3 апреля 2007

Холодник (на свекольном отваре)

Ингредиенты

вода 2 литра
свекла 2 шт
огурцы (грунтовые) 3-5 шт
зеленый лук 5-6 перьев
укроп (по желанию) 5-6 веточек
яйца 4-5 шт
сок 1 лимона (или уксус 9%) по вкусу
сметана (для подачи)
сахар по вкусу
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет

Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
150 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Холодник, свекольник"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (93)

4 года назад

Дорогая Олеся. Огромное спасибо за рецепт. В жаркие, летние дни будет актуален).

Ответить

4 года назад

Олеся, а сколько такой супчик можно хранить? Спасибо!

Ответить

4 года назад

Yaltinka, свекольный отвар дня 3-4 в герметично закрытой емкости (чтобы не впитал запахи холодильника). А овощи лучше нарезать непосредственно перед подачей.

Ответить

год назад

Вкусно, но не привычно. Есть ощущение - ешь, ешь и не наедаешься. Не плохо было бы добавить кусок отварного мяса, хотя бы на ломоть хлеба. Если салатную заправку готовить каждый раз, то на 2 порции потребуется 2 больших огурца, 3-5 перьев лука, одно яйцо. Кстати, укроп не добавляла за неимением.

Ответить

год назад

Варю свеклу... Свекла приняла какой-то белый оттенок, а бульон - желтоватый... Не очень красиво как-то. Это значит, свекла испорченная? Или продолжать варку?))

Ответить

год назад

Продолжайте варку :) Свекла должна восстановить цвет после добавления кислоты.

Ответить

год назад

Благодарю!
Всё так, как Вы сказали.a_girl_yes
В итоге получилось красиво и вкууусно! a_good a_rose

Ответить

4 месяца назад

Здравствуйте, Олеся! 😀 В прошлом году у вас на сайте был похожий рецепт, но на кефире. Не могу его найти. Он очень нам понравился. Появится ли он снова?

Ответить

Холодник (на свекольном отваре) от Barbariska4 Barbariska4