Заварной крем на желтках

Заварной крем на желтках по вкусу напоминает крем-брюле.
Прекрасно подходит для смазывания тонких коржей слоеных тортов, типа "Наполеон", "Медовик" и т.п.
На мой вкус, он значительно уступает по вкусовым качествам классическому заварному крему на кукурузном крахмале и желтках, но получается немного экономичнее, чем второй вариант.
Ингредиенты
молоко | 1,5 литра |
---|---|
желтки | 7-10 шт |
сахар | 360 г |
мука | 100 г |
сливочное масло (82,5% жирности) | 150-200 г (+30 г) |
ванильный сахар (или стручок ванили) | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).

Влить 50 мл холодного молока.
Совет
Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.

И перемешать.

Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.

Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).

Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.
Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, интенсивно помешивая.

Перелить молочно-желтковую смесь в кастрюлю, поставить на медленный (или средний огонь) и нагревать, постоянно помешивая, венчиком.
Совет
На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.
В процессе нагревания крем постепенно загустеет (крем не доводить до кипения).
Готовность крема проверяется следующим образом - след от пальца на обратной стороне ложки или лопатки не будет заплывать. При этом крем не нужно доводить до кипения и кипятить - как только хорошо загустел - снять кастрюлю с огня.

Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры на холодной водяной бане (во время остывания несколько раз перемешивать венчиком, чтобы сверху не образовывалась корочка).
Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.

С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.

По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.

И взбивать миксером до однородности.

Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить - главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема.
Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе. Должен получиться пышный, однородный крем.

Крем можно использовать сразу, либо хранить пару дней в холодильнике, затянув посуду пищевой пленкой.
Хранить крем лучше в стеклянной посуде.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/169-zavarnoi-krem-na-zheltkakh