Плюшка "Московская" (ГОСТ)
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Вы уже, наверное, и по названию поняли, что сегодня будем плюшками баловаться.
Любимая и знакомая с детства плюшка, с посыпанной сахаром корочкой.....
Сахарная плюшка, румяная да ароматная! Ее форма традиционна, а вкус знаком с детства.... Волшебный аромат свежей выпечки с ванилью соберет за чайным столом всю вашу семью, даже соседи могут внезапно заглянуть к вам на огонёк))) !
Ингредиенты
Рецепт безопарного метода для теста для плюшек (на 10-12 шт) | |
---|---|
мука | 500 г |
дрожжи свежие | 20 г (7 сухих) |
соль | 5 г |
сахар | 110 г |
масло сливочное | 70 г |
яйца | 6 г (2 ч.л., остальное уйдёт на обмазку) |
ванилин | 0.25 г |
молоко | 150 г |
вода | 50 г ( у меня ушло 90, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.) |
Пошаговый рецепт с фото
Тесто прекрасно вымешивается руками, можно использовать хлебопечку, комбайн, миксер . Воду смешиваем с молоком нагреваем до 30С растворяем в них дрожжи( мин 5). Добавляем всё остальное, вымешиваем очень хорошо. Консистенцию теста регулируем только водой, а не мукой!
Тесто созревает 2-2,5 часа при Т-30С. За это время его нужно 2 раза обмять! Теперь когда тесто поспело, вываливаем его на стол. И начинается творческий процесс)
Делим тесто на 10-12 равных кусочков. Форму можно придать самую разнообразную. Нам понадобится ещё гр 30 мягкого сл.масла, для того чтоб обмазывать раскатанную лепёшку (рис.2)
Укладываем плюшки на слегка смазанный противень и ставим на расстойку от 30 минут -до часа. У меня ушло 30 мин. Выпекаем в разогретой духовке (180-200С) мин 25-20.
Я сейчас подробно опишу, как я делала расстойку и выпечку, но вы можете приготовить их привычным для вас способом дрожжевой выпечки .
Значит, плюшки налепили, уложили на лист.
Включаю духовку на 30С(у кого температуру держит плохо, лучше прогреть и отключить, расстойка просто займёт ним на 10 больше). В мисочку наливаю 300гр крутого кипятка и ставлю рядом с плюшками. Закрываю духовку. вот такие они стали через 15 минут
Посыпаем сахаром, штрейзелем, кому что нравится! и ставлю в духовку. А теперь! увеличиваю температуру на 180С. За это время пока нагревается духовка, булочки ещё вырастут.(Конвекция приветствуется!) Когда плюшки зарумянились,
достаём даём остыть на решетке и отправляемся в очередное путешествие в страну Детства!) Приятного вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Так хотелось плюшек, но у меня что-то не срослось
Тесто замешивала ХП. После сделала все по рецепту, но при расстойке они не очень поднялись и после не были такими пышными как у многих
На вкус неплохо, но на следующий день стали жестковаты, положила их в пакет пока. чтобы не так быстро черствели.
Может, после того как я их вынула из ХП, нужно было подержать тесто еще какое то время прежде чем начинать готовить плюшки?
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, уж очень хочется плюшечек А я тут еще глаз положила на свердловские плюшки
8 лет назад
Skarlet Большое спасибо за плюшки, получилось очень вкусно
Я без фото, но поверьте на слово
10 лет назад
Вкуснейшие плюшки!
Обязательно повторю! 