5 июля 2010

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Ингредиенты

картофель 3-4 шт
чеснок 3 зубчика
белый винный уксус (по вкусу) 1-2 ч.л.
оливковое масло 20-25 мл
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить ~20-25 минут до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару.
В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить.
Поместить в блендер картофель и измельчить до густого однородного пюре.

Добавить к картофельному пюре оливковое масло (~10-15 мл) и еще раз взбить массу в блендере.

Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец, по вкусу.

Еще раз хорошо взбить массу.
Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем.
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
148 В избранное

Похожие рецепты

Легкий 19 204 80

Хумус

Олеся

Лучшие рецепты в разделе "Соусы разные"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (70)

6 лет назад

Неоднакратно ела это блюдо в греческой ресторанах. По консистенции совсем не как клейстер, скорее как пюре. Попробовала сделать дома. Первую партию, к сожалению, испортила, так как взбила в блендере на высокой скорости... получился клейстер, ужасно расстроилась, но решила не сдаваться. Вторую партию перемешала миксером на медленной, получилось именно так, как нужно. Всем удачи!

Ответить

6 лет назад

У меня тоже сгорел блендер, а второй сильно нагрелся, надеюсь "переживет" т.к консистенция очень вязкая и это большая нагрузка на мотор. Напишите в рецепте предупреждение что ли, это не в претензию, а чтоб у других такого не получилось.

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо, получилось очень вкусно, правда больше было похоже на приправленное картофельное пюре, а не на закуску. Я вообще люблю остренькое, теперь вместо пюре буду готовить скордалию. Блендером взбивать побоялась, уже был опыт - получался клейстер, взбивала миксером. А у вас на фото по-моему не блендер, а измельчитель. В нем нож вынимается, а в блендере нет. У меня тоже такая штука есть, в следующий раз в ней попробую.

Ответить

3 года назад

Я тоже давно смотрела на рецепт, а приготовить решилась только вчера)) получилось очень ароматно, вкусно, но когда картофель остыл - он так загустел, что чуть что не ножом резать приходится. Кто-то здесь писал, что справлялся с клейстерообразностью этого пюре миксером. Помогает? На вкус консистенция не повлияла совершенно, но внешний вид немного пострадал, в миску красиво не положишь(

Ответить

2 года назад

Вот и у нас сегодня тоже скордалия на столе! :) Прекрасный нежный вкус! У меня оказалось масло оливковое с лимоном и оно вообще упростило и без того легкое в приготовлении блюдо. Уж не знаю, каков вкус в оригинале (пока еще не доехала до Греции ;)) но то, что получилось у меня - понравилось! Благодарю Вас, Олеся, за Ваш труд, плодами которого Вы так щедро с нами делитесь!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска от Buchy Buchy