Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"
-
Узбекская Самса из домашнего слоёного теста
1 0 0 Легкий -
Торт Красный Бархат
17 24 19 Легкий -
Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe)
11 22 9 Легкий -
Закусочный слоеный торт с красной рыбой, сливочным сыром и авокадо
14 46 4 Легкий -
Курица на пиве в духовке с перечным соусом
11 27 12 Легкий
Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет - с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! :)
Ингредиенты
чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) | 200-250 г |
---|---|
помидоры (спелые сезонные или черри) | 700 г |
перец болгарский (красный и желтый) | 2 шт |
огурцы свежие | 1-2 шт (250 г) |
черешковый сельдерей (по желанию) | 80 г (или 2 черешка) |
красная салатная луковица или лук шалот | 1 шт |
уксус красный винный | 2-3 ст.л. (или по вкусу) |
чеснок | 2 зубчика |
зелень базилика или петрушки | |
анчоусы в масле (по желанию) | 20-30 г (чистый вес) |
каперсы (без рассола) | 20 г |
оливковое масло | 5-7 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (или по вкусу) |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10
Пошаговый рецепт с фото
Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.
Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).
Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).
Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).
Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.
Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.
Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.
Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.
Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу - хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.
Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант - сухарики подать отдельно).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Салаты с помидорами"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Олесенька, несу еще раз Вам спасибо за салат!!! Единственный, который за новогоднюю трапезу исчез весь, несмотря на большую порцию. Даже мой привередливый супруг оценил:). О-очень вкусно! Готовила с соком лимона вместо уксуса, скумбрия заменила анчоусы (они, вроде, родственнники:)), без каперсов. И-зу-ми-тель-но!!!
4 года назад
Я осталась довольна трудами и времени на приготовление не пожалела! Ела с удовольствием и мне понравилось очень! Каперсы бы ни за что не догадалась сама добавить! Тем более замариновать предварительно рыбу с луком! Делала с сезонными помидорами, сока было не как у Олеси, полстакана всего. Но на мою салатницу этого хватило ровно. Больше не надо. Абсолютно женский, интересный, изысканный салат! Для фигуры самое оно!!!!!!! (Ябез масла делала;)
6 лет назад
Мой любимый салат. Советую попробовать еще один его вариант: я готовлю без помидоров и перца, вместо анчоусов-печень трески кубиками, салат заправляю тем же маслом из печени. Лук соломкой. На вкус очень необычно. С тунцом тоже очень вкусно. С анчоусами еще не готовила, но обязательно попробую:) Олесенька, спасибо большое. Я с Вами уже много лет.Вдохновения Вам в Нововом году, не переставайте нас удивлять. Ведь нет предела совершенству!