17 ноября 2008

Печенье песочное "Сметанное"

Ингредиенты

сметана (с жирной сметаной вкуснее) 200 г
масло сливочное 100-150 г
сахар (по вкусу) 170-190 г
ванильный сахар 1 ст.л.
яйца 2 шт
мука 350 г (+ 20-30 г на подпыл)
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
сахарная пудра (для подачи) 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-8

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем (отставить в сторону).

Размягченное сливочное масло положить в миску, добавить сахар и ванильный сахар (на фото вместо ванильного сахара натуральная ваниль).

И растереть венчиком.

По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто.

 

Добавить сметану.

И перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать при помощи ложки или силиконовой лопатки и замесить мягкое некрутое тесто.

Совет. Тесто при замесе получается вязким, липнет к рукам, но пусть это вас не смущает. Вязкое тесто переложите скребком в целлофановый пакет или на пищевую пленку, хорошо заверните и уберите на 3-4 часа в холодильник (а лучше на ночь). После холодильника с тестом будет удобно работать. Поэтому тесто для печенья удобно готовить накануне, например, с вечера.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в толстый пласт, толщиной, 6-8 мм.

 

Совет. Обратите внимание на то, что тесто должно быть толсто раскатано. Это важно! Т.к. при тонко раскатанном тесте печенье получится твердым после выпечки.

Вырезать формочками печенье (обмакнув формочки в муку).
Если нет формочек, можно нарезать пласт теста полосками или квадратиками.
Разложить печенье на противне.

Совет

Очень удобно: печенье можно разложить на противне и заморозить (подберите противень подходящего размера, чтобы влазил в Вашу морозилку). Замороженное печенье можно сразу выпекать, без предварительной разморозки.

Выпекать сметанное печенье в разогретой до 180°C духовки около 10-15 минут.

Совет. Не передержите печенье в духовке, не старайтесь испечь его до золотистого цвета. Это второй важный момент, из-за которого, печенье может получиться твердым после остывания. Готовое печенье должно быть светлым, не заколерованным.

При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться мягкое, нежное, чуть рассыпчатое и в меру сладкое печенье ;)
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
460 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Печенье"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (193)

3 года назад

Здравствуйте, Олеся.
Печенье делала 2 раза, оба раза получилось не очень.
1 раз: если следовать рецепту- то тесто получается жидковатое. Форму печенью придать не удалось (хотя тесто лежало в холодильнике всю ночь). Внутри было влажное после выпечки.
2 раз: добавила муки больше, чем в рецепте. Печенье пропеклось, но было жестким и пресноватым.

Думаю, проблема здесь в том, что мы добавляем 1 стакан сметаны - он дает излишнюю влагу тесту.

Ответить

год назад

А мне, мужу и детям очень понравилось печенье. Оно очень мягкое и не приторное. Те то действительно липкое, но если его обмазать или обмакнуть в муке до раскатк , а также формочки, то всё замечательно выходит. Единственное, формочка должна быть простой без разных мелких выемок, иначе тесто может застрять. У нас была одна машинка с вырезанными колесами, окнами и пр. мелкими деталями. Там тесто застряло.
Олеся, спасибо большое за ещё один прекрасный рецепт и подробные советы в рецепте!

Ответить

год назад

Все делала по рецепту, только держала тесто в холодильнике 1 час - вкуснотища получилась ! Спасибо автору за рецепт:)

Ответить

5 месяцев назад

Дорогие хозяюшки, если  делать по описанию приготовления, все получится.
Как всегда все просто и очень вкусно. 
Печеньки  к чаю, кофе, с молоком УЛЕТАЮТ.

Ответить

5 месяцев назад

advent76, совершенно с вами согласнаa_friends !

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Печенье песочное "Сметанное" от Finela Finela
Печенье песочное "Сметанное" от Finela Finela
Печенье песочное "Сметанное" от LIMOS LIMOS
Печенье песочное "Сметанное" от Ананас Ананас