14 августа 2008

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты

баклажаны (средние) 2 шт
помидоры 4-5 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 5-7 мм.
Кружки баклажанов посолить крупной солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок.
Баклажаны промыть холодной водой и отжать лишнюю жидкость.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).

Баклажаны перевернуть и обжаривать еще ~3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.

Совет. Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
154 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Выглядит очень аппетитно, обязательно завтра приготовлю :)

Ответить

8 лет назад

Очень вкусненько :) Еще можно на баклажаны выложить следующую смесь: обжарить тертую моковь, добавить чеснок, немножко протушить под крышкой. На каждый кружочек обжаренного баклажана или кабачка выложить часть смеси и сверху украсить листиком петрушки - тоже вкусно :)

Ответить

8 лет назад

Я очень люблю это сочетание баклажаны с помидорами. Но всегда обычно я их не выкладываю слоями, а после обжарки тушу вместе со сметаной и перемешиваю.

Ответить

8 лет назад

а я обычно тушу помидоры с луком и выкладывю сверху на обжаренные с чесночком баклажаны. пальчики оближешь!

Ответить

8 лет назад

Baklazhani posle obzhariwanija poprobyjte slegka sbriznyt limonnim sokom ili yksysom , eto pridaet kislinky ,kotoroj na moj wzgljad ne hwataet w etom bljyde

Ответить

8 лет назад

guliguli, в этом блюде замечательную кислинку придают помидоры :)

Ответить

8 лет назад

Действительно очень вкусная и лёгкая закуска. Приготовление тоже не занимает много времени и не создаёт особого труда. Я готовлю немного иначе :) После нарезки, баклажаны ложу в солённую воду, после этого обмакиваю их в яйцах ну и конечно следом же на сковороду. На поджаренные шайбы баклажанов мажу майонез, наверх кладу шайбу помидорки, посыпаю чесноком и зеленью.Попробуйте, тож очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Это очень вкусная закусочка к водочке!!! :)) Только я слегка обжариваю помидоры, так же кружочками, и кладу кружочек помидорки на кружочек баклажанчика,такой мини бутербродик получается, сверху чесночек с зеленью, при желании можно добавить истолченый грецкий орех! Вкуснятина!

Ответить

8 лет назад

Smotrja kakoj sort tomatow.

Ответить

8 лет назад

Это обалденно вкусно!!!! Делаю третий раз, на сей раз сделала много. Сразу не слопали. Вчера из холодильника достали, посмотрели и решили подогреть, а оно еще вкуснее в горячем виде!!!!Респект автору!

Ответить

8 лет назад

*_*_*_*какая красота*_*_*_*

Ответить

8 лет назад

Действительно это очень вкусно, я иногда делаю немного по другому, нарезаю баклажаны вдоль полосочками, обмакиваю их в яйце и немного поджариваю с обеих сторон. Помидоры режу мелкими кубиками, перемешиваю с мелко резанным чесноком и укропом и заворачиваю в рулетик. Такая вкуснятина получается)

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно!Так же, хорошо получается если приготовить баклажаны на гриле, или на решетке.Сбрызгивая каждый смесью оливкового масла с чесноком и зеленью,чередовать с помидорами.Базилик добавит гармонии вкуса.

Ответить

8 лет назад

Привет всем!Я делаю это блюдо по своему рецепту!Очень вкусно!Обжариваю баклажаны, потом слегка помидоры.Отдельно измельчаю кинзу(чем больше,тем вкуснее)+ выдавить чеснок или нарубить мелко,потом лук репчатый нарезать кольцами тонко и все это перемешать,слоями выкладывать баклажаны+заправка из зелени+помидоры,чередовать,накрыть крыжкой и разболтать.К этому блюду подходит рис отварной с шафраном и запеченое мясо. НЯМ-НЯМ,СЛЮНКИ ТЕКУТ!

Ответить

8 лет назад

Это блюдо известно всем с пеленок. Только мы не кладем в него зелень. А чеснок смешиваем с майонезом, затем обмазываем обжаренные баклажаны, и в холодильник, чтобы пропитались. Получается очень-очень вкусно, просто пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

а ещё будет очень вкусно, если майонез смешать с давленным чесноком и полить этим всё это чудо!!! пальчики оближешь! и обязательно промакивайте баклажаны в салфетке, иначе ну очень жирно будет.

Ответить

8 лет назад

Блюдо вкусное, одно но, при жарке на растительном масле жирновато получается. предлагаю попробовать готовить в микроволновке: нарезать как вам нравится и в микроволновку. приблизительно на полторы минуты или две с каждой стороны. А все остальное как вам нравится. Получается классно

Ответить

8 лет назад

баклажаны обжариваются как описывается в рецепте только поверх кружочков кладется :обжаренная морковь +выдавленный через пресс чеснок+майонез в горячем виде вкуснее

Ответить

7 лет назад

а я делаю слегка по-другому: обжариваю баклажаны, укладываю на противень, сверху помидоры кружочками, выдавливаю сверху чеснок и дальше сверху смесь из сыра и майонеза и запекаю 20 мин. в духовке. и в горячем и в холодном виде обалденно!

Ответить

7 лет назад

А я делаю так: Жарю по отдельности кружками баклажан, помидоры, картофель и болгарский перец.Так же отдельно жарю мясной фарш.Мелко нарезаю укроп, кинзу и чеснок.Затем все выкладываю слоями следующим образом: картофель баклажаны помидоры перец мясо зелень с чесноком майонез (я использую в пакетикам, просто заливаю поверх слегка) Подаю обычно в холодном виде.

Ответить

7 лет назад

Летом иногда готовим такую закуску именно по такому рецепту. ООчень вкусно! Только жирновато)

Ответить

6 лет назад

Мне очень понравилась эта закуска,но я сделала немного по-другому: я порубила баклажан меленько,обжарила его, посолила,поперчила, добавила порубленные помидоры, потушила и выдавила чеснок чеснокодавкой. Тоже очень вкусно

Ответить

6 лет назад

я делаю чуть по другому,получается очень вкустно и красиво! 1.предварительно баклажаны порезать вдоль и посолить 2.обжарить 3.намазать их майонезом(с выдавленым чесноком) 4.положить на баклажаны тонкие колечки помидора 5.завернуть.

Ответить

6 лет назад

eldovzhenok, подскажите, пожалуйста, как Вы готовите баклажаны в микроволновке? я решила попробовать - и ничего не вышло: баклажаны упорно не хотели готовиться! А после того как поставила в микроволновку еще на раз - высохли! Хотя микроволновка у меня хорошая....

Ответить

6 лет назад

Мне лень обжаривать баклажаны да и масло они впитавают очень сильно, поэтому вот мой рецепт. Баклажаны нарезать кружками, подержать в подсоленой воде, нарезать кружками помидоры. Тоненькими ломтиками нарезать немного бекона, можно порубить чеснока. На смазаный маслом противень выложить слой баклажанов, посолить их, затем посыпать чеснок, выложеть слой помидоров, можно немного полить майонезом, но не обязательно. Затем сделать еще такие же слои. Запекать в хорошо разогретой духовке минут 15-20. Вместо майонеза можно использовать лимонный сок и соевый соус, а майонез или майонезный соус подавать отдельно. Всем приятного аппетита.

Ответить

6 лет назад

Ивините, забыла про бекон. Его выкладывать между слоем баклажанов и слоем помидор. Но иногда я бекон не добавляю. Тоже получается очнь вкусно!

Ответить

6 лет назад

Олесенька, Вы просто золото! Спасибо Вам за неисчерпаемую фантазию в приготовлении блюд. Отличный рецепт!

Ответить

6 лет назад

я обычно делаю так: обжареный баклажанчик, обжареная помидорка,сверху кладу сыр+чеснок+майонез и всё в духовку. Только всегда одна и таже проблема - баклажан во время жарки впитывает очень много масла и потом с него просто всё течёт :(

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся! Давно пользуюсь Вашим сайтом, но зарегистрировалась недавно. Спасибо за сайт: рецепты все доступны и получается все вкусно! А этот рецепт я делаю так: обжариваю кружочки баклажана, сверху кружок помидора, потом чеснок выдавленный (чуть-чуть для вкуса), затем каплю майонеза и сверху порезанный укроп! Блюдо получается нарядным (красиво смотрится на столе) и очень вкусным!

Ответить

5 лет назад

Чтобы баклажаны не впитывали много масла я их перед жаркой панирую в муке с солью. Очень вкусно получается ;)

Ответить

5 лет назад

Много масла впитывает (на салфетке стекало). Но в целом очень вкусно, особенно если добавить побольше петрушки.

Ответить

5 лет назад

Это действительно очень вкусно сама часто готовлю. Еще точно так же готовлю и молодые кабачки вкусно!!!

Ответить

5 лет назад

всё тоже самое только без помидор а чеснок мешаю с майонезом плюс холодненькая водка красота)))

Ответить

5 лет назад

А я еще и перец болгарский обжариваю. И складываю все в стелянную салатницу слоями: баклажаны, перец, свежие тонкие колечки помидор, не забывая каждый слой посыпать зеленью с рубленым чесноком и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Красотища! Если это блюдо еще постоит в холодильнике несколько часов, язык можно проглотить. И никакого майонеза!

Ответить

4 года назад

Отличная закуска!!! Вкусно и просто!

Ответить

4 года назад

Было очень вкусно!!!сделала почти две тарелки и даже не успела толком распробовать(все улетело).спасибо за этот рецепт, он из детства!!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Олеся. А я сложила слоями: баклажаны, чеснок, помидор, чуть-чуть майонеза, сыр потерла и сверху зелень. Получилось очень вкусно!

Ответить

3 года назад

Интересно, а закатать на зиму их реально в таком виде? И поскольку баклажаны действительно много масла в себя вбирают, я обжариваю их на сковородке-гриль, потом перекладываю помидором и сыром и запекаю в духовке. Сверху зелень и на стол.

Ответить

3 года назад

Хорошее блюдо, но баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему "телу" баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.