5 июля 2010

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Ингредиенты

картофель 3-4 шт
чеснок 3 зубчика
белый винный уксус (по вкусу) 1-2 ч.л.
оливковое масло 20-25 мл
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить ~20-25 минут до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару.
В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить.
Поместить в блендер картофель и измельчить до густого однородного пюре.

Добавить к картофельному пюре оливковое масло (~10-15 мл) и еще раз взбить массу в блендере.

Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец, по вкусу.

Еще раз хорошо взбить массу.
Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем.
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
123 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Выглядит очень красиво (как впрочем и все ваши рецепты). А вот интересно, это разве не картофельное пюре получилось или за счет уксуса вкус совсем другой?

Ответить

7 лет назад

Svetulja, получается густой соус, который по вкусу и консистенции совсем не похож на картофельное пюре. По вкусу довольно оригинально. Моей знакомой соус очень понравился, но она не догадалась, что основа соуса - картофель.

Ответить

7 лет назад

ой, какая штука интересная, никогда не пробовала, да и не слышала. В картофельное пюре молоко добавляют, а тут масло оливковое, думаю, отличается по вкусу )

Ответить

7 лет назад

А я и просто как гарнир бы съела, тоже, думаю, неплохо будет!

Ответить

7 лет назад

мммм,выглядит аппетитно!Сейчас самое время для такого соуса.Я часто жарю или запекаю овощи и этот соус будет как нельзя к стати. А можно его использовать как гарнир?

Ответить

7 лет назад

Iskorka, все-же это скорее соус или закуска, чем гарнир. И подается такая закуска холодной, поэтому если и можно считать это блюдо гарниром, то скорее всего, условно. Я, например, к этому соусу подавала жареные цуккини и свежие помидоры. А можно намазать скордалию на хлеб - получится постный, сытный бутерброд. Примерно в таком духе и подается это блюдо ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за ещё один интересный постный рецепт!

Ответить

7 лет назад

Дорогие девочки, спасибо всем вам за теплые слова :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, ваш рецепт - очень кстати, как раз искала что-нибудь интересненькое и вкусненькое к кабачкам! Спасибо большое за идейки!

Ответить

7 лет назад

Radna, спасибо! Рада, если рецепт понравится :)

Ответить

7 лет назад

Олеся,как здорово,мне кажется, соус получится очень нежным и ароматным!:) очень хочу попробовать! Единственное хотела узнать: при взбивание блендером картофель отварной клейстером не станет? таким клеклым? я один раз в жизни взбила картофельное пюре блендером - получилось как заваренная мука:)))) по вкусу - картофель, а по консистенции = клейстер:)))) подскажите, как быть? это может зависеть от сорта картофеля?

Ответить

7 лет назад

Лена, я поняла Ваш вопрос, так как сама пробовала приготовить картофельное пюре при помощи блендера :))) Самое странное, что именно из такого "клейстера" готовится скордалия. Но, если приготовить обычное картофельное пюре при помощи блендера - получится не совсем съедобное блюдо, то эта закуска получается, действительно, вкусной и оригинальной, и не малую роль здесь играют чеснок, масло и уксус.

Ответить

7 лет назад

Олеся, рецепт даже оооооооочень понравился!Уже приготовила, получился остренький и нежный соус! Еще раз благодарю!

Ответить

7 лет назад

Radna, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось :)

Ответить

7 лет назад

а я бы её и так ела,без намазки

Ответить

7 лет назад

7 лет назад

А ещё это блюдо готовят из мякиша белого хлеба вместо картофеля.Хлеб предворителЬно замочитЬ и отжатЬ, взбиватЬ надо подолЬше до получения однородной масы если надо добавитЬ воды. Аещё этот соус хорош кжареным калЬмарам.Рецепт видела на форуме от fotini . Правда я их жарю без яйца, обваляв толЬко в муке.Для поста совсем неплохо.(В постные дни "с маслом" разрешаются и продукты морских безпозвоночных т.к. калЬмары мидии креветки.К тому же в пост это неплохой источник белка. Спасибо вам за ваши интересные рецепты.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за Ваш комментарий и за полезные советы! :)
Рецепт скордалии из хлебного мякиша не менее интересный (по возможности, постараюсь и его разместить на сайте).
И на счет морепродуктов Вы правы - в пост их дозволяется кушать :)

Ответить

7 лет назад

очень интерено. большое спасибо создателям сайта за такое аппетитное разнообразие.

Ответить

7 лет назад

Люблю готовить что-нибудь вкусненькое и интересное, а здесь есть где разгуляться. Спасибо большое за рецепт, моей семье очень понравилось.Действительно очень аппетитно, особенно с овощами.

Ответить

7 лет назад

Девочки, спасибо всем за добрые слова!
Shikari, очень рада, что Вам понравилось блюдо :)

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за Ваши рецепты. Я всегда жду с большим нетерпением Ваших новых рецептов.Даже не сомневаюсь, что с овощами это очень вкусно.Буду пробовать.

Ответить

7 лет назад

SAB KBE, спасибо Вам! :)

Ответить

7 лет назад

Как здорово!Искала с чем бы кабачки подать,привезла сегодня с дачи,и как раз такой рецептик))Спасибо Вам.

Ответить

7 лет назад

Lideya90, спасибо! Надеюсь Вам понравится!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте Олеся, вы со своим сайтом стали популярны не только в интернете, поздравляю ваш сайт, практически целиком издан в книге, забавно, если вы об этом не знали(( Мама в отпуск летала в Киев, там сестрички в подарок мне передали книгу "Готовим вкусно по-домашнему", так вот рецепты просто выдернуты с этого сайта, и даже напечатаны практически в порядке расположения здесь)) Ни одной ссылки на ваш сайт, разумеется нет, издательство Ранок, рецепты составила Святенко Юлия Борисовна, подписано в печать 14.01 2010., вот такие новости...

Ответить

7 лет назад

Юлия, большое спасибо за информацию!
Мы ничего об этом не знали. И это, к сожалению, не делает чести ни составителю, ни издательству.

Ответить

7 лет назад

Браво!!! Браво!!! Браво!!! Легко. Нежный вкус. А запах?!! Не устаю удивляться Вашим фантазиям. Какая простота и доступность! Спасибо, Олеся. Творческих Вам успехов и благодарных пользователей Вашего сайта.

Ответить

7 лет назад

biolga, спасибо за добрые слова!
Это греческий рецепт. У греков очень вкусные, легкие блюда. И правда, у них есть чему поучиться :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, а бальзамический уксус использовать можно? А то этот у меня есть, а винного нет.

Ответить

7 лет назад

chuchandra, думаю, что должно получиться неплохо и с бальзамическим уксусом, но с ним я не пробовала. Если попробуете - расскажите нам, понравится ли Вам.
А вообще, можно заменить уксус соком лимона.

Ответить

7 лет назад

О, я такое ела. Оч вкусно!

Ответить

7 лет назад

Олеся! Замечательный рецепт! Сегодня же попробую. P.S. поповоду нарушения Ваших авторских прав способом издания Ваших рецептов без соответствуещего розрешения или договора, я юрист в области авторского права, если Вы хотите защить свои права, обращайтесь, помогу чем смогу. Плагиатчиков нужно наказывать!

Ответить

7 лет назад

Вопрос, а можно взбить не в блендере а в миксере это все дело ? спасибо.

Ответить

7 лет назад

О БОЖЕ Олеся!!!!!!!!!!!!!! Это БЕЗУМНО ВКУСНО!!!!!!!!! Я в шоке!))))))))))))) Спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно получились, за раз все съели! Идеально сочетается с жареными овощами, всегда раньше ели кабачки просто со сметаной, так что эта штука( соус, намазка, закуска - не знаю даже как назвать), пришлась очень кстати. Вместо винного взяла бальзамический уксус. Спасибо большое за ваши рецепты!

Ответить

7 лет назад

у нас такая жара стоит уже 2 недели, что кушать даже и не хочеся, вот и не едим ничего кроме окрошки. А ваш сайт, Олеся, аппетит возбуждает))) Это хорошо))

Ответить

7 лет назад

почему то не впечатлило, уксуса не было был лимонный сок, почему-то ощущается вкус чеснока и лимона. Может нужно было положить чуть меньше.

Ответить

7 лет назад

Мне,честно,тоже не понравилось.хотя сайт мне нравится и многие рецепты опробовала.А этот хотела приготовить всю неделю-ждала выходных.А результат...Ожидала большего.на вкус-просто пряная картошка.ну это мое субъективное мнение.

Ответить

7 лет назад

Всем привет из Греции! Скордалиά (жен. рода)- традиционный народный рецепт. По традиции в каждом доме готовят её на 25 марта- нац. праздник, но не отдельно,и не с овощами, а с жареной в кляре треской. Бакалярос- скордалиа - так называется это блюдо- многие обожают, а некоторым совсем не по вкусу. В ресторанчиках подают весь год с любой жареной рыбой и жареными кабачками. Запах чеснока изо рта, конечно, после такого удовольствия держится 2 -3 дня. Спасибо за размещение рецепта.

Ответить

7 лет назад

обожаю бакалярос-скордолиа,я его готовлю и в не праздник,согласна с albaregia в греции скордалия подают только с жареной треской.

Ответить

7 лет назад

А ведЬ рыбку на 25-е марта в Греции не из за нац. праздника готовят, а из за Благовещения которое там отмечается в этот денЬ.ВедЬ к сожалению официалЬная церковЬ там при держивается нового стиля и все праздники на 13 дней ранЬше. Амы рыбку 7 апреля кушаем.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт!Олеся,очень вкусно!Белое вино,оливковое масло ,чесночок и перчик действительно ,невероятно вкусно!Запаха изо рта никакого нет ,чеснока надо чуть чуть.Миксером я взбивала,но сначала потолкла толкушкой, а потом взбить миксером с пластмассовыми насадками.Получилось что -то необыкновенно воздушное и нежное!Еще раз спасибо вам!Сайт просто бесподобный!!!!Хотим вас видеть Олеся!!!!Может разместите свою фотографию!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! С жаренными кабачками очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусненько,муж доволен и я тоже.

Ответить

7 лет назад

Ждала выходных чтобы приготовить этот рецепт. Увы... мои ожидания не оправдались, закуска не понравилась ни мне, ни домочадцам и в итоге не была съедена. Вот уж действительно, на вкус и цвет...

Ответить

7 лет назад

Приготовила такую закуску. Все понравилось, но следовало бы уточнить, что при переборе пасты на малое количество кабачка получается один чернок. Так что намазывать надо тоненьким слоем :)

Ответить

А нам на ужин такое блюдо очень даже... Молоденькие кабачки под такую намазачку ушли, только шум стоял. Спасибо!!!!!!

Ответить

7 лет назад

сегодня сделала, получилось вкусно, но сгорел блендер :((( всё впечатление от блюда испорчено:(((((

Ответить

7 лет назад

Может с кабачками вкусно, с хлебом мне не очень понравилось. Без обид, сайт этот очень уважаю))

Ответить

7 лет назад

Еня, все нормально :)
Я уже давно поняла, что вкусы у всех разные... поэтому если не понравилось с первого раза это блюдо - больше не готовьте ;)

Ответить

7 лет назад

Ух ты какая вкуснятина. У меня, к сожалению, по жизненным обстоятельствам нет блендера(((, потому измельчала как могла. Но получилось офигенно вкусно, да ещё со свежими булочками. Я и не думала раньше,что чуток кислинки так необходим (оказывается) картофельной растолкушке. Спасибо за рецепт :)

Ответить

7 лет назад

интересная получилась штучка))) жареной трески не было, слопала с жареными кабачками. уксуса, правда, винного, как и лимона, дома не оказалось. добавила обычный столовый. т.к. сравнить не с чем, могу сказать - ВКУСНО)))

Ответить

6 лет назад

Когда держишь продолжительный пост, такие рецепты очень оживляют меню и радуют! Спасибо, приготовила и порадовалась!)))) Только у меня не было лимона, лимонной кислоты и винного уксуса. (( Я добавила неполную столовую ложку бальзамического( это на 4 картофелины) и все равно вкуснотища!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Это просто потрясающе!!! Делала с лимонным соком. Муж в восторге. Благодарю от всей души!!!

Ответить

6 лет назад

Helga89, рада, что Вам понравилось :))

Ответить

6 лет назад

Объедение! Мое любимое сочетание - чеснок, уксус и масло, но вот в картошку еще ни разу не додумывалась добавить :))) Сделала оладьи из кабачков (без яйца! у меня получилось!) и с этой вкуснотищей... Просто восторг какой-то! Спасибо, огромное спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Приготовила по рецепту, от такого количества чеснока дух перехватило и у меня и у мужа. Теперь буду пробовать ложить чеснока в два раза меньше.

Ответить

6 лет назад

Как интересно...Обязательно попробую!

Ответить

5 лет назад

Столько раз готовила по рецептам с этого сайта, и всегда была в восторге! И не только я, но и все домашние тоже))) Но... Давно собиралась приготовить скордалию, и вот собралась-таки. А получился клейстер какой-то. Сначала подумала, что-то не так сделала, но почитала комментарии, выходит, что так и должно быть... Не сказать, что невкусно, но я не поняла прелести блюда, если честно((( Очень жаль. Действительно, на вкус и цвет!

Ответить

5 лет назад

Невероятно вкусно! Хоть на хлеб, хоть с салатиком, чуть сама все не слопала, но вовремя опомнилась, мужу тоже надо попробовать. Спасибо, Олеся, так выручают Ваши рецепты в пост, низкий поклон Вам.

Ответить

5 лет назад

Олеся, добрый день! Очень интригующий рецепт! Но вот один момент несколько меня озадачил... Что значит "свежемолотая смесь ПЯТИ ПЕРЦЕВ"?? Не совсем поняла, какие виды перца нужно перемолоть. Подскажите, пожалуйста. Спасибо!

Ответить

4 года назад

Олеся , а если добавить мелко нарезанную любимую зелень, то это будет уже не "скордалия", да ?

Ответить

4 года назад

Ильмира7, добавьте ;)

Ответить

4 года назад

Готовила уже не раз , очень вкусно получается ,кушаю просто ложками )

Ответить

4 года назад

Неоднакратно ела это блюдо в греческой ресторанах. По консистенции совсем не как клейстер, скорее как пюре. Попробовала сделать дома. Первую партию, к сожалению, испортила, так как взбила в блендере на высокой скорости... получился клейстер, ужасно расстроилась, но решила не сдаваться. Вторую партию перемешала миксером на медленной, получилось именно так, как нужно. Всем удачи!

Ответить

4 года назад

У меня тоже сгорел блендер, а второй сильно нагрелся, надеюсь "переживет" т.к консистенция очень вязкая и это большая нагрузка на мотор. Напишите в рецепте предупреждение что ли, это не в претензию, а чтоб у других такого не получилось.

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо, получилось очень вкусно, правда больше было похоже на приправленное картофельное пюре, а не на закуску. Я вообще люблю остренькое, теперь вместо пюре буду готовить скордалию. Блендером взбивать побоялась, уже был опыт - получался клейстер, взбивала миксером. А у вас на фото по-моему не блендер, а измельчитель. В нем нож вынимается, а в блендере нет. У меня тоже такая штука есть, в следующий раз в ней попробую.

Ответить

год назад

Я тоже давно смотрела на рецепт, а приготовить решилась только вчера)) получилось очень ароматно, вкусно, но когда картофель остыл - он так загустел, что чуть что не ножом резать приходится. Кто-то здесь писал, что справлялся с клейстерообразностью этого пюре миксером. Помогает? На вкус консистенция не повлияла совершенно, но внешний вид немного пострадал, в миску красиво не положишь(

Ответить

6 месяцев назад

Вот и у нас сегодня тоже скордалия на столе! :) Прекрасный нежный вкус! У меня оказалось масло оливковое с лимоном и оно вообще упростило и без того легкое в приготовлении блюдо. Уж не знаю, каков вкус в оригинале (пока еще не доехала до Греции ;)) но то, что получилось у меня - понравилось! Благодарю Вас, Олеся, за Ваш труд, плодами которого Вы так щедро с нами делитесь!

Ответить

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска от Buchy Buchy