18 декабря 2014

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

Картофель по рецепту Джейми, действительно, получается идеальным!
Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть... а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина и чеснока пробуждают небывалый аппетит...
К тому же, готовится идеальный картофель просто элементарно!
Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта жира на выбор: оливковое, сливочное масло либо гусиный жир. Каждый из вариантов хорошо по-своему!
Сомневаюсь на счет этого рецепта я лишь в одном - он настолько популярен в сети, что вряд ли кто-либо из вас еще не готовил его... впрочем, вдруг кто готовил, да подзабыл - этот рецепт будет для вас напоминанием ;)
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

картофель (неразваривающихся сортов) 1,5 кг
розмарин 3-4 веточки
чеснок 1 головка
оливковое масло
соль (морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Картофель вымыть и очистить.
Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
Немного посолить и поперчить.

Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.

Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт :)

Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми :)
Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.

У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.

Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.

Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.

Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель ;)
- Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
326 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Как красиво!!! Обязательно так запеку. Представляю, какой запах и как это вкусно. Люблю запеченную картошечку :) Спасибо, что напомнили о хорошем рецепте, Олеся!

Ответить

2 года назад

Ольга, на здоровье ;)

Ответить

2 года назад

Все лето готовила так картофель (молодой прямо в шкурке) и не знала, чей это рецепт. Более того, считала это личным изобретением. От излишней самонадеянности я явно не умру). Фото - блеск!

Ответить

2 года назад

SOLAN, хорошо все, когда в меру. И немножко самонадеянности нам тоже не повредит :))))

Ответить

2 года назад

Ну и красота и ВКУСНЯШКА! Рецепт в закладку. Обязательно будем готовить . Чувствую уже аромат этого шикарного блюда. Спасибо, Олеся! А фото... просто талант!

Ответить

2 года назад

Надежда, спасибо :))

Ответить

2 года назад

Здравствуйте! Меня терзает вопрос ) Может быть Вы знаете ответ, почему иностранцы в своих рецептах чеснок используют не чищеным, очнь часто ) За сайт огромное спасибо. Часто пользуюсь.

Ответить

2 года назад

Изумрудная, в плов тоже всегда кладется неочищенный чеснок. Если положить его, например, в плов, очищенным - он превратится в кашу, а если запекать чеснок без шелухи - он высохнет. Все просто ;)

Ответить

2 года назад

Отличный рецепт и советы, спасибо, что его выставили, Олеся. Я часто картофель привариваю перед запеканием, и розмарин иногда добавляю, но вот с чесноком не пробовала и про нюансы тоже очень интересно узнать.

Ответить

2 года назад

Maiaka, рада, что понравился ;)

Ответить

2 года назад

Снова здравствуйте, Олеся) Вы всё-таки добрались до рецептов Оливера?) Надеюсь, что с переводом не возникло проблем) А теперь про рецепт) Действительно, такой способ просто потрясающий) Запекать и жарить отварной картофель меня приучила моя вторая свекровь (вот что потрясающе, с Вашим сайтом я уже дважды была замужем сменила страну обитания и по-прежнему бегу сюда сломя голову смотреть новые рецепты! Чуствуете, какая на Вас ответственность?))) ). Но если сдеалть смесь сливочного и растительного масла, то гореть ничего не будет, а сливчное масло впитат картошка, она станет мягче (чему ещё помогает её приминание) и лучше впитает аромат. И гораздо больше мне нравится отваривать картофель в хорошо солёной воде (по несколько столовых ложек на литр). Спасибр за Ваш труд)

Ответить

2 года назад

NabiKki, доброго Вам дня! Спасибо за доверие моим рецептам - меня это очень радует ;) С английским, слава Богу, все в порядке :) На счет масла согласна с Вами. Я подумала о том, что при смешивании сливочного с растительными маслами оно не горит, но для надежности решила указать топленое. А если задуматься, то вполне можно и без топленого обойтись :))

Ответить

2 года назад

Просто, вкусно и главное - ПОЛЕЗНО! Спасибо Вам, милая Олеся, за Ваши труд и шедевры!

Ответить

2 года назад

nwk-dn, спасибо за Ваши теплые слова :))

Ответить

2 года назад

Этот рецепт есть на форуме у Олеси Buchy :)

Ответить

2 года назад

AnCoLia, очень рада, что у нас с Олесей мысли сходятся :))) Да оно и не удивительно - ведь мы с ней тезки ;)

Ответить

2 года назад

как раз искала рецепт запеченой картошки)) читаете мысли, спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Reecane, очень рада, что рецепт пришелся к месту ;)

Ответить

2 года назад

Скажите пожалуйста, А можно розмарин сухой, У нас в Якутии свежий трудно найти.

Ответить

2 года назад

lenarm03, думаю, что сухой розмарин просто не даст особого аромата, а совсем высохнет (если не почернеет). Можно попробовать смешать розмарин с оливковым маслом и оставить на пару часов или на целый день - тогда розмарин отдаст свой аромат маслу. Либо залить горячим оливковым маслом сухой розмарин - тогда масло еще быстрее пропитается ароматом розмарина. И уже с этим маслом можно готовить картофель. Думаю, лучше удалить из ароматного масла сухой розмарин, но можно попробовать и оставить.

Ответить

2 года назад

Я делала с и с сухим розмарином, и с тимьяном - черным не становятся, не горит, аромат чудесный. У меня травы свои, сушу сама. Единственное, если у вас \"иголки\" розмарина целиком, то лучше их растолочь в ступке. Иначе целые чувствуются как сосновые иголки во рту.😃

Ответить

2 года назад

Amora, замечательно! ;)

Ответить

2 года назад

Классно! Единственный вопрос. Для полу вареного картофеля 75 минут в духовке , не многовато?

Ответить

2 года назад

dik723, ориентируйтесь по готовности ;)

Ответить

2 года назад

Только что от стола ) Очень вкусно! На рынке вместо розмарина купила тимьян, перепутала )) Но тем не менее вышло замечательно!

Ответить

2 года назад

Анастасия_Ф, очень рада, что понравилось :)) С тимьяном тоже очень вкусно ;)

Ответить

2 года назад

Приготовила, получилось вкусно!!!

Ответить

2 года назад

Надо было на меня смотреть, как я пыталась приготовить такую картошечку. 3 раза и наконец получилось более-менее похоже. Да, действительно нужна "правильная" картошка. Просто посоветую сорт Белла Росса. Вот с ней у меня и получилось хрустяще, зарумянено. Аромат стоял...Делала с чесноком и сливочным маслом. Спасибо. Вкусно.

Ответить

2 года назад

Улаша, на счет "правильного" сорта Вы правы ;)

Ответить

2 года назад

Приготовила с розмарином и чесноком. Картофель горчил и был запах елок. Я что- то сделала не так?

Ответить

2 года назад

kazantip t это ведь у Оливера рождественский картофель, поэтому розмарин ))) я не кладу )))
Улаша
не надо особенный картофель, просто нужно картофель залить кипятком и поверьте никакой не рассыпается, проверено ))) И в рецепте у Оливера тоже в кипяток отправляем картофель и варим минут 6-7

Ответить

2 года назад

Изумрудная, сорт картофеля имеет значение - об этом Джейми говорил в своей передаче (в том числе говорил какой сорт он использует для этого блюда). Я также готовила из разных сортов картофеля, и с каждым сортом получался разный результат.

Ответить

2 года назад

Олеся,я много готовлю по вашим рецептам.Обычно все хорошо,но этот картофель разочаровал.Получился очень сухим,хоть я и запекала его меньше по времени чем в рецепте.

Ответить

2 года назад

Милана С, я понимаю о чем Вы говорите. В этом блюде многое зависит от сорта картофеля - если подберете удачный сорт, запомните его и готовьте только с ним.

Ответить

год назад

Всем привет! А я делала без чеснока, со смесью итальянских трав. Получилось очень очень вкусно. Отличный рецепт, который, по моему, будет хорош с любыми травами и специями по вкусу. Действительно, главное придавить картофель, тогда получается аппетитная зажаристая корочка

Ответить

год назад

Не оказалось дома розмарина, но с орегано и базиликом (сушеными) получилось тоже вкусно. Но!!!! У некоторых картофелин слишком сильно подсох низ! Если кто-то подскажет, как этого избежать, буду благодарна. Не чистите и не режьте мелко чеснок, как сделала я. Шкварки получились! Аромат и вкус он отдал, но если подавать гостям - не красиво! Олеся, в очередной раз благодарю. в пост - даже слишком вкусно!

Ответить

год назад

Получается красивый, ароматный и невероятно вкусный картофель. Не зря он называется идеальным, хрустящая корочка снаружи и мягкий картофель внутри, а какой аромат... :) Правда кушать его нужно сразу после приготовления, при последующем разогреве он уже не такой вкусный.

Ответить

5 месяцев назад

Отличный рецепт, спасибо огромное! Готовлю подобный картофель давно, но придавить как-то не догадывалась. Очень получается вкусно и масла намного меньше идёт (я раньше перемешивала картофель с растопленныйм маслом)! По поводу сорта картофеля, я беру любой имеющийся картофель, пробовала минимум сортов 5 и ВСЕГДА он получается красивый и зажаристый, с корочкой. Но для этого нужно на гриль поставить, и чтобы масло было на картофеле. Девочки, можно делать всё намного проще: отварить до готовности (но чтобы не разваливался ещё), выложить в форму, придавить толкушкой, сбрызнуть маслом (я кисточкой сверху смазываю), + чеснок и розмарин. В духовку на 10 минут, через 10 минут включить гриль. Обалденный, красивенький и вкусный картофель готов.У Оливера рецепт конечно хороший, но для занятой повседневный жизни замороченный :))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.