Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.
Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!
Ингредиенты
рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута) | 50 мл |
---|---|
соль | щепотка (по вкусу) |
сахар | щепотка (по вкусу) |
сок лимона | 1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу) |
чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
растительное масло | 180-200 мл (до желаемой консистенции) |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.
Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.
И продолжаем взбивать.
Совет
Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!
А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.
Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.
Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.
Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашний майонез
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Второй раз делаю и второй раз жидкий-жидкий!!! Как, как он у Вас, Олеся, выходит густым, ума не приложу Хоть у меня мощный блендер!
5 лет назад
Elenia? я блендер на маленькую мощность включаю, может еще и в этом причина ;) Совсем не густеет или потом жидким становится? Масла много добавляете?
5 лет назад
Здравствуйте, Олеся! Спасибо, что ответили! Я на максимальную мощьность включала) Совсем не густеет( На 50 мл нутового навара 200 мл оливкового масла добавляла!
4 года назад
Первый раз не получилось. Во второй получилось ингредиенты те же. Поменяла блендер на тот, у которого скорость меняется и не поднимала его (нашла в инете советы, что не надо практически его поднимать). Так что может кому пригодятся советы
5 лет назад
Олесенька, спасибо большое за рецепт.


Так теперь и буду готовить.
Готовлю уже второй раз. В первый раз все строго по рецепту.
А вчера, у меня была консервированная фасоль и отвара от нее 100 мл, решила приготовить двойную норму.
А в итоге, масла добавила 250 мл на 100 мл отвара. Значит у меня масла вышло 125 мл всего. Майонез получился, не такой густой как раньше. Но для легкого идеальный вариант.
5 лет назад
Танечка, очень рада, что Вам понравился майонез))) Главное, что Вы поняли принцип - чем больше масла, тем гуще майонез, а густоту можно регулировать добавлением масла. Спасибо за отчетик