21 августа 2008

Рататуй

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
цуккини (или молодые кабачки) 1-2 шт
помидоры 4-5 шт
острый красный перец 1/4-1/2 шт
зелень петрушки 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) 300 г
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 1 шт
оливковое масло 1-2 ст.л.
сахар (или по вкусу) 0,5 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

 

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
406 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (189)

год назад

Уже второй год замораживаю такой рататуй на зиму! Единственное изменение - чеснок кладу в соус, т.к. не знаю как свежий чеснок поведет себя в морозилке. Готовлю сразу 3-4 формы из фольги, один запекаю сразу и наслаждаюсь, а другие накрываю фольгой заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозилку. Как же это приятно насладится летне-осенним вкусом зимой, ведь из зимних овощей такого яркого на вкус блюда не получится. Еще не менее важный плюс это быстрота готовки - остается только достать из морозилки и положить в разогретую духовку. Олеся, спасибо вам за этот рецепт! Перед первой готовкой этого блюда прочитала много рецептов. Были совсем простые и очень сложные. Ваш оказался самым внушаемым доверия. Выбрала его и не ошиблась))

Ответить

год назад

Очень вкусно! Готовлю рататуй так же, только еще добавляю кружочки моцареллы между овощами, объедение!

Ответить

год назад

Олесенька, хочу подать такой красивый Рататуй прямо в форме на праздничный стол, и возник такой вопрос: количество ингредиентов у Вас - это на какой диаметр формы примерно? Заранее спасибо!

Ответить

7 месяцев назад

супер-вкусное блюдо! Даже не верится что так просто можно сделать такой шедевр!

Ответить

3 месяца назад

Классно! А в какой формачке надо запекать рататуй в духовке?

Ответить

3 месяца назад

Диана, любая форма подойдет. Можно в керамической или противне.

Ответить

Рататуй от 13elchik 13elchik
Рататуй от 13elchik 13elchik
Рататуй от 13elchik 13elchik
Рататуй от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Рататуй от lanita69 lanita69
Рататуй от Aksinja83 Aksinja83
Рататуй от Gnomus Gnomus
Рататуй от Gnomus Gnomus
Рататуй от Ирина Ирина