13 мая 2007

Рулетики из баклажанов по-грузински

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт
грецкие орехи 1/2 стакана
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень кинзы или петрушки 2-3 веточки
уксус 9% 1/4 ч.л.
хмели-сунели 1/4 ч.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать длинными тонкими пластами (лентами).
Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить образовавшийся сок и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон, до готовности.

Баклажаны выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить лук.
Немного посолить и обжарить, помешивая, около 5 минут, до мягкости.
Орехи измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Соединить в миске орехи, лук, зелень и чеснок.
Добавить хмели-сунели, соль, перец, уксус и немного кипяченой воды - все ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородной массы.

На заметку

Если масса получается слишком густой - можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции.

Ломтики баклажана намазать ореховым соусом (или положить чайную ложку соуса на краешек) и свернуть рулетиком.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
216 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Nata

10 лет назад

попробуйте в начинку добавить тертого сыра зелени и майонеза только не много чтобы начинка на растекалась

Ответить

Оксанка

10 лет назад

Привет всем! А я делаю начинку так : тертый сыр, ( любой , пробовала даже " Feta", вкусно и нежно получается) чеснок на мелкой терке, кинза, майонез, черный молотый перец.После обжарки баклажаны откидываю на салфетку, чтобы впиталось лишнеее масло.На каждый ломтик укладываю начинку, веточку зелени , а затем заворачиваю. Приятного аппетита!

Ответить

Наталья

9 лет назад

Всем привет. Я в баклажаны во внутрь заворачиваю половинку грецкого ореха, а чеснок мелко порубленный на баклажан, получается то же прикольно.

Ответить

Валентина

9 лет назад

Здравствуйте, уважаемые дамы!!! Вчера открыла для себя этот сайт, т.к. была в поисках рецепта сатэ из баклажанов. Сделала по этому рецепту - отвела душу. Только уксус положила 1 ложку, и то многовато. Неполную ст. ложку - самый раз. Да, еще кожица от баклажан почему-то не жевалась и была как целофановая. Может я их пережарила? И никакого майонеза или сыра не надо, начинка мажется как Альметте. Да и шпажки не понадобились.

Ответить

Татьяна

9 лет назад

А я тоже самое заворачиваю в тонко нарезанную ветчину! А сыр с майонезом надо добавлять обязательно - так гораздо вкуснее!

Ответить

gia

9 лет назад

ochen vkusna, no nada ne objareni luk a prastoi melka narezanni i ne petrushka a kinza

Ответить

Наталья

9 лет назад

Рецепт понравился, обязательно пополню им свой блокнот.

Ответить

larisa

9 лет назад

Начинку делаю другую.. обжариваю помидоры и добавляю много чеснока-пальчики оближешь!!А Ваш рецепт обязательно попробую,

Ответить

Елена

9 лет назад

Делаю такую же практически начинку, только режу не петрушку а кинзу и добавляю немного майонеза, счиатю, что сыр тут абсолютно лишний. Обалденно вкусно!!! хочется еще и еще!

Ответить

Diana

9 лет назад

Baklazani s orexami moia mama gotovila as kogda ia bila rebionkom,retsept po4ti takoi ze prosto mi dobavliaem ysxo-syneli i syxyy kinzy . Dlia tex kto zivet za granisei eti pripravi mozno naiti v rysskix magazinax.Spasibo za etot sait o4en mnogo reseptov napominayt detstvo i rodnie kraia !!!!!!

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Я делала с такой ореховой массой(только без уксуса и воды)-отварную капусту, фасоль и печенные(снимается кожура и получается как салат), или обжаренные также ломтиками баклажаны. В капусту с орехами добавляется укроп и петрушка;в фасоль сорехами добавляется только кинза;в баклажаны с орехами сельдерей.Если кого-то заинтересует, то напишу соотношение продуктов.

Ответить

juliya

9 лет назад

Podskazhite chto takoe hmeli-suneli

Ответить

Ольга

9 лет назад

хмели-сунели-это такая приправа, которая обогащает вкус и аромат мясных, рыбных и овощных блюд и соусов. продается в любом магазине.

Ответить

лика

9 лет назад

Я баклажаны режу кружочками,обжариваю с двух сторон, начинку делаю из тертого сыра, чеснока, молотого грецкого ореха, все немного заправляю легким майонезом или сметаной, делаю "бутерброд" из кружочков и начинки.Такие баклажаны не развалятся, их не надо скреплять, а вкуснотищаааа! Попробуйте!

Ответить

Марго

9 лет назад

Обязательно попробую приготовить этот рецепт, но с добавление сыра!

Ответить

Irina

9 лет назад

а что такое хмели-сунели

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте всем! Спасибо, Олеся, за такой прекрасный сайт! Мне этот рецепт очень понравился! Моя семья оценила его очень высоко! Я сделала баклажаны по вашему рецепту и добавила немного своего. Сделала баклажаны с двумя начинками. Одину как у вас, а вторую такой: морковь натереть на крупной терке, немного обжарить, а затем потушить до размягчения. Дать немного остыть. Затем добавить в нее немного чеснока, пропущенного через пресс, заправить эту массу майонезом. Перемешать. Полосы баклажан намазать этой массой, свернуть рулетиком, заколоть шпажкой. Приятного аппетита.

Ответить

9 лет назад

Этот сайт я просматриваю уже очень давно и он стал моим отличным помошником в кулинарии, но зарегистрироваться решилась только сегодня. Я готовлюсь к традиционному первомайскому пикнику и просматриваю рецепты несложных закусок. Обожаю баклажаны с орехами, но дело в том, что мой супруг категорически, надух не переносит грецкие орехи. Может, кто посоветует, какими орехами их можно заменить? Или лучше просто отказаться от ореховой начинки?

Ответить

9 лет назад

А я люблю добавить внутрь баклажана кусочек помидора. Попробуйте, очень вкусно!

Ответить

9 лет назад

А я делаю слегка по другому. Пропущенный через пресс чеснок соеденить с майонезом и мелко порезанной зеленью. Сыр (лучше твердый) нарезать на брусочки чуть длиннее баклажанов, так же порезать несколько сладких перцев (желательно разных по цвету). На обжаренный баклажан кладу немного майонеза с чесноком, брусочек сыра и пару полосочек сладкого перца. Если распадаются - сколоть шпажкой. Готовила на праздничный стол - всем понравилось.

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, а как надо резать баклажаны по всей длине, чтоб они получились такими ровными, а то я один раз попробовала и у меня не очень хорошо получилось(((

Ответить

8 лет назад

Малышка, я режу баклажаны очень острым ножом. Сначала отрезаю хвостик, затем срезаю самую первую длинную ленту (там больше кожицы). Затем, прижимая баклажан ладонью к разделочной доске, аккуратно срезаю следующие полоски. Но можно воспользоваться теркой Бёрнера - это значительно облегчит задачу :)

Ответить

8 лет назад

Думаю, что этот рецепт очень хорош, но я делаю по другому. С баклажанами всё тоже самое, а вот начинка другая : Смешиваю майонез с тёртым чесноком, этим соусом смазываю по всей длине обжаренный баклажан, затем укладываю тонкую, короткую полоску сыра и такую же полоску ветчины. Все сворачиваю рулетиком и закрепляю шпашкой. Очень вкусно, нравится и домашним и гостям. Удачи и приятного аппетита!!!

Ответить

8 лет назад

А я делаю такую начинку,тоже получается очень вкусно.Тру на мелкую тёрку плавленный сырок,добавляю в него чеснок выдавленный через пресс,немного майонеза,можно так же в эту массу,по вкусу добавить мелко резаный грецкий орех.Попробуйте думаю вам понравится.

Ответить

8 лет назад

Привет.По описанию рецепта блюдо кажется изумительным,но я не совсем догоняю про хмели-сунели.Я о таком не слышала.Не знает ли ктонибудь можно ли найти их во Франции?Помогите пожалуйста.Заранее большое спасибо.И за рецепт тоже.)))

Ответить

8 лет назад

Олеся,а что такое хнели-сунели?зарание благодарю.

Ответить

8 лет назад

Обажаю это блюдо, только я еще в начинку гранатовые зерна добавляю, так пикантнее, попробуйте не пожалеете!!!!

Ответить

8 лет назад

Алина_16 и lyalya хмели-сунели это такая приправа, кто-то уже выше в коментах написал что за границей ее можно купить в русском магазине!!! И еще по поводу рецепта, я предварительно баклажаны в холодной воде с солью замачиваю на пол часика примерно, а перед жаркой отжимаю, так горечь из баклажан выходит, но кто-то и просто предварительно солью натирает, тоже вариант!!!

Ответить

8 лет назад

Привет. Блюдо грузинское и рецепт почти правильный. Так как, это блюдо грузинское, нечего не надо менять в рецептуре, а надо наслаждатся вкусом!!!Зерна граната можно добавить в начинку, а можно просто украсить ими готовое блюдо.Спасибо за рецепт, как дома побывала!

Ответить

8 лет назад

А я в качестве начинки кладу творог +чеснок+ грецкие орехи)))

Ответить

8 лет назад

Баклажаны перед жаркой лучше натерет солью и оставить в холодильнике на часок - они сок немного отдадут А еще у меня дома есть совсем простой рецепт рулетиков с баклажанами "Тещин язык": баклажаны режутся и жарятся, затем мажутся майонезом с чесноком, а внутрь заворачивается кусочек свежей помидоры( можено еще кусочек ветчины добавлять)

Ответить

8 лет назад

Приветик!Спасибо что напомнили это в пост! Я обожаю эту вкуснятину!А я рулетики кладу в глубокую миску и заливаю соусом из майонеза,чеснока и мелко нарезанных томатов!Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Привет. Большое спасибо за такой замечательный рецепт! сделала первый раз рулетики на прошлой неделе, так с тех пор МЧ просит их постоянно! уже 3 раза делала))

Ответить

8 лет назад

recept super!!maia svekrov ix delaet latom pachti shto kajdi den,vkusniatina:))

Ответить

7 лет назад

Добрый день! Я сама с кавказа и просто обожаю эти баклажаны, если не ошибаюсь пхали они называются. Получилось так вкусно, я сама не ожидала, спасибо большое за рецепт!!! Я влюбилась в ваш сайт!!!!

Ответить

7 лет назад

А я баклажанные полоски обжариваю во взбитом яйце, а начинка-болгарский перец, зелень-мелко нарезать, добавить чеснок (через чесночницу), посолить и завернуть. Сверху немного майонеза.

Ответить

7 лет назад

Я тоже делаю рулетики из баклажанов. Только когда надо по-быстрому приготовить: смешиваю сыр, майонез, чеснок и в духовочке немного подержать, чтобы сыр расплавился. А вообще начинку можно любую, насколько фантазия позволяет.

Ответить

7 лет назад

Всем привет.Кто желает чтобы было не жирно,баклажаны можно жарить в духовке на бумаге.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Очень вкусное и питательное блюдо!!!

Ответить

7 лет назад

привет всем! приготовила руле тики, очень вкусные,спасибо вам! всем домочадцам понравились!

Ответить

7 лет назад

А почему фарш такой белый получился?

Ответить

7 лет назад

vetadol, вот такого цвета получается, но скорее не белый, а серый :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт, ел это чудо в ресторане, в этот новый год оно будет украшать наш праздничный стол. С Новым Годом всех!

Ответить

7 лет назад

vetadol, спасибо Вам за поздравления! Взаимно поздравляю Вас с наступающими праздниками! :)

Ответить

7 лет назад

можно добавить ещё немного майонеза, тертого сыра и щепотку сахара) а лук я не добавляю) попобую добавить)

Ответить

7 лет назад

аааа я больше не могу тут находиться так и хочется все это съесть разом супер сайт супер олеся я прям чувствую весь вкус и запах ваших блюд. почему нельзя есть с экрана(((. ))))))))))

Ответить

7 лет назад

7 лет назад

Хмели-сунели в переврде с грузинского обозначает смесь трав, так вот в баклажаны лучше всего добавлять или гранатовый сок или винный уксус, в России я винный уксус не встречала такой как в Тбилиси продается, а виноградный есть, в рулетики лучше добавлять не хмели-сунели, а уцхо-сунели, продается на развес на рынке и бывает готовая в пакетиках и кориандр, перекрученный струч. Я эти рулетики говлю и закрываю на зиму, только надо стерелизовать минут 40-50 литровую банку.

Ответить

6 лет назад

а моя мама всегда заворачивает в баклажан кусочек помидора)))) получается просто сказка))))

Ответить

6 лет назад

можно обжарить так же баклажаны, обмакнуть в сметану с чесноком и перцем, и завернуть внутрь помидор, очень вкусно получается.

Ответить

6 лет назад

А моя начинка такая: творожный сыр ("Exquisa", "Philadelphia" и т.д.)+ чеснок + зелень + соль, перец. Полоски баклажана смазываю этой массой, заворачиваю кусочек помидора и готово! Точно так же я делаю и цукини. Очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное хозяйке сайта! Рулетики стали хитом летнего сезона в моей семье! Родные и друзья все лето выпрашивали это блюдо до самой зимы. Отменная закуска. Мне кажется не стоит добавлять сыр или майонез - только лишние калории и жир. Ингредиенты очень хорошо сочетаются, единственное, я забываю про уксус и не добавляю воду - так проще формировать рулетики - ничего не вытекает.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт. Особенно он выручает меня в пост и муж доволен.

Ответить

6 лет назад

девочки, чтобы баклажаны при обжарке не впитывали масло, надо обмакнуть ломтики во взбитую смесь яйцо+вода(50/50)!

Ответить

5 лет назад

Masheker, спасибо за подсказку, попробую так сделать!

Ответить

5 лет назад

Рулетики получились очень вкусные и действительно оправдывают свое название "по-грузински".

Ответить

5 лет назад

Очень понравилось,оригинально и вкусненько,даже осталось чуть начинки,так ее ложкой сели!

Ответить

5 лет назад

Девочки, как вариант, попробуйте смешать сыр Фета со шпинатом, майонезом и зубчиком чеснока, все по немногу намазываем на баклажан, а сверху кладем тонкий ломтик помидорки. И красиво, и вкусно, и разнообразие к уже ставшему классикой рецепту:)

Ответить

5 лет назад

prekrasni sait,bolchoe spasibo ochen pomogaet ato uje ne znaech chto gotovit.chto kasaetsia etogo recepta on ne pravelni,ia gruzinka i znaiu chto govoriu.

Ответить

5 лет назад

nino8400, раз уж вы так говорите, тогда опишите как правильно, голословно утверждать что рецепт не правилен и ничем это не объяснять.

Ответить

3 года назад

Спасибо! Быстро, просто, вкусно, сытно и красиво!

Ответить

3 года назад

Спасибо огромное хозяйке сайта. Рулетики поучились очень вкусные.

Ответить

3 года назад

Очень интересный рецепт. Но вот если вместо лука положить в ореховый фарш молотый кориандр, да украсить готовое блюдо зёрнами граната, то вы получите настоящие баклажаны по-грузински. ) А так спасибо за рецепт.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.