18 августа 2010

Паста с креветками, базиликом и помидорами

Ингредиенты

паста (лингвини, тальятелле, спагетти и т.п.) 200-250 г
креветки тигровые (сырые, без панцирей) 200 г
помидоры 3 шт (около 400-500 г)
зелень базилика 30 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) щепотка
соль (желательно морская)
свежемолотый черный перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.

Совет. Размораживать креветки лучше медленно - они тогда теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки (можно снять кожицу) и нарезать дольками.

Совет. Лучше использовать спелые сезонные помидоры. Не в сезон, лучше взять банку томатов в собственном соку.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик ополоснуть водой, отделить листья от стеблей и нашинковать тонкими полосками.
В большое количество кипящей подсоленной воды положить макароны.
Как только вода повторно закипит, уменьшить огонь до среднего.
Варить пасту согласно времени, указанному на упаковке, или около 7-10 минут.
В сковороде разогреть 6 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны, посолить.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).

Совет

Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.

Креветки переложить из сковороды в миску и убрать в теплое место.
В сковороду, где жарились креветки, выложить помидоры, чуть посолить, посыпать щепоткой сахара, поперчить и тушить на среднем огне около 4-5 минут.

Добавить к помидорам рубленый базилик с чесноком, перемешать и снять сковороду с огня.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Переложить пасту в сковороду к помидорам, добавить креветки - все аккуратно перемешать.
При необходимости, блюдо досолить, по вкусу, и поперчить.
Подавать сразу, украсив, зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
207 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (102)

2 года назад

Олесенька,спасибо огромное за рецепт и за Ваш сайт! Это просто находка для меня и,как вижу, для множества других девушек :) Так рада,что нашла этот рецепт! Не знала,что можно самой приготовить такую вкуснейшую пасту! Даже мой ужасно привередливый в еде парень уминал ее за обе щеки:) Еще раз огромное спасибо!!!

Ответить

2 года назад

КэттиКэт, спасибо за теплые слова))) Я тоже очень люблю этот рецепт ;)

Ответить

2 года назад

Ну, что могу сказать. Это просто.., просто...просто гениально! Из доступных продуктов такая вкуснота!!!

Ответить

2 года назад

Божественно!!! Брала тигровые креветки сухой заморозки (без наледи), Очень вкусно получилось, креветки нежные и сочные. Те кто пишут, что надо предварительно их отваривать не правы. Просто нужно покупать качественные креветки.

Ответить

2 года назад

Kolibri, согласна с Вами ;) От качества креветок здесь напрямую зависит и вкус готового блюда.

Ответить

2 года назад

Это просто божественное блюдо! А как легко готовится! И как здорово, что можно разом "избавиться" от большого количества сезонных помидор, когда уже не знаешь, куда еще их можно девать)))) В общем, не могла оторваться от этого блюда. А мой муж, который в принципе не любит рыбу и не ест морепродукты, после того, как я принесла блюдо на пробу, воскликнул: "Они (креветки) обманули меня! Здесь нет вкуса рыбы!"))))))))) Так что, спасибо большое, Олеся, за такой замечательный рецепт! Огорчает только одно, что свежезамороженного базилика у меня осталось для повторного приготовления всего на один раз.

Ответить

2 года назад

Olivka Altay, очень рада, что понравилось блюдо))) Я как раз сейчас добавлю на сайт похожий рецепт для помидоров с креветками, и без базилика ;)

Ответить

Очень вкусно! Готовила уже несколько раз. В первый раз не было дома спагетти, вместо нее решила добавить яичную лапшу и к тому же переборщила с сахаром. Мой совет - не делайте это блюдо с яичной лапшой)))!!!!! И сахара добавляйте именно "щепотку")))). Во второй и последующие разы делала со спагетти - ну ооочень вкусно!!!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.