8 января 2021

Печенье ГАТА по рецепту Бабушки

Печенье ГАТА по рецепту Бабушки 21 74

Печенье ГАТА - рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту - вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ! a_paint2
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!a_friends

Ингредиенты

Тесто для печенья:
мука 400-500 г
масло сливочное 200 г
сметана 200 г
сахар 50 г
яйцо 1 шт
сода 0,5 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
Начинка:
мука 120 г
сахар 200-250 г
масло 70 г
орехи 80 г
ванильный сахар 1 ч.л.
яйцо 1 шт (разделить на белок и желток)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Печенье ГАТА
🔹ПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

В миску просеиваю 400-450 г муки (сразу всю муку лучше не добавлять, если муки будет недостаточно и тесто будет липнуть - муку можно подсыпать в конце).
0,5 ч.л. соды
1/4 ч.л соли
Перемешиваю венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
200 г холодного сливочного масла тру на крупной терке.
Добавляю 50 г сахара.
Быстро перетираю масло с мукой и сахаром до состояния крошки.

Добавляю 1 яйцо
200 г холодной сметаны. Вместо сметаны можно взять кефир или йогурт.

И быстро замешиваю тесто. Такое тесто долго месить не нужно - как только тесто собралось в шар - оно готово.
Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает.
Делю тесто на 2 части.

Каждую часть кладу в пакет и сразу придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Убираю тесто в холодильник на 30 минут.

Готовлю начинку для печенья.
В 120 г муки.
Добавляю 200 г сахара и ложку ванильного сахара.
70 г сливочного масла.
Перетираю в крошку.

Можно добавить в начинку орехи. Я добавлю 80 г грецких орехов, можно приготовить гату и с другими орехами или совсем не добавлять орехи в начинку.

Тесто хорошо охладилось.
Раскатываю каждую часть теста в прямоугольник.
Яйцо разделяю на белок и желток.
Белком смазываю тесто, чтобы начинка лучше прилипла и не рассыпалась. А желтком буду смазывать печенье перед выпечкой.

Выкладываю половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставляю для второго рулета.)
Сверху посыпаю половиной грецких орехов.

И сворачиваю в рулет.

Нарезаю на печенье.

Таким же образом, раскатываю вторую часть теста, посыпаю оставшейся начинкой, сворачиваю в рулет и нарезаю.
Выкладываю печенье на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком, смешанным с ложкой молока.
И вилкой делаю рисунок.

.
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от размера печенья.

Гата получается очень вкусной, если хотя бы раз приготовите печенье по этому рецепту - вы просто влюбитесь в него! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и тесто как будто слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить гату на праздничный стол Это очень вкусно!

Совет

ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ! a_paint2
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!a_friends

Приятного аппетита и пусть Ваше печенье Гата будет вкусным и нежным! 💕
Ваша Олеся

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
74 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

3 года назад

Готовлю ГАТА лет 30. Сверила со своим рецептом. Все точно. В аутентичном рецепте сахара 150 гр., но я путем проб и ошибок тоже пришла к мысли, что тесто должно быть малосладким, так как достаточно сахара в начинке. А вот рецепт узнала когда-то в школе на уроках по труду. Учительницей у нас была армянка, она то и поделилась с нами этим прекрасным рецептом. Пробуйте, уверена не разочаруетесь.

Ответить

Опять пекла Гату, попробовала заменить половину  муки  в/с на цельнозерновую пшеничную, тесто получается немного липковатое, но по вкусу мы с мужем не заметили разницы, все также очень вкусно.

Ответить

3 года назад

Гата бомбическая очень вкусно!!!👍👍👍 в одну часть начинки добавила грецкие орехи ,а в другую ложку какао.....очень вкусно 🙂 спасибо за рецепт!!

Ответить

3 года назад

Вчера решила испечь ГАТА. Пекла по своему рецепту (пересмотрела, все-таки я не добавляю в тесто яйцо).  В одну из порций в начинку добавила корицы. Как всегда очень вкусно.  Я делаю всегда большую порцию: 500 грамм масла. Получилось 60 штук. Фотоотчетом поделилась. 

Ответить

3 года назад

Печенье супер! Нежное и рассыпчатое с хрустящим сахарком. Мои были без орехов, с какао. 

Ответить

3 года назад

Елена, просто супер!!! Спасибо за такое аппетитное фото! 😍😘😘😘

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от E-lena++ E-lena++
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от Мария Pokalo Мария Pokalo
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от Мария Pokalo Мария Pokalo
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от Мария Pokalo Мария Pokalo
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от emelya0578 emelya0578
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от dik723 dik723
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от smirnova_777 smirnova_777
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки от smirnova_777 smirnova_777
добавить рецепт