Постный майонез
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Поздравляю всех постящихся с началом Рождественского поста!
И хочу поделиться, на мой взгляд, очень нужным рецептом.
Постное меню всегда помогают разнообразить салаты, а к салатам обычно так не хватает майонеза (да и не все салаты можно заправить растительным маслом). Постный майонез можно купить в магазине, но его состав никогда не внушал мне особого доверия. Если уж в обычный майонез кладут столько всяких "стабилизаторов, загустителей и пр.", то что тут говорить о постном...
В общем, будем делать постный майонез сами!
Постный соевый майонез
Этот рецепт похож на рецепт "майонеза без яиц", только на соевом молоке.
Ингредиенты
для соевого майонеза (на 200-250 г майонеза) | |
---|---|
соевое молоко | 70 мл |
растительное масло | 145 мл |
уксус яблочный или лимонный сок | 1 ч.л. |
горчица, соль, сахар по вкусу | |
для постного орехового майонеза (на 250- 300 г майонеза) | |
любые молотые орехи (грецкие, фундук, миндаль или арахис) | 1 стакан |
растительное масло | 1/2 стакана |
уксус яблочный или лимонный сок | 1 ч.л. |
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте) | |
кипячёная холодная вода |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.
Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.
Постный ореховый майонез
Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!
Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).
Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.
Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.
Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!
И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке.
Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба! И к тому же, орехи - это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса.
Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас лёгким и радостным!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашний майонез
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Ирини, спасибо за отчёт! Я рада, что Вам пригодился рецепт на Новый год. Я тоже часто с таким майонезом делаю постные салаты, получается вкусно!
10 лет назад
Машенька, несу отчёт. Готовила ореховый из лесных орехов. Получилось просто обалденно вкусно.!
Я его просто так без ничего с удовольствием покушала (пробовала так сказать
). Завтра какой-нибудь салатик с ним приготовлю. Огромное тебе спасибо за рецепт!
14 лет назад
Новый Год без Олевье бывает? Наверно нет . Вот и я не стала нарушать традиций, но пост не кончился. ЩВот я и придумала Посный салат Олевье.( ну что-то на подобе). Маенез зделала по второму рецепту, вместо колбасы - креветки, ну и пришлось конешно яицами пожертвовать. На вид не отличишь. На вкус очень даже вкусно. Ещё раз огромное спасибо.