27 октября 2011

Голландский соус

Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.
Холландайзе – густой, с кислинкой соус на основе сливочного масла и яичных желтков. Рецептов приготовления соуса много. Некоторые добавляют в соус лук-шалот, используют черный, белый или кайенский перец для остроты. В некоторых рецептах в конце приготовления Холландайзе вводят сливки, немного меняя этим вкус и цвет готового соуса. Но основные составляющие этого соуса – сливочное масло, уксус и яичные желтки. Поэтому иногда этот соус называют «масляным». Благодаря сочетанию этих продуктов получается красивая густая эмульсия, немного напоминающая теплый майонез. Но, в отличии от майонеза, приготовленная из сливочного, а не из растительного масла

Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.

Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

А вот собственно и он)

Ингредиенты

Для соуса
сок лимона ( лайм) 2 ст.л.
яичные желтки 3 шт
масло сливочное 150-200 гр
перец черный (горошек) 4-5 шт
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Французская

Приготовление

Подготовить продукты. Масло нарезать кубиками.

Лимонный сок влить в кастрюлю, добавить 2 ст.л. воды.

Перец растолочь, добавить к соку с водой, довести до кипения, уварить до 1 ст.л.,  процедить.

Взбивая, ввести желтки, поставить на горячую водяную баню

Убрать огонь до минимума. Непрерывно помешивая, добавить по кубику масло, посолить

Снять с водяной бани, взбивать ещё 2-3 мин

Для получения однородной текстуры можно пробить погружным блендером. Подавать тёплым . Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
69 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Skarlet Ирина, интересный рецепт! А вы к чему его подаете?

Ответить

6 лет назад

SmMasha Маш, да он универсальный, и к мясу хорош, и к рыбе, можно салаты заправлять. Он как майонез, только тёплый и имеет привкус голландского сыра. Очень вкусный a_vkusno . Сегодня я его подавала с яйцами Бенедикт. Сейчас выложу рецептик.. a_girl_blush

Ответить

6 лет назад

да он универсальный

Очень вкусно со спаржей, брокколи, брюссельской и цветной капустой...Ириш, хороший рецептик! a_good Соус, конечно, мега - калорийный, но такой вкусныыыый... a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

admira Наташ, спасибо! a_rose a_rose a_rose Соус калорийный a_girl_yes , если много a_grin ) а если по ложечке, то можно) a_wink Зато он такой вкусный a_vkusno У меня доча сегодня ела с с ним , так и тарелочку вылизала) a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Скрытый текст

Мои все тоже очень любят.. a_good a_vkusno a_daisy

Ответить

6 лет назад

Мои все тоже очень любят..

наш человек!) a_friends a_grin

Ответить

6 лет назад

Очень вкусный соус! a_vkusno Меня свекровь научила готовить,подаю ко всем блюдам,приготовленным в пароварке.Не знала,что можно в морозилке хранить,отдельное спасибо за эту информацию! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

медиана Мариночка, не за что! a_rose Спасибо за похвалюшки a_girl_blush , у нас тоже этот сосус на первом месте a_vkusno a_good a_girl_yes . Очень уж всем по душе a_vkusno a_daisy

Ответить

6 лет назад

Девочки, вчера решила чуть поэксперементировать с соусом. a_povar a_yaichnica Когда масло мы всё уже растворили на водяной бане, я не стала сразу снимать с огня , уж очень мне хотелось уварить соус, чтоб получилось что то вроде плавленного сырка... и получилось. a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Я продержала ещё мин 5-7 его на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком(огонь на минимуме или можно отключить совсем)
Потом взбила миксером хорошенько и оставила остывать. На ночь убрала в холодильник. сейчас посмотрела. Ну прямо плавленный сырок "Голландский"(структура как у "Янтарного" сырка), можно намазывать на бутеры, очень вкусный и приятная консистенция a_vkusno a_girl_yes

Ответить

6 лет назад

Попала я с твоим соусом Ириша! a_crazy Дети кастрюлю вылизывают, едят со всем подряд, даже просто с хлебом, продавцы близлежащего магазина за каждодневную покупку двух пачек сливочного масла зауважали! В общем мешу я его на кухне чуть не каждый день a_cry Зато мои любители сыра подлизываясь теперь просят приготовить "мой фирменный сырный" соус! Спасибо тебе Ириша, ведь за счастье любимых и душу продашь!!!P.S. Для тех кто готовит этот сус впервые, особеннно если семья больше двух человек, девочки готовьте сразу двойную дозу a_girl_yes !

Ответить

6 лет назад

andaluzia Олесенька, спасибо тебе огромное !!! a_rose a_rose a_rose так приятно было читать отзыв. a_yahoo! Очень рада что соус понравился твоей семье, a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! а деткам в особенности - это самая большая похвала для меня a_girl_blush a_girl_blush a_rose !!! Олесенька, готовь на радость своим близким!!!Спасибо огромное за отчётик!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Skarlet Ириш, наконец и я добралась до твоего соуса. Очень вкусно! Я тоже не стала сразу с плиты снимать,после того,как масло расстаяло. Завтра утром посмотрим. Но уже сейчас вкусно!

Ответить

5 лет назад

Katrin7333 Катюш!!!! какую вкусняшку ты мне принесла!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо тебе за отчётик, я так рада что понравилось a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Завтра утром посмотрим. Но уже сейчас вкусно!

Буду ждать с нетерпением a_girl_blush a_girl_blush его вообще то реденьким делают, как сметана , но мои часто просят именно такого густого по консистенции "чтоб на бутеры мазать")) a_grin

Ответить

5 лет назад

Ммм прикольный рецепт! Попробую но наверное не получиться))) Я очень сильно люблю готовить!!! Хоть мне всего 16 лет))) a_grin

Ответить

5 лет назад

Alan Алан, конечно попробуй! a_good Я уверена что всё получится a_girl_yes

Я очень сильно люблю готовить!!!всего 16 лет

МОЛОДЕЦ!!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo
Буду держать кулачки) a_wink a_friends a_good

Ответить

5 лет назад

Захотелось приготовить что-то новенькое на завтрак мужу.Остановилась на этом замечательном блюде.Хоть и впервые в жизни готовила яйца пашот-проблем не возникло.А вот соус ,к сожалению, расслоился.Но, всё равно, было очень и очень вкусно,съелось моментально,даже сфоткать не успела.Обязательно буду готовить ещё,после поста.Может и соус получится.Иринка,спасибо за такие хорошие рецепты. a_daisy

Ответить

5 лет назад

zvezdochka yasnaya Машуль, как я рада что понравилось!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо тебе за впечатления!!! a_daisy a_daisy a_daisy

А вот соус ,к сожалению, расслоился

очень жаль, что соус не получился a_sad a_sad может быть был сильный огонь, когда маслице добавляла?

Обязательно буду готовить ещё,после поста

очень буду ждать,оооооочень....) a_girl_blush a_friends a_rose a_rose a_rose

Может и соус получится

обязательно получится!!!! a_girl_yes a_friends a_daisy
Машенька, спасибо тебе большое за отчётик и доверие к рецептикам!!!! Готовь в радость!!! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

спасибо за рецепт, мой муж очень любит этот соус, обычно я делаю его из готового порошка Кнорр. ну так это лучше, свой, домашний, вкуснючий a_vkusno Ирин, можешь подсказать, сколько примерно соуса получается из этого количества продуктов? сколько его можно хранить в холодильнике? спасибо заранее за ответы a_daisy

Ответить

5 лет назад

ну так это лучше, свой, домашний, вкуснючий

Людочка, ооочень вкусный a_girl_yes a_vkusno a_good

сколько примерно соуса получается из этого количества продуктов

ну где то... мл 250...не больше a_girl_yes

сколько его можно хранить в холодильнике

Людочка, если ты его оставишь в холодильнике, он потеряет свою консистенцию и уже не будет соусом, поэтому, если делать впрок, то только замораживать a_girl_yes
а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

Ответить

5 лет назад

спасибочки за ответ, Ирин, я все поняла, мне вариант с заморозкой даже больше подходит. когда у нас нет в гостях детей или гостей, то мы с мужем вдвоем, и понятно дело, если есть соус, то только свежий и вдруг не поели, всегда можно заморозить. буду обязаетльно делать, отпишусь как приготовлю a_grin

Ответить

5 лет назад

буду обязаетльно делать, отпишусь как приготовлю

Людочка, удачки тебе, ооочень буду ждать впечатлений!) a_girl_blush a_girl_blush a_friends a_rose

Ответить

5 месяцев назад

Соус очень понравился, с жареной рыбкой a_bomba_bomba_bomb

Ответить

Голландский соус от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica