23 декабря 2012

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"

Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет - с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! :)

Ингредиенты

чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) 200-250 г
помидоры (спелые сезонные или черри) 700 г
перец болгарский (красный и желтый) 2 шт
огурцы свежие 1-2 шт (250 г)
черешковый сельдерей (по желанию) 80 г (или 2 черешка)
красная салатная луковица или лук шалот 1 шт
уксус красный винный 2-3 ст.л. (или по вкусу)
чеснок 2 зубчика
зелень базилика или петрушки
анчоусы в масле (по желанию) 20-30 г (чистый вес)
каперсы (без рассола) 20 г
оливковое масло 5-7 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.

Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).

Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.

Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).

Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).

Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.

Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.

Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.

Влить оливковое масло и перемешать заправку.

В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.

  

Выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.

  

Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

 

Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу - хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант - сухарики подать отдельно).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Спасибо за интересный рецепт! А то от майонезного "великолепия", традиционного для российского Новогоднего стола, плакать хочется)) Сочетание хлеба и помидоров, на мой взгляд, очень выигрвшное!

Ответить

4 года назад

Очень полезное блюдо, спасибо!

Ответить

4 года назад

Великолепные сочетания !Изысканный вкус.Спасибо огромное за Ваши труды.

Ответить

4 года назад

Очень полезный витаминный салатик, особенно в зимнее время года. И вариантов приготовления несколько. Спасибо, Олеся. С наступающим Новым годом, крепкого здоровья Вам, огромного счастья и всех земных благ!

Ответить

4 года назад

Светлана, спасибо за теплые пожелания :)) С Наступающим!!!

Ответить

4 года назад

судя по ингредиентам, их обработке и экстра добавкам к салату, можно предположить, что происхождение салата греческое? анчоусы(ατζουιες) и оливки каламатские(Καλαματιανες), обычное дело на постном столе...

Ответить

4 года назад

pikra, происхождение этого салата итальянское. Изначально, это, скорее, суп, а не салат :) Итальянские хозяйки очень рачительные, они часто используют зачерствевший хлеб в других блюдах, т.е. таким образом, дают ему новую жизнь :)
Анчоусы здесь необязательный ингредиент, их можно не добавлять, а оливки каламатские, чисто моя рекомендация, просто хотелось подчеркнуть, что здесь больше подойдут не обычные черные оливки, которые чаще всего можно встретить в продаже, а, скорее, греческие, т.к. они имеют совершенно другой вкус :)

Ответить

4 года назад

Спасибо, Олеся! Вот только каперсы смущают...Мне они всегда как одеколон на вкус:(. Их класть обязательно? А винный уксус можно ли заменить яблочным?

Ответить

4 года назад

Находка, каперсы можно не добавлять, хотя их здесь очень мало и на мой вкус они практически не ощущались (хотя я нормально отношусь к каперсам, если Вы их совсем не любите - лучше не добавляйте). А уксус заменять яблочным я бы не советовала... можно испортить вкус. Уж лучше немного сока лимона и соли-сахара по вкусу добавить вместо него.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся! Очень интересный салатик, обязательно сделаю на НГ! Я, в конце лета, готовила по Вашему рецепту вяленые помидорки, как Вы думаете-если добавить их в этот салат, к месту ли они там будут?

Ответить

4 года назад

Рыбочка, можете немного добавить. Но лучше снимите кожицу с вяленых помидоров, оставив только мякоть - так они нежнее будут.

Ответить

4 года назад

Ну что сказать....Красота, как всегда!!! Подача необыкновенная. Все выполенно со вкусом.

Ответить

4 года назад

Мой любимый салат. Советую попробовать еще один его вариант: я готовлю без помидоров и перца, вместо анчоусов-печень трески кубиками, салат заправляю тем же маслом из печени. Лук соломкой. На вкус очень необычно. С тунцом тоже очень вкусно. С анчоусами еще не готовила, но обязательно попробую:) Олесенька, спасибо большое. Я с Вами уже много лет.Вдохновения Вам в Нововом году, не переставайте нас удивлять. Ведь нет предела совершенству!

Ответить

4 года назад

Олесенька, несу еще раз Вам спасибо за салат!!! Единственный, который за новогоднюю трапезу исчез весь, несмотря на большую порцию. Даже мой привередливый супруг оценил:). О-очень вкусно! Готовила с соком лимона вместо уксуса, скумбрия заменила анчоусы (они, вроде, родственнники:)), без каперсов. И-зу-ми-тель-но!!!

Ответить

4 года назад

Богатый вкус , очень насыщенный салатик.

Ответить

3 года назад

Я осталась довольна трудами и времени на приготовление не пожалела! Ела с удовольствием и мне понравилось очень! Каперсы бы ни за что не догадалась сама добавить! Тем более замариновать предварительно рыбу с луком! Делала с сезонными помидорами, сока было не как у Олеси, полстакана всего. Но на мою салатницу этого хватило ровно. Больше не надо. Абсолютно женский, интересный, изысканный салат! Для фигуры самое оно!!!!!!! (Ябез масла делала;)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.