17 ноября 2008

Печенье песочное "Сметанное"

Ингредиенты

сметана (с жирной сметаной вкуснее) 200 г
масло сливочное 100-150 г
сахар (по вкусу) 170-190 г
ванильный сахар 1 ст.л.
яйца 2 шт
мука 350 г (+ 20-30 г на подпыл)
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
сахарная пудра (для подачи) 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем (отставить в сторону).

Размягченное сливочное масло положить в миску, добавить сахар и ванильный сахар (на фото вместо ванильного сахара натуральная ваниль).

И растереть венчиком.

По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто.

 

Добавить сметану.

И перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать при помощи ложки или силиконовой лопатки и замесить мягкое некрутое тесто.

Совет. Тесто при замесе получается вязким, липнет к рукам, но пусть это вас не смущает. Вязкое тесто переложите скребком в целлофановый пакет или на пищевую пленку, хорошо заверните и уберите на 3-4 часа в холодильник (а лучше на ночь). После холодильника с тестом будет удобно работать. Поэтому тесто для печенья удобно готовить накануне, например, с вечера.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в толстый пласт, толщиной, 6-8 мм.

 

Совет. Обратите внимание на то, что тесто должно быть толсто раскатано. Это важно! Т.к. при тонко раскатанном тесте печенье получится твердым после выпечки.

Вырезать формочками печенье (обмакнув формочки в муку).
Если нет формочек, можно нарезать пласт теста полосками или квадратиками.
Разложить печенье на противне.

Совет

Очень удобно: печенье можно разложить на противне и заморозить (подберите противень подходящего размера, чтобы влазил в Вашу морозилку). Замороженное печенье можно сразу выпекать, без предварительной разморозки.

Выпекать сметанное печенье в разогретой до 180°C духовки около 10-15 минут.

Совет. Не передержите печенье в духовке, не старайтесь испечь его до золотистого цвета. Это второй важный момент, из-за которого, печенье может получиться твердым после остывания. Готовое печенье должно быть светлым, не заколерованным.

При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться мягкое, нежное, чуть рассыпчатое и в меру сладкое печенье ;)
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
388 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Печенье"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (189)

год назад

Как раз не знала куда приткнуть уже не свежую сметану. Ночь тесто выдержала в холодильнике и сегодня спекла. Простое, но вкусное. Я добавила цедру апельсина в тесто и получилось ароматно.

Ответить

год назад

У меня печенье не получилось, муки пришлось положить больше нормы, написанной в рецепте, но тесто всё равно было очень липким, даже после ночи в холодильнике не раскатывалось, а прилипало. Чтобы не выбрасывать, пришлось накатать шарики и их испечь. Получилось съедобно, но не вкусно.

Ответить

год назад

Раньше в рецепте было написано 3 стакана муки и тесто получалось крутым, а печеньки из него вкусными. А теперь вы зачем то уменьшили количество муки в рецепте и тесто слишком жидкле, липкое, невозможно налепить тесто. Пришлось еще муки добавить и только после этого они получилось все

Ответить

11 месяцев назад

Печенье вкусное. Но готовить его получается только если сразу раскатать его в противне и порезать. Пыталась вырезать из него фигурки формочками, но тесто прилипает к формочкам, к столу (подпылила мукой, тесто в холодильнике ночь простояло), к рукам. В результате после нескольких вымученных фигурок половина теста оказалась у меня на руках, и ни в какую не снималось, пришлось вымыть руки, половина теста утекла в водопровод, а жаль. Олеся, может быть сделаете чтобы пользователь мог оставить заметку к рецепту, видимую только ему. Чтобы при повторном приготовлении не наступать на те же грабли. Было бы очень удобно, а то со временем все забывается.

Ответить

4 месяца назад

Здравствуйте, Олеся.
Печенье делала 2 раза, оба раза получилось не очень.
1 раз: если следовать рецепту- то тесто получается жидковатое. Форму печенью придать не удалось (хотя тесто лежало в холодильнике всю ночь). Внутри было влажное после выпечки.
2 раз: добавила муки больше, чем в рецепте. Печенье пропеклось, но было жестким и пресноватым.

Думаю, проблема здесь в том, что мы добавляем 1 стакан сметаны - он дает излишнюю влагу тесту.

Ответить

Печенье песочное "Сметанное" от LIMOS LIMOS
Печенье песочное "Сметанное" от Ананас Ананас