Nutella - Крем "Нутелла"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
...Немного истории...
__________________________________________________________________________________________________________
...В 1945 году в одном из маленьких итальянских городков региона Пьемонте, в кондитерской Пьетро Ферреро появляется новое лакомство - шоколадно-ореховая паста, которую в застывшем виде нарезают на кусочки и продают как конфеты под именем "Giandujot" (Джандуйот). Конфеты пользуются огромным спросом у покупателей, так как стоят дешевле настоящего, чистого шоколада, а по вкусу ничуть не уступают ему.
Затем, как говорят, жарким итальянским летом 1949 года, большой запас конфет на складе кондитерской фабрики неожиданно начинает таять - (о ужас! ), и их срочно помещают в банки уже в виде крема (не пропадать же такой вкуснятине!
). Крем попадает на прилавки магазинов как "Supercrema" - суперкрем, очень вкусный и недорогой.
Наконец в 1964 году сын Пьетро Ферреро - Микеле слегка изменяет состав крема, чтобы сделать его ещё нежнее, и придумывает ему новое, звучное имя - "Nutella" - Нутелла (от английского nut - орех).
___________________________________________________________________________________________________________
И вот с тех пор уже больше 40 лет итальянский крем Нутелла радует своим шоколадным вкусом и детей, и взрослых.
Почему бы не попробовать приготовить его дома?
Конечно, трудно получить абсолютно идентичный продукт, но домашняя Нутелла будет несомненно вкусной и более натуральной - без фабричных консервантов и ароматизаторов.
Ингредиенты
шоколад (темный или молочный) | 100 г |
---|---|
шоколад белый | 100 г |
растительное масло (подсолнечное, кукурузное или арахисовое) или растопленное сливочное | 50 г |
молоко | 80 мл |
фундук (обжаренный в духовке и очищенный) | 60 г |
сахар | 70-80 г |
Пошаговый рецепт с фото
Орехи слегка поджарить и очистить от шелухи.
После поджаривания они чистятся лучше, но по-моему, для очищения их ещё советуют обдавать кипятком - кто знаком с этим способом очистки, поделитесь, пожалуйста секретом!
Шоколад порубить ножом на маленькие кусочки, и, постепенно добавляя их к ореховой массе, измельчить всё вместе. Только не кладите весь шоколад сразу! Можно сломать блендер!
Получилась масса похожая на влажный песок.
Переложить её в кастрюльку с толстым дном, добавить молоко, масло и нагревать до кипения на маленьком огне.
Затем поместить кастрюльку с кремом в другую ёмкость с холодной водой, и пока остывает, помешивать его.
Когда станет тёплым, можно переложить его в банку и поставить в холодильник.
Крем получается густым и по вкусу похожим на настоящую Нутеллу от Ferrero.
2. Заменив фундук на миндаль и добавив в готовую, ещё горячую, белую Нутеллу немного кокосовой стружки, получаем Нутеллу Раффаэлло с кокосовым ароматом.
3. Когда крем начинает кипеть, очень важно, чтобы он не пригорел, поэтому огонь должен быть очень маленьким, посуда - с толстым дном, его нужно постоянно мешать и кипятить не более 2-3 минут. Если он всё-таки немного пригорит снизу, то пригоревший крем оставьте не дне и не перемешивайте с остальным, иначе это отразится на его вкусе. Особенно это касается белой Нутеллы. Её можно нагревать даже ещё меньше, если видите, что начинает пригорать.
4. Крем можно использовать сам по себе, или в качестве крема для тортов и пирожных. А постояв в холодильнике, Нутелла становится густой, так что можно применить её и для украшения.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кремы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Мария, очень вкусный крем Я не знаю вкуса покупной Нутеллы (не покупаю я ее). Мне этот вкус напомнил любимые конфеты Ferrero. Добавила чуть больше орехов и шоколад у меня был разный в равных пропорциях. Спасибо!
10 лет назад
Мне этот вкус напомнил любимые конфеты Ferrero.
Юлия, да, действительно, похоже на них получается по вкусу. Спасибо за отчёт! Рада, что нутелла понравилась.
10 лет назад
Спасибо за фото!