18 мая 2018

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным! 💕

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 📺
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои! 🤗
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство! 😄
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души! 💕

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута) 50 мл
соль щепотка (по вкусу)
сахар щепотка (по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию) 1 зубчик
растительное масло 180-200 мл (до желаемой консистенции)

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.

В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).

Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.

Все взбиваем погружным блендером около минуты.

В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.

И продолжаем взбивать.

Совет

Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!

А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.

Вот такой густой получился мой майонез.

Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.

Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.

Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно! 💕

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
91 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Домашний майонез"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

У меня все получилось!a_yahoo!Как кстати пришелся Ваш новый рецепт, Олесенька! Правильно Вы сказали - безотходное производство!!) Часть аквафабы пошла на приготовление вкуснейшего майонеза, а часть рассола допила дочка (большая его любительница). Я тоже открыла баночку зеленого горошка для салата.
Не устану благодарить Вас, Олесенька, за очень нужные рецепты и за прекрасное видео! Представляю, сколько времени и сил Вы тратите на то, чтобы научить нас готовить! Спасибо!!!a_daisya_daisya_daisy

Ответить

год назад

Леночка, радуюсь вместе с вами! a_yahoo!
Хорошие рецепты, это и правда, находка - и время, и силы очень экономят, и результат радует.
Доченьке привет передавайте, она, наверное тоже отличной хозяюшкой растет, как и ее мама 🤗
И спасибо еще раз за такие теплые слова, они очень помогают 😘 т.к. труд этот, действительно, не легкий, но, верю, что благодатный, раз приносит пользу стольким людям. Слава Богу за все! 💕

Ответить

год назад

Олеся, спасибо огромное за рецепт😀

Ответить

год назад

Татьяна, спасибо за теплые слова! Буду рада, если рецепт вам пригодится :))

Ответить

год назад

Шикарно, просто  шикарно. Это был первый домашний майонез, который понравился на вкус. Готовила три раза. Сперва на рафинированном подсолнечном масле - понравился, но немного чувствовался привкус масла. Потом на нерафинированном оливковом -не понравился совсем. А потом на рафинированном подсолнечном масле с добавлением оливкового (прямо такое масло в бутылке и купила специально для майонеза) - вот вообще супер получилось!!!!!!😍 Огромное спасибо, Олеся!!!!!

Ответить

3 месяца назад

Олесенька, спасибо большое за рецепт. a_smile
Готовлю уже второй раз. В первый раз все строго по рецепту.
А вчера, у меня была консервированная фасоль и отвара от нее 100 мл, решила приготовить двойную норму.
А в итоге, масла добавила 250 мл на 100 мл отвара. Значит у меня масла вышло 125 мл всего. Майонез получился, не такой густой как раньше. Но для легкого идеальный вариант. a_vkusnoa_vkusnoa_vkusnoТак теперь и буду готовить.

Ответить

3 месяца назад

Танечка, очень рада, что Вам понравился майонез))) Главное, что Вы поняли принцип - чем больше масла, тем гуще майонез, а густоту можно регулировать добавлением масла. Спасибо за отчетик😘

Ответить

3 месяца назад

Второй раз делаю и второй раз жидкий-жидкий!!! Как, как он у Вас, Олеся, выходит густым, ума не приложу🙈😁 Хоть у меня мощный блендер!

Ответить

3 месяца назад

Elenia? я блендер на маленькую мощность включаю, может еще и в этом причина ;) Совсем не густеет или потом жидким становится? Масла много добавляете?

Ответить

3 месяца назад

Здравствуйте, Олеся! Спасибо, что ответили! Я на максимальную мощьность включала) Совсем не густеет( На 50 мл нутового навара 200 мл оливкового масла добавляла!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц от gena gena