Холодник (на свекольном отваре)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК
рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!
Холодник на свекольном отваре или белорусская окрошка - идеальный суп в летнюю жару! Холодный борщ из свеклы прекрасно утоляет жажду в жару, хорошо освежает и по вкусу ничуть не уступает окрошке. Холодник или свекольник можно готовить на свекольном отваре, на кефире с минералкой и сыворотке.
Ингредиенты
вода | 2 литра |
---|---|
свекла | 2 шт |
огурцы (грунтовые) | 3-5 шт |
зеленый лук | 5-6 перьев |
укроп (по желанию) | 5-6 веточек |
яйца | 4-5 шт |
сок 1 лимона (или уксус 9%) | по вкусу |
сметана (для подачи) | |
сахар | по вкусу |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.
В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.
Совет
Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.
Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.
При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Холодник, свекольник
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Варю свеклу... Свекла приняла какой-то белый оттенок, а бульон - желтоватый... Не очень красиво как-то. Это значит, свекла испорченная? Или продолжать варку?))
6 лет назад
Здравствуйте, Олеся! В прошлом году у вас на сайте был похожий рецепт, но на кефире. Не могу его найти. Он очень нам понравился. Появится ли он снова?
4 года назад
Невкусно. Приготовила до этого на курином бульоне с картошкой и морковкой и т.д. На этом фоне этот суп получился простым и как сказал муж "невкусно".
8 лет назад
Вкусно, но не привычно. Есть ощущение - ешь, ешь и не наедаешься. Не плохо было бы добавить кусок отварного мяса, хотя бы на ломоть хлеба. Если салатную заправку готовить каждый раз, то на 2 порции потребуется 2 больших огурца, 3-5 перьев лука, одно яйцо. Кстати, укроп не добавляла за неимением.