7 февраля 2012

Хумус

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее! 💕

Ингредиенты

Для классического хумуса
нут (сухой) 300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута 1-2 ст.л. (по вкусу)
чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло 30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет

Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет

У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Добавляем нут.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет

Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.
Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! 💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
199 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Хумус"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (80)

год назад

Плохой рецепт для начинающего. Опущены многие детали и нюансы приготовления. Для тех, кто готовит хумус впервые - не рекомендую.

Ответить

год назад

Не знаю какие нюансы тут опущены, у меня все получается   и посей день. Мое знакомство с хумусом потому не проблема сделать. Кунжут надо жарить на маленьком огне. постоянно помешивая. не стоит отходить от плиты и ничего не сгорит! Когда   делаю тину туда сразу добавляю лимонный сок, он нейтрализует горечь от кунжута. Соли на 300 грамм кладу чайную ложку с хорошей горкой. Как то сделала без зиры - не то, теряется пикантность. Помимо зиры добавляю еще свежеперетертый кориандр. Так же когда то подсмотрела где то что добавляют карри ( или же специи для плова) , от них   хумус не будет таким светлым. Но то уже все вариации. Мне нравится. Зелень не добавляла еще никогда. Иногда еще красный перец. Вобщем хумус я готова есть на завтрк обед и ужин! Ем его так. Тонкий лаваш решу пополам, на порцию лаваша кладу 2 столовые ложки и размазываю по лавашу, кладу   огурец свежий тонко нарезанный по вкусу и перец болгарский. Отличное сочетание по вкусу!   И скручиваю,   при том одну сторону подгибаю что б не вываливалось. На завтрак съедаю таких три "полулавашика" с кофе то просто обожаемая еда!!!!

Ответить

год назад

Borneo, полностью с вами согласна! Хумус получается изумительно вкусным. Готовлю по Олесиному рецепту уже много лет. Едим его всей семьёй круглый год, особенно выручает в пост. Ваш совет добавлять сок лимона в измельчённый кунжут действительно помог избавиться от горечи. Люблю кунжут и добавляю его в хумус много- до 100 г, а иногда и больше. Также, как и вы, люблю есть хумус с лавашем. 😉😋

Ответить

год назад

Очень вкусный хумус!!! Любим и в пост и вне поста! 😄 

Ответить

год назад

TataKonstata, спасибо за теплый отзыв и прекрасный фотоотчет! ☺

Ответить

месяц назад

Очень люблю хумус! Да и пост, опять таки. Готовила из консервированного нута - вкусняшка! Спасибо!

Ответить

28 дней назад

Добрый день! А если у меня кунжутная паста готовая, сколько её добавить? Тоже 30 мг?

Ответить

27 дней назад

Ольга, лучше всего, по вашему вкусу :)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хумус от Аликуня Аликуня
Хумус от InLove InLove
Хумус от TataKonstata TataKonstata
Хумус от Knopka25 Knopka25
Хумус от Knopka25 Knopka25
Хумус от Gnomus Gnomus
Хумус от InLove InLove
Хумус от Gnomus Gnomus
Хумус от Monamie Monamie
Хумус от oldeg oldeg