14 января 2011

Nutella - Крем "Нутелла"

Nutella - Крем "Нутелла" 77 343

...Немного истории... a_roll 
__________________________________________________________________________________________________________
...В 1945 году в одном из маленьких итальянских городков региона Пьемонте, в кондитерской Пьетро Ферреро появляется новое лакомство - шоколадно-ореховая паста, которую в застывшем виде нарезают на кусочки и продают как конфеты под именем "Giandujot" (Джандуйот). Конфеты пользуются огромным спросом у покупателей, так как стоят дешевле настоящего, чистого шоколада, а по вкусу ничуть не уступают ему.

Затем, как говорят, жарким итальянским летом 1949 года, большой запас конфет на складе кондитерской фабрики неожиданно начинает таять - (о ужас! a_shock ), и их срочно помещают в банки уже в виде крема (не пропадать же такой вкуснятине! a_vkusno ). Крем попадает на прилавки магазинов как "Supercrema" - суперкрем, очень вкусный и недорогой.
Наконец в 1964 году сын Пьетро Ферреро - Микеле слегка изменяет состав крема, чтобы сделать его ещё нежнее, и придумывает ему новое, звучное имя - "Nutella" - Нутелла (от английского nut - орех).
___________________________________________________________________________________________________________

И вот с тех пор уже больше 40 лет итальянский крем Нутелла радует своим шоколадным вкусом и детей, и взрослых.
Почему бы не попробовать приготовить его дома?
Конечно, трудно получить абсолютно идентичный продукт, но домашняя Нутелла будет несомненно вкусной и более натуральной - без фабричных консервантов и ароматизаторов.

Ингредиенты

шоколад (темный или молочный) 100 г
шоколад белый 100 г
растительное масло (подсолнечное, кукурузное или арахисовое) или растопленное сливочное 50 г
молоко 80 мл
фундук (обжаренный в духовке и очищенный) 60 г
сахар 70-80 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

выход: 300-350 г

Пошаговый рецепт с фото

Орехи слегка поджарить и очистить от шелухи.
После поджаривания они чистятся лучше, но по-моему, для очищения их ещё советуют обдавать кипятком - кто знаком с этим способом очистки, поделитесь, пожалуйста секретом! a_smile

Измельчить орехи и сахар с помощью блендера или комбайна.

Получается вот такая масса, немного липкая и маслянистая, т.к. из орехов выделяется масло.

Шоколад порубить ножом на маленькие кусочки, и, постепенно добавляя их к ореховой массе, измельчить всё вместе. Только не кладите весь шоколад сразу! Можно сломать блендер!

Получилась масса похожая на влажный песок.

Переложить её в кастрюльку с толстым дном, добавить молоко, масло и нагревать до кипения на маленьком огне.

Помешивать постоянно, т.к. быстро начинает пригорать. Дать покипеть 2-3 минуты (не больше!).

Затем поместить кастрюльку с кремом в другую ёмкость с холодной водой, и пока остывает, помешивать его.

Когда станет тёплым, можно переложить его в банку и поставить в холодильник.
Крем получается густым и по вкусу похожим на настоящую Нутеллу от Ferrero. a_vkusno

И ещё несколько советов... a_smile 

1. Можно делать крем только из белого шоколада, получится белая Нутелла.

2. Заменив фундук на миндаль и добавив в готовую, ещё горячую, белую Нутеллу немного кокосовой стружки, получаем Нутеллу Раффаэлло с кокосовым ароматом. a_vkusno

3. Когда крем начинает кипеть, очень важно, чтобы он не пригорел, поэтому огонь должен быть очень маленьким, посуда - с толстым дном, его нужно постоянно мешать и кипятить не более 2-3 минут. Если он всё-таки немного пригорит снизу, то пригоревший крем оставьте не дне и не перемешивайте с остальным, иначе это отразится на его вкусе. Особенно это касается белой Нутеллы. Её можно нагревать даже ещё меньше, если видите, что начинает пригорать.

4. Крем можно использовать сам по себе, или в качестве крема для тортов и пирожных. А постояв в холодильнике, Нутелла становится густой, так что можно применить её и для украшения.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
343 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кремы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (106)

9 лет назад

Муж чуть-чуть попробовал. Потом еще захотел, полез в холодильник, а все. Удивился, то она быстро исчезла.

a_grin Вика, я рада. a_smile (конечно же, не тому, что мужу мало досталось, а что нутелла понравилась. ) a_grin
Спасибо за фото! a_photo a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

конечно же, не тому, что мужу мало досталось, а что нутелла понравилась.

a_grin

Ответить

9 лет назад

Мария, очень вкусный крем a_bomb Я не знаю вкуса покупной Нутеллы (не покупаю я ее). Мне этот вкус напомнил любимые конфеты Ferrero. Добавила чуть больше орехов и шоколад у меня был разный в равных пропорциях. Спасибо!

Ответить

9 лет назад

Мне этот вкус напомнил любимые конфеты Ferrero.

Юлия, да, действительно, похоже на них получается по вкусу. a_girl_yes Спасибо за отчёт! Рада, что нутелла понравилась. a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, получилось замечательно! a_girl_blush

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Nutella - Крем "Нутелла" от julia78 julia78
Nutella - Крем "Нутелла" от pakkanen pakkanen
Nutella - Крем "Нутелла" от lanita69 lanita69
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от Buchy Buchy
Nutella - Крем "Нутелла" от куколка2900 куколка2900
Nutella - Крем "Нутелла" от Zaponka Zaponka
Nutella - Крем "Нутелла" от Zaponka Zaponka
Nutella - Крем "Нутелла" от Monamie Monamie
Nutella - Крем "Нутелла" от Svetik+++ Svetik+++
Nutella - Крем "Нутелла" от Svetik+++ Svetik+++
Nutella - Крем "Нутелла" от Sindirella Sindirella
Nutella - Крем "Нутелла" от Sindirella Sindirella
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от oldeg oldeg
Nutella - Крем "Нутелла" от nuvola nuvola
Nutella - Крем "Нутелла" от Elanor Elanor
Nutella - Крем "Нутелла" от _Анюта_ _Анюта_
добавить рецепт