28 декабря 2010

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Приятное разнообразие для Вашего постного новогоднего стола в виде оригинального салата с морепродуктами :)
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

креветки (чистый вес) 200 г
мидии 150 г
кальмары (очищенные от пленок и хребтовых пластин) 150 г
зеленая фасоль 200-300 г
капуста брокколи 400 г
перец болгарский 2 шт
помидоры черри 200 г (можно заменить ~50-70 г вяленых помидор)
зеленые оливки (можно фаршированные болгарским перцем или анчоусами) 1 банка (вес ~300 г вместе с заливкой)
зелень петрушки
оливковое масло для жарки
соль
Для овощного отвара
вода 1-1,5 литра
лук репчатый 1 шт
петрушка или укроп 2-3 веточки
душистый перец горошком 2-3 шт
лавровый лист 1 шт
соль
Для салатной заправки
оливковое масло 100 мл
сок лимона (по вкусу) 1-2 ст.л.
жидкий мед (по вкусу) 1 ст.л.
заливка от консервированных оливок (по вкусу) 1-3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Совет 1. Можно не покупать мидии, креветки и кальмары по отдельности, а заменить качественным коктейлем из морепродуктов.

Совет 2.
Вместо помидоров черри можно взять горсть вяленых помидоров.

Совет 3. Жидкий мед можно заменить коричневым или белым сахаром - 0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу.

Болгарский перец
вымыть и обсушить (семена не вырезать).
Выложить на противень или в форму для запекания.
Поставить противень с перцем в нагретую до 210°C духовку и запекать около 10-15 минут (перцы 1-2 раза перевернуть во время запекания).

Запеченный перец вынуть из духовки, положить в целлофановый пакет и оставить до полного остывания.

С остывшего перца снять кожицу и удалить семена.
Мякоть перцев нарезать соломкой.

Подготовить морепродукты.
Замороженные морепродукты предварительно разморозить.

Совет. Морепродукты для салата можно приготовить двумя способами - обжарить или отварить. Выбирайте любой способ по Вашему желанию.

Для обжаривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промыть от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалить "бородки" выступающий пучок волокон.
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
Крупные мидии также разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).
В сковороде хорошо разогреть ~1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить кальмары и посолить.
Готовить кальмары на сильном огне, помешивая, ~10-20 секунд.
Как только кальмары пустят сок - снять сковороду с огня.
Кальмары переложить в чистую миску, а образовавшийся сок слить со сковороды.
Сковороду вымыть, насухо вытереть и вернуть на огонь.
Влить в сковороду 2 столовых ложки оливкового масла и хорошо нагреть.
Обжарить в масле мидии, помешивая, ~1-2 минуты.
Добавить креветки и жарить, помешивая, ~1 минуту.
Затем добавить кальмары и обжаривать морепродукты еще ~30 секунд, пока креветки не перестанут быть прозрачными.
Морепродукты посолить, поперчить свежемолотым перцем и снять с огня.
Выложить морепродукты в миску и остудить.

Для отваривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промыть от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалить "бородки" выступающий пучок волокон.

Приготовить овощной отвар.
В кастрюлю налить воду.
Добавить очищенную, разрезанную пополам луковицу, 2-3 веточки укропа или петрушки (без листиков), 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Отвар довести до кипения и варить при слабом кипении ~10-15 минут.

Из готового овощного отвара удалить лук и специи.
Положить в отвар подготовленные морепродукты.
Как только кальмары и креветки перестанут быть прозрачными и станут матовыми - вытащить их из отвара шумовкой.
Одновременно с креветками будут готовы и мидии.

Совет. Если Вы приобрели варено-мороженые морепродукты, их не нужно будет варить, а лишь подержать 1-2 минуты в горячем овощном отваре (не на огне).

Совет. Если морепродукты сырые:
Кальмары варятся около 40-60 секунд.
Крупные креветки - около 2 минут.

Отваренные морепродукты остудить.
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
Крупные мидии также разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).
Морепродукты постараться, как можно лучше, обсушить бумажными полотенцами.

Зеленую фасоль вымыть.
В кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды, посолить.
В кипящую воду положить фасоль и отварить в течение ~5 минут, до мягкости.
Откинуть фасоль на дуршлаг.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить фасоль ~2-3 минуты.
Отварить брокколи.
Для этого в кастрюлю налить примерно 1 литр воды, добавить соль и довести воду до кипения.
Выложить в кипящую воду вымытую брокколи, довести до кипения.
Отварить брокколи в течение 2-3 минут (не переварить, иначе станет слишком мягкой и будет расползаться).
Откинуть брокколи на дуршлаг и дать стечь отвару.

Помидоры черри вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждый помидор пополам.
Зелень петрушки вымыть и хорошо обсушить.
Листики петрушки порубить (стебельки использовать для приготовления бульонов).
В большую миску выложить подготовленные продукты: фасоль, морепродукты, болгарский перец, помидоры, оливки (без жидкости), брокколи, зелень петрушки.

Все слегка посолить, аккуратно перемешать и дать постоять ~5 минут.
Образовавшуюся в салате жидкость слить.

Совет. Желательно слить с овощей как можно больше жидкости, чтобы салат не был водянистым. Для этого салату можно дать постоять еще примерно 10 минут. Затем снова попытаться слить жидкость, прикрыв миску большой крышкой для удобства сливания жидкости. Как только убедились, что слили практически всю жидкость - салат можно заправлять заправкой.

Для приготовления салатной заправки.
В миску налить мед (или насыпать сахар) и добавить щепотку соли.
Влить сок лимона.
Перемешать мед с солью и лимоном, до растворения крупинок соли.
По желанию можно добавить 2-3 столовых ложки заливки от консервированных оливок.
Поперчить заправку свежемолотым перцем.
Тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая заправку венчиком.
По вкусу добавить соль, сахар или лимонный сок.
Взбить заправку до однородности.

 

Заправить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Миску с салатом затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше оставить на ночь).
За 10-15 минут до подачи, миску с салатом достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
При подаче выложить салат в красивую салатницу и украсить зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками! :)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
64 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Салаты с морепродуктами"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

7 лет назад

В такой салатик вместо морепродуктов можно добавить проростки пшеницы, початки кукурузы, стебель сельдерея и обжаренный сыр тофу, и будет просто витаминная бомба в зимний авитаминоз. Олесечка, с наступающим новым годом. Счастья и добра вам в вашем доме. Ваши рецепты просто чудо. Дай бог вам сил и возможности радовать нас своими новыми кулинарными изысками. Всегда их ждем с превеликим нетерпением и наслаждаемся ими. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Как же вовремя ваш рецептик, Олеся!!!! У меня , как раз, есть почти все ингредиенты к нему. Завтра докуплю помидоры и перчик и на праздник приготовлю!!! Ко столу почти все рецепты будут с этого сайта. Спасибо вам огромное, за такое доступное объяснение!!!!!!! Все кажется так просто!!!! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!!!!

Ответить

7 лет назад

Вчера приготовила этот салат к приходу гостей. Не только очень вкусно, но и потрясающе красиво. Всем очень понравилось. Процесс приготовления достаточно хлопотный, но результат этого стоит. Большое спасибо!

Ответить

6 лет назад

Приготовила этот салат на Пасху. Что уж говорить, времени на приготовление занимает не мало, особенно с учетом того, что нужно готовить и другие блюда. Оригинальный, вкусный и красивый салат.. Мне кажется лимона жалеть не стоит, а также я использовала 2 банки оливок, так мне показалось вкуснее. Гостям также понравился, просили рецепт :) На вкус и на вид достойный салат среди уже поднадоевшим "Оливье" и т.. пр.

Ответить

4 года назад

Купив морской коктейль, времени уходит гораздо меньше на приготовление. Приготовила этот салат на свой ДР. Не поверите, из 10 человек ни один не оценил! Я просто в шоке была, честно. Мне лично этот салат очень понравился и на НГ для себя я его обязательно приготовлю. Олеся, спасибо вам за такие оригинальные рецепты. Ведь все эти "шубы-оливье-винегреты" и правда поднадоели.

Ответить

4 года назад

ЖенечкаЛ, очень рада, что Вам салатик понравился ;) Я тоже очень люблю подобные рецепты, но пока еще не все к ним привыкли. Думаю, это дело времени :))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.