19 ноября 2019

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Вы все еще покупаете колбасу в магазине? Попробуйте наш рецепт вкусной и сочной колбасы в домашних условиях! Это настоящая колбаса, как готовили наши мамы и бабушки! Украинская колбаса с салом и чесночком - ароматная, сочная и очень вкусная!

💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!


✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

свинина (нежирная лопатка) 1 кг
сало 200 г
куриные бедра (филе без кости) 300 г
чеснок 1 крупная головка или 2 небольших (50 г очищенного)
соль (крупная, у меня морская) 2 ч.л. (20 г)
свежемолотый перец 1 ч.л.
вода 240 мл
черева (свиные кишки - оболочка для колбасы) 2-2,5 метра

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Украинская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Свинину промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками, со стороной примерно полсантиметра-сантиметр.

Совет

Чтобы свинину легче и быстрее было нарезать, ее лучше немного подморозить или, не до конца разморозить, если готовите колбасу из замороженного мяса.
Для домашней колбасы прекрасно подходит лопатка. Также можно взять практически любую часть свинины: и шею, и окорок, и карбонад. Если свинина нежирная, к ней дополнительно добавляют сало, а если мясо достаточно жирное, то сало добавлять не нужно.

Куриные бедра, без костей, нарезаем небольшими кусочками. По желанию, куриное мясо можно не добавлять в колбасу, а взять вместо курицы кусочек свинины такого же веса – здесь только ваши вкусовые предпочтения.
И также, небольшими кубиками нарезаем подмороженное сало.
Смешиваем в миске: свинину, куриное мясо и сало.

Чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через чеснковыжималку.
В ступке растираем черный перец с крупной солью.
Добавляем растертый перец с солью к мясу, также добавляем чеснок.

Вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем фарш со специями, при помощи рук или комбайна, около 10 минут, он должен стать вязким в процессе перемешивания.
Вымешанный фарш затягиваем пищевой пленкой убираем на 6 часов или на ночь в холодильник, чтобы мясо промариновалось и все ингредиенты хорошо подружились.

Свиную оболочку, т.е. кишку, хорошо промываем под проточной холодной водой.

Совет

Если оболочка в соли, ее нужно хорошо вымочить в воде: с вечера залейте ее холодной водой, воду желательно, пару раз сменить, а на следующий день, промываем под краном и можно использовать. Свиную оболочку можно купить на рынке в мясном отделе. А также, иногда ее можно найти в супермаркетах.

Собираем мясорубку и одеваем специальную насадку для колбас. На нее натягиваем оболочку.

Наполняем оболочку фаршем.

Совет

Если у вас нет мясорубки с насадкой для колбас, можно наполнить оболочку при помощи обрезанной пластиковой бутылки. В таком случае, оболочка наполняется фаршем при помощи рук – это, конечно, дольше, чем при помощи мясорубки, но если очень хочется колбаски, то можно ;) А еще лучше на помощь позвать мужа или детей и вместе это будет и быстро и весело:)))

Завязываем кончики колбасы. Можно завязывать саму оболочку или перевязать кулинарной нитью.

И перекручиваем в нескольких местах для того, чтобы удобнее было поделить колбасу на порции.

Совет

Можно перекручивать еще во время наполнения оболочки –как вам удобнее. Если в каком то месте обнаружили дырку в оболочке, тогда убираем в месте разрыва часть фарша и делаем узел.

Я поделила колбасу на 2 кольца. Одно колечко я буду сразу запекать, а второе уберу в морозилку и запеку попозже.

Теперь делаю проколы в оболочке при помощи зубочистки, чтобы колбаса не лопнула во время запекания.

Укладываем колбасу в рукав для запекания, завязываем концы рукава и кладем на решетку или противень.
Запекаем при температуре 170-180 градусов около часа.

Через час аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.
Перекладываем колбасу в форму для запекания.

Возвращаем в духовку и даем зарумяниться в течение 10-15 минут (можно поставить колбаску поближе к верхнему нагревателю или грилю).

Совет

Запекание колбасы в рукаве или пакете - самый идеальный не хлопотный способ запекания, на мой взгляд. Это самый простой способ получить сочное и вкусное мясо безо всяких кулинарных термометров и прочих сложностей.

Подаем нашу вкусную и аромтаную колбаску горячей или в холодном виде. Но свежеприготовленная колбаса вообще выше всяких похвал!
Такую колбасу Вы можете заранее побольше приготовить и хранить в морозилке. Она выручит в вас и в праздники, и в будни!
Приятного аппетита, хорошие, готовьте с радостью, удивляйте ваших любимых вкусными блюдами, а мои рецепты всегда вам в этом помогут!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

С Наступающим Новым годом 2020! 💕
Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
24 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Домашняя колбаса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

22 дня назад

Прекрасный рецепт, Олесенька!a_goodНичего лишнего, всё очень сочетается, и вкус бесподобный, в чем я, собственно, ни секунды не сомневаюсь!! У меня оочень давно лежала в морозилке пачка засоленной оболочки, и я искала, куда бы ее использовать. И, как обычно, пришел на выручку Ваш рецепт! Сало я не добавляла, взяла свиную шею и куриные бедра с кожей и добавила свежую зелень кинзы, помимо приправ по рецепту, в одну половину фарша, в другую добавила сухой кориандр. Фарш пока маринуется в холодильнике. Завтра закончу приготовление колбаски и отпишусь Вам о результате. Хотя и сейчас не сомневаюсь, что будет  бесподобно! Ни один Ваш рецепт ни разу не подводил.

Ответить

22 дня назад

Елена, я очень рада, что Вы так быстро приступили к делу))) Молодец и умница! 🤗 С нетерпением жду результата и Ваших впечатлений😘

Ответить

21 день назад

Как и обещала, представляю Вам свой отчетик, Олесенька) Это не колбаса... Это бомба!!a_bomb Я лишний раз убедилась, что Ваши рецепты - самые надежные! Кориандра в фарше я особо не почувствовала, а вот свежая кинза, по-моему, пришлась очень кстати)
Под грилем не запекала, дождалась румяной корочки. Колбаска получилась оочень сочная и вкусная! Аромат стоял умопомрачительный! Мои домочадцы дежурили у двери столовой с вилками и ножами наготовеa_grin
Спасибо Вам огромное, Олесенька!!a_rosea_rosea_rose 

Ответить

21 день назад

Елена, вау! Какая же аппетитная и румяная колбаска у Вас получилась! 😍
Очень рада, что попробовали и не пожалели! И спасибо, что доверяете моим рецептам, в каждый свой рецепт я стараюсь вкладывать свой многолетний кулинарный опыт 😘😘😘

Ответить

21 день назад

Обязательно приготовлю по этому рецепту! Спасибо! 🙂

Ответить

21 день назад

_Fialka_, готовьте на здоровье! Буду рада Вашим впечатлениям! 🤗

Ответить

21 день назад

Подобная колбаса очень хорошо готовится с использованием режима гриля в духовке: 15-20 минут с каждой стороны, зависит от мощности гриля.
Ещё, имхо, стоит добавлять зерна горчицы в фарш.

Ответить

21 день назад

Demetr, спасибо! И, да, конечно, можно и горчицу, и кориандр, и другие специи - все по вкусовым предпочтениям.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт