11 февраля 2016

Взбитый шоколадный крем-ганаш

Очень вкусный, воздушный, простой в приготовлении и удобный в применении крем. Подойдёт для приготовления любых тортов (как для прослойки коржей, так и для покрытия торта и украшения), а также пирожных и десертов. Крем можно приготовить из любого вида шоколада.
За рецепт моя благодарность Алёне Коготковой a_rose

Ингредиенты

для шоколада с содержанием какао 70%
шоколад 90 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 200 + 110 мл
для шоколада с содержанием какао 50-60%
шоколад 110 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 220 + 110 мл
для молочного шоколада с содержанием какао 40%
шоколад 150 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 260 + 110 мл
для белого шоколада с содержанием какао до 35%
шоколад 160 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 270 + 110 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Шоколад порубить ножом некрупно и растопить на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле).

110 мл сливок довести до кипения, но не кипятить (если на поверхности появится плёночка, то снять её). 1/3 часть горячих сливок влить в растопленный шоколад и хорошо перемешать лопаткой или венчиком до однородности.

Затем влить и перемешать ещё треть сливок, и в конце оставшиеся горячие сливки.
Шоколадно-сливочная масса должна получиться полностью однородной.

В конце влить сливки, которые мы не нагревали, и тоже перемешать.

Получившиеся "шоколадные сливки" убрать в холодильник на 3-4 часа минимум (лучше на ночь).
Хорошо охлаждённые шоколадные сливки взбить миксером на средней скорости до получения пышного воздушного крема.

Использовать можно сразу же.

Взбитым ганашом можно ровно и аккуратно покрыть торт, как сливками.

Крема по данному рецепту хватит на то, чтобы покрыть полностью торт диаметром 18-20 см (останется немножко ещё и на простое украшение, коржи внутри прослоены другим кремом).

Взбитый ганаш хорошо держит форму и рельеф, поэтому с помощью кондитерского мешка с насадками можно использовать его и для украшения десертов.

Также это отличный крем для капкейков. Если не делать слишком высокую шапочку крема, украсить капкейки просто завитком типа розочки, то мне хватает этого количества где-то на 9-10 штук.

А если делать классические капкейки, то примерно на 6 штук (но тут всё будет зависеть ещё и от диаметра ваших капкейков, у меня формочки для них довольно крупные...)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
142 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Кремы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

2 года назад

DolceVita, Маша, собираюсь данным кремом прослаивать бисквитные коржи. У меня вопрос: справится ли блендер с насадкой венчик с охлажденными шоколадными сливками? Мой миксер сгорел a_cry и пока у меня в распоряжении только блендер

Ответить

2 года назад

я вообще-то не очень всё шоколадное, если есть выбор, то лучше съем что-то другое, а этот крем нечто

Наташа, и я так же a_friends : не люблю шоколадное, но этот крем мне нравится, т.к. у него нежный вкус получается - сливочный с шоколадной ноткой. a_smile Какой аппетитный у тебя кексик с кремом и клубникой... a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy

У меня вопрос: справится ли блендер с насадкой венчик с охлажденными шоколадными сливками?

Аня, честно говоря, я этой насадкой от блендера никогда не пользовалась. Но, поскольку крем взбивается на средней скорости, максимальная тут не нужна, могу предположить, что справится. a_smile

Ответить

2 года назад

Маша, большое спасибо за рецепт! Мне очень понравился крем, прослаивала им коржи шоколадные. Получилось очень вкусно! a_vkusno И форму крем держит очень хорошо, как-нибудь попробую сделать из него шапочки для капкейков a_smile
Только фото не очень, в процессе сборки торта a_oops
Между рядами крема выкладывала заваренную вишню

Ответить

2 года назад

Мне очень понравился крем

Аня, я рада, что понравился. a_smile Наверняка, в сочетании с вишней было очень вкусно. a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy

И форму крем держит очень хорошо

a_girl_yes Особенно, если делать из тёмного шоколада, и если дома не слишком жарко.
А я попробовала на днях из белого сделать, принесу потом сюда фото. Он у меня менее рельефный получился, хотя, может это и от шоколада зависеть: я хороший белый шоколад для него не нашла... a_girl_pardon

Ответить

2 года назад

Mayorova_Vasya писал(а):
И форму крем держит очень хорошо Особенно, если делать из тёмного шоколада, и если дома не слишком жарко.

Я делала на шоколаде с 50% какао, форму держало хорошо. a_girl_yes

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Взбитый шоколадный крем-ганаш от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Взбитый шоколадный крем-ганаш от DolceVita DolceVita