17 ноября 2008

Картофель, запеченный под сырно-майонезной шапкой

Рецептом поделилась моя крестная - большое ей за это спасибо!!! :)
Блюдо получается очень вкусным и довольно сытным.

Ингредиенты

На форму, размером 18х25 см
картофель (не крупный) 10-14 шт
лук репчатый 1-2 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Для блюда желательно отобрать картофелины средней величины.
Картофель вымыть, очистить и разрезать каждую поперек на 2 части.
Лук очистить и порезать полукольцами или четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания или противень выложить половинки картофеля срезами вниз. Немного посолить и поперчить.

На картофель уложить лук.

Сверху посыпать сыром.

И полить майонезом.

Запекать картофель 50-60 минут в разогретой до 180°C духовке.

Запеченный картофель посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
119 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

У меня уже слюнки бегут. Люблю картофель в любом исполнение, но вот мой муж не очень его любит, но от такого, думаю не откажется :)! Спасибо за оригинальные рецепты. Наконец-то, я перестала думать, что приготовить на ужин, да и вообще. Неперестаю удивляться Вашей фантазией. Спасибо за то, что Вы есть.

Ответить

8 лет назад

класс!вот я что сегодня приготовлю!!!спасибо!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Скажите, а форму смазывать сливочным маслом?

Ответить

8 лет назад

Лучше растительным.

Ответить

8 лет назад

Какой простой и классный рецепт!!! А смазывать форму я думаю лучше было бы растительным:) Пойду готовить! Спасибо большое вашей крестной и вам Олеся!:)

Ответить

8 лет назад

Черри, спасибо! Надеюсь Вам понравится! :)

Ответить

8 лет назад

Выглядит вкусно, приготовление быстрое, но столько майонеза!!! Мы стараемся его вообще не употреблять. Прочитайте состав любого майонеза. Кто-нибудь знает, чем можно заменить его или как приготовить вкусный домашний майонез?

Ответить

8 лет назад

ааа. а я сегодня как раз такое готовила на обед. правда сегодня решила немного повыделываться - взяла нож для нарезки сыра - такой волнами и нарезала картофель ломтиками волнами. потом слегка отварила. что бы быстрее приготовилось. и на картофель насыпала немного копченой колбаски. а сверху тоже сыр, специи и майонез правда не так много ну и чесночок. когда такое блюдо готовится на кухне стоит такой обалденный аромат. ммммммммм

Ответить

8 лет назад

Вчера готовила по Вашему рецепту- очень вкусно! Спасибо Вам большое!!!

Ответить

8 лет назад

Золушка, очень рада, что Вам понравилось! :)

Ответить

8 лет назад

Это действительно обалденный картофель. Мы тоже стараемся не так много употреблять майонеза, поэтому я делаю так: Картошку в большую чашку, соль, перец, майонез, но не втаком колмчестве, а максимум 2 ст. ложки на такое количество картошки, и всё тщательно перемешать. Картофель переложить в форму для запекания, а сверху много-много тёртого сыра. Ммммммм......Обалдеть. Сегодня приготовлю. Не знала, что сделать на гарнир к рыбке. Спасибо, напомнили.

Ответить

8 лет назад

Сегодня приготовила.Блюдо очень вкусное и сытное!Спасибо Олеся за замечательный рецепт!

Ответить

8 лет назад

Рецепт замечательный! Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Майонез можно заменить сметаной, тоже вкусно получается.

Ответить

8 лет назад

Ничего есть можно. вкус очень даже необычный получается

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно, и именно сыр под майонезом мне очень понравился, потому что когда сыр сверху, то он застывает и нужно или сразу все съедать или лучше потом не есть. Правда я готовила почти два часа, не смотря на то что порезала на 4 части, а может в России картофель другой - готовится быстрее?

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Я приготовила, но без лука-тоже очень вкусно!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Нусс,моя картошечка печется в духовке..посмотрим что получится...;)))

Ответить

8 лет назад

tzvetochek, я вместо майонеза залила сметаной, смешанной с горчицей - вкусно получилось :)

Ответить

8 лет назад

Это очень вкусно и как гарнир и как самостоятельное блюдо.Сорта картофеля действительно разные.У меня в этот раз был картофель нерассыпчатый, поэтому я добавила 0.5 стакана куриного бульона ,думаю, что можно и воды.Картофель получился сочный и мягкий.Большое спасибо за рецепт!!!Олеся , у Вас дар от Бога! Не каждому дано умение из ничего сделать шедевр, особенно в кулинарии! Не пропадайте! Помогайте и радуйте нас дальше!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецептик. Делала на ужин. Всем понравилось!!! Очень вкусно!!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень просто и быстро. Только у меня приготовление в духовке заняло почти 2 часа, и вместо майонеза я использовала сметану.

Ответить

8 лет назад

Леля, видимо, время приготовления зависит от сорта картофеля.

Ответить

8 лет назад

спасибо за рецепт. Очень вкусно. Я уже 2 раза дома готовила. Первый раз по рецепту а второй добавила на лук домашнюю тушонку куриную. Получилось очень вкусно. Только вот не знаю, сладость дает лук? И можно ли без него готовить (без лука)?

Ответить

8 лет назад

Я это блюдо готовила и раньше, но картофель предварительно отваривала. Не знаю... надо попробовать с сырым.

Ответить

8 лет назад

Для меня "Что же приготовить на этот раз"- ежедневная проблема. Спасибо за этот замечательный сайт, теперь я готовлю с удовольствием!!!

Ответить

8 лет назад

МУЖ В ВОСТОРГЕ, так что от его имени "спасибо"!!!!!!!!!!!! и что главное очень очень просто!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Сделала почти по рецепту-добавила молока смешанного с майонезом-т.к.побоялась будет сухо, лук обжарила-и,на мой взгляд,не прогодала,получилось вкусно(можно сказать сочно).Картошечка мягкая и ароматная-ОЧЧЧЕНЬ ВКУСНО-теперь на праздники надоевшее пюре я заменю этим блюдом!!СПАСИБО!

Ответить

8 лет назад

Вчера делали с мужем это блюдо-картошечька действительно получаться очень мягкой и в тоже время сытной. Спасибо за хороший рецепт!

Ответить

8 лет назад

Картошечка замечательная, майонез можно заменить сметаной но только в этом случае лук необходимо сбрызнуть уксусом. Есть еще рецепт для оголодавших мужчин вниз положить отбитое мясо, а дальше по рецепту. Мороки мало, а мужики накормлены.

Ответить

8 лет назад

оболденный рецепт, а главное очень простой! насчет мяса эт точно, я добавила шарики из говяжьего фарша-ОЧЕНЬ ВКУСНО))

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо вам огромное за столь простые и вкусные рецепты @}->-- мы с моим м.ч. обожаем картофель во всех видах, вот только он не ест лук, и я заменила его на чеснок, и сделала не большие надрезы по всему картофелю, получается майонез и сыр внутри него, и готовится быстрее:)

Ответить

8 лет назад

очень вкусно. Спасибо.

Ответить

8 лет назад

Спасибочки, за рецептик, сегодня приятно удивлю мужа. От картинки уже слюнки текут =)

Ответить

8 лет назад

Давно посещаю Ваш сайт, но не могла зарегистрироваться! Накоец-то и я могу сказать СПАСИБО за все рецепты!!! Этот картофель понравился особенно!!! Лук с майонезом и сыром создают аромат, похожий на мясо по-французски ... ну оч вкусно)))))

Ответить

8 лет назад

ну попробую..очень опититно виглядет

Ответить

8 лет назад

Очень-очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

sewodnja pregotovlü wigledit o4en opetitno //)

Ответить

8 лет назад

Ой, девочки, такая вкуснятина получилась!!! Спасибо огромное за такой чудесный сайт!!! Буду дальше экспериментировать =)

Ответить

8 лет назад

это просто ФАНТАСТИКА! рецепт элементарный. даже такая лентяйка как я смогла это приготовить. никаких затрат - но вкус - это просто нечто. только я добавляла ещё приправу специально для блюд из картофеля, аромат особый придало. спасибо =)

Ответить

7 лет назад

Это что-то невообразимо вкусное, честное слово! Правда я немного опаздывала с приготовление обеда и для ускорения процесса предварительно минут 10 отваривала картошку в подсоленной воде. А потом-строго все по рецепту. Очень вкусно, спасибо!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно.....но я немного изменила рецепт, и картофель нарезала кружечками.....такое сочно, такое вкусное....

Ответить

7 лет назад

Рецепт замечательный. Я еще иногда добавляю слой фарша на картошку. Тоже вкусно получается. Очень здорово, что кроме подробного описания, еще и фотографии каждой стадии приготовления есть! Еще раз большое спасибо за сайт!

Ответить

7 лет назад

Я тоже кружочками нарезала.Получилось очень вкусно и сытно =)всем моим понравилось

Ответить

7 лет назад

А я делала ещё с курицей и горошком,попробуйте,очень вкусно))

Ответить

7 лет назад

я картошку не люблю, но в таком виде мне очень понравилась, только я резала кусочками и между картофелин положила слой помидоров, и курицу еще перед сыром:) но за рецепт спасибо большое!!!

Ответить

7 лет назад

А я делаю немножко по-другому:картофель нарезаю соломкой, тру на крупной терке морковь, лук режу мелко, смешиваю с картошкой, солю, перчу, сверху сыр тертый и майонез (немножко, для румяной корочки). Так намного вкуснее и доча лупит с удовольствием, ей 1,9.

Ответить

7 лет назад

сегодня попробовала - отлично получилось! Правда у меня картошка не сильно рассыпчатая была, и япоставила еще на 20 минут под фольгу, чтобы дошла. Но на вкус просто изумительно! Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

если сюда ещё добавить кусочки отбитого мяса (его кладут под картошку, а саму картошку лучше нарезать) получится мясо по французски=)

Ответить

7 лет назад

Скажите пожалуйста, а можно за не имением твердого сыра заменить его плавленым? или не тот вкус будет?

Ответить

7 лет назад

вкусно! спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Поставила в духовку и с нетерпением жду. Правда, добавила грибочков. Посмотрим, что получится... уверенна только в одном - будет однозначно вкусно!!! Олеся, спасибо за ваши рецепты! Вы мой спасатель) Я в кулинарии делитант, но очень старательный))

Ответить

6 лет назад

картошка получилась замечательная. готовила строго по рецепту,но не удержалась и от себя добавила мелко порезаный бекон. получилось очень сытно. по времени заняло 40 мин.

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила эту вкуснятину.Всем очень понравилось, сынулька просил два раза добавку. Очень вкусно и просто.Спасибо за рецепт!!!!

Ответить

6 лет назад

Я ещё добавила болгарский перчик,замечательно вышло.Эксперементируйте, а мы попробуем!

Ответить

5 лет назад

ну вот... протвинь пустой, желудок наполнен, совесть мучает.. это было оооочень вкусно. правда. делала для двоих, но попробовав маленький кусочек не удержалась и скушала все. добавила еще бекона мелко порубленого , а майонеза совсем чуть-чуть. волшебно!!! и просто. Спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

поступлю по примеру Еначки. думаю это добавит немножко "для мужчин" в этот рецепт

Ответить

5 лет назад

Моя старшая дочь не очень любит картошку, а тут пришлось прогонять от противня ))))) (съела больше половины). Девочки огромное Вам спасибо. Здоровья Вам и Вашим семьям

Ответить

4 года назад

приготовила-это просто чудо!!!только я предварительно картошку сварила))спасибо за рецепт:)

Ответить

4 года назад

Олеся как всегда спасибо за Ваши рецепты картофель стоит в духовке но я еще подниз положила мясо должно получиться вкусно извените за изменение рецепта, но мне кажеться каждая хозяйка должна вносить что-то свое частичку своей индивидуальности!!!!!!

Ответить

4 года назад

Margo801, индивидуальность всегда приветствуется! :)))

Ответить

4 года назад

Картошечка невероятно вкусная! Но запекала 2 часа.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо Вам за этот рецепт! И за другие тоже. Картошку очень любим, но то, что она может быть такой, даже не подозревали!!! Супруг назвал волшебством Ваше блюдо. Все получилось, обалденно вкусно и просто. У Вас очень понятные описания рецептов и доступные ингридиенты-хочется готовить!!!!

Ответить

год назад

Вики13, спасибо большое)))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.