13 июля 2012

Пармеджано из баклажанов

Ингредиенты

баклажаны 1-2 шт
батон или белый хлеб (вчерашний) 150-200 г
сыр моцарелла 200 г
сыр пармезан 30-50 г
яйца 2 шт
молоко 2 ст.л.
мука 5 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
Для томатного соуса
3-4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку
лук репчатый 1 шт
болгарский перец 0,5 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень базилика или петрушки
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной 7-10 мм, посолить, сложить в миску и оставить на 30 минут.

Слить образовавшийся сок, баклажаны промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить перец и обжарить 5 минут.

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и свежемолотый перец.
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перемешать соус и снять с огня.

При необходимости, готовый соус "довести до вкуса", добавив соли или сахара.
С батона срезать корки, разломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, немного посолить и перемешать венчиком.
В отдельные миски насыпать хлебные крошки и муку.
Обвалять кружок баклажана в муке.

Затем обмакнуть в льезоне.

И обвалять в хлебных крошках.

В сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть много, оно должно почти покрывать баклажаны).
Выложить баклажаны и обжарить с двух сторон, до мягкости.

Переложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Моцареллу нарезать ломтиками.

Пармезан натереть на терке.
На дно порционных формочек для запекания выложить часть томатного соуса.
Сверху, на соус, выложить кружок баклажана и покрыть его соусом.

Посыпать пармезаном.

И накрыть вторым кружком баклажана.

Выложить соус, посыпать пармезаном.

И накрыть ломтиком моцареллы.

Положить третий кружок баклажана.

И выложить соус.

Накрыть моцареллой и посыпать пармезаном.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 20-25 минут, до закипания соуса и расплавления сыра.

Совет. Пармеджано из баклажанов необязательно готовить в порционных формочках, его можно приготовить в одной большой форме.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
77 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

красота-то какая!:) жалко, муж такое не будет кушать- не любит овощи, а моцарелу так и вообще не поймёт:) как брошу попытки похудеть, приготовлю себе такую вкуснотищу, а то на данный момент количество масла и сухари с мукой останавливают, хотя понимаю, что без них всё не то получится:D

Ответить

5 лет назад

Олеся-я, какое чудесное блюдо!!! Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с моцареллой и изысканным томатным соусом - ммм, союз великолепен!!! Обязательно приготовлю, как начнется сезон баклажанов!:))) Огромное спасибо за рецепт, Олесенька!

Ответить

5 лет назад

Зашла на сайт, чтобы найти какой-то рецепт из баклажанов, а тут пармеджано! Пошла готовить!!! Отчитаюсь о результате, хотя не сомневаюсь, будет вкусно! Спасибо Вам, Олеся!!!

Ответить

5 лет назад

Да, это очень-очень вкусно. Спасибо что напомнили. Спасибо вам за прекрасные рецепты.

Ответить

5 лет назад

Девочки,попробуйте приготовить это блюдо,действительно вкусно. Вариант с перцем не встречала раньше,можно спокойно обойтись и без него. Мне больше нравится готовить это блюдо не порционно,а не большом противне и есть чуть остывшим,оно тогда и режется хорошо,и форму держит лучше. Можно не делать льезон,а просто в муке обвалять баклажаны,меньше калорий. И как вариант-лайт баклажаны обжарить на гриле,без масла. А далее по рецепту.

Ответить

5 лет назад

Я первая!Блюдо выглядит на 5,надо поробовать,вкусное сочетание продуктов....

Ответить

5 лет назад

А чем заменить моцарелу?

Ответить

5 лет назад

Олеся, Вы умница, как всегда! Вкусно, несложно и сервировка на "отлично"! Начало напоминает "шницель по-венски";))) Спасибо большое за очередной своевременный рецепт (сезон баклажанов). Дай, Бог, Вам сил и терпения вести и дальше этот чудесный сайт, и радовать нас и наших домочадцев вкусными новинками;))

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт. Можно ли приготовить это блюдо без батона или сухарей? Мы не едим дрожжи.

Ответить

5 лет назад

Я вчера приготовила, всё ингредиенты по рецепту, только вместо хлебных крошек брала панировочные сухари, они у меня крупного помола.. Делала в порционных формочках, только они у меня меньше, чем у Вас, захватывал почти весь круг баклажанов, очень-очень вкусно, но я дала моцарелле зарумянится. Сколько вы держали в духовке, что он у вас даже не розовый? Т.к. моцарелла быстро плавится, и ещё он у Вас не растёкся :) Позже покажу на форуме, в "Что готовим дома"

Ответить

5 лет назад

Да и ещё, я жарила баклажаны не на таком большом количестве масла.

Ответить

5 лет назад

Kathleen,моцареллу можно заменить сыром типа сулугуни. В некоторых рецептах вместо моцареллы используют сыр типа скаморца,а он чем-то похож на сулугуни.

Ответить

5 лет назад

супер как всегда. Спасибо приготовлю. правда где взять моцереллу

Ответить

5 лет назад

kathleen, замените моцареллу любым не сильно твердым сыром, чтоб расплавился в духовке, но не растек уж совсем.

Ответить

5 лет назад

Да, рецептик супер, как и все рецепты на сайте! Меня тоже останавливает колич-во масла-муки-яиц. Если просто баклажан кружочками запечь в духовке, будет более диетическое блюдо. Интересно, на вкусовых кач-вах рецепта это сильно отразится? Иногда некоторых рецептов нужно придерживаться строго, а иногда можно экспериментировать. Интересно, в данном рецепте отступления возможны?

Ответить

5 лет назад

Т,к я делала это блюдо, то Wera, я хочу сказать, что баклажан в таком кляре или был бы без, особой разницы во вкусе я не почувствовала Я брала 1 средний баклажан, очистила его(с кожурой не люблю)поделила на 15 кружочков.Для лезьона брала 1 яйцо и 1 ст.л. молока. Жарила, как уже писала, не в большом количестве масла.

Ответить

4 года назад

Sdrasrvuite, segodnya prigotovila pormedzhano , nu ooooochen vkusno poluchilos!!!! U menya mnogo drusei-vegetariancev, teper mogu i ih na uzhin priglasit:D. Rezepty samechatelnye, ya uzhe mnogo gotovila i vse poluchalos velikolepno! Spasibo!

Ответить

4 года назад

А я готовлю более диетический вариант этого блюда. Баклажаны режу кружочками, солю, промываю. Потом на смазанный маслом противене запекаю баклажаны под грилем, один раз нужно перевернуть. Все остальное так же, но последний слой просто томат соус и пармезан. Получается очень вкусно и менее жирно.

Ответить

год назад

Олеся, огромное Вам спасибо за данный сайт! Можно сказать, Вы научили меня готовить. Каждый раз нахожу что-то новое, радую близких. Все всегда получается вкусно и хорошо. Вы большая молодец и надеюсь Вы продолжите радовать нас.

По поводу этого блюда. Очень его люблю, попробовала его в приготовлении подруги из Неаполя. Она делала более диетический вариант, никаких сухарей и яиц, а баклажаны выкладывала на противень в духовке. Блюдо готовила не порционно, а в большом блюде на всех гостей. Видимо из практических соображений.

Так вот у меня вопрос. Если готовить это блюдо самостоятельно, то она несколько "влажно", хочется гарнира. Уместен ли рис или есть какие-то другие предложения?

Ответить

год назад

Adayat, спасибо за теплые слова))) Можно подать рис, а можно пасту ;)

Ответить

год назад

М-м-м, как вкусно получилось! Муж с первой же ложки похвалил. Делала все по рецепту. Мне кажется, что если запекать баклажаны без льезона и сухарей, то совсем другой вкус получится. Советую не брать моцареллу мини, я ее резала попалам и столбики получились вздутые. Правда, потом моцарелла расплавилась и все стало цилиндрическое. И блюдо получилось совсем не тяжелое. Ели мы его без гарнира. Ох, ну очень вкусно. Спасобо большое Олесе!!!!!!!

Ответить

год назад

Dr Юлия, спасибо за теплые слова))

Ответить

Пармеджано из баклажанов от AnCoLia AnCoLia