18 декабря 2014

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

Картофель по рецепту Джейми, действительно, получается идеальным!
Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть... а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина и чеснока пробуждают небывалый аппетит...
К тому же, готовится идеальный картофель просто элементарно!
Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта жира на выбор: оливковое, сливочное масло либо гусиный жир. Каждый из вариантов хорошо по-своему!
Сомневаюсь на счет этого рецепта я лишь в одном - он настолько популярен в сети, что вряд ли кто-либо из вас еще не готовил его... впрочем, вдруг кто готовил, да подзабыл - этот рецепт будет для вас напоминанием ;)
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

картофель (неразваривающихся сортов) 1,5 кг
розмарин 3-4 веточки
чеснок 1 головка
оливковое масло
соль (морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Картофель вымыть и очистить.
Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
Немного посолить и поперчить.

Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.

Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт :)

Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми :)
Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.

У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.

Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.

Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.

Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель ;)
- Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
445 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (40)

2 года назад

Всем привет! А я делала без чеснока, со смесью итальянских трав. Получилось очень очень вкусно. Отличный рецепт, который, по моему, будет хорош с любыми травами и специями по вкусу. Действительно, главное придавить картофель, тогда получается аппетитная зажаристая корочка

Ответить

2 года назад

Не оказалось дома розмарина, но с орегано и базиликом (сушеными) получилось тоже вкусно. Но!!!! У некоторых картофелин слишком сильно подсох низ! Если кто-то подскажет, как этого избежать, буду благодарна. Не чистите и не режьте мелко чеснок, как сделала я. Шкварки получились! Аромат и вкус он отдал, но если подавать гостям - не красиво! Олеся, в очередной раз благодарю. в пост - даже слишком вкусно!

Ответить

2 года назад

Получается красивый, ароматный и невероятно вкусный картофель. Не зря он называется идеальным, хрустящая корочка снаружи и мягкий картофель внутри, а какой аромат... :) Правда кушать его нужно сразу после приготовления, при последующем разогреве он уже не такой вкусный.

Ответить

год назад

Отличный рецепт, спасибо огромное! Готовлю подобный картофель давно, но придавить как-то не догадывалась. Очень получается вкусно и масла намного меньше идёт (я раньше перемешивала картофель с растопленныйм маслом)! По поводу сорта картофеля, я беру любой имеющийся картофель, пробовала минимум сортов 5 и ВСЕГДА он получается красивый и зажаристый, с корочкой. Но для этого нужно на гриль поставить, и чтобы масло было на картофеле. Девочки, можно делать всё намного проще: отварить до готовности (но чтобы не разваливался ещё), выложить в форму, придавить толкушкой, сбрызнуть маслом (я кисточкой сверху смазываю), + чеснок и розмарин. В духовку на 10 минут, через 10 минут включить гриль. Обалденный, красивенький и вкусный картофель готов.У Оливера рецепт конечно хороший, но для занятой повседневный жизни замороченный :))

Ответить

8 месяцев назад

Олеся спасибо! Картофель получился действительно идеальным, безумно ароматным, с воздушным центром внутри и хрустящей корочкой снаружи. Я для запекания использую только желтые сорта картофеля.

Ответить

8 месяцев назад

Светлана, спасибо за чудесный отчет! a_good

Ответить