Колбаса домашняя "Бутербродная"
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Такой популярный и современный продукт как колбаса упоминается со времен Древних Китая, Греции и Рима. В последнем маленькие копченые колбаски подавали к столу как обычное мясное блюдо.Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти всё записывать. (Записывайте - и останетесь в веках!)
Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже любили покушать, и тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. Такой продукт был намного «живучее». Интересно, кто первый додумался коптить колбасу? Шашлык и схожие блюда всегда были у тех, кто имел дело с мясом. Это естественно. А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи. Дым обеспечивал отсутствие мух и их личинок, такая колбаса кроме своего особенного вкуса и аромата была безопасней в плане гигиены, а значит, дольше хранилась. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело. Угличские колбасы были серьёзным брэндом в конце 17 века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества.
Но увы... с тех пор прошло много времени и конечно увеличилось кол-во сортов... но вряд ли это уже можно назвать колбасой... Давайте попробуем приготовить колбасу в домашних условиях.
Ингредиенты
филе куриное | 500 г |
---|---|
свинина | 150 г |
сало | 150 г |
молоко | 300 мл |
чеснок | 1-2 зубчика |
крахмал | 1 ст.л. |
перец, мускатный орех, паприка по вкусу, соль | |
сок свеклы | 2-3 ст.л. |
водка | 40 г |
тетропакет | 2 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом делаем фарш. Режем мелкими кусочками свинину, отставляем её, заливаем где-то 10 гр водки и убираем на время. Режем куриный фарш, сало, чеснок и всё в блендер, нужно перемолоть очень хорошо, чтоб получился паштет. Постепенно при взбивании добавляем молоко, крахмал, сок свеклы, специи и дальше всё взбиваем ( я взбивала сначало ножами, потом пюрировала). Выливаем оставшуюся водку и снова взбиваем. Всё хорошо взбили, теперь перекладываем наш фарш , добавляем к нему кусочки свинины, солим по вкусу, перемешиваем хорошо .
Берём тетропакет, выстилаем внутри пищевой плёнкой, перекладываем наш фарш.
Сверху пакет обвязываем плотно плёнкой , делаем крышку, так сказать для пакета. Сам тетрапакет ставим в пакет для запекания так, чтоб при варке тетропакет не соприкасался с водой. Ставим варить – наливаем в кастрюльку воды, ставим туда нашу колбасу, желательно чтоб вода была на уровне фарша. Ставим в горячую воду. Варим с момента закипания мин 40-50. Достаём, ставим в прохладное место. Доставать из пакета колбасу можно только после её полного остывания.
Режем кусочками и… кушаем, можно поджаривать. Это конечно не такая как в магазине, но не менее вкусная, а главное без всякой химии. Кушайте и наслаждайтесь, приятного аппетита
Один важный момент, не переваривайте колбасу, в моём случае 40 мин было достаточно( второй пакет я проварила чуть дольше и колбаса была суховатой
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашняя колбаса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Спасибо за рецепт колбаски,очень заинтересовало, но я вот не понял, а что такое тетропакет, имеете ввиду термо- ?, ну а если тетро- то где его взять? Может быть это использованный пакет от сока? Сам от кухни далек, поэтому такие сложные термины мне не знакомы.
Хочу Вас попросить, если не сложно, раскрыть более подробно процесс погружения в воду, а то у моих стариков от магазинных колбас с ГМО и усилителями вкуса вечно какие то болячки приключаются. Пробовали делать сами, но неудачно...
ps. (хотелось бы фотофиксаций процесса варки, если это Вас не затруднит и не является стратегической тайной).
9 лет назад
Приготовила я ее . Остывает . Сок свекольный не добавляла и крахмал ( дома не нашлось, а идти лень было )
12 лет назад
Ирина, колбаса получилась очень вкусная
Гости оценили и домой ушли с рецептом колбаски
Буду готовить еще однозначно
Спасибо за рецепт 