы используете? У меня есть только погружной, но я хотела бы приобрести и такой, как у Вас.

Ответить

3 года назад

Судя по фото, это блендер Браун, у меня такой же. Очень удобный, там и погружной блендер, и чаша для измельчения, и насадка-венчик для взбивания есть. В зависимости от комплектации еще есть большой блендер для коктейлей и доп. маленькая чаша для измельчения (браун мульти квик)

Ответить

3 года назад

Очень вкусный соус! Я добавляют ещё петрушку:-) тоже интересно получается:-)

Ответить

3 года назад

Девочки, а обязательно добавлять чеснок? мне кажется у базилика такой вкус самодостаточный, не забьет ли его чеснок напрочь ?

Ответить

2 года назад

Дорогая Олесенька, давно не писала комментариев Вам, хотя пользуюсь Вашими рецептами часто.
Обожаю песто, покупаю его в магазине, а теперь нашла легкий и простой рецепт. Меня волнует, сколько его можно хранить в холодильнике? Заранее спасибо за ответ!
Всего Вам доброго!

Ответить

2 года назад

Анжелика Ланглиц, дня 2-3. Но можно сверху залить слоем масла и хранить 1-2 недели.

Ответить

2 года назад

Скажите допустимо ли использование обычного подсолнечного масла вместо оливкового?

Ответить

2 года назад

ilya2020, вполне допустимо.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.