17 мая 2007

Заварной крем классический

Самый вкусный классический заварной крем, который я готовлю уже много лет. Рецепт очень простой и вкусный, его сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Крем по этому рецепту отлично подходит для приготовления классического Наполеона, нежного, как пух, Медовика, бисквитов, эклеров, трубочек и других самых разнообразных простых и сложных рецептов домашней выпечки и десертов.

Ингредиенты

Заварной крем 1 вариант (подкорректированный)
молоко 500 мл
желтки 5 шт
сахар 100-150 г (по вкусу)
крахмал кукурузный (или пшеничная мука) 25-40 г
сливочное масло 50 г
жирные сливки (33-35%) или сливочное масло 150 г
ваниль 1 стручок
Заварной крем 2 вариант (старый)
молоко 500 мл
яйца 2 шт (или 3 желтка)
сахар 160-180 г
мука или крахмал (картофельный или кукурузный) 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки)
сливочное масло 50 г
жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль 1/2 стручка (или 1 чайная ложка ванильного сахара)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с обеих половинок стручка.

В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и сам стручок.
Перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня, плотно затянуть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настояться 20-30 минут (пленкой затягиваем, чтобы молоко вобрало в себя еще больше аромата ванили).
В процессе настаивания, молоко вберет в себя аромат ванили и готовый крем будет иметь приятный ванильный вкус. Наиболее интенсивный аромат имеет сам стручок ванили, который мы добавляем в крем.
Если у вас нет стручка ванили - в молоко можно добавить ванильный сахар.

В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.

Совет

Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.


Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

Настоявшееся молоко снова довести до кипения.
Тонкой струйкой, влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.

Совет

Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

При добавлении масла.
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.
Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
211 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кремы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (164)

2 года назад

Доброго дня! Скажите Олеся, после того как крем постоит в холодильнике, он нормально пропитает слоеные коржи Наполеона? В крем планирую добавлять масло. Спасибо!

Ответить

2 года назад

Добрый день! Олеся, спасибо за рецепт. Эклеры получились как всегда просто изумительные, а крем почему-то подвел. Ночь остужался в холодильнике, утром добавила масло - и крем весь расслоился. Такое бывает, когда сметану перебьешь лишнего. Пришлось крем откинуть в сито, чтобы слилась жидкость, а масло более-менее собралось в ком. На вкус не повлияло, но эклерчики получились мокрыми. Что я сделала не так, чтоб в следующий раз ошибку не повторить?

Ответить

2 года назад

Олеся, в рецепте у Вас написано муки надо положить 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки). В одной столовой ложке муки или крахмала - 30 г. Уточните пожалуйста, сколько же всё таки класть муки, 30 г (это 3 ч.л.) или 3 ст.л. (это 90 г муки)?

Ответить

2 года назад

Я готовлю крем на крахмале и беру по весу.

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите ещё пожалуйста, что я сделал не так. Заварной крем получился отличный, но соединение с маслом не получилось. Масло комнатной температуры взбила, и по ложке стала добавлять заварной крем, который простоял ночь в холодильнике. Масло от холодного крема начало затвердевать и в итоге стало отскакивать. Может заварной крем тоже должен быть комнатной температуры или масло надо класть в заварной крем, а не наоборот?

Ответить

год назад

Добрый день! Впервые у меня не получилось! Готовила исключительно по рецепту, но крем получился жидким. Сливки даже добавлять не стала, так как после часа взбивания они так и не взбились, видимо, из-за торговой марки. Пришлось добавить желатин. Немного схватилось. Вкусно, но тарт с ягодами был непрезентабелен(((

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Заварной крем классический от InLove InLove
Заварной крем классический от AnCoLia AnCoLia