17 ноября 2006

Веер из баклажанов или "Жар-птица"

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт
бекон 70-100 г
помидоры 1-2 шт
перец болгарский 1 шт
сыр (типа Российского) 100 г
майонез
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки или кинзы
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).

Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.

В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Положить в разрезы баклажанов: бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Запекать баклажаны в разогретой до 180?C духовке около 30 минут, до мягкости.
Можно подавать в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
164 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (108)

4 года назад

Очень вкусное и сытное блюдо! Первый раз я пробовала в ресторане только без бекона и немного другим способом порезан баклажан, больше похож на веер . Но с бекончиком моим мужчинам нравится больше. Кстати, я делала как с копченым, так и сырым беконом, главное, чтобы был тонко порезан. Это мой любимый сайт!

Ответить

4 года назад

Обожаю этот рецепт и часто готолю это блюдо. По ходу жизни у меня сформировалась своя версия: 1. Баклажаны, полностью отрезав кончик, прорезаю насквозь, а не оставляю веером - некоторые люди предпочитают половинку этого веера (мне же больше останется ;)) Скорее "заборчик", чем веер. Заполняю всю форму полностью плотно. Пропекается отлично! 2. Не кладу болгарский перец. 3. Часто заменяю ломтики сыра горстью тертого. 4. Пробовала с разными мясными прослойками, больше всего полюбился жареный бекон. Я покупаю его уже прожаренным мороженным. Кладу между слоями, не размораживая. 5. Иногда обмазываю салатной заправкой для цезаря, иногда оливковым маслом (в этом случае получается суше, но некоторые мои друзья именно так любят больше). Олеся )) Спасибо за рецепт! Мы его очень любим и его просто делать ))

Ответить

3 года назад

Олеся, огромное спасибо тебе за твой сайт! Все рецепты просто Супер ! Уже несколько раз делаю баклажаны- веер и каждый раз мы с мужем наслаждаемся этим блюдом. Даже сейчас готовлю рыбу в духовке по твоему рецепту. Спасибо за вкусности и доступные рецепты !

Ответить

а у меня жар-птица не получилась. Майонеза оказалось много - было жирновато, да и внешне почему-то не привлекательно. Поэтому в следующий раз сделала немного не так: баклажаны разрезала вдоль на 2 части, понадрезала ножом так, чтобы получились ромбики (кожуру оставить целой). Посолила, отжала. В получившиеся лодочки наложила мелко нарезанных помидорчиков, перчика, лука. Сверху промазала тонким - тонким слоем майонеза с чесноком - и в духовку. В конце затерла сыром. Вкусно!

Ответить

год назад

Вкусненько получилось! Только я порезала баклажаны в другой плоскости и получилось не так красиво как у Олеси. Но вкусно! И это главное. Ели и в горячем виде и в холодном- хорошо и так и так. Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.