21 августа 2008

Рататуй

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
цуккини (или молодые кабачки) 1-2 шт
помидоры 4-5 шт
острый красный перец 1/4-1/2 шт
зелень петрушки 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) 300 г
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 1 шт
оливковое масло 1-2 ст.л.
сахар (или по вкусу) 0,5 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

 

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
371 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Какое красивое блюдо! А легко его потом выложить на тарелку, не нарушая слои?

Ответить

8 лет назад

Надинка, нужно аккуратно, при помощи лопаточки подхватить немного овощей, перенести их на тарелку и аккуратно сдвинуть овощи с лопаточки, например, при помощи ножа.

Ответить

8 лет назад

вот красота!!!как из мульта!!!надо тоже приготовить.

Ответить

8 лет назад

Олеся, а можно ли чем-то заменить острый перец? Спасибо :)

Ответить

8 лет назад

Дашаня, его можно совсем не класть в приправу.

Ответить

8 лет назад

Очень красиво и аппетитно получилось, а можно приготовить в микроволновке?

Ответить

8 лет назад

Zdraste!!!!!!!!!!!! mne zdes nravitsia i daje ochen!!!!!!!!! vchera tolko vas nashla!!!!!!!a kto organizator????????? bydy gotovit po vashim receptam svoemy myjy!potomychto opita v semeinoi jizni y menia ne bilo!!! i gotovila obichno mama! a seichas bydy gotovit ia svpemy myjy))))))))))))) tak zdorovo zdes!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Мы очень рады, что Вы нашли нас, а мы приобрели Вас! :) Добро пожаловать на наш вкусный и гостеприимный сайт! :)

Ответить

8 лет назад

Я очень люблю этот сайт, и уже не один раз пользуюсь вашими рецептами. Вот сегодняшний рецепт ( лёгкая вариация французкого ratatouille (рататуй) очень вкусно выглядит, обязательно попробую, думаю что понравится не только моим, но и друз"ям, которые небось и не догадаются, что это всего-навсего рататуй! Спасибо за ваши всегда замечательные рецепты

Ответить

8 лет назад

На вид очень вкусно,надо попробовать.Спасибо за сайт.

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт!!!! Только, мне кажется, для запекания овощей 60 минут многовато. Я думаю минут 20-25 вполне должно хватить. ????

Ответить

8 лет назад

Вера, за такое время такое количество овощей не пропекается. Может, только если овощи прямо уложить в соус, тогда можно время запекания сократить.

Ответить

8 лет назад

рецепт замечательный!!! спасибо!! только я не поняла, вторую часть томатного соуса куда,сверху?? первую часть, как,известно на дно посуды. спасибо.

Ответить

8 лет назад

Светик, вторую часть соуса использовать при подаче блюда. Положить на тарелку готовые овощи и рядом или сверху немного соуса.

Ответить

8 лет назад

ОЛЕСЕЧКА,какое красивое и аппетитное блюдо! Обязательно приготовлю!

Ответить

8 лет назад

Еленушка, я очень рада, что тебе понравилось ;)

Ответить

8 лет назад

Так красиво и наверняка вкусно,обязательно завтра проготовлю

Ответить

8 лет назад

Огромнейшее спасибо создателю сайта, я посещаю очень много разнообразных кулинарных сайтов, но решила остановиться именно на этом, все очень доступно, удобно и что самое главное- радует глаз!!!)

Ответить

8 лет назад

Получилось очень красивое и вкусное овощное блюдо!!!Спасибо за такие замечательные идеи!!!

Ответить

8 лет назад

очень аппетитно выглядит, обязательно приготовлю дома.

Ответить

8 лет назад

Очень оригинальное блюдо, приготовила все по рецепту. Правда получилось остро. Спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Котя, если не любите острое - можно не класть острый перчик.

Ответить

8 лет назад

Вчера и сегодня готовила это солнечное блюдо!!!Все в восторге!Получилось один в один как на картинке!Спасибо за рецепт огромное!!!

Ответить

8 лет назад

Готовила пару дней назад, получилось, как на картинке! :) Мужу очень понравилось. Только ему нельзя острого, то я не клала острый перец и томатную пасту. Вышло диетически, но очень вкусно. Спасибо Вам за такие хорошие рецепты!

Ответить

8 лет назад

сегодня сделала красиво и вкусно,раньше все кубиками резала и тушила,выглядело обыденно,а сегодня на столе лежало произведение искуства!

Ответить

8 лет назад

Да, на вкус как тушеные овощи, но на вид очень красиво!! спасибо за вкусные и красивые рецепты на Вашем сайте!

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт! Очень вкусное и красивенное блюдо!

Ответить

8 лет назад

Оень вкусно! А как красиво! А есть еще у кого-нибудь что-нибудь интересное?

Ответить

8 лет назад

Ой, мне так понравилось....Отлично получилось....мягко и вкусно =)

Ответить

8 лет назад

Очень вкусное и красивое блюдо.Жаль, что зимой нет баклажанов и кабачков, поэтому решила пойти дальше. Во второй раз приготовила много соуса (но без томатной пасты и вина), положила все в стерилизованные банки, залила соусом и закрыла (но без петрушки). Зимой попробую - что получилось. Спасибо Вам, Олеся, за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Получилось изумительно!

Ответить

8 лет назад

Красивое и наверно вкусное блюдо! Понятно, что рататуй не рататуй без кабачков и баклажан. Но подскажите, пожалуйста, чем можно их заменить, если на эти овощи аллергия?

Ответить

8 лет назад

Баклажаны и кабачки трудно чем то заменить...но можно попробовать приготовить Рататуй классический, заменив баклажаны и кабачки зеленой стручковой фасолью.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Попробовала приготовить, получилось очень вкусно и красиво. Даже мой ребенок, который овощи не любит, ел с удовольствием (да еще и псле одноименного мультика)

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт Хотела спросить обезательноли закривать противень пергаментной бумагой? Можноли исползовать фольгу?

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт Хотела спросить обезательноли закривать противень пергаментной бумагой? Можноли исползовать фольгу?

Ответить

8 лет назад

Скажите, а можно не использовать в этом рецепте вино для соуса? На много ли в этом случае изменится вкус?

Ответить

8 лет назад

Вино придает легкую кислинку, но в данном рецепте его можно не добавлять.

Ответить

8 лет назад

Вчера сделала это блюдо. И без вина оказалось очень кислое. Может этому виной помидоры?

Ответить

8 лет назад

Может и помидоры дали кислинку (помидоры то сейчас не то, что летом), а, возможно, причина в томатной пасте - вместо томатной пасты я стараюсь использовать томатный соус, типа "Чумак" или кетчуп этой же марки.

Ответить

8 лет назад

Такая вкуснятина, готовила буквально недавно! так понравилось! только не добавляла перчик в пряный соус :))) Спасибо Вам, Олеся! я у вас не так давно, но мне так нравится здесь!!! :)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте. Я забыла как выглядит пергаментная бумага =:))) Можно использовать фольгу вместо нее? =:)

Ответить

8 лет назад

Уже писала в сентябре, что после первой удачной пробы закатала все в банки. Открыли зимой - бесподобно. Немного ушел цвет у кабачков, но блюдо осталось таким же красивым и вкусным. Еще раз спасибо за идею.

Ответить

8 лет назад

Дорогая Олеся! Спасибо за замечательный сайт!!!! Просто не оторваться! Начиталась рецептов овощного рагу "Рататуй", взяла тот, что с форума, жду, что же получится! У меня очень большие проблемы с другом, мы ругаемся из-за того, что ему не нравится, как я готовлю :(( Поэтому теперь я часто захожу на Ваш сайт, ищу интересные рецепты (и несложные). Была очень рада, когда вечером мой любимый пришел и сказал: "Давай скорее своего вкусного супчика!" ))) (я варила солянку) Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Олеся, "Рататуй" просто объедение получился!!! Немного изменила рецепт с форума - когда овощи дошли до кондиции, достала их из духовки, смешала соус (в том рецепте предлагалось варить сливочный, я сделала проще): майонез+укроп+чеснок растолченный+измельченные грецкие орехи. Слегка смазала соусом овощи, посыпала тертым сыром, еще на пять минут в духовку под фольгой и готово! Ммммм, вкуснятина!!!)))) Я молодец! )

Ответить

7 лет назад

oceni originalinii retseptik!toliko ea dobavleaiu esceo measo!svininu narezati tonkimi lomtikami,otbiti i objariti.i kogda ukladivaiutsea sloeami ovosci,mejdu pomidorami i kabackami stavitsea kusocek measa,togda ono bolee socnoe!polucaetsea sitnee.

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо большое за рецепт!!! Приготовила "Рататуй", получилось очень вкусно, пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

По-моему, очень вкусно...и точно интересно. В ближайшие дни сделаю обязательно...у меня сын вегетарианец, уже голову сломала, чем его кормить...а тут такая красота!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусное блюдо! Правда я сделала его с копченой колбасой, порезанной кружочками. Мне очень понравилось! Спасибо Вам за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, Олеся! После мультика мой муж любя говорит на меня " Рататуйка" ( я очень люблю готовить и что самое интересное одно блюдо и только ОДИН раз). В браке третий год, представляете сколько блюд уже было приготовлено))))) Спасибо огромное за этот рецепт, обязательно приготовлю и порадую мужа ( он даже согласился мне такую посуду для запекания купить))))) Раньше покупала кулинарные журналы, но после знакомства с Вашим сайтом полностью отказалась от них. Спасибо за то, что Вы делаете!!!!!

Ответить

7 лет назад

мы немного облегчили все - уложили в кастрюльку столбиками полоностью залили помидорным соусом. добавили чеснока 6 долек, и тушили просо все это на медленном огне - получилось необыкновенно вкусно - столбики сохранили свою форму)))спасибо за идею!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Отличное блюдо! Мне, правда, пришлось запекать 1 ч. 40 мин., через час овощи были жестковаты, особенно баклажаны, но, может, духовка барахлит, либо очень много овощей было. Томатный соус просто супер, придает такой привкус интересный блюду. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Всей семье очень понравилось с первого раза! Особенно бесподобен соус! Буду готовить рататуй как можно чаще!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся, "Рататуй" замечательная находка для хозяйки!!! В нашей семье это блюдо стало одним из самых любимых! Огромное спасибо!!! :-)

Ответить

7 лет назад

Прекрасный рецепт! Делала на день рождения сына, пальчики оближешь! Делать очень легко. Вкусно, безумно красиво и не дорого! Обожаю овощи!

Ответить

7 лет назад

Привет. Я мужчина, но обожаю готовить. Поэтому, сидя с ребёнком дома, периодически ищу интересные рецепты. К тому же очень люблю мультик "Рататуй". У меня это блюдо получилось вкусным (ребёнок тоже оценил), несмотря на то, что пряную приправу я приготовил из того, что было: зелёный табаско, сухой укроп и базилик, чеснок и оливковое масло с солью. К тому же невнимательно прочитал и вылил на дно весь соус. Однако верхние баклажаны с виду были немного суховаты, значит, в принципе овощей было много и соус не был лишним. В следующий раз соблюду рецепт тщательнее.

Ответить

7 лет назад

Добрый день! Не давно посмотрел мультик Рататуй решил поискать рецепт и наткнулся на ваш сайт. А тут у вас рецепт навеянный этим мультиком, рататуй я обязательно приготовлю в ближайшее время. Но у меня есть вопрос или просьба, не могли бы вы мне подсказать как называется блюдо из яйц которое крыса в мультике готовила. Там по моему в жареное яйцо какие то овощи завернуты у него были. Мне очень нравятся, всякие блюда из яиц очень хотел бы попробовать приготовить. Просто у кого не спрашиваю ни кто не знает. Заранее благодарю и извиняюсь если обратился не по адресу.

Ответить

7 лет назад

Ой! И правда как в мультике! И на меня навеяло,пойду готовить!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, после просмотра мультика "Рататуй" хотелось попробовать это блюдо, но не знала как делать. Сегодня случайно нашла ваш сайт и была очень рада , а за рецепт вдвойне рада, обязательно сделаю!

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за сайт!!! Благодаря ему научилась готовить =))) Обязательно попробую рататуй - очень уж аппетитно он выглядит...

Ответить

7 лет назад

Maxmadnes это блюдо из яиц можно сказать яичница, только готовится не просто как стандартная яичница. Берете яйца, разбиваете на сковородку которая стоит на огне,и вилкой быстро перемешиваете прямо на сковородке получается однородная яичная масса, потом на середину этой массы,добавляете ветчину,зелень,сыр, или овощи мелко нарезанные и лопаткой один край загибаете. Получается по виду как пирожок,только из яиц, а внутри начинка. Загнули, обжарили с двух сторон и готово!!!

Ответить

7 лет назад

Я готовлю это на завтрак своим домашним, они дали свое название этому блюду "сюрприз" потому, что я начинки все время меняю и они никогда не угадывают, пока не попробуют! Очень вкусно!!! Попробуйте!

Ответить

7 лет назад

Давненько захожу на ваш сайт но только сегодня решила зарегистририваться. Уж очень хотелось оставить комментарий. Так вкусно получилось!!!!!!! Приготовила Рататуй по данному рецепту с некоторыми изменениями: Во первых резала не кружочками а в длину. Во вторых, резанные в длину баклажаны и кабачки пришпарила на грилевой сковороде (с полосками). В прянную приправу добавила укроп вместо петрушки. Супер блюдо!!! А как красиво смотрелось.......Ах!

Ответить

7 лет назад

Доброй ночи всем...приготовила это блюдо,получилось очень вкусно,а как понравилось всем дома..представьте старший сын никода не ест баклажаны..ну не любит и всё..а тут поел))Спасибо Вам огромное..

Ответить

7 лет назад

На здоровье! :)) Рада, что понравилось ;)

Ответить

7 лет назад

Ну так расхвалили грех не попробовать.Я очень люблю кабачки и баклажаны думаю будет супер.Спасибо

Ответить

7 лет назад

Приготовила вкусно .Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Увидела этот рецепт и мне сразу же захотелось приготовить это болюдо, вот только муж не любит кабачки, подскажите, чем их можно заменить????

Ответить

7 лет назад

Lisena, сложно подобрать замену :)) Попробуйте без кабачков.

Ответить

7 лет назад

Мне очень понравился ваш рецепт!!!!!! спосибо!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Это первое блюдо, которое я приготовила в отдельной и самостоятельной жизни. С него начались мое кулинарное увлечение. Спасибо Вам за этот сайт, если бы не Вы, я бы так и не научилась готовить :)

Ответить

7 лет назад

Приготовила рататуй по Вашему рецепту-всем понравился вид этого блюда, и гости съели рататуй в первую очередь, вкус оболденный, большое Вам спасибо, Олеся!

Ответить

7 лет назад

Олеся)) давно хочу приготовить рататуй))) спасибо огромное за рецепт))) сегодня же порадую друзей) обожаю Ваш сайт)))

Ответить

7 лет назад

а у меня почему то баклажаны не доготавливаются,овощи я выкладывала на противень "чешуёй"...единственное,что приготовилось,так это помидоры... и вообще у меня с баклажанами какая-то проблема,не получаются они у меня=)))

Ответить

7 лет назад

Олеся я очень давно нашла на этом сайте Рататуй классический и решила приготовить его для мамы, ей очень понравилось!!! А совсем недавно мы с ней попробовали этот рецепт. Всем нашим очень понравилось!!! СПАСИБО тебе за этот ретепт!!!

Ответить

7 лет назад

очень вкусно получилось.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Ответить

7 лет назад

рецепт замечательный, но я добавила в него молодой картофель так получилось еще лучше. И если под рукой нет вина можно и без него обойтись, получится не менее вкусно.

Ответить

6 лет назад

готовила почти так же, получилось вкусно. только я еще картофель добавила. и не использовала вино и перец острый. резюме: картофель молодой ооочень в тему! кабачки почему-то не очень понравились. они плохо пропитались соусом и ароматами. попробую еще, когда все остынет. но вообще тушеные овощи - это чудо:)

Ответить

6 лет назад

здравствуйте,Олеся , вот хотела спросить ...можно ли вино заменить коньяком ???

Ответить

6 лет назад

а можно просто накрыть стеклянной крышкой от этой посуды, вместо пергаментной бумаги? Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Ana stas i ya, в принципе, можно накрыть крышкой. Но результат будет немного другим.

Ответить

6 лет назад

здравствуйте=) один вопросик: а можно ли вообще готовить без вина? или чем его можно заменить. мне всего 15 и вряд ли мне продадут спиртное=) к тому же хорошее вино стоит денег=)) а родителей в ближайшую неделю увидеть не получится=)

Ответить

6 лет назад

Ochen_vkusnaya, конечно, готовьте без вина :))

Ответить

6 лет назад

Рецепт обалденный, спасибо, Олеся, огромное за Ваш труд. Я немного отступила от рецепта не добавляла ни томат.пасту ни вино. Получилось действительно ну очень вкусно. Вот только на вид не так красиво как у Вас, подскажите пожалуйста почему у меня овощи потеряли цвет и форму. Готовила как сказано в рецепте 60 мин. Спасибо еще раз.

Ответить

6 лет назад

Irusya+, возможно, зависит от сорта овощей. Главное, чтобы было вкусно ;)

Ответить

6 лет назад

Урраа=) приготовила=) все вышло на ура. правда готовилось увы не 60 минут, а около полутора часов...=) и на вид все супер. ровненькие, аккуратненькие.. только баклажаны подкачали - сами по себе не очень были... а чтобы овощи меньше теряли форму нужно было их чуть толще делать - не о.3, а 0,4 к примеру=)) у меня самые толстенькие самыми красивыми получились=) кстати без вина получилось очень вкусно. а ещё добавила в пряную приправу добавила разных специй. получилось очень очень вкусно) спасибо большое, Олеся=))

Ответить

6 лет назад

Олеся,подскажите,а почему толька половмну соуса вливать,а куда другую часть? Извените за непонимание))

Ответить

6 лет назад

Анетка, можно использовать не половину, а весь соус во время приготовления. Или полить готовый рататуй оставшимся соусом.

Ответить

6 лет назад

приготовила, сказать честно в сыром виде выглядело лучше, похоже с Вашими фото, но вот когда приготовилось то как то не очень, что то жидкости много, и вот еще вопрос возник: прикрывать нужно пергаментной бумагой или может фольгой, а то через 10 минут бумага почти вся сгорела, хотя я ее смазала маслом?????

Ответить

6 лет назад

Ana stas i ya, бумагу смазывать маслом не нужно - она от этого и горела.

Ответить

6 лет назад

Спасибо.. очень вкусно! я даже не думал что у меня 16-го парня выйдет так вкусно приготовить=))

Ответить

6 лет назад

KWest, Вы молодец! Рада, что Вам понравилось :)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся! а можно чем-нибудь заменить пергаментную бумагу? Например фальгой или пищевой пленкой? Заранее спасибо.)

Ответить

6 лет назад

Irishka19, можете накрыть фольгой.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое Олеся! Замечательное блюдо) мне всего 15, а все семья в восторге!)

Ответить

6 лет назад

А мне всего 14!! Получилось очень вкусно)) Всем понравилось. Спасибо за рецепт!!

Ответить

6 лет назад

Серафима, ты просто умничка! :)))

Ответить

6 лет назад

А сколько в норме должно выделяться жидкости при готовке? У меня когда вынимал из духовки овощи были в жидкости (смесь соуса и сока овощей) до половины. На фотках вроде все сухо.

Ответить

6 лет назад

Mefisto, жидкости в форме было не много. Видимо, количество жидкости зависит от сорта и качества самих овощей.

Ответить

6 лет назад

Блюдо получилось настолько вкусным, что я чуть язык не проглотила:) Как критик из мультика. Овощи такие сочные, подлива в меру острая!!! Ну просто пальчики оближешь! Не ожидала, что блюдо с такими простыми составляющими окажется супервкусняшкой!!! Мне кажется, что его можно даже в банки стерилизованные на зиму сложить, только соуса для заливки придется больше сделать! Как гарнир, как закуска (холодная) НУ ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо!

Ответить

6 лет назад

к комментариям выше добавлю, что все делала четко по рецепту Олеси, резала овощи очень тонко и готовила 40 мин при 200градусах. Все пропеклось!!!

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт) Мало того что блюдо по виду смотрится очень красиво и оригинально, так оно и по вкусу-превосходное) Мой муж, который овощи не очень любит в принципе, с удовольствием полакомился рататуем))) И свекровь похвалила)))) Спасибо ещё раз!!!

Ответить

6 лет назад

Zdrastvuyte Olesya... bludo polychilos'ny ochen' vkysnoe, prosto pal'chiki oblijew ). Ochen' original'noe, prostoe v prigotovlenii, legkoe i poleznoe.Vse delala po recepty vot tol'bo bez vina i s 4 stolovumi lojkami olivkovogo masla na vsu porcuu ). Myj bul v vostorge kak ot vida tak i ot vkysa samogo bluda, a ewe bol'we ot odnovremennum prosmotrom myl'tfil'ma s odnoimennum nazvaniem "Ratatuy" ...vecher polychilsya original'num v formate 3D.))) Spasibo ogromnoe za zamechatel'nue receptu...

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся! Хочу поблагодарить вас за ваш сайт! Готовила многие блюда из ваших рецептов, но это мне запомнилось больше всех! Ничего красивее я не видела, не пробовала и не делала! Ратотуем я удивила всех! Мы съели все до последнего кусочка! с вашим сайтом я хоть готовить научилась. Спасибо вам большое.....

Ответить

6 лет назад

выглядит очень аппетитно и красиво. Вместо кабачков можно и картофель добавить или же использовать его как еще один компонент. Я думаю, главное найти более или менее подходящие по окружности овощи.

Ответить

6 лет назад

Очень вкусное и полезное блюдо. В зимний период, готовлю его на томатном соке, а не на пасте. Так сочнее получается. Особенно хорошо в Пост. Быстро, просто и очень вкусно. Спасибо Автору

Ответить

6 лет назад

Готовлю также, иногда перед подачей к столу присыпаю тертым пармезаном. Мы очень любим рататуй и в холодном и в горячем виде.

Ответить

6 лет назад

Cкажите, а можно ли делать рататуй без петрушки, а заменив её укропом? Или же лучше вообще её не класть?

Ответить

6 лет назад

Попробовала сделать рататуй по вашему рецепту. Теперь это одно из моих любимых и коронных блюд! Огромное спасибо!

Ответить

6 лет назад

Это блюдо такое вкусное, что его надо признать наркотиком)))

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, у меня будет к вам вопрос... Я сижу на диете, но очень хочу попробовать приготовить этот рецепт, скажите это будет очень калорийно?

Ответить

6 лет назад

Ponya, к сожалению, по калорийности блюд из меня не очень хороший советчик :) Простите, не могу подсказать.

Ответить

6 лет назад

Олеся, большое спасибо за прекрасный рецепт. Очень понравилось. Главное,что блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Муж в восторге, хотя баклажаны и кабачки не ел. Пробовала приготовить классический рататуй, который готовится на газу. Вкус совершенно другой, получилось простое овощное рагу. А этот вариант лучше. Осенью буду консервировать в банки на зиму.

Ответить

6 лет назад

Кстати блюдо это не очень калорийное. На 100 грамм готового продукта выходит 96 калорий. Содержит много витаминов, особенно томаты. Эти овощи между собой хорошо совместимы и легко усваиваются.

Ответить

Спасибо за рецепт, очень люблю готовить!!!!!!!!!!!

Ответить

Сейчас начал готовить рататуй, очень волнуюсь

Ответить

6 лет назад

Очень хороший рецепт!!! Но почему то у меня получился несолёным. Надо ли солить кабачки и баклажаны?

Ответить

6 лет назад

anoprya, обязательно.

Ответить

5 лет назад

Вкусно! Отличный сайт столько разнообразных рецептов!!!!

Ответить

5 лет назад

только что с кухни, рататуй в духовке, скажу сразу кисловато и пресновато, овощи следует солить еще до выкладывания в форму и в томатный соус необходимо сахар добавлять из расчета на 3 помидора 1 чайная (без верха) ложечка, а так как мы еще помидорки используем и в самом блюде то и сверху овощи уже в форме следует посахарить, из расчета как я уже сказала на 3 помидорки чайная ложечка сахара. Сегодня доверившись полность рецепту, увы(((( после приготовления подкорректировав вкус пришлось, вроде бы ничего кушать можно, но честно не ахти. Гораздо вкуснее баклажаны по турецки imambayildi (имам байылды) и мороки меньше и сочнее, правда без кабачков, а с кабачками есть замечательный рецепт "кабачков по турецки" 30 минут и полная сковорода сочных вкуснейшик кабачков. Пишу с уверенностью о всех корректировках про сахар, т.к. очень много работаю с овощами и уже изучила как себя ведет в конце тот или иной овощ. Всем удачи)))))) и прятного аппетита))))

Ответить

5 лет назад

Рецепт бесподобный. Моя семья в восторге. В-первые муж с таким удовольствием есть баклажаны. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

недавно приготовила рататуй по вашему рецепту, но к сожалению ни мне, ни мужу не понравилось. Он сказал:"Обычный салат из духовки". К тому же я сначала готовила, накрыв фольгой, но когда после положенного времени открыла-рататуй оказался сырой. В-общем, тратится слишком много времени на готовку и нет желаемого результата. А жаль. (((((((( :'-(

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Приготовил сегодня своей жене-ей очень понравилось! Спасибо за хороший сайт. Очень интересные рецепты блюд и отличные инструкции по их приготовлению! Ушел искать, чего ещё вкусненького приготовить;)

Ответить

5 лет назад

Олеся, добрый день! Спасибо Вам огромное за этот замечательный сайт! Вы моя добрая волшебница!) У меня вопрос: Надо ли дать баклажанам отлежаться в соленой воде (или просто в соли), прежде чем запекать? Они не дадут горчинку? Заранее спасибо)

Ответить

5 лет назад

Johnya, спасибо за теплые слова :)))
Да, баклажаны лучше подержать в подсоленной воде. Или посыпать солью, а через 30 минут ополоснуть под проточной водой.

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо! Только что, полакомилась этой вкуснотищей! Очень была удивлена когда моя дочь (которая вообще отказывается есть овощи) съела целую порцию, убежденная в том, что в мультике плохого не приготовят ;-) Еще раз спасибо!

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! не думала что оно готовится так просто... И спасибо Вам за этот сайт, он самый лучший!

Ответить

5 лет назад

Уже второй раз готовлю это блюдо. Очень вкусно и просто. Первый раз получилось немного кисловато и я в соус добавила немного сахара и меньше помидоров между кабачками и баклажанами. Пару раз готовила только соус - очень вкусно к мясу. Спасибо большое за Ваш труд!!! (решила зарегистрироваться, чтобы выразить свою благодарность)

Ответить

5 лет назад

Rita-kitten, спасибо за Ваши теплые слова :)
Вы правильно сделали, что добавили сахар.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Вчера приготовила это блюдо на ужин - пальчики оближешь!!! :) Подавала его как гарнир к курице, мужу очень понравилось, и я в восторге:):) Спасибо Вам за рецепт! :)

Ответить

4 года назад

Я в восторге. Прямо как в мультике. Точь в точь. Обязательно приготовлю. У меня мама очень любит овощи, вот я ее и угощу. Спасибо большое за чудесный рецепт.

Ответить

4 года назад

Олеся, огромное вам спасибо,прекрасный рецепт! Я уже много чего готовила по вашим рецептам и всегда всё отлично получается. И оформления сайта супер! Спасибо вам.

Ответить

4 года назад

Вместо болгарского перца я положила морковь и свеклу, измельченные на блендере. А вместо острого перца - абхазскую аджику. Сверху немного сыра, зелени и поменьше выпекала. Очень вкусно! Полноценный обед получился). Спасибо.

Ответить

4 года назад

спасибо за рецепт! получилось очень вкусно и красиво!

Ответить

4 года назад

А как гарнир к рыбе подойдёт?:)

Ответить

4 года назад

Ню Ся, даже очень ;)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, Олеся! Огромное спасибо за рецепт! Сейчас в процессе приготовления ;) жду с нетерпением результатов! Посмотрела на Ваши замечательные фото и созрел вопрос: а нужно ли чистить кабачки? На фото они такие светленькие, какими бывают обычно после очистки). Я свои не почистила, теперь сижу переживаю...

Ответить

4 года назад

La mandarine, с молодых кабачков или цуккини не счищают кожицу - она довольно тонкая. А со старых кабачков обязательно нужно срезать кожу.

Ответить

4 года назад

У меня в конце проблема получилась я не внимательно прочел и вилил весь соус ето ничего ни изменит во вкусе.И как узнать когда готово ?

Ответить

4 года назад

sofian, готово, когда овощи мягкие. Вкус от того, что влили весь соус не пострадает :)

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт.Очень вкусно!!!и красиво смотрится.В соус добавила сахар,и уменьшила помидор между баклажанами и кабачками.Подавала холодным.

Ответить

4 года назад

Извените за такой глупий вопрос. Просто мне 12 маме делал сам без помощи и не знал но вкусно получилосью.

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт. Очень все понравилось и было вкусно. Гости были довольны. Правда пришлось делать без чеснока и перца (муж не ест острое)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! А вторую половину томатного соуса подавать уже к готовому блюду? И можно ли не добавлять вино, вкус не будет хуже? Спасибо)

Ответить

4 года назад

Dina+, я только что выложила обновленный рецепт, в нем нет вина, хотя принцип приготовления такой же. Вторая половина соуса к готовому блюду.

Ответить

4 года назад

Олеся, скажите пожалуйста, а реально его приготовить в разъёмной форме? соус не вытечет? просто другие формочки у меня низкие и овощи по высоте не помещаются((

Ответить

4 года назад

Мунька1987, можно. Застелите форму фольгой.

Ответить

4 года назад

И ещё вопросик. Форма у вас сколько сантиметров в диаметре?

Ответить

4 года назад

Олеся, скажите пожалуйста, а как себя ведет эта форма при запекании или выпечке? Не пригорает к ней содержимое?

Ответить

4 года назад

Lizard, выпечка не пригорает. А если овощи тушить (типа рататуй), то все легко отмывается. Правда, выпечку доставать неудобно :)

Ответить

4 года назад

А как же соус из сыра?????????????????????

Ответить

4 года назад

Спасибо Вам!Очень полезный рецепт и не очень сложно готовить это блюдо.Получается очень вкусно.Спасибо Вам!;*

Ответить

4 года назад

Превосходная подача в общем блюде..я готовлю рататуй часто ,круглый год и не надоедает только лишь потому что всякий раз "играю" с травами..вкус всегда отличный,а ароматы сказочные..

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецептик , приготовила вчера , обалденно вкусно получилось, пальчики оближешь))))

Ответить

4 года назад

вчера приготовила это шикарное блюдо - получилось просто замечательно!! ничего не пригорело, овощи были сочными, достала из разъемной формы с помощью лопаточки и таким же красивым кругом по частям уложила на тарелку )) смели все за 5 минут!! ))) обязательно буду готовить рататуй по Вашему рецепту и не один раз, спасибо, Олеся!! )))

Ответить

4 года назад

Получилось все, как на картинке, но, к сожалению, не очень вкусно. Растроилась! 2 часа готовки, а вкус так себе. Овощи получились как отварные. Наверное нужно больше сахара.(((((((((((

Ответить

4 года назад

bikova82, не расстраивайтесь, всякое бывает ;) И овощи разного качества - от этого тоже зависит вкус блюда. Если помидоры кислые, то сахара можно больше - это все на вкус регулируется.

Ответить

3 года назад

Получилось очень вкусно! Спасибо за подробное описание. Меня, как и многих, на приготовление этого блюда вдохновил мультик :) Спасибо мульту и Вам, Олеся! Блюдо вошло в копилку основных на летний период!

Ответить

3 года назад

Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам об этом блюде! Спасибо за рецепт и подробное описание! Это очень вкусно! И я сделала открытие для себя: на второй день из холодильника Рататуй оказался еще вкуснее))))))) Спасибо, еще раз)))

Ответить

3 года назад

У меня слегонца подгорел сверху. Совсем чуть-чуть, но досадно) Любимый, не смотря на этот инцидент, скушал все и добавку попросил) Я думаю, что подгорел он из-за того, что я не накрыла бумагой (ну не было дома, с кем не бывает:) ). В следующий раз попробую накрыть и отпишусь:)

Ответить

3 года назад

У меня рататуй получился как-будто тушеным. Так должно быть? Или я что-то не так делала? Может, следовало сначала обжарить кружочки на сковороде. а потом выкладывать и запекать... В общем, не вышло у меня. Хотя вкус неплохой, но не тот...

Ответить

3 года назад

Рататуй очень порадовал. Красивый, легкий, вкусный. Съели все за 1 раз, так что оценить вкус на следующий день не получилось. Овощи нарезала потолще, 2см, т.к. помидоры были очень мягкими. Можно не скупиться на чеснок, его почти не слышно. Болгарский перец не люблю, попробую, как сказано выше, вместо него морковку. В общем, "хорошие сапоги, надо брать":))

Ответить

3 года назад

3 года назад

Первое блюдо, которое готовил так долго и не понравилось. Все получилось, но мне не понравилось. Соус понравился больше чем все остальное. Делал чуть больше часа. Больше не буду такое готовить_(

Ответить

3 года назад

Максим92, не исключено, что Вам просто не нравятся подобные блюда. А если это не так, тогда для отличного результата нужны качественные продукты: хорошие баклажаны и, обязательно, сочные, спелые сезонные помидоры - без хороших помидоров невозможно получить хороший результат, т.к. они своим соком должны пропитать все овощи. Ну и, конечно, при необходимости, по вкусу, приправляете дополнительно солью, перцем и сахаром.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, у меня вопрос о баклажанах) в детстве мама готовила блюдо (тёщин язык, или как то так) очень щипал язык, решила что баклажаны есть не буду.. сейчас вот решила попробовать сделать рататуй,..так вот вопрос--- В этом блюде баклажаны тоже будут горькими и щипаться, или остальные овощи их нейтрализируют?

Ответить

2 года назад

фынфа, чтобы баклажаны не горчили, их нужно нарезать, посыпать солью и оставить на 30 минут. Из них выделится сок, от которого баклажаны нужно промыть или хорошо отжать (т.к. этот сок и дает горечь). Готовьте все по рецепту ;)

Ответить

2 года назад

Добрый вечер. Олеся, спасибо за такой сайт. Уже приготовила пару рецептов, все очень вкусно. У Вас золотые руки. Я хотела у Вас спросить: можно ли приготовить по данному рецепту в мультиварке? У меня духовка не работает.

Ответить

2 года назад

Madina87, на счет мультиварки не знаю... это блюдо в духовке запекается, а не тушится. Но попробовать можете, раз духовка не работает.

Ответить

2 года назад

Только что приготовила! Получилось очень вкусно! Нежно и сочно. Я брала ингредиентов немного меньше, чем в рецепте, поэтому соуса у меня получилось немного, хватило только положить на дно формы, но и этого вполне достаточно, т.к. сам рататуй получился очень сочным! Спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Вчера приготовила по рецепту. Получилось очень вкусно, правда, из овощей вышло много сока, но томатный соус смешался с ним, и вышел неплохой томатный бульон. А еще по краям от овощей я положила куриные ножки. Получилось изумительно, и овощи как на картинке выглядели!

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт. Мне очень понравился сам процесс готовки, все получилось очень красивым, правда форма у меня была не круглая, а квадратная, потом я просто лопаточкой собрала овощи аккуратно и в тарелку. Я неопытный кулинар и на вопрос, что это за блюдо, обычно отвечаю уклончиво, но в этот раз, так как получилось очень красиво, я с гордостью сказала:"Рататуй, как в мультике, помнишь?"Мужу очень понравилось, сказал, что получилось просто обалденно и не оставил в тарелке ни крошки, а это лучший показатель) Спасибо, благодаря вашему сайту, мне хочется готовить. Сейчас, вместо того, чтобы зависать вконтакте, я висну на вашем сайте)))

Ответить

2 года назад

Как же давно я черпаю кулинарные знания с Вашего сайта, за что огромное спасибо, все мои начинания и творчество на кухне происходили с Вашего точнейшего руководства к "пользованию". И по делу: прошлым летом начала готовить блюду, которое именуется рататуем, так как мое семейство любит овощные блюда и все, что связано с кабачками и баклажанами. Хотя первый раз дела его за другим рецептом, но тогда вспомнила про "готовим дома" и поняла, что предыдущие разы я просто испортила продукты. Так что именно за Вашим рецептом уже готовлю второй год божественный рататуй, который у меня просто обожают дома. Еще раз спасибо за чудесные рецепты!!!

Ответить

2 года назад

Marinka ukrainka, спасибо! Мне стало очень радостно от Ваших теплых слов)))

Ответить

2 года назад

Сам я начал совсем недавно готовить и очень благодарен этому сайту за эти рецепты. Блюдо легкое и питательное одновременно самое то для вечернего ужина. Мне конечно пришлось соус дважды делать не хватило одного)) Спасибо очень вкусный рататуй))

Ответить

2 года назад

xayzzz, спасибо за Ваш отзыв! Очень рада, что Вам понравилось блюдо)))

Ответить

2 года назад

а вот если нет круглой формы, как выкладывать овощи?

Ответить

2 года назад

Nino_Kh, если форма квадратная или прямоугольная, выкладывайте не по кругу, а рядами.

Ответить

2 года назад

Олеся, скажите, пожалуйста, можно ли подавать рататуй в качестве гарнира? Или это все таки самостоятельное блюдо?

Ответить

2 года назад

Алиса_kz, можно подать как гарнир к мясу (отлично к птице) или рыбе.

Ответить

год назад

получилось изумительно, никогда не пробовала смесь баклажанов с цукини, только жарила на углях, а в духовке реально надо час, спасибо за рецептик)

Ответить

год назад

Я его готовила раньше по такому же рецепту. Ничего вкуснее из овощей я не ела. Это мое любимое блюдо. В духовке рататуй выходит намного нежнее и изысканей чем тушеные эти же овощи в сковороде. Спасибо Вам Олеся.

Ответить

10 месяцев назад

У меня почему то получилось всё варёное, может соуса много было.

Ответить

10 месяцев назад

Уже второй год замораживаю такой рататуй на зиму! Единственное изменение - чеснок кладу в соус, т.к. не знаю как свежий чеснок поведет себя в морозилке. Готовлю сразу 3-4 формы из фольги, один запекаю сразу и наслаждаюсь, а другие накрываю фольгой заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозилку. Как же это приятно насладится летне-осенним вкусом зимой, ведь из зимних овощей такого яркого на вкус блюда не получится. Еще не менее важный плюс это быстрота готовки - остается только достать из морозилки и положить в разогретую духовку. Олеся, спасибо вам за этот рецепт! Перед первой готовкой этого блюда прочитала много рецептов. Были совсем простые и очень сложные. Ваш оказался самым внушаемым доверия. Выбрала его и не ошиблась))

Ответить

10 месяцев назад

Очень вкусно! Готовлю рататуй так же, только еще добавляю кружочки моцареллы между овощами, объедение!

Ответить

8 месяцев назад

Олесенька, хочу подать такой красивый Рататуй прямо в форме на праздничный стол, и возник такой вопрос: количество ингредиентов у Вас - это на какой диаметр формы примерно? Заранее спасибо!

Ответить

месяц назад

супер-вкусное блюдо! Даже не верится что так просто можно сделать такой шедевр!

Ответить

13elchik
13elchik
13elchik
Rizhaja Lisica
lanita69
Aksinja83
Gnomus
Gnomus
Ирина