22 августа 2015

Баклажаны, запеченные с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты

баклажаны (средние) 3 шт (750 г)
помидоры 3 шт (300-400 г)
болгарский перец 1 шт (150 г)
лук репчатый (или крымский красный лук) 1 шт (150 г)
зелень петрушки и базилика по 3 веточки
чеснок 2-3 зубчика
кетчуп 1-2 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
кунжут 1 ст. л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть и разрезать каждый вдоль на две половинки.
На каждой половинке баклажана сделать продольные и поперечные надрезы, острым ножом, в виде сеточки.
Баклажаны посолить крупной солью и оставить на полчаса.

Через полчаса баклажаны ополоснуть под струей прохладной воды, чтобы смыть соль и слегка отжать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны мякотью вниз и обжарить около 4 минут, до зарумянивания поверхности.

Таким образом, обжарить все половинки баклажанов, и разложить их на противне, мякотью вверх.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и снять с них кожицу: сделать на томатах крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить на 1 минуту в кипяток, затем переложить в холодную воду - кожица легко снимется.
Томаты нарезать маленькими кубиками и откинуть на сито, чтобы стек сок.
Лук очистить и также нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать мякоть мелким кубиком.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать (веточки можно оторвать, в начинку пустить только листики).
В миске соединить: помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, зелень петрушки и базилика.
Добавить к овощам кетчуп, соль, сахар, свежемолотый перец, и можно, по вкусу, добавить немного винного или бальзамического уксуса.

img1191_6.jpg

Начинку хорошо перемешать, попробовать, и при необходимости, подкорректировать вкус, добавив больше соленого, сладкого или кислого компонента.

Совет. Если желаете получить острое блюдо - вместо болгарского перца положите острый перчик. Только предварительно, работая в перчатках, удалить из перчика все семена, т.к. именно в семенах перца сосредоточена вся горечь, и если их не удалить - блюдо получится не острым, а огненно-жгучим))

На подготовленные баклажановые лодочки разложить начинку и посыпать кунжутом.

Запекать баклажаны при 180-190°C около 30 минут, до мягкости баклажанов.
Подавать баклажаны в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Олеся, спасибо большое за очередное постное блюдо. Вообще, это так замечательно - видеть настоящего серьезного повара, но при этом соблюдающего посты. Спаси Господь.

Ответить

2 года назад

2 года назад

Присоединяюсь к бладорности за постный рецепт! Спасибо большое! Всегда жду постные рецепты на Вашем сайте , Олесенька! Спаси Господи!

Ответить

2 года назад

Jenek61, спаси Господи! С праздником Успения!))

Ответить

2 года назад

Спасибо за очередной рецепт из баклажанов. Мне, как любителю, их всегда мало. И отдельное спасибо за красивую подачу. Сразу появляется желание приготовить.

P.S. Если я не ошибаюсь, это блюдо турецкой кухни и называется "Имам баялды", что означает "Имам упал в обморок" ))

Ответить

2 года назад

Vika-Mika, спасибо за добрые слова)) Да, это разновидность "Имам-баялды". Я встречала несколько вариаций приготовления этого блюда. Этот рецепт - один из вариантов ;)

Ответить

год назад

Вкусные лодочки получаются. И баклажаны чуть лучше пропекаются в отличие от "Баклажаны, фаршированные грибами". Это благодаря и тому, что баклажаны засаливаются, и после настаивания, промывки и отжатия они уже не такие твердые, ну, и конечно тому, что они немного поджариваются. Однако, мягкие они не все и не везде. Меня немного смущает начинка, твердость лука выбивается из мягкой консистенции овощей. В следующий раз лук и перец немного обжарю. Кстати, начинка еще до запекания очень вкусная как салатик, бальзамик я добавляла. P.S. Сейчас уже после пробы всех баклажанных лодочек, самые мягкие получаются по рецепту "Баклажаны, фаршированные булгуром", т.е. после засаливания лодочки вместе с мякотью отдельно запекаются, а далее уже с начинкой. В данном рецепте можно также приготовить, ну или хотя бы как здесь, но тогда мякоть баклажан после обжарки следует вынимать ложкой, и перемешать с начинкой и выкладывать в лодочки, мне кажется так будет еще мягче. Что касается начинки эта самая веганская, мужчинам может не хватать чего-то (либо мяса, либо грибов, либо крупы) если подавать как основное блюдо. А вот для тех кто сидит на диете самое оно.

Ответить