21 августа 2008

Рататуй

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
цуккини (или молодые кабачки) 1-2 шт
помидоры 4-5 шт
острый красный перец 1/4-1/2 шт
зелень петрушки 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) 300 г
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 1 шт
оливковое масло 1-2 ст.л.
сахар (или по вкусу) 0,5 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

 

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
485 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (193)

год назад

супер-вкусное блюдо! Даже не верится что так просто можно сделать такой шедевр!

Ответить

11 месяцев назад

Классно! А в какой формачке надо запекать рататуй в духовке?

Ответить

11 месяцев назад

Диана, любая форма подойдет. Можно в керамической или противне.

Ответить

2 месяца назад

Спасибо, отличный рецепт для овощного блюда! Человек, который не любит ни кабачки, ни баклажаны, съел с удовольствием!

Ответить

2 месяца назад

Олесенька, спасибо за рецепт! Самый лучший летний гарнир. Все делала по рецепту, только при подаче еще кинзы добавила, она мне тут очень нравится.

Ответить

2 месяца назад

Олеся спасибо💐 Вкусно, ароматно и по летнему сочно!

Ответить

2 месяца назад

СемьЦветов, очень аппетитно получилось! Спасибо за отчетик! 💐

Ответить

Рататуй от 13elchik 13elchik
Рататуй от 13elchik 13elchik
Рататуй от 13elchik 13elchik
Рататуй от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Рататуй от lanita69 lanita69
Рататуй от Aksinja83 Aksinja83
Рататуй от Gnomus Gnomus
Рататуй от Gnomus Gnomus
Рататуй от Ирина Ирина