12 ноября 2006

Салат "Цезарь"

Ингредиенты

салат романо (romaine lettuce) 1 пучок
сыр "пармезан" или "грана падано" 30 г
Для гренок
белый хлеб (вчерашний) или батон (без корок) 3 ломтика
масло оливковое 2 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
сухие прованские травы (не обязательно) 1/4 ч.л.
соль
Для соуса Цезарь
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло "extra vergine" 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
филе анчоусов 4 шт (или 2 кильки пряного посола)
вустерширский соус (worcestershire sauce) (можно заменить 3-4 каплями бальзамического укс 4-5 капель
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Приготовление

Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-2 часа.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Приготовить соус "Цезарь".

Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и положить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
Дополнительно слегка полить салат небольшим количеством соуса.
На листья салата выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Салат подавать сразу, чтобы гренки не размокли.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
145 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Салат "Цезарь""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

6 лет назад

Извините пожалуйста, а почему этот салат находится в разделе "рыбные салаты"?

Ответить

6 лет назад

NabiKki, т.к. в состав соуса входят анчоусы или килька.

Ответить

6 лет назад

Салат очень вкусный и полезный и его поисание здесь довольно правильно: HO соус не наливают сразу , а всегда подают отдельно и каждый сам себе наливает в тарелку. Про анчоусы в этом салате никогда не слышала-соус покупаем готовый, но то, что вариантов может быть много правда: куриное мясо (можно грудку на гриле поджарить, можно в духовке, а можно просто отварную курятину) нарезать полосками, ну или как вам хравится и это уже не просто "Цезарь", а с курицей. Или запечь рыбу (филе без костей) и так кусочек и кладется на порцию целиком. Можно добавить в оригинальный салат шримпы. В любом случае-очень легкий, вкусный и полезный салат.

Ответить

6 лет назад

Кстати, название салата, наверное зависит от страны, и я знаю его как Ромэйн (romaine lettuce) :)

Ответить

6 лет назад

А мне вообще дали рецепт салата "Цезарь" с пекинской капустой. И очень вкусно, пробовала в гостях. Сама еще вот буду делать на этот Новый Год.

Ответить

2 года назад

Салат хорош! Не в моих правилах что то советовать, но позволю себе, т.к. это поможет чуть облегчить процесс и расширить вкус. 1. Для гренок чеснок лучше раздавить ножом и обжарить в оливковом масле. Затем чеснок убрать. Бросить хлеб , перемешать, посыпать прованскими травами и досушить его прямо на сковороде. 2. Соус. Мой соус прост, но не менее вкусен: растереть в ступке чеснок 1-2 зубчика (небольшие) с 2 шт. анчоусами до кашицы, добавить сметану свежую и оливковое масло. Все. (Анчоусы в Белоруси можно купить в е-доставке в евроопте). Еще раз извините за вторжение. Надеюсь не обидитесь.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.