Печенье ГАТА по рецепту Бабушки
-
Курица с картофелем в духовке
15 61 6 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
5 16 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
31 82 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
11 19 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
8 23 0 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Печенье ГАТА - рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту - вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
Тесто для печенья: | |
---|---|
мука | 400-500 г |
масло сливочное | 200 г |
сметана | 200 г |
сахар | 50 г |
яйцо | 1 шт |
сода | 0,5 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
Начинка: | |
мука | 120 г |
сахар | 200-250 г |
масло | 70 г |
орехи | 80 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
яйцо | 1 шт (разделить на белок и желток) |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Печенье ГАТА
ПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В миску просеиваю 400-450 г муки (сразу всю муку лучше не добавлять, если муки будет недостаточно и тесто будет липнуть - муку можно подсыпать в конце).
0,5 ч.л. соды
1/4 ч.л соли
Перемешиваю венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
200 г холодного сливочного масла тру на крупной терке.
Добавляю 50 г сахара.
Быстро перетираю масло с мукой и сахаром до состояния крошки.
И быстро замешиваю тесто. Такое тесто долго месить не нужно - как только тесто собралось в шар - оно готово.
Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает.
Делю тесто на 2 части.
Каждую часть кладу в пакет и сразу придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Убираю тесто в холодильник на 30 минут.
Готовлю начинку для печенья.
В 120 г муки.
Добавляю 200 г сахара и ложку ванильного сахара.
70 г сливочного масла.
Перетираю в крошку.
Можно добавить в начинку орехи. Я добавлю 80 г грецких орехов, можно приготовить гату и с другими орехами или совсем не добавлять орехи в начинку.
Тесто хорошо охладилось.
Раскатываю каждую часть теста в прямоугольник.
Яйцо разделяю на белок и желток.
Белком смазываю тесто, чтобы начинка лучше прилипла и не рассыпалась. А желтком буду смазывать печенье перед выпечкой.
Выкладываю половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставляю для второго рулета.)
Сверху посыпаю половиной грецких орехов.
Таким же образом, раскатываю вторую часть теста, посыпаю оставшейся начинкой, сворачиваю в рулет и нарезаю.
Выкладываю печенье на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком, смешанным с ложкой молока.
И вилкой делаю рисунок.
.
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от размера печенья.
Гата получается очень вкусной, если хотя бы раз приготовите печенье по этому рецепту - вы просто влюбитесь в него! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и тесто как будто слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить гату на праздничный стол Это очень вкусно!
Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Приятного аппетита и пусть Ваше печенье Гата будет вкусным и нежным!
Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Опять пекла Гату, попробовала заменить половину муки в/с на цельнозерновую пшеничную, тесто получается немного липковатое, но по вкусу мы с мужем не заметили разницы, все также очень вкусно.
3 года назад
Гата бомбическая очень вкусно!!! в одну часть начинки добавила грецкие орехи ,а в другую ложку какао.....очень вкусно спасибо за рецепт!!
3 года назад
Готовлю ГАТА лет 30. Сверила со своим рецептом. Все точно. В аутентичном рецепте сахара 150 гр., но я путем проб и ошибок тоже пришла к мысли, что тесто должно быть малосладким, так как достаточно сахара в начинке. А вот рецепт узнала когда-то в школе на уроках по труду. Учительницей у нас была армянка, она то и поделилась с нами этим прекрасным рецептом. Пробуйте, уверена не разочаруетесь.