17 ноября 2006

Веер из баклажанов или "Жар-птица"

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт
бекон 70-100 г
помидоры 1-2 шт
перец болгарский 1 шт
сыр (типа Российского) 100 г
майонез
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки или кинзы
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).

Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.

В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Положить в разрезы баклажанов: бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Запекать баклажаны в разогретой до 180?C духовке около 30 минут, до мягкости.
Можно подавать в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
199 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (111)

6 лет назад

Олеся, огромное спасибо тебе за твой сайт! Все рецепты просто Супер ! Уже несколько раз делаю баклажаны- веер и каждый раз мы с мужем наслаждаемся этим блюдом. Даже сейчас готовлю рыбу в духовке по твоему рецепту. Спасибо за вкусности и доступные рецепты !

Ответить

а у меня жар-птица не получилась. Майонеза оказалось много - было жирновато, да и внешне почему-то не привлекательно. Поэтому в следующий раз сделала немного не так: баклажаны разрезала вдоль на 2 части, понадрезала ножом так, чтобы получились ромбики (кожуру оставить целой). Посолила, отжала. В получившиеся лодочки наложила мелко нарезанных помидорчиков, перчика, лука. Сверху промазала тонким - тонким слоем майонеза с чесноком - и в духовку. В конце затерла сыром. Вкусно!

Ответить

4 года назад

Вкусненько получилось! Только я порезала баклажаны в другой плоскости и получилось не так красиво как у Олеси. Но вкусно! И это главное. Ели и в горячем виде и в холодном- хорошо и так и так. Спасибо!

Ответить

год назад

Даже попробовать не успела. Пришли гости, смели за 5 минут😂 Сказали, что это самые вкусные баклажаны в мире😀

Ответить

год назад

Очень хороший рецепт .Уже несколько лет пользуюсь Вашим сайтом и наконец зарегистрировалась  чтобы сказать Вам -МОЛОДЕЦ! СПАСИБО! Мне кажется один из лучших рецептов для баклажан, а для меня самый лучший...

Ответить

год назад

Галиночка, спасибо большое за то, что даже зарегистрировались ради того, чтобы сказать мне эти теплые слова! 😘😘😘

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Веер из баклажанов или "Жар-птица" от bastet725 bastet725