Голландский соус
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.
Холландайзе – густой, с кислинкой соус на основе сливочного масла и яичных желтков. Рецептов приготовления соуса много. Некоторые добавляют в соус лук-шалот, используют черный, белый или кайенский перец для остроты. В некоторых рецептах в конце приготовления Холландайзе вводят сливки, немного меняя этим вкус и цвет готового соуса. Но основные составляющие этого соуса – сливочное масло, уксус и яичные желтки. Поэтому иногда этот соус называют «масляным». Благодаря сочетанию этих продуктов получается красивая густая эмульсия, немного напоминающая теплый майонез. Но, в отличии от майонеза, приготовленная из сливочного, а не из растительного масла
Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.
Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.
А вот собственно и он)
Ингредиенты
Для соуса | |
---|---|
сок лимона ( лайм) | 2 ст.л. |
яичные желтки | 3 шт |
масло сливочное | 150-200 гр |
перец черный (горошек) | 4-5 шт |
соль по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для получения однородной текстуры можно пробить погружным блендером. Подавать тёплым . Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соусы разные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
ну так это лучше, свой, домашний, вкуснючий
Людочка, ооочень вкусный
сколько примерно соуса получается из этого количества продуктов
ну где то... мл 250...не больше
сколько его можно хранить в холодильнике
Людочка, если ты его оставишь в холодильнике, он потеряет свою консистенцию и уже не будет соусом, поэтому, если делать впрок, то только замораживать
а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.
13 лет назад
спасибочки за ответ, Ирин, я все поняла, мне вариант с заморозкой даже больше подходит. когда у нас нет в гостях детей или гостей, то мы с мужем вдвоем, и понятно дело, если есть соус, то только свежий и вдруг не поели, всегда можно заморозить. буду обязаетльно делать, отпишусь как приготовлю
13 лет назад
буду обязаетльно делать, отпишусь как приготовлю
Людочка, удачки тебе, ооочень буду ждать впечатлений!)
13 лет назад
спасибо за рецепт, мой муж очень любит этот соус, обычно я делаю его из готового порошка Кнорр. ну так это лучше, свой, домашний, вкуснючий
Ирин, можешь подсказать, сколько примерно соуса получается из этого количества продуктов? сколько его можно хранить в холодильнике? спасибо заранее за ответы 