28 ноября 2010

Постный майонез

Поздравляю всех постящихся с началом Рождественского поста! a_rose

И хочу поделиться, на мой взгляд, очень нужным рецептом.
Постное меню всегда помогают разнообразить салаты, а к салатам обычно так не хватает майонеза (да и не все салаты можно заправить растительным маслом). Постный майонез можно купить в магазине, но его состав никогда не внушал мне особого доверия. Если уж в обычный майонез кладут столько всяких "стабилизаторов, загустителей и пр.", то что тут говорить о постном... a_sad
В общем, будем делать постный майонез сами! a_wink

Постный соевый майонез
Этот рецепт похож на рецепт "майонеза без яиц", только на соевом молоке.

Ингредиенты

для соевого майонеза (на 200-250 г майонеза)
соевое молоко 70 мл
растительное масло 145 мл
уксус яблочный или лимонный сок 1 ч.л.
горчица, соль, сахар по вкусу
для постного орехового майонеза (на 250- 300 г майонеза)
любые молотые орехи (грецкие, фундук, миндаль или арахис) 1 стакан
растительное масло 1/2 стакана
уксус яблочный или лимонный сок 1 ч.л.
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
кипячёная холодная вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.


Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

Постный ореховый майонез
Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).

Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.

Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.

Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!

И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке.
Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба! a_vkusno И к тому же, орехи - это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса.
Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас лёгким и радостным! a_rose

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Домашний майонез"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

8 лет назад

Новый Год без Олевье бывает? Наверно нет . Вот и я не стала нарушать традиций, но пост не кончился. ЩВот я и придумала Посный салат Олевье.( ну что-то на подобе). Маенез зделала по второму рецепту, вместо колбасы - креветки, ну и пришлось конешно яицами пожертвовать. На вид не отличишь. На вкус очень даже вкусно. Ещё раз огромное спасибо.

Ответить

8 лет назад

Ирини, спасибо за отчёт! Я рада, что Вам пригодился рецепт на Новый год. a_yahoo! Я тоже часто с таким майонезом делаю постные салаты, получается вкусно! a_rose a_daisy

Ответить

4 года назад

Машенька, несу отчёт. Готовила ореховый из лесных орехов. Получилось просто обалденно вкусно.! a_vkusno a_vkusno a_good Я его просто так без ничего с удовольствием покушала (пробовала так сказать a_grin ). Завтра какой-нибудь салатик с ним приготовлю. Огромное тебе спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

4 года назад

Готовила ореховый из лесных орехов. Получилось просто обалденно вкусно.!

Света, рада, что майонез понравился. a_yahoo! Мы тоже этот, ореховый, очень любим. Его и просто с хлебушком вкусно. a_vkusno Спасибо большое за отчёт! Красивая фотография у тебя. a_photo a_daisy

Ответить

год назад

Только приготовила на соевом молоке, невероятно воздушный и нежный вкус, спасибо огромноеa_rose!

Ответить

год назад

РАда, что Вы попробовали этот майонез! На соевом он на настоящий похож очень...))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный майонез от whal whal
Постный майонез от whal whal