Заварной крем на желтках
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Заварной крем на желтках по вкусу напоминает крем-брюле.
Прекрасно подходит для смазывания тонких коржей слоеных тортов, типа "Наполеон", "Медовик" и т.п.
На мой вкус, он значительно уступает по вкусовым качествам классическому заварному крему на кукурузном крахмале и желтках, но получается немного экономичнее, чем второй вариант.
Ингредиенты
молоко | 1,5 литра |
---|---|
желтки | 7-10 шт |
сахар | 360 г |
мука | 100 г |
сливочное масло (82,5% жирности) | 150-200 г (+30 г) |
ванильный сахар (или стручок ванили) | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
Влить 50 мл холодного молока.
Совет
Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.
Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.
Перелить молочно-желтковую смесь в кастрюлю, поставить на медленный (или средний огонь) и нагревать, постоянно помешивая, венчиком.
Совет
На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.
В процессе нагревания крем постепенно загустеет (крем не доводить до кипения).
Готовность крема проверяется следующим образом - след от пальца на обратной стороне ложки или лопатки не будет заплывать. При этом крем не нужно доводить до кипения и кипятить - как только хорошо загустел - снять кастрюлю с огня.
Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры на холодной водяной бане (во время остывания несколько раз перемешивать венчиком, чтобы сверху не образовывалась корочка).
Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.
С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.
Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить - главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема.
Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе. Должен получиться пышный, однородный крем.
Крем можно использовать сразу, либо хранить пару дней в холодильнике, затянув посуду пищевой пленкой.
Хранить крем лучше в стеклянной посуде.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кремы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Спасибо, за совет, Олеся! Я правильно понимаю, что из состава продуктов приведенных ниже из рецепта "Заварной крем" мне взять 5 желтков и 25 грамм кукурузного крахмала, а всё остальное в двойной норме для "Наполеона" в двойной норме? Просто по количеству желтков вроде нормально, а количество кукурузного крахмала - не изменяется для двойной нормы (25г) . И если не сложно, чтоб я понимала, какая разница - сливки вводятся в остывшую массу, а не холодную и почему их взбивать до мягких пиков, а не устойчивых? )))
молоко - 500 мл,
сахар - 160-180 г,
2 яйца или 3 желтка,
сливочное масло - 50 г,
мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
жирные сливки (33-35%) - 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла),
полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
8 лет назад
hotginger, умножаете все ингредиенты на 2. Молока 1 литр, желтков 10 шт, крахмала 50 г. Сахар можно уменьшить по вкусу и на эту норму взять 240-260 г. Сливок на эту норму продуктов берите грамм 300. Сливочного масла, которое кладется в горячий крем, грамм 70. Все остальные ингредиенты также умножаете на 2. Когда крем остыл до комнатной температуры вводите сливки. Сливки для кремов взбиваются до мягкой, а не устойчивой пены, они еще называются полувзбитые сливки. Такие сливки удобнее вводить в крема и муссы и получать приятную и гладкую консистенцию. Если сливки взбить до усточивых пиков, их сложнее будет ввести в крем и текстура крема получится хуже.
8 лет назад
добрый вечер, подскажите пожайлуста, у меня крем жидкий почему то получился. не поняла в чем проблема. может не додержала на плите ? что можно сделать теперь ?
8 лет назад
Олеся, здравствуйте. Я хочу испечь торт Наполеон и использовать этот крем для пропитки. Но на последнем этапе вместо сливочного масла хочу использовать сливки 33% взбитые. Скажите, пожалуйста, яично-молочную смесь охлаждать или комнатной температуры оставить? И каким образом лучше вводить сливки: понемногу и размешивать, или понемногу и взбивать венчиком всю массу? Или как-то ещё? И , может, подскажете оптимальное количество сливок для данного рецепта? и если я буду делать двойную норму коржей для Наполеона по Вашему рецепту, хватит ли мне количества этого крема?
8 лет назад
hotginger, я бы посоветовала Вам приготовить просто заварной крем (на сайте есть рецепт с таким названием). Только вместо 3 желтков возьмите 5 шт. И крахмала кукурузного 25 г. Все ингредиенты умножайте на 2 т.е. готовьте не на 500 мл, а на 1 литр молока. Сливки вводить в остывший, не охлажденный крем. Сначала добавьте в крем примерно треть сливок - перемешайте силиконовой лопаткой. Эти сливки немного разжижат крем и далее легче будет ввести остальные сливки. Затем вводите оставшиеся сливки и теперь уже аккуратно перемешиваете силиконовой лопаткой. И сливки сильно не взбивайте - как только начали густеть - взбивать достаточно.