27 октября 2011

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой

Ингредиенты

куриные грудки 2 шт
баклажан 1 шт
сыр "моцарелла" 100-150 г
оливковое масло + немного сливочного масла для жарки
зелень базилика
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 400-600 г (или 400-граммовая банка томатов в собственном соку)
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
свежий или сушеный тимьян (не обязательно)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными пластами.
Немного посолить, сложить в миску или дуршлаг и оставить на 30 минут.

Затем промыть от соли и обсушить.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным маслом и обжарить на сковороде гриль.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле или сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжаривать ~1 минуту.

Положить обесшкуренные, крупно нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком) и тушить, помешивая, и разминая деревянной ложкой, ~1 минуту.

Добавить немного соли, сахара, свежемолотый перец, тимьян, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.

Готовый соус довести до вкуса, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или перца.
Удалить тимьян и, по желанию, измельчить блендером в однородную массу.

Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть грудки солью и свежемолотым перцем.
В сковороде разогреть смесь сливочного с растительным маслом, выложить грудки и обжарить ~5-7 минут на среднем огне, до румяной корочки.
Перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.

Совет. Если жарить на сковороде-гриль - грудки нужно смазать растительным маслом (при помощи кисточки). В этом случае, масло не нужно добавлять в сковороду.

В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики баклажанов.

Выложить половину томатного соуса.
Затем куриные грудки.

Выложить оставшийся соус.

Сверху уложить, нарезанную кружками или тертую на крупной терке моцареллу.

Запекать ~15 минут при температуре ~180°C или до золотистой корочки.
На гарнир можно подать рис или макароны.
При подаче посыпать блюдо зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
260 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

ОЙ как вкусно-то!!! Моя семья и без гарнира с удовольствием полакомится!!! Спасибо, Олеся, за новый оригинальный рецептик!!!

Ответить

6 лет назад

Это должно быть очень вкусно!!! Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое, очень понравился рецепт!!!! Только вопросик, сулугуни подойдёт? у нас трудно найти моцареллу нормального качества...

Ответить

6 лет назад

Skarlet, подойдет любой легкоплавкий сыр.

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите пожалуйста - чем можно заменить баклажаны? Сын их категорически не ест!

Ответить

6 лет назад

шамуля, приготовьте без баклажанов.

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо за такой красочный рецепт, люблю грудки и баклажаны. При первой же возможности приготовлю ваше блюдо.

Ответить

6 лет назад

Опять вкусняшка!!! Все продукты, кроме моцареллы, есть в холодильнике:) как только куплю- сразу же приготовлю! Спасибо огромное за интересные рецепты!!!

Ответить

6 лет назад

Олесечка!Это выше всяких похвал!!!Красотище и вкуснотище!!!!!Обязательно побалую свою семью!!!Спасибо Вам большое за ваши рецепты!!!

Ответить

6 лет назад

Shamulya, Baklagani mogno legko zamenit' zukkini(molodimi kabachkami) budet velikolepno. Suluguni podoidet vmesto mozarelli, no on ne dolgen bit' slishkom solenii.

Ответить

6 лет назад

Олеся,скажите пожалуйста,не суховата курица получается?Спасибо

Ответить

6 лет назад

medsestra89, на мой вкус не сухая.

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно, вчера не удержалась приготовила, аромат стоял... не передать. А как попробовали, нежнейшее филе!!!! и вкус!!!ну ооочень вкусно!!!! Моцареллу заменила на сулугуни.

Ответить

6 лет назад

Приготовил данное блюдо ) Потратил более 2-х часов )) Родителям понравилось весьма и весьма! Соус просто сказочный... Грудки чуть суховаты получились - но с соусом самое мням... А кулинар я меньше месяца.. Кулинарной кисточкой надо обзавестись))

Ответить

6 лет назад

Чудный рецепт! Все мои любимые продукты: баклажанчики, помидоры,сыр, белое мясо! Вкуснотища!!!!! Спасибо, Олеся!

Ответить

6 лет назад

И я приготовила сегодня это блюдо!!!!! Сказочно вкууусно!!! Только у меня тимьян был сушёный, молотый, добавила чуточку и проблендировала, ну чудесный соус, буду готовить такой соус и к картошке фри и к мясу! Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

приготовила эту вкуснятину!!!!!!!!!!получилось шедеврально вкусно!!!впрочем,как всегда,когда готовишь блюда с этого сайта!!!ХОЗЯЮШКЕ СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!!!!муж никогда баклажаны не любил,жирные говорит)))а теперь ему их под этим соусом подавай)))Олеся,вы-лучшая!!!а нам есть к чему стремиться;-)))

Ответить

6 лет назад

anestetick, спасибо Вам за добрые слова :))
Дорогие друзья, всем большое спасибо. Очень рада, что блюдо понравилось :)))

Ответить

6 лет назад

Олесенька, спасибо Вам за супер ароматное блюдо, нежное, красивое и очень вкусное, все мои просто в восторге от вашего сайта. А я от очередной возможности порадовать и удивить близких.

Ответить

6 лет назад

Dobrij den' vsem! esli grudki pered prigotovleniem otbit', oni ne budut suhimi I jestkimi.

Ответить

6 лет назад

AnnBolero, зависит от того, как отбить. Если нарезать грудку пластами и тонко отбить - это один вариант. А если отбить целую грудку, то другой. Если можно, уточните, пожалуйста.

Ответить

6 лет назад

Мне понравился очень рецепт! Все было очень вкусно, а больше всего нам понравились баклажанчики, которые очень хорошо пропитались куриными грудками, томатным соусом с чесноком... ммммммм какая была вкуснятинка. (Хотя я баклажанчики хотела их выкинуть, думала вообще будут не съедобные. И вид был не очень...) Хорошо что не сделала этого. :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, Вы как всегда на высоте! Вопрос немного не в тему - собираюсь обзавестить сковородой-гриль. Мне кажется что лучшего советчика чем Вы, мне не найти :) - поделитесь опытом, какая у вас сковорода - производитель, материал.. покрытие (можно в личку чтобы не выглядело как реклама) Заранее благодарю!

Ответить

6 лет назад

positive, боюсь, что на счет сковороды-гриль я не смогу быть объективным советчиком, т.к. в моем пользовании была всего одна такая сковорода :)
У меня чугунная сковорода, фирмы Gipfel. В принципе, я ей довольна, но мне не с чем сравнить.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Очень вкусно и без гарнира чудесно. Баклажаны просто супер получились с этим соусом!

Ответить

6 лет назад

Natbelochka, спасибо большое за отзыв. Очень рада, что понравилось :))

Ответить

6 лет назад

Сегодня приготовила это блюдо, ела и не хотела чтоб оно заканчивалось на тарелке! Сердечное спасибо за сайт!

Ответить

6 лет назад

обычно я каждый кусок грудки разрезаю примерно пополам, так чтоб плоские кусочки получились,отбиваю в пищевой пленке, чтоб к молотку не прилипало.целые грудки не отбивала, врать не стану.А сюда еще базилика неплохо бы добавить, впрочем на любителя:)

Ответить

6 лет назад

Cегодня приготовила!!! Вместо баклажанов использовала цуккини.Вкус мяса нежнейший! Очень вкусно и несложно. Олеся,спасибо за идею!!!

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила 2-ой раз из филе окорочков, 1-й раз готовила из куриных грудок. Невероятно, просто восхитительно вкусно.Соус волшебный. Олеся, с Вами я научилась готовить. Спасибо и успехов!

Ответить

6 лет назад

настёна сластёна, спасибо. Я очень рада, что понравилось :))

Ответить

6 лет назад

Готовила недавно это блюдо, но без баклажанов, потому что не люблю их и брала не филе, а грудку с костями, есть было не совсем удобно. И соус до ума не довела :(((, люблю сладковатый вкус. Не смотря на это, всё равно было вкусно. В следующий раз учту свои недочеты и думаю получится всё на УРА! Спасибо большое за рецепт, добавлю его к любимым блюдам :))

Ответить

6 лет назад

Олеся, а я купила вместо Моцареллы - сыр Фитаки.. :-( Он подойдет или опять в магазин мне бежать?

Ответить

5 лет назад

Блюдо получилось необыкновенно вкусным, но с приготовлением долго провозилась. Капуша? :-) Наверное, да.

Ответить

5 лет назад

Времени было мало, да и баклажанов дома не нашлось. Зато было лечо из перцев, я измельчила его в миксере - получился готовый соус. Пожарила грудку и залила соусом, сверху сыр. В итоге через 10 минут уже в духовке, через 40 минут на столе:) Действительно вкусно получилось.

Ответить

5 лет назад

Вчера делала! ОООчень вкусно! Большое спасибо :)

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно и просто, орогрмное спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите пож-та, сыр пармезан для этого блюда подойдет?

Ответить

5 лет назад

Olesita, можно с пармезаном.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте,Олеся!Скажите, пожалуйста, не измениться ли вкус блюда если я сделаю соус без чеснока.Муж,не очень любит вкус чеснока в соусе?

Ответить

5 лет назад

Ленуца, добавлять чеснок или нет - дело вкуса ;)

Ответить

5 лет назад

готовила строго по рецепту единственное не было моцареллы, добавила простой твердый сыр. Очень вкусно получилось. спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Вкуснятина, спасибо!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Приготовила всё точно по рецепту, но соус получился очень жидким. Может Вы знаете, почему так могло получиться?

Ответить

5 лет назад

Ольга, пока еще не настала пора "помидорного сезона" - помидоры часто не мясистые, а водянистые. Поэтому и соус получился жидким.

Ответить

5 лет назад

Ух, зарегистрировалась! Готовила курочку по этому рецепту уже несколько раз и каждый раз получалось просто пальчики оближешь!!! Только баклажанчиков я беру больше, потому что они напитываются соусом и становятся невероятно вкусными!!! А сама грудка какая... мммммм... очень сочная получается! Спасибо Вам, Олеся!!! Очень часто пользуюсь вашими рецептами и каждый раз получаю от любимого море похвалы!!! Всем хвалится, что мы кушаем дома, как в ресторане!!!!

Ответить

5 лет назад

сделала, честно говоря сомневалась, что будет вкусно, но оказалось зря, просто здорово! баклажанов не было, положила кабачки и болгарский перец, варианты могут быть разные.

Ответить

5 лет назад

Здравствуите! Вчера приготовила точно,как по-рецепту! Великолепно получилос! Спасибо огромное, Ваши рецепты, просто супер! Сорри,транслит:)

Ответить

5 лет назад

Необыкновенно получилось! Выше писали, что так вкусно, что не хотелось, чтоб заканчивалось! Это так и есть!!! Спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

От свекра огромное спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Приготовила и очень довольна - вкусно, необычно, пикантно! Спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

Ммм ! Вкусняшка ! Мужу очень понравилось !

Ответить

3 года назад

А чтобы куриная грудка не сухая была, ее нужно замариновать в воде с соевым соусом в пропорции на одну грудку одну столовую ложку. Очень нежно и вкусно! А еще не требует лишней соли

Ответить

3 года назад

Рецепт наиволшебнейший!!! Курица вышла наинежнейшая, наисочнейшая, наивкуснейшая!!! Не было у меня моцареллы и сыра вообще. Обошлась без него, я уверена, что с сыром было бы в разы лучше!!!! Баклажаны в соусе получились просто мед!!! Я буду готовить еще!!!

Ответить

3 года назад

У меня не получилось. Все плавало в соусе. Возможно его было слишком много. На вкус было неплохо. Но, на вид... Ужасно ;(( буду пробовать еще раз.

Ответить

2 года назад

Не нашла возле дома баклажанов и приготовила с молодыми кабачками и обычым твердым сыром. Грудку резала на пластины толщиной в сантиметр. Получилось очень вкусно и сочно!

Ответить

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой от Gadget Gadget
Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой от Gnomus Gnomus